Известно, что Бог меняет лицо, в прямой зависимости от человеческой общественно-экономической формации.
Родо-племенные отношения рождали Бога в виде природных духов и стихий.
Рабовладелческие – уже набор функциональных богов и божков.
Феодальные – Бога единого и всемогущего, для
подтверждения богоносности монарха.
И даже Бог-сын, имиджево предназначен для этой цели.
Затем, когда пришли буржуи, лицо Бога стало резко снижать суровость и либерализоваться под воздействием демократических идей индивидуализма. Реформация.
Коммунисты, чтобы продвигать свои
принципиально механистические отношения, просто стерли лицо. Бог-то никуда не делся, он спрятался за названием «атеизм». Пережил кое-как 70 лет и сейчас вернулся в своем прежнем обличьи.
И что же?
Мы его встречаем в штыки!!!
Нам не нравится абсолютно все в старом вернувшемся лице
Бога!
Эти опереточные церкви с шипящими старухами и намалеванными картинками-иконами, шутовские попы на Мерседесах, фальшивые обряды.
Потому что это лицо уже протухло и не соответствует плюрархически запутанному 21 веку.
Лицо Бога меняется.
Каким оно будет уже через
несколько лет?
(Не буддистским же)
Кто знает?
Неважно каким именно будет лицо бога- главное то останется : )) А именно МЕСТО в которое будут просить деньги складывать : )) Церковь будет на месте- и судя по происходящему в местах шаговой доступности : ))
Меня сегодня РПЦ поэксплуатировало ))
в лице продавщицы церковными штучками у храма на крови.
Пошел ливень и меня коленопреклонно попросили помочь затащить все внутрь (стол и стул и ящик с деньгами-пожертвованиями)
Мне понравилась тема- и постановка вопроса- интересна, я как-то раньше не задумывалась об этом..И действительно- по нонешнему менталитету- каков бы должен быть образ божий в умах- учитывая, что бог- есть любовь?
Цитата: От пользователя: TERMINADOR Известно, что Бог меняет лицо, в прямой зависимости от человеческой общественно-экономической формации.
Кому "известно" ? Мне - нет :-)
Мне кажется, прежде, чем рассуждать о "лице Бога", надо, как всегда, на берегу договориться о терминологии
дискуссии.
Во-первых, многие изначально будут воспринимать понятие "лицо" чисто физически - как лицо человека, портрет, изображение и т.п.
Во-вторых, судя по рассуждениям автора темы, речь идет не о "лице" как таковом, а о представлении "божественного" (то есть, НЕ человеческого, а
чего-то извне) в сознании человека... еще вернее - человечества.
То есть, вопрос поставлен изначально двусмысленно, возможно дщаже, что двусмысленность произошла вне понимания её автором :-):-)
Цитата: От пользователя: TERMINADOR
Родо-племенные отношения рождали Бога в
виде природных духов и стихий.
Рабовладелческие – уже набор функциональных богов и божков.
Феодальные – Бога единого и всемогущего, для подтверждения богоносности монарха.
И даже Бог-сын, имиджево предназначен для этой цели.
См-выше о представлении "божественного" в
человеческом сознании... :-)
О лице как таковом (имея в виду изображение)\ оного лица) можно говорить лишь, имея в виду Иисуса Христа, как конкретную исторически существовавшую личность. Мусульманство, например (не одно оно, впрочем), вообще не считает возможным изображать божственное... И
как знать, может они и правы :-) - ведь если Бог есть дух (не плоть), о каких "лицах Бога" можно говоритьь вообще...
Цитата: От пользователя: TERMINADOR
Потому что это лицо уже протухло и не соответствует плюрархически запутанному 21 веку.
Лицо Бога меняется.
Каким
оно будет уже через несколько лет?
Снова: сначала определитесь, о чем конкретно речь? :-) Хотите ли Вы поговорить о том, ЧТО будет считать божественным человечество 21го века? Чему оно будет поклоняться... Или Вы имеете в виде нечто другое?
Известно, что Бог меняет лицо, в прямой зависимости от человеческой общественно-экономической формации.
Это не корректная постановка вопроса. Идеологема или мифологема "Б-г" может менять свои черты в зависимости от
общественно-экономической формации.
А Б-г как религиозный концепт менять своего "лица" не может...
Вообще воинствующий атеизм Терминадора настораживает... :-)
Да и если уж говорить о боге, то надо учитывать тот факт, что если вас создал бог, то кто же создал бога ?
Бога создал бог бога, а кто же создал бога бога, его создал бог бога бога и тд. Получается бесконечность :-)
создал бог бога бога и тд. Получается бесконечность
...не получается )))
если уже создал, стало быть дело сделано. Конец.
бесконечность получается, если бог и сегодня создаёт бога и будет создавать........... и будет
создавать................... и будет создавать.............
А Б-г как религиозный концепт менять своего "лица" не может...
какова линия партии, в смысле ОЭФ, так и рисуют. А вобще видят, что велят: терпение, страдание или сострадание. Понятно, что хиппи видят Д. Леннона, упокой господь его душу.
И учитывая что если не пугать карами божьими то не пойдут в церкву "спасаться" методом внесения партвзносов : ))
вас правилами дорожного движения тоже пугают? А уголовным кодексом? :-D
Ну вот примерно в той же мере
и кары божьи ;-)
Пугайся не пугайся, а никуды не денешся.
Цитата: От пользователя: Z80
Да и если уж говорить о боге, то надо учитывать тот факт, что если вас создал бог, то кто же создал бога ?
Бога создал бог бога, а кто же создал бога бога, его
создал бог бога бога и тд. Получается бесконечность
школярское рассуждение.
С тем же успехом спросите у физиков, кто создал вселенную.
Обычная логика тут все равно где-то даст течь. Ибо никто не гарантировал, что она действует везде и вся.
И
вообще мир многовариантен. Причем возможно даже бесконечновариантен. В нем есть как создание чеголибо кемлибо, так и самозарождение чеголибо по тем или иным законам и правилам. Выбирай на вкус.
Бог - триедин, как минимум, которое лицо хочет изменить Терми...
А если еще и Богородицу считать... то ликов для макияжу предостаточно, но макияжу может не хватить...
двусмысленность произошла вне понимания её автором
(по-доброму язвительно) Спасибо, Натуся! :-D
Цитата: От пользователя: Натуся
ЧТО будет считать божественным человечество 21го века? Чему оно будет
поклоняться
Почти так. :-)
Цитата: От пользователя: Полосатая_Матраца
И действительно- по нонешнему менталитету- каков бы должен быть образ божий в умах- учитывая, что бог- есть любовь?
Вот да, ближе всего. :-)
Я действительно не совсем корректно
сформуировал вопрос, поскольку увлекся формой поставленного текста.
Под лицом Бога я понимаю ту маску, которую он показывает людям в конкретную общественно-исторический период. Т.е. тот свой образ, который подходит людям в данное время.
По сути дела лицо это - внешняя атрибутика и
духовная работа церкви, то, что воспринимаемо людьми в качестве "Бога" в данный период.
У меня (и не только) есть понимание, что в последнее время мы под множеством потрескавшихся слоев краски старого лица Бога ищем более свежие и насущные, более соответствующие сегодняшнему состоянию наших
душ - своего Бога.
Увидим мы, конечно снова маску. Но, какую?
Какой будет отвечающая современности церковь?
И дело здесь не в христианстве, мусульманстве, буддизме и т.д. - они все нуждаются, по моему мнению, в сильном обновлении (не в отрицании!).
Но религия все же станет
другой, коли это нам нужно!
Коли в старую мы уже не верим. :cool:
Под лицом Бога я понимаю ту маску, которую он показывает людям в конкретную общественно-исторический период. Т.е. тот свой образ, который подходит людям в данное время.
По сути дела лицо это - внешняя атрибутика и духовная работа церкви, то,
что воспринимаемо людьми в качестве "Бога" в данный период.
У меня (и не только) есть понимание, что в последнее время мы под множеством потрескавшихся слоев краски старого лица Бога ищем более свежие и насущные, более соответствующие сегодняшнему состоянию наших душ - своего Бога.
Увидим мы, конечно снова маску. Но, какую?
Какой будет отвечающая современности церковь?
И дело здесь не в христианстве, мусульманстве, буддизме и т.д. - они все нуждаются, по моему мнению, в сильном обновлении (не в отрицании!).
Но религия все же станет другой, коли это нам
нужно!
Коли в старую мы уже не верим
щас буду вредничать (разминка перед стартом)
Под потрескавшимися слоями не бывает свежих слоев. Под старыми слоями могут быть только еще более старые.
И чавой-та мы вдруг "уже не верим", если верят, да еще как?! Может
быть, Вы за какой-то небольшой слой общества высказались... но если за всех- обоснуйте.
То, что с точки зрения современного человека необъяснимо и неподвластно, то обычно и принято считать божественным проведением. А так же некий свод правил, познанный эмпирически. Зачем этому лицо?
Если Христос существовал и пытался объяснить людям то, что называю богом, то он выбрал образы и аналогии, понятные тому обществу. Вы хотите новые аналогии что ли? "Царстов божие" заменить "пространственно-временным континиумом"?... ой, мне ехать пора! пардон
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)