поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Башкирия-Аркаим (отпускное)

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница
Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1186746  наверх
Автор:  
Дата:   

Две недели пролетели быстро (как не хотелось бы), и я рада предоставить на КЛИО свой скромный отчет о путевых впечатлениях.

Основная часть отпуска пришлась на Башкирию, оз. Банное (оно же Якты-куль, Светлое озеро), и маленький его кусочек - на Аркаим, памятник протогородской цивилизации эпохи бронзы.

Повествование разверну в хронологическом порядке, то есть, начну с Башкирии.

...Башкирия, Башкортостан.
Это регион, где все вывески, все дорожные указатели пишутся на русском и башкирском.
"Биккулово- Биккол"
"Продукты - Азык-тулек"

...Башкирия - это регион, который впечатлил меня сразу, как только была пересечена граница с Челябой.
Первое, что я увидела - это желтые холмы с редкими колками леса. Между холмами вилась трасса (ни одной ямки, НИ ОДНОЙ ямки), а в долине вдоль дороги были деревни.
Деревни, у которых были крашеные (!) заборы и дома, не покосившиеся ни на один угол.
В деревнях было бело от гусиных стад и рыжо от коровьих.
Коровы в Башкирии все рыжие, как одна.

И, конечно, там были лошади - рыжие, гнедые, и много буланых (это когда тело окрашено в песочный цвет, а грива и чулки на ногах - темные).

Вся эта красота, вся эта живая живность шастала просто так вдоль трассы и поперек неё, и её, живность, совершенно не заботило, что ты тут едешь на своей машине.

Живности в Башкирии много, и она является неотъемлемой частью башкирского ландшафта, такой же естественной, как холмы и озера.

(продолжение следует)
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1186752  наверх
Автор: crataegus 
Дата:   

...пейзаж разворачивался как бы поступательно. Горы становились все выше, луга - всё красочней. Всё чаще встречались синие озера.
Финальная точка - оз. Банное.

...уладив все дела по "прописке" в доме отдыха, выгрузив вещи, мы отправились на "сканирование" окрестностей. Знакомое чувство - вещи кинуть в номер, умыться, зажевать что-то по-быстрому, и наружу, прочесывать окрестность, что там, как там, где мы находимся.

Кругом желтые холмы, горы и озеро

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

...вообще Банное - горнолыжный рай, насколько мне известно. Однако мне немного жаль горнолыжников, которые зимой не видят того, что творится здесь летом. Зимой ведь снег везде лежит.

Подъем на канатной дороге. Первый раз страшновато. Кабинки напоминают такси из "Гостьи из будущего". Ветер их слегка раскачивает.
...Поймите меня правильно. Я первый раз была на высокой горе.
Это действительно непередаваемое чувство.
Почему-то в голову влезло "лучше гор могут быть только горы", но теперь я не отношусь к этим словам с прежним скептицизмом :-)

3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1186753  наверх
Автор: Терапевтыч
Дата:   

и там в километре от поселка на обочинах презервативы валяются...так что не надо....все как везде..
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1186754  наверх
Дата:   

на гору возле Банного мы поднимались три раза. Каждый раз погода была разной. На два дня она испортилась, шли дожди, и, когда мы поднимались, в небе было две радуги, от края и до края.
Естественно, что фотоаппарата именно в ЭТОТ момент под рукой не оказалось (дожди же, чего там фоткать).

А вообще на горах всегда был ветер. И всегда сильный. Один раз меня лично чуть не сдуло :-)

Вот они, горы:

можжевельник:

3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1186755  наверх
Дата:   

Терапевтыч
Каждый видит то, что хочет.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1186757  наверх
Дата:   

склон достаточно крутой.
Говорю так потому, что нам в один день приспичило спуститься с него ногами, а не по канатке. Уже смеркалось. Мы лезли вниз по каким то тропам, колючкам, и, честное слово, иногда казалось, что проще скатиться на пятой точке, чем перебирать ногами.

Кстати, я пересмотрела свое отношение к даунхиллу. Когда на моих глазах хлопец в шлеме и защите на всех частях тела сиганул вниз по маунтинбайкерсокй трассе, внутри все сжалось: "Как?! Туда?! Вниз?! На велике?!"

...В Абзаково тоже есть канатка кресельного типа. Она гораздно длиннее, чем на Банном, потому что склон более пологий.

Виды на Абзаково менее разнообразные по сравнению с Банным, но столь же живописны:

3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1186760  наверх
Дата:   

...об озёрах.
В них очень чистая вода.
Мы не купались, потому что было холодновато. Думаю, что в июле там совсем замечательно.

Вид с оз. Якты-куль на гору (видны горнолыжные трассы):

А это просто еще какое-то озеро неподалеку (вообще много там озёр)

и местность рядом с ним

(интересно, как сочетаются в Башкирии горы, степные пространства и озера - всего вровень, что и создаёт непривычное разнообразие)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1186774  наверх
Автор: Kalina krasnaya  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: crataegus

Фотки супер! Отличные виды!

Цитата:

Деревни, у которых были крашеные (!) заборы и дома, не покосившиеся ни на один угол.

У местных есть такой обычай - твой дом должен быть не хуже, чем у соседа, или лучше. Поэтому они из последних сил соревнуются между собой.

Цитата:

Мы лезли вниз по каким то тропам, колючкам, и, честное слово, иногда казалось, что проще скатиться на пятой точке, чем перебирать ногами.

Однажду в детстве, мы с папой залезли на здоровенную гору в ТырныАузе. Спускаться оказалось гораздо сложнее, чем подниматься. Приходилось держать ноги в сильном напряжении, чтобы не полететь кубарем вниз. В конце концов, когда мы спустились в город ноги болели так, что еще раз спуститься по небольшим ступенькам стало настоящей пыткой.
  |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1186797  наверх
Автор: Вигдис 
Дата:   

Очень жаль,что фотографии не передают запахи,звуки и ветер!!!

Цитата:

А вообще на горах всегда был ветер. И всегда сильный. Один раз меня лично чуть не сдуло

Искренне и по-хорошему завидую:-)!
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1186800  наверх
Автор: Akr   (О пользователе)
Дата:   

разве ж это горы?)))

а я мечтаю о Камчатке и хочу на Алтай снова) но поеду в Болгарию какую-нить или прости господи Хорватию))

Отчет зачетный. Озвучьте ещё что там по ценам и бытовым условиям?))) Можно лично)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1186801  наверх
Автор: Полосатая_Матраца
Дата:   

Чет в Башкирию захотелось...Жил у нас в подъезде сосед- башкирин, научил меня пить вотку по-башкирски, медом закусывать...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1187002  наверх
Автор: KЦ
Дата:   

Однако, весьма спорная Башкирия-то... Самая граница с Челябинской областью - и разница между её красотами и пейзажами районов Сима, Аши и Миньяра скорее со знаком "минус"...

Банное и Абзаково вовсю считаются курортами близ Магнитогорска. А это степи. Горы - севернее...

И всё же...
Молодец! Красиво живёте...
  |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1187007  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Akr

хочу на Алтай снова) но поеду в Болгарию какую-нить или прости господи Хорватию))

Рядом с Хорватией угнездилась чудесная горная страна- Черногория-цены там бюджетные, а виды-дух захватывает..
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1187012  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Вигдис

Очень жаль,что фотографии не передают запахи,звуки и ветер!!!

да...
воздух там очень хороший

Цитата:
От пользователя: Akr

разве ж это горы?)))

ну и ладно. Ну и подумаешь :-) ну не была я на Алтае :-)

Цитата:
От пользователя: КЦ

Однако, весьма спорная Башкирия-то...

ничего не знаю :-) Ехали, по карте сверялись. Своими глазами видела - пересекли границу с Башкортостаном.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1187018  наверх
Дата:   

Цитата:

ну не была я на Алтае

Ммм, какие там горочки!! Над Катунью, в верховьях...А воздух, а молочко парное, 6-то процентное...Про мед- ваще молчу..
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1187026  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: КЦ

Горы - севернее...

а как же хребет Крыкты-тау?

...ну, продолжу.
Что еще замечательного на Банном?
Можно назвать канатную дорогу с кабинками, можно назвать озеро, но это все я пропущу, ибо оно есть на рекламных проспектах.

Я скажу - замечательного на Банном - это кумыс.
Кумыс продается почти на каждом углу.
Мои сослуживцы тут сегодня все искривились: "Фууу, кумыыыс.... знаешь, какие от него могут быть последствия?".
Ответственно заявляю, что от кумыса есть много последствий, и все они благоприятные.
Во-первых, он хорошо освежает и утоляет жажду (из рекламы Спрайта фраза вышла).
Во-вторых, он хорошо ложится на желудок, причем в сочетании с самыми разными продуктами и напитками, не вступая в противоречие ни с чем.
В-третьих, он, говорят, очень полезный.
В-четвертых, говорят (сама не пробовала), он хорошо снимает похмельный синдром.
В-пятых, он просто вкусный.

Ничего общего с тем "кумысом", что у нас последнее время появился в продаже, кобылий кумыс не имеет. Разве что газики...
У кумыса бывает привкус овса, но не у всякого. Видимо, зависит от рациона кобылы.

Вообще большинство пасущихся в округе лошадей были подсосными кобылами с жеребятами этой весны. Мне сказали, что в кумысных хозяйствах лошади просто круглыми сутками пасутся, ни в какой работе их не используют.

Удовольствие, однако, недешевое - 120-130 руб. за полтора литра. Но цена адекватна затратам, на мой взгляд.

Жаль, что много кумыса в горячей машине далеко не увезешь. Поэтому ограничились двумя бутылками. Одну-таки выпили на Аркаиме, а вторую довезли до города, но он, увы, успел перебродить.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1187028  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Полосатая_Матраца

Ммм, какие там горочки!! Над Катунью, в верховьях...А воздух, а молочко парное, 6-то процентное...Про мед- ваще молчу..

записала, поставила в план мероприятий :-)
  |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1187036  наверх
Дата:   

Цитата:

записала, поставила в план мероприятий :-)

Я б тож в Башкирию сгоняла- была там, правда, но не в глубинке- в Уфе, в основном, и то можно составить представление о красоте природы...
  |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1187046  наверх
Автор: Капитан.  (О пользователе)
Дата:   

Красиво!
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1187049  наверх
Дата:   

далее путь лежал в Аркаим.
Всем известно, что это археологический памятник эпохи бронзы, представляет собой укрепленное поселение круглой формы, принадлежит к Синташтинской культуре, или, как еще говорят, "Стране городов".

Вигдис тут справедливо спрашивала меня, зачем нам нужен был Аркаим, коль скоро его не копают. Его действительно не копают, ибо в практике археологии есть обычай не раскапывать крупные и ценные памятники до конца, так как методики археологического исследования могут стать более совершенными, и тогда памятник еще "пригодится".
Поехали мы туда, чтобы посмотреть своими глазами на то, что рисовали в тетрадках на курсе первобытной истории 15 лет назад, зачем же еще :-)
Ну и вообще, знакомые сообщали нам, что там замечательные степи.

Степи там действительно замечательные.

...и безжалостные.
Находиться в степи под ярким солнцем - то еще удовольствие. Испытала первый раз на себе, опять же. Ни воды, ни тени, сухая трава и зной.
Неудивительно, что долина Аркаима была излюбленным местом обитания человека с эпохи каменного века - там есть две речки. А речка в голой степи - это жизнь.

В скобках замечу, что Аркаим - это не только археология, но и место обитания редких видов животных и каких-то эндемичных растений. Вообще там заповедник, шляться просто так там нельзя, егеря ездят на машинах и следят, чтоб не было нарушений. Только с экскурсоводом, в строго отведенные часы.
  |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1187057  наверх
Дата:   

Долина Аркаима окружена сопками, у подножия одной из них расположился лагерь.
Лагерь представляет собой вагончики и места для палаток. Плати денежку и живи где хочешь, можно в своей палатке.
Кстати, почва там каменистая, и поставить палатку - это помаяться. Но мы поставили и пошли гулять.

