РПЦ предложила создать "православные народные дружины"
Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радио "Радонеж" призвал к созданию "православных народных дружин", сообщает ”Интерфакс”.
По мнению Чаплина,
обеспечение общественного порядка должно быть делом не только милиции, но и всего народа.
Священник не уточнил, должны ли представители других конфессий создавать народные дружины по религиозному признаку.
Отвечая на вопросы слушателей, протоиерей отметил, что "у нас немало людей и
группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это - навести порядок и во всей России″.
Ранее уже поступали сообщения об объединениях верующих
с целью содействовать охране правопорядка. Так, в апреле 2007 года "Российская газета" сообщала, что в Красноярске при храме Иоанна Предтечи была создана народная дружина из православных, которых возмутили участившиеся случаи ограбления храма. Действовали дружинники совместно с милицией.
Командир дружины Максим Мухаметдинов рассказал, что в дружину принимают не всех желающих и что "только после соответствующих проверок доброволец может получить униформу — накидку с изображением православного креста и Георгия Победоносца. При этом охраняем не только храм, к которому, так сказать,
прикреплены, но и порядок в городе. Вместе с профессионалами сыска участвуем в рейдах, помогаем задерживать нарушителей. Можем стать и свидетелями, и понятыми".
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Осталось только вслед за
этим создать мусульманские народные дружины. И дружба народов заполыхает в России с новой силой...
"православные народные дружины"....
Командир дружины Максим Мухаметдинов
Угу... сильно православное фамилие у командира (наверное и фейс такой же "православный") - как бы обознатушки не случились при разборках с хулиганами :-D
Чтобы стать свидетелями и понятыми, вовсе не обязательно быть православными или неправославными - это гражданская обязанность, вне религиозной принадлежности.
Какая все же муть в головах у некоторых руководителей-церковников (тоже, кстати, с о-очень православной фамилией) :-(.
Угу... сильно православное фамилие у командира (наверное и фейс такой же "православный")
С анекдота.ру история:
==============
Есть у меня приятель, этнический немец, по фамилии Каспер. Фигура в городе
известная и весьма уважаемая. Так вот, лет 10 назад, стали как грибы образовываться по всей стране различные патриотические братства и казачества. Наши вдруг вспомнили, что именно в нашем славном городе берет исток великая река Дон. Как же так, Дон есть, а казаков нет?
Создали. Назвали
- казачество Истоки Дона (кого волнует, что город создан в 1937 году, и казаков тут если только в кино и видели). Пригласили "всамомделишных" казаков, те приехали, с саблями, в фуражках, долго искали колоритное историческое место для посвящения местных в "настоящие". Нашли старую, разрушенную
церковь на берегу Иван-озера с огромным мельничным жерновом, вросшим в землю.
Две ночи "посвящались". До посинения, до зеленых чертей. Развалили сарай, отковыряли жернов, мирно лежавший вторую сотню лет, сбросили в воду, местным жителям, смотревшим на гордость и надежу, дали потрогать
сабли, пообещали "показать порядок", кое-кому налили, и призывали вливаться в ряды. В общем, душевно и с пользой провели время.
Наутро чуть живые новоиспеченные казаки имени Истока Дона провели первую общественную акцию - напали на местную сельхозмастерскую и умыкнули пачку рессор от
старенького газона. На сабли. Теперь все было. Но нужны были авторитетные руководители для поднятия престижа.
Так вот, сидим мы с Каспером - стук, чинно ступает делегация. Казаки. Сабли. Какие-то звания, нашивки. Чем могем? Оказалось, предлагают ему вступить в казачество, у вас,
говорят, авторитет, образование, спортсмен, будете ребят наших тренировать, а мы вам звание есаула сразу дадим, и рессору, только шашку вы как-нибудь сами из нее сострогаете...
Я смотрю, как он отреагирует, он им - ребят, я бы с удовольствием, но смотрите, будет у вас какой-нибудь
большой смотр, народ, гости, и объявят: донской казак, есаул - Каспер! Не звучит как-то. Вы уж сами, как-нибудь, вон вы ребята видные, и звания у вас, наверно, кстати, как вас величать, ласковые мои?
Славные казаки имени Истока Дона приосанились, грудь колесом и представились: есаул
Сабиров, можно просто Рустам, второй как-то смущенно кашлянул и произнес - хорунжий Зальцман, можно просто Лева.
В общем, сказал Каспер, я из вас один русский, потому что - Андрей.
В казаки все-таки не пошел, сказал - плоскостопие.
Э.ГЕВОРКЯН: Все, прекращаем шутить. Переходим к вопросам правопорядка. Сегодня с оригинальной инициативой выступил священник Всеволод Чаплин. Он сказал, что в России нужно создать православные народные дружины, которые следили бы за порядком. А православные дружины могут навести порядок в своем
месте проживания, а через это навести порядок и во всей России. И в этом его поддержал, в частности, диакон Андрей Кураев.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Замечательное предложение. Просто надо быть последовательным. Должны быть в Казани мусульманские, в Биробиджане иудейские народные дружины, в
Калмыкии буддистские народные дружины. Вот так. А милицию распустить. С Нургалиева все сорвать, голым в Африку пустить. А охрана порядка вот таким образом. Замечательное предложение! Ну, если перестать шутить, как вы просите, надо попросить протоиерея Всеволода Чаплина и господина Кураева заниматься
своим делом, а именно – молиться. Молиться своему богу, а другие люди чтобы молились своим богам или не молились никаким, а просто себе жили. А милиция чтобы охраняла общественный порядок. Религия – вещь частная, отделенная от государства. Не надо соваться со своей религией. Если вы хотите
патрулировать, внутри церкви, пожалуйста, патрулируй, там поддерживай порядок. Я даже без иронии говорю. Это имущество церкви, это владение церкви – вот там, пожалуйста. А снаружи не надо меня патрулировать. Я знаю этот патруль. Можно еще отряды крестоносцев послать к неверным. Такой международный
патруль.
Э.ГЕВОРКЯН: Вы уже додумываете.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Я развиваю тему. Нет, давайте с этим не шутить, с религией. Эта шутка, особенно в России, довольно взрывоопасна. С учетом того, что у нас уж точно не одна религия в стране, у нас много. И если мы будем чиркать этими
спичками, то мы дочиркаемся очень быстро. Все дочиркаются, включая православных. Я считаю, что надо просто помнить о том, что религия – это частный выбор частного человека. И надо уважать этот выбор. И уважать такой же частный выбор соседних людей. А вот патрули – это уже часть общественного
устройства. Это не частная жизнь. Не надо со своим патрулем в чужой монастырь.
Э.ГЕВОРКЯН: Вот Сергей тут сразу же отреагировал: «И в Чечне будут православные дружины?»
В.ШЕНДЕРОВИЧ: А вот мне бы хотелось. Слушайте, хорошая идея. Вот Всеволода Чаплина с Кураевым в Чечню с
православным патрулем. Я думаю, там как-то довольно быстро вопрос урегулируется.
ДНД на самом деле вполне востребованная тема.
Только вот обычные мужики как-то не подрываются вечерами свой район патрулировать и нариков гонять с площадок детсадов (в которые их дети ходят днем, между прочим). Дома-то проще отсидеться за сейфовой дверью :-)
Фома проверующий
Представители Русской православной церкви уже готовы вывести на улицы первые православные народные дружины, с инициативой создания которых выступил накануне пресс-секретарь Московской патриархии Всеволод Чаплин. Как пишет в пятницу "Коммерсант", группы дружинников уже
создаются.
"Мы создаем такие дружины, в частности, к работе уже готово миссионерское общество святого апостола Фомы, — рассказал руководитель московского отделения союза православных граждан Кирилл Фролов. — С 1 декабря оно выходит на уличную миссию". По словам Фролова, эти действия "в
некоторой степени продиктованы возможными последствиями финансового кризиса, в частности безработицей".
Грани.ру
-------------------------------------------------------------------------------------------
Православный держите шаг, неугомонный не дремлет враг...
Журналисты из Сомали уезжают в соседние страны из-за угроз исламистов
Cомалийские журналисты покидают страну из-за угроз со стороны исламистов и просят убежище в Эфиопии
Свыше десяти сомалийских журналистов, представляющих государственные и частные
СМИ, покинули территорию страны и попросили убежище в Эфиопии. Согласно поступающим сегодня сообщениям, журналисты известили, что такое решение было принято ими из-за опасений за свою жизнь со стороны исламских боевиков движения "Аш-Шабааб", которые угрожали им расправой за контакты с
правительственными и другими организациями, выступающими за установлением мира и порядка в стране.
По свидетельству журналистов, террористическая группировка "Аш-Шабааб", которая является частью разгромленного в прошлом году "Союза исламских судов" и которая ведет вооруженную борьбу
против переходного правительства, чинит препятствие усилиям властей Сомали, миротворцев Африканского союза и других организаций по окончанию войны. По их словам, исламисты недовольны материалами, в которых отражаются реальное положение дел в Сомали, чаяния народа, стремящегося к миру. Против них и
членов их семей раздаются угрозы физической расправы.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)