Футбольные клубы присматриваются к лучшим игрокам других клубов и платят немалые деньги за какого-нибудь форварда, чтобы повысить эффективность своей команды.
С одной стороны - торговля черным деревом, с другой - неплохая статья дохода клуба, который сможет закупить оборудование и
натренировать еще немало кадров на вырученные деньги.
Но почему практика не распространяется дальше семимильными шагами?
Вот, к примеру, любая производственная или информационная сфера, где хороший специалист - это всё равно что высококлассный футболист. И компания - тот же клуб.
Она воспитывала и обучала этого специалиста, вкладывала деньги, получала, конечно, от него отдачу - но постоянно страдает при этом от потерь, возникающих вследствие прямого рекрутинга (переманивания по-русски значит). Вот, подписываем контрактец по которому такого специалиста у компании можно только
купить (при этом, конечно же, внутренние зарплаты этого специалиста должны подрасти - риски-то немалые). И всё.. Кузни кадров становятся вполне преуспевающими компаниями, которые могут реинвестировать доходы от специалистов и привлечь других специалистов без особых потерь. При этом ни у кого не
останется осадка про серебряные ложки и все довольны.
При этом компания дисциплинируется по поводу финансирования своего сотрудника на таком контракте, потому как, насколько мне не изменяет память - в случае нарушения зарплатного режима человек может разорвать контракт (только в этом случае). Либо компания может уволить человека по неэффективности.
Вот, два случая покидания компании.. Второй случай невыгоден для самого человека - ему лучше быть хорошим специалистом под видными проектами, чем приходить с улицы и проходить кузню заново.
Так же - он невыгоден он и самой компании, ведь ей лучше продать специалиста (а это означает, что она
будет в него вкладываться).
Но почему практика не распространяется дальше семимильными шагами?
потому что имя Рональдо или как их там приносит осязаемые деньги, а отработает ли специалист свою покупку зависит в основном не от специалиста, а от продавца:-)
А вообще конечно это работорговля в современной упаковке)
потому что имя Рональдо или как их там приносит осязаемые деньги, а отработает ли специалист свою покупку зависит в основном не от специалиста, а от продавца
Имена и в остальных отраслях светятся.. Балмеры всякие, Гейтсы - но это
верхушки айсбергов, которые задевают шоу-бизнес. На самом деле - внутри одной индустрии тоже организуется со временем hall of fame за счёт крупных проектов, инноваций и тому подобное.
Это лишь означает, что компании еще не научились себя рекламировать как команды, они рекламируют по большей
части брэнды. Но, посмотрите на успешные компании - их кадры постоянно задействованы в социальной движухе.
Цитата: От пользователя: Akr
А вообще конечно это работорговля в современной упаковке)
Футбольные клубы уже давно этим промышляют.
И все довольны. Даже "рабы" )
я не донес свою мысль, за Рональдо платят не потому что он клёво играет, а потому что продается много маек с его фамилией.
Майки с Рональдо легко заменяются на командные продукты компаний, которыми так же повсеместно пользуются. Просто
майку с Рональдо сделать просто, а качественный продукт - сложнее. Вот и вся разница между торговлей воздухом и "услугами".
Во многих местах ключевая, я не спорю, но на корпоративном уровне можно примерить эту самую легионерскую майку - найти аналогичный сектор потребления "воздуха" и начать
производить его, как необходимый фактор мотивации внутреннего персонала и увеличения стоимости компании в конечном счёте.
Мнится мне, что самые крупные игроки позволяют себе такие шалости. И эти шалости сможет позволить себе и средний сегмент бизнеса ( я не говорю о малом, малый бизнес
- это планктон.. питательная среда).
К тому же, условное понятие "майка Рональдо" определяется лишь аудиторией. А аудитория определяется успехами определенного человека, точнее тем, на сколько эффективно эти успехи были преподнесены аудитории.
Повторюсь - это означает, что компании просто еще не научились правильно рекламировать
себя.
Вот, подписываем контрактец по которому такого специалиста у компании можно только купить (при этом, конечно же, внутренние зарплаты этого специалиста должны подрасти - риски-то немалые).
на приковывание к галере вряд ли кто
согласится
а специалисту выгоднее будет самому уволиться и продаться новой компании, а часть денег, которые должны были новые покупатели выпестовавшей его компании взять себе тихо, к обоюдному удовлетворению
Цитата: От пользователя: Аль Бибек
Это лишь означает,
что компании еще не научились себя рекламировать как команды, они рекламируют по большей части брэнды.
у футбольных клубов многие игроки являются сами по себе брэндами
Цитата: От пользователя: ПеременакЙес!(Безрюмки-Встужев...
на приковывание к галере вряд ли кто согласится
Приковывания как такового здесь не наблюдается.. Наблюдается регламентированное сотрудничество.
Водобные схемы существуют на западе, только в гораздо более жесткой форме - вот там
можно назвать это "приковыванием к галере".
Цитата: От пользователя: ПеременакЙес!(Безрюмки-Встужев...
у футбольных клубов многие игроки являются сами по себе брэндами
Вот поэтому я и говорю, что компаниям нужно учиться рекламировать своих "игроков" и развивать узнаваемость
"команды".
В настоящее время же у нас поветрие - "нам звезд не нужно и незаменимые люди - зло". А почему? Потому что "звезда" ощутив себя таковой начинает как правило глядеть по сторонам, потому как для компании она становится слишком хорошим игроком, который, к тому же, еще и не
наблюдает других звезд в команде (как правило), равных себе по светимости..
Вот и получается такая текучка с круговой порукой.
Аутстаффинг
Компания «Приоритет» предлагает вам услугу аутстаффинг. Под аутстаффингом понимают вывод сотрудников за штат и оформление их в кадровую компанию на долгий срок.
Лизинг персонала
Одной из услуг, которой предлагает воспользоваться наша компания, является лизинг
персонала. Данная услуга предполагает предоставление работников в фирму заказчика на определенный срок.
Вчерашний день потеряли?
Компания «Приоритет» предлагает вам услугу аутстаффинг. Под аутстаффингом понимают вывод сотрудников за штат и оформление их в кадровую компанию на долгий срок.
Лизинг персонала
Одной из услуг, которой предлагает воспользоваться наша
компания, является лизинг персонала. Данная услуга предполагает предоставление работников в фирму заказчика на определенный срок.
Вчерашний день потеряли?
Я про это в курсе, если что. Это попытка "защитить" компании от чистых потерь персонала, но в США она не сильно себя
зарекомендовала, хотя и пользуется до сих пор спросом.
Я понимаю, что зачастую очень хочется уравнять похожие вещи, положив их в одну группу явлений, но не всегда это правильно - это надо тоже понимать.
Вообще, первый опыт успешной торговли кадрами, поставленной на поток, принадлежит "Королевской Африканской компании Англии". Которая вывозила кадры из Африки на корабле "Иисус" и трудоустраивала их в Великобритании. В начале 17 века они эту деятельность стали развивать.
Вы о чем? Компаниии, способные готовить кадры, этим и занимаются. Но это богатые компании. С какого угару, бедные предприятия будут покупать у них персонал? Хотя, если вы о франшизе, купить спеца вместе с технологией и ..., короче купить бизнес. Так это есть, но дорого.
Вообще, первый опыт успешной торговли кадрами, поставленной на поток, принадлежит "Королевской Африканской компании Англии". Которая вывозила кадры из Африки на корабле "Иисус" и трудоустраивала их в Великобритании. В начале 17 века они эту
деятельность стали развивать
Я понимаю вашу иронию, но это слегка из другой оперы.
Цитата: От пользователя: Яксель
Вы о чем? Компаниии, способные готовить кадры, этим и занимаются. Но это богатые компании. С какого угару, бедные предприятия
будут покупать у них персонал? Хотя, если вы о франшизе, купить спеца вместе с технологией и ..., короче купить бизнес. Так это есть, но дорого.
И тут я понимаю, что многим людям не хочется читать внимательно собеседника, который уже давно указал на то, что "малый бизнес", который,
скорее всего вы подразумеваете под определением "бедные предприятия" здесь не в счёт.
Но выраженной системы даже на "богатом уровне" не наблюдается. Поэтому и размышление возникло в виде "почему нет?"
К тому же, я рассуждаю на уровне системного подхода к рождению, раскрутке и жизни определенной компании. А вы мне рабов и лизинг какой-то суете