поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Коаны Дзен

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Коаны Дзен   #117247  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.

Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: "Она же переполнена. Больше уже не войдет!"

Так же, как эта чашка,- сказал Нан-ин,- Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?"

---

Дзенский учитель Хакуин слыл среди соседей человеком, живущим беспорочной жизнью. Рядом с ним жила красивая девушка, родители которой владели продуктовой лавкой. Внезапно родители обнаружили, что у нее должен появиться ребенок. Они были в ярости. Девушка отказалась назвать отца ребенка, но после долгих настояний назвала Хакуина. В большом гневе родители пришли к учителю.

"Так ли это?"- вот было все, что он сказал.

После того, как ребенок родился, его принесли к Хакуину, К этому времени он потерял всякое уважение окружающих, что совсем не волновало его. Он окружил ребенка заботой и теплом, брал у соседей молоко для ребенка и все, в чем тот нуждался.

Через год девушка-мать все же не выдержала и сказала родителям правду: что отцом ребенка был молодой человек, работавший на рыбном рынке.

Отец и мать девушки сразу пошли к Хакуину, просили у него прощения, долго извинялись перед ним и просили вернуть ребенка.

Хакуин охотно простил их. Отдавая ребенка, он сказал лишь:"Так ли это?"

---

Двадцать монахов и одна монахиня по имени Эсюн занимались медитацией у некоего дзеновского учителя. Эсюн была очень миловидной, несмотря на то, что голова ее была острижена, а одежда очень скромна. Несколько монахов тайно влюбились в нее. Один из них написал ей любовное послание, настойчиво требуя встречи наедине.

Эсюн не ответила. На следующий день учитель проводил занятия с группой, и когда они были окончены, Эсюн встала. Обращаясь к тому, кто написал ей, она сказала:"Если ты действительно любишь меня, подойди и обними меня."

---

Дайдзю навестил учителя Басо в Китае. Басо спросил: "Чего ты ищешь?"

"Просветления,"- ответил Дайдзю.

"У тебя есть собственная сокровищница. Почему ты ищешь на стороне?"- спросил Басо.

Дайжу спросил: "Где же моя сокровищница?"

Басо ответил: "То, что ты спрашиваешь, и есть твоя сокровищница."

Дайдзю обрел просветление. Позже он всегда твердил своим друзьям: "Открой свою собственную сокровищницу и черпай сокровища оттуда."

---

Когда Бандзан шел по рынку, он услышал разговор между покупателем и мясником.

"Дай мне самый лучший кусок мяса,"- сказал покупатель.

"Все, что есть у меня в лавке - лучшее,- ответил мясник.- Ты не сможешь найти кусок мяса, который не был бы самым лучшим."

При этих словах Бандзан обрел просветление.

---

Монахиня искавшая просветления, сделала статую Будды и покрыла ее золотом. Она носила золотого Будду с собою повсюду.

Проходили годы, и, все еще таская с собой Будду, монахиня пришла жить в маленький храм в деревню, где было много Будд. каждый со своею святыней.

Монахиня хотела воскурить ладан перед своим золотым буддой, но так как ей не нравилась мысль, что благовония перепадут и другим, она сделала трубу, через которую дымок попадал только на ее статую. Из-за этого нос золотого Будды почернел, и он стал очень уродливым.

---

Студент, изучающий Тендай, философскую школу Буддизма, пришел к дзенскому учителю Гадзану, чтобы стать его учеником. Когда через несколько лет он собрался уходить, Гаднзан предостерег его: "Умозрительное изучение-истины полезно лишь как путь собирания материала для проповеди. Но помни, твой свет истины может померкнуть."

---

Великий японский воин по имени Нобунага решил атаковать противника, хотя врагов было в десять раз больше. Он знал, что победит, но солдаты его сомневались.

По дороге он остановился у синтоистской святыни и сказал своим людям:

"После того, как я навещу святыню, я брошу монетку. Если выпадет орел- мы победим, если решка- проиграем. Судьба держит нас в руках."

Нобунага вошел в святыню и молча помолился. Войдя, он бросил монетку. Выпал орел. Его солдаты так рвались в бой, что легко выиграли битву.

"Никто не может изменить судьбу,"- сказал ему слуга после битвы.

"Конечно нет,"- ответил Нобунага. показывая ему монетку, у которой с обеих сторон был орел.

---

Когда Банкей читал проповедь в храме Рёмон, священник Синсю, который верил в спасение через повторение имени Будды Любви, позавидовал его большой аудитории и решил поспорить с ним.

Банкей дошел до середины беседы когда появился священник но тот произвел столько беспорядка, что Банкей прекратил проповедь и спросил о причине шума.

"Основатель нашей секты,- хвастливо начал священник, - обладал такой сверхестественной властью, что стоя на одном берегу реки с кистью в руке, он мог через воздух написать все имя Амиды на листе бумаги который держал его помощник на другом берегу реки. Можешь ли ты совершить такое чудо?"

Банкей легко ответил: "Очень возможно, что ваша лиса могла проделывать такой трюк, но это не в обычае Дзен. Мое чудо в том, что если я голоден, я ем, а если я хочу пить - пью."

---

Давным-давно в Японии были в ходу фонари из бумаги и бамбука со светильником внутри.

Одному слепцу, который вечером навестил своего друга, предложили взять в обратный путь такой фонарь.

"Мне не нужен фонарь,- ответил он.- Свет или тьма для меня одно."

"Я знаю, что тебе не нужен фонарь, чтобы найти дорогу,- ответил друг.- Но если у тебя его не будет, кто-нибудь может наткнуться на тебя. Так что возьми его."

Слепой отправился в дорогу с фонарем и не успел еще далеко отойти от лома, как кто-то налетел на него.

"Смотри, куда идешь,- воскликнул он прохожему.- Разве ты не видишь фонаря?"

"Твой светильник давно погас, братец,"- ответил прохожий.
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #117250  наверх
Автор: Banzay [гость]
Дата:   

А мона я все эти накурочные байки переделаю?
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #117252  наверх
Автор: STK [гость]
Дата:   

Мона. Если нуна.
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #117455  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

Но это ещё не коаны.
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #117483  наверх
Дата:   

Капитан, вы про которые?
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #117497  наверх
Дата:   

Про вышеперечисленные.
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #117501  наверх
Дата:   

А почему?
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #117507  наверх
Дата:   

Коан есть упражнение для размышления, вопрос (задача), настраивающий ум определенным образом. А это притчи.

Возможно, я излишне строг. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #117577  наверх
Автор: Аспид
Дата:   

Да, это не коаны.
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #117675  наверх
Дата:   

Угм. Тогда приведите настоящие коаны для сравнения, пожалуйста.
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #117678  наверх
Дата:   

Аспид, а у меня к Вам другой вопрос. Поскольку я не слишком знаком с историей Дзен (меньше, чем хотел бы). Известны ли Вам примеры коанов, прямо приведших к просветлению?

:-)
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #117894  наверх
Автор: Lupus [гость]
Дата:   

Примеры коанов:

1. Как выглядит хлопок одной ладонью?

2. Бытиё определяет сознание

3. Бог - это дыра в отхожем месте
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #117970  наверх
Автор: Аспид
Дата:   

Да, пример коана - как звучит хлопок одной ладонью?
Вообще-то, коана "просто так" не бывает (это будет просто набор слов), коан задается учителем ученику всегда конкретно и ситуативно. Для другого человека, в другое время и в другом месте это может вовсе не быть коаном.

Кэп, коан не "приводит" к просветлению. :-)
Но, не буквоедствуя - например, вышеупомянутый коан.
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #118012  наверх
Автор: Omella [гость]
Дата:   

Аспид
Т.е. коан - это средство обучения, методика?
А что в конце? Цель?
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #118278  наверх
Дата:   

Про хлопок одной ладонью в том тексте, который я цитировал, тоже есть.

Omella, в конце - сатори, просветление.
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #118300  наверх
Дата:   

STK
А что после? После просветления?
Почему люди стремятся, к тому, что им объективно не дано? Может быть им это не нужно?
Или просто вредно?
А может быть ЭТИ знания людей могут навредить ТОМУ_ИСТИННОМУ, что от нас скрыто?
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #118317  наверх
Дата:   

Omella:

> А что после? После просветления?

После просветления вы уже не будете задавать такие вопросы. Вас будет интересовать больше процесс, а не результат. Жизнь просветленных - очень интересная штука. Для них самих, я имею в виду.

> Почему люди стремятся, к тому, что им объективно не дано? Может быть им это не нужно? Или просто вредно?

А к чему этот вопрос? Я не вижу связи с предыдущим...

> А может быть ЭТИ знания людей могут навредить ТОМУ_ИСТИННОМУ, что от нас скрыто?

Тоже - не понял...
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #118321  наверх
Автор: Мудрое сердце [гость]
Дата:   

Люди стремятся заместить нечто, а оно сопротивляется. Чтобы заместить надо стать выше (природа))
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #118328  наверх
Дата:   

Omella, первые несколько месяцев после Вашего рождения Вам ОБЪЕКТИВНО не было дано ходить и говорить.

Аспид, ну я именно об этом. Кроме хлопка?
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #118353  наверх
Автор: Андрэ_Бретон  (О пользователе)
Дата:   

Еще классика чань-буддизма - это гун-ань (ку-фу) типа

Как играть на железной флейте без отверстий?

Горит ли свет в закрытом холодильнике?

Есть ли у собаки природа Будды?

В чем смысл прихода Дарумы с Запада?

Как действует в жизни человек, переживший Великую Смерть?

Хотя, коаном может быть и внешне бытовой вопрос, типа:

Где ты?

Что твой учитель передал мне?

Или вообще не вопрос, типа :

ВУ! ВУ! ВУ! ВУ! ВУ!

Или вообще не в словах, а, например, ковырянием в носу. Или пощечиной.

Или вообще он не задается мастером, а приходит из окружающего мира.

Можно пройти мимо мясной лавки, услышать, как мясник скажет покупателю: "У меня нет куска мяса, который был бы самым лучшим. Все мое мясо - самое лучшее" - и испытать просветление.

По-всяку можно... :-)
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #118358  наверх
Дата:   

Коан - шоковая терапия мировосприятия.

:-d
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #118373  наверх
Дата:   

Капитан
А сейчас вам объективно на дано знать Истину.
И кто сказал, что есть пути к ней?
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #118387  наверх
Дата:   

Омелла, что же мешает знать мне мою Истину, кроме меня самого?

Кстати, вот еще коан:

"Кто тебе мешает выдумать порох непромокаемый?"
К. Прутков.

(заметьте, не что, а кто?)
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #118442  наверх
Дата:   

Капитан
Докажите, что ваша_Истина - Истина :-)
  |  Поделиться:  
Re: Коаны Дзен   #118446  наверх
Автор: JD
Дата:   

топики этого форума - сплошные коаны.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода