поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

мешочки

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
мешочки   #1225152  наверх
Автор:  
Дата:   

"Долгая счастливая жизнь"

Текст: Яша Левин

Есть куча вещей, которые русские люди тихо игнорируют. Ужасающая реальность российского ТВ (ставшая еще более невыносимой после запрета «экстремистских» мультфильмов на канале «2x2»), дорогие и невкусные суши, идиотское техно, которое бухает из каждого динамика в этой стране, «устойчивая» российская экономика, которая радостно летит ко всем чертям вместе с пузырем рынка недвижимости… Впрочем, сейчас, как никогда, надо быть особенно аккуратным: после прошлой колонки про русских женщин читатели этого журнала уже грозятся упечь меня в тюрьму за разжигание расовой ненависти.

Так что на этот раз тема будет легкой и невинной — пакеты. Российская любовь к полиэтиленовым пакетам. Да-да, я знаю, что местные сатирики уже отшутили про это лет двадцать назад. Когда-то пакеты мыли, сушили и использовали заново — и вообще относились так, как сейчас относятся разве что к дорогим кашемировым свитерам. Но времена эти, кажется, давно прошли. Советские фабрики, не заточенные под выпуск мелкой, но нужной ерунды, переориентировались; в Россию пришел капитализм, и тоска по пакетам сгинула туда же, куда ушло и обожествление американских джинсов.

Как бы не так. Встаньте на любой оживленной улице и оглядитесь по сторонам. И у половины идущих мимо вы обнаружите в руках пакеты. Разных размеров, разных цветов, бумажные и полиэтиленовые; их объединяет одно — это явно неновые пакеты. То есть не то, что человек несет домой покупки из супермаркета, — ничего подобного. Кажется, нынешняя доступность пакетов только подхлестнула всеобщую к ним любовь. Пластиковые пакеты стали чем-то вроде недорогих, но любимых аксессуаров; люди стесняются их не больше, чем бахил, которые надо надевать при входе в больницы.

Это совершенно необъяснимая вещь — и очень русская. Может быть, именно потому, что она так въелась в плоть страны, русские (по крайней мере москвичи) убедили себя, что ничего такого нет. «Пакеты? — говорят мне знакомые, когда я упоминаю об этом феномене. — Да ладно, никто с ними больше не ходит. Когда-то — да. Но сейчас?»

Действительно, полиэтиленовые мешочки никто больше не сушит дома и не развешивает по всей кухне, чтобы использовать заново. Но пакеты, которые во всем мире ассоциируются с сирыми и бездомными, отказываются умирать. В России эти одноразовые предметы ведут долгую счастливую жизнь.

Вот 30-летняя офисная труженица возвращается на работу после отпуска. Она движется по улице с уверенностью бульдозера Caterpillar, и каждая деталь ее костюма продумана до мелочей. Маникюр в тон платью, сумочка в тон сапогам. Единственное — в эту сумочку, так удачно подобранную, не помещается толстенная папка с документами, которая ей нужна по работе. Так на свет появляется полиэтиленовая сумка за 5 рублей. Это поч­ти невидимая вещь: в нее влезает все, но глаз на ней не задерживается. Идеальный помощник. Впрочем, ее она подбирает не менее тщательно — благо есть из чего выбрать. Можно выбрать пакет нейтрального цвета, можно — с какой-нибудь графикой или букетом роз. Или пакет из дорогого бутика, чтобы заодно продемонстрировать всем, где она закупается (или по крайней мере мечтает закупаться). Скажи мне, какой у тебя пакет, и я скажу, кто ты.

Тут и вправду наросла целая культура потребления. Выбор мужчин обычно консервативен — плотные черные невзрачные кульки. В крайнем случае с эмблемой Davidoff или водки Parliament. Пожилые дамы выбирают их же, хотя им больше нравится аляповатая веселенькая продукция: кошечки, розы, младенцы. Бумажные пакеты они принципиально игнорируют.

Молодежь, по идее, от культуры пакетов должна быть далека, но нет. Юные девушки, кажется, уделяют наибольшее внимание тому, какой пакет они берут с собой. Они активно отрицают мейнстрим, то есть самые расхожие типы пакетов, продающиеся в каждом ларьке, и в целом демонстрируют еще одно воплощение идеи «длинного хвоста» (в данном случае — на рынке пакетов): выбирают самые разные, самые дикие и самые необычные. Единственное обобщение, впрочем, можно произвести: чем элитнее бренд, тем лучше. Одни носят сумки Fendi и Versace, которые можно купить, не заходя ­соб­­­­­ственно в бутики Fendi и Versace. Другие — те, кто хотя бы раз были в бутике, — берегут доставшийся пакет как зеницу ока и носят его, пока тот не умрет естественной (то есть в случае одноразового пакета совершенно неестественной) смертью. Я видел одну девицу на станции метро «Китай-город» с бумажным пакетом ЦУМа; он был явно годичной или, может, двухгодичной давности и заношен буквально до дыр, но девушку это совершенно не смущало — наоборот, она довольно гордо посматривала по сторонам.

Мне кажется, что насмешка тут ­неуме­­стна. Ведь пакеты — это та точка, где сходятся обезумевшие от гонки потребления русские и ограничивающие себя во всем американцы, которых защитники природы тоже принуждают использовать полиэтиленовые сумки по много раз и зана­шивать до дыр бумажные пакеты. Одних носить пакеты заставляют гордыня и понты, других — мода и аскетизм, но результат один: нелепый комок пластика проживает вместо одной жизни несколько. Как говорилось в одном рекламном ролике, мы все такие разные — и все-таки мы вместе. И это ли не прекрасно?(БГ)
________
как мне жаль сгинувшей где-то советской авоськи
я бы носила в ней еду
от этих шуршунчиков-пакетов уже звери задыхаются
а как быть с мешками для мусора...
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225158  наверх
Автор: Вигдис 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ПеременакЙес!(Безрюмки-Встужев...

я бы носила в ней еду

Ношу с этой целью полиэстерную сумку ив роше.И пакеты использую не по разу.И для совсем страшных тоже найду применение - у кошки комкующийся наполнитель.

Цитата:

нелепый комок пластика проживает вместо одной жизни несколько

Это хорошо.Еще бы научится убивать красиво отжившие свои несколько жизней пакеты...
  |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225162  наверх
Автор: Безрюмки-Встужева 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Вигдис

Еще бы научится убивать красиво отжившие свои несколько жизней пакеты...

хорошо бы
или реинкарнировать
в гидроизоляцию, гранулы для нижнего дорожного слоя, негниющие наполнители
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225163  наверх
Автор: st. Boojum  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

плюспицот!

А так та я вот например терпеть не могу шоб руки были занятыми, человек слишком дорого заплатил, чтобы освободить передние конечности, так чта занимать их всяким хламом без необходимости - верх глупости. Но так так да - у сумке-на-плечо всегда таскаю пару-тройку пакетов и вид у них каншна же давно уже затасканный. Нуачо? Всяк раз когда закупаешь больше чем влазит в сумку закупать еще раз пакет? А потом всю эту накпившуюся кучу пакетов тащщить на помойку? Нафик надо... Опять пакет прекрасно подходит да подстилания его под ж на мокрую (и даже сухую) лавочку. А обчем век пакета еще не прошел, а стремление к обязательной одноразовости - это во многом следствие пропаганды потреблядства.
Да, авоська канешна же куда более практичная штука, она могет служить годами и даж десятилетиями. Но тогда капиталисты не смогут постоянно переводить сырье-топливо-энергию на производство и последующую утилизацию всего одноразового.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225167  наверх
Дата:   

В магазине одежды,оказываясь от фирменного пакетика,встречаешь непонимание в глазах продавца.Говорю:"Спасибо,у меня есть один!" - в ответ:"Ну,все равно!" и заталкивает...:-)
В продуктовом магазине:"Вам нужен пакет?"Ну не нужен он мне,у меня котомочка в сумке.И вовсе мне не жалко 2 рубля за пакетик,поверьте!
  |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225178  наверх
Автор: crataegus 
Дата:   

деваться уже некуда от этих пакетов.
Даешь авоськи! :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225181  наверх
Автор: cere$$ 
Дата:   

В чем ношу покупки?Не в пакетах. В багажник складываю.
Однажды сложил туда покупки из Ашана и парочки других магазинов.
В пакетах конечно.
В ашане дают много маленьких пакетиков с рассортированными продуктами. Доставал неделю.
Главное в этом деле-деле укладки и упаковки-не забывать, куда и что положил.
Как у всякого мальчишки, завязанного на механике там царит жуткий бардак. Среди пружин, струбцин, пневматики, зубчатых и червячных передачь, среди верогенераторных лопастей, винтиков и шпунтиков иногда можно отыскать презанимательные штучки.
На прошлой неделе обнаружил там "Саперави" годичной выдержки.

А вы говорите -пакеты. Ни в каком пакете такой заначки не отыскать!
:cool:
  |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225184  наверх
Автор: Безрюмки-Встужева 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: crataegus

деваться уже некуда от этих пакетов.

уж на что китайцы отравители и засорители планеты, а от шуршунчиков отказываются, на их миллиарды сколько надо этих миллиардов

Цитата:

И вовсе мне не жалко 2 рубля за пакетик,поверьте!

верю
отказываюсь от бесплатных...когда малые покупки
  |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225191  наверх
Автор: Морякoв   (О пользователе)
Дата:   

А у меня есть авоська :-) Бережно сохраненная... Но мне как-то неприкольно демонстрировать на всеобщее оборзение "бутылку куфира полбатона", так что авоська дожидаетяс более гламурных выходов по бутикам. А что? я тут себе юбку пошила сиренево-черную атласную.
С ней интересно будет смотреться авоська из фиолетовых крученых капроновых нитей.
...
(для Малу: круговая заложенная складка, застроченная на разную длину, заглаженная на разные стороны в произвольном порядке, вообще вся юбка отпарена заломами, подобрана снизу баллоном на подкладку с резинкой. Сам материал сиреневый с черной и атласной полоской, так вот цветные и фактурные полоски убраны в складки, т.о. появляются только на подоле, а верх просто однотонный. Покрой и фигура таковы, что юбку можно носить как на бедрах, так и с завышенной талией. Во втором варианте хорошо с тонким лакированым ремешком) ...
  |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225193  наверх
Автор: TERMINADOR   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Морякoв

что юбку можно носить как на бедрах, так и с завышенной талией. Во втором варианте хорошо с тонким лакированым ремешком) ...

Будем ждать показа. :cool:
  |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225194  наверх
Автор: васия   (О пользователе)
Дата:   

Честно говоря, вообще не поняла - что собственно беспокоит автора. Впечатление - что чем-то заполнять колонку надо, вот и высасывает "проблемы" из пальца.
Пакет - любой: полиэтиленовый ли, авоська или бутиковый - чисто утилитарная вещь, так к ней и относишься. Пакет удобно использовать для продуктов, которые покупаешь после работы, поскольку они явно не поместятся в дамской сумочке, потом выбросить его сегодня-завтра-послезавтра (как получится - отчего заморачиваться этим?), а таскать с собой с подобной целью рюкзачок мне представляется более странным.
Кстати, на предмет "не жалко 2 рубля на пакет": мы ведь их действительно не считаем, а вот я как-то натыкалась на статистику, по которой значительную часть прибыли продуктовый магазин не на продуктах делает, а именно на пакетах... :-)
  |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225195  наверх
Дата:   

Цитата:

отказываюсь от бесплатных...когда малые покупки

У меня обычно такие сумки,что малые покупки количеством до десяти туда входят совершенно свободно :-D

Цитата:

авоська из фиолетовых крученых капроновых нитей.

Какая красивая.У родителей есть пара авосек советских времен,но таких страшнючих...Я уж лучше с полиэстерными сумочками,хоть они и "в жуткую розочку" :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225196  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: васия

потом выбросить его сегодня-завтра-послезавтра (как получится - отчего заморачиваться этим?), а таскать с собой с подобной целью рюкзачок мне представляется более странным.

Я заморачиваюсь тем,что свалки завалены этими пакетами.Вот бепокоит меня это и все!Пресловутый рюкзачок занимает совсем незначительное место,размером с конвертик,а потом превращается в довольно внушительную авоську.
  |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225198  наверх
Дата:   

Цитата:

заморачиваюсь тем,что свалки завалены этими пакетами

Общество потребления строим - одно из последствий этого: количество вещей на свалках превышает количество разумного. Неизбежность. Это заморочка для производителей: делать эти пакеты из какого-то более подходящего для утилизации материала. А лично я не буду ради этой заморочки отказываться от удобства. Для меня, например, рюкзачок не есть элемент личного стиля - это уже имиджевые моменты. Рюкзачок для продуктов, по большому счету, должен быть на колёсиках и с моторчиком, но ныне это тоже не всегда уже удобно. :-)

[Сообщение изменено пользователем 28.10.2008 13:36]
  |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225199  наверх
Автор: Морякoв   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: TERMINADOR

Будем ждать показа

Ремешка непу.
  |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225200  наверх
Дата:   

Цитата:

Общество потребления строим - одно из последствий этого: количество вещей на свалках превышает количество разумного. Неизбежность.

Я отказываюсь плодить пакеты в угоду эстетике своего внешнего вида-это мой осознанный выбор:-)

Цитата:

Рюкзачок для продуктов, по большому счету, должен быть на колёсиках и с моторчиком

Ока с автопилотом :-D
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225201  наверх
Автор: TuchkaZolotaya  (О пользователе)
Дата:   

Если пакеты раздражают, то сумку-авоску
- можно сшить,
- купить готовую. Здесь масса вариантов: от дизайнерской авоськи Алены Ахмадуллиной с надписью "За чистую Родину" до небольшой такой сумочки, которая претворяется маленьким кошельком, а при желании превращается во вместительную сумку. Вторые есть в Портмоне на Ленина.
  |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225219  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: TuchkaZolotaya

Кстати, да - это вариант. У меня даже есть несколько подобных вещей. Но как назло, каждый раз, когда нужно - забываю их дома.

Цитата:

А что? я тут себе юбку пошила сиренево-черную атласную

Представляете - юбка, которая состоит из бесконечного количества карманчиков в этих складочках: юбка-баллон для продуктов!!! :-D
  |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225223  наверх
Автор: st. Boojum  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: TuchkaZolotaya

- купить готовую. Здесь масса вариантов: от дизайнерской авоськи Алены Ахмадуллиной с надписью "За чистую Родину" до небольшой такой сумочки, которая претворяется маленьким кошельком, а при желании превращается во вместительную сумку.

Нее... рулит Истинная Авоська. Т.е. сетка-авоська. А энтот гламур... тьфу... фальшь...
  |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225225  наверх
Дата:   

Цитата:

"не жалко 2 рубля на пакет": мы ведь их действительно не считаем

Некоторые считают.И я за платные пакеты,это хотя бы остановит тех,кто предлагает в том же ашане брать пакеты "на всякий случай - бесплатно же!"

Цитата:
От пользователя: st. Boojum

тьфу... фальшь...

Вам важно высказать "фи" гламуру или чтоб пакеты сотнями не катались по улицам?
  |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225230  наверх
Автор: Барбацуца 
Дата:   

Конечно пакеты! Брать большой неудобный портфель только для того, что бы сдать документы в офис, считаю тактически неправильным Все в пакет, потом пакет сложить и убрать. Нормуль)

А пакеты из бутиков просто очень качественные - не рвутся и выдерживают большой вес. Либо эстетичны. Дежурный разноцветный картонный пакетик от Фрай Вилли честно служит для доставки домашних туфель, когда я иду в гости. Ну и чо?
Удобно
  |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225231  наверх
Дата:   

Вигдис, вы меня прямо заставили пересмотреть своё отношение к пакетам энтим. Стало даж стыдно - какая я не экологичная! Начну сегодня борьбу за экологию, причем с себя: пошла шить гламурную авоську! А то и верно: надоели пакеты эти. (Мечтательно):.....может, я открою авосечный бутик?...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225237  наверх
Дата:   

Цитата:

(Мечтательно):.....может, я открою авосечный бутик?...

Записалась в клиентки.Мне бы брусничного цвета...:-o

Цитата:

пошла шить гламурную авоську!

С пайетками? :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225240  наверх
Автор: Хрупаков
Дата:   

Если отказаться от пакетов, то что заправлять потом для мусора в ведро? :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: мешочки   #1225246  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Evgеny

что заправлять потом для мусора в ведро?

Evgеny, представляете - а ведь изобрели уже пакеты специально для мусора, они вроде как более утилизируемы, только в них продукты из магазина таскать неудобно.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода