все-таки мудрость-это прерогатива уже немолодых людей или она свойственна и юным ,но уже накопившим определенный багаж жизненного опыта?:-) и насколько актуально выражение "мудрый ребенок"?
Был мудрый ребенок... был... в какой-то киношке с... этим, как его... не то Эдди Меркури, не то Фреди Мэрфи... паренек был китаец, его пришествия все ждали... так вот он вроде там блистал...
мудрость не прерогатива возраста. Как слышал по "Русскому радио" - "Не всегда мудрость приходит с возрастом. Бывает возраст приходит один"
Мудрость понятие индивидуальное.
кАш
эх не смотрела:-) но это ведь только кино:-),просто хотелось бы услышать мнение людей,пришедших к этой самой мудрости,все-таки интересно ,у кого когда она приходит,а приходит ли вообще?может кто и до старости остается наивным ,юным ребенком,а кто-то в 15 лет уже "старец"
кАш
просто я познакомилась недавно с очень юным молодым человеком,который на многие жизненные вещи смотрит с позиции человека ,прожившего долгую и тяжелую жизнь:-)его оценка жизни настолько лишена юношеского максимализма,что я в шоке-в юной голове "мудрый старец",откуда это?
урман
:-) не говорите так,...за всех,люди разные бывают и женская мудрость все-таки понятие реальное ,а отнюдь не мифическое:-)
Aleksey :что ж ,мне нравится ваше определение:-)
Плод Манго, по поводу юноши. Скажу по секрету: чистый выпендреж. Или юношеские заблуждения относительно хода вещей. Хотя, замечу, что вполне возможно, что он на самом деле мудр.;-)
Почему я спросил, что мудрость по-вашему. Может быть, вам лет так 13, а ему лет 18, и он уже студент. Начитавшись
неокрепшим умом умных книжек он впал в уныние, что жить не стоит, потому что все преходяще и настоящий худоник никому не нужен и все такое... а вы могли это принять за некую мудрость. Проще: на безрыбье за мудрость можно принять способность к анализу и философствованию, да и вообще набор вумных
словей...:-)
кАш
:-d спасибо за разъяснение,только разница у нас в возрасте 10 лет и я уже пожила достаточно ,чтобы многие вещи понять только проживая их раз за разом ,ошибаясь и делая выводы,никакой философии:-),а в его возрасте(18) я была настолько глупенькой ,наивной и излишне простой,до сих пор
помню)))))вот и растерялась немного:-)
Капитан
ну с образованностью все понятно,а что для вас УМ и МУДРОСТЬ,пожалуйста разъяснте,если вас это не затруднит:-)
PSH
ну в этом году-возможно:-p ;-)
Плод Манго. Вполне, конечно, возможно, что он такой, как вы говорите (не прибегая к формулировкам). У меня есть знакомый, который воспитывался в детдоме и лет с 13-ти сам себя не только кормил, но и одевал и т.д. В 18 лет он (а лет 10 уже он жил в приемной семье) кормил всю семью, в которую входили
еще 2 старших дочери с детьми и мужьями-алкашами. В 20 лет его называли и на работе, где он работал уже бригадиром, и дома только по имени-отчеству (кроме племянников и мамы). Сейчас ему 23, но по знанию жизни (у него, конечно, другая жизнь, отличная от моей), по большой мере, бытовой ее части и
сфере межличностных отношений, он заткнет за пояс большинство взрослых дядек. Образование - 8 классов.
К чему я это? Возможно, что ваш знакомый в силу своих обстоятельств получил "заархивированный" жизн. опыт сразу и в большом количестве. (6-ти летняя девочка после смерти отца бросила играть
в куклы и повзрослела сразу лет на пять. Ей сейчас 13 - она за эти 7 лет поняла больше, чем я за ее 13).
кАш
:-) спасибо за интересную историю,вы правы и я склоняюсь к мнению,что мудрость-дело наживное:-)и дело все-таки не возрасте,но просто замечено ,что последнее время дети набираются этой мудрости с гораздо большей скоростью,чем ,например ,лет десять назад:-)и это как-то настораживает,этак
вообще скоро детства( наивного и розового лишатся)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)