Да, есть еще столовая, деревянные домики-"удобства", киоск с продуктами, и несколько эзотерических лавок (об этом позже).

Возле лагеря есть сопка Любви и сопка Исполнения Желаний. Названия суть новодельные, на карте таких названий нет.

Одна из них:

А это вторая:

На второй отчетливо видны некие каменные узоры.
Это опять же неоязыческий новодел. Лет пять назад кто-то сказал, что на Аркаиме есть "энергии", и понеслась....
Здесь рассказ мой приобретет черты негатива, но я обещала Вигдис быть честной, и слово свое сдержу.
  |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1187067  наверх
Дата:   

Никогда в жизни мне не приходилось слышать столько псевдонаучного бреда, как на Аркаиме. Никогда мне не доводилось видеть такого количества "странной" публики.
Атмосфера лагеря пропитана насквозь пошлым, наспех скроенным и криво сшитым эзотерическим шарлатанством.
Обидно, что за ним никто не видит истинной ценности Аркаима как исторического памятника.

На сопках выложены круги из камней, по которым надо пройти босиком, и что-то там случится энергетическое. Публика ходит там круглосуточно. То там, то сям слышатся разговоры о том, что вот на этой горе проводили шаманские обряды, а вот на той тоже что-то там творилось (при том, что у жителей Аркаима не было письменности, и установить, какие обряды и как проводились, решительно невозможно, и археологических подтверждений также нет).

Лавчонки набиты эзотерической попсой под самую завязку. Есть даже книжка "Аркаимские напевы". Наверное, она пользуется спросом, поскольку часа в два ночи с одной из сопок понеслись громкие восклицания мужским голосом: "Бу-БУ! бу-бу-бу-бу-бу-БУ!!". Сначала нам показалось, что кто-то читает вслух Маяковского или, на худой конец, скандинавский героический эпос, столько патетики было вложено в интонации. Но прислушавашись, мы поняли, что язык сей нам неизвестен. Видимо, это был специальный аркаимский язык. Напевы, должно быть.

Кто-то бьёт в бубен, кто-то играет на камузе, кто-то всерьёз рассуждает от том, что завтра он начнет спасать мир. А собачка, которая бегает по лагерю, на фотографиях "светится".
  |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1187076  наверх
Автор: Капитан.  (О пользователе)
Дата:   

Если человек может получить разного рода откровения где угодно, почему бы ему не получить их и в Аркаиме? ;-)

Все причины ведь в уме, снаружи лишь поводы.
  |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1187078  наверх
Дата:   

Помимо спиралью выложенных камней на сопках, непосредственно напротив музея Аркаима, есть неприятного вида еще одно неоязыческое капище: в землю вкопаны руки из металла, с растопыренными пальцами ладоней. Выглядит ужасно, как будто кого-то вкопали живьем, и они тянут руки из-под земли. Фоткать эту шнягу я не стала, чтоб не портить ощущения окончательно.

Вообще Аркаим оставил осадок горечи. Даже мой супруг, человек весьма устойчивого нервного склада, обстановкой был удручен.
Всю время пребывания там мы старались не замечать всех этих шарлатанских рассуждений и артефактов, хотя язык чесался ляпнуть что-нибудь (зря что ли пять лет на истфаке трубили )))

Ну ладно, постараюсь все же откинуть в сторону весь негатив и продолжу.

Есть там сохранившаяся с казаческих времен деревянная мельница:

крыльями, к сожалению, уже не машет, но выглядит хорошо :-)
  |  Поделиться:  
Re: Башкирия-Аркаим (отпускное)   #1187080  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Гвардии капитан Тибетского фро...

Если человек может получить разного рода откровения где угодно, почему бы ему не получить их и в Аркаиме?

я не буду здесь это обсуждать. Если хочешь, заведи отдельную тему.
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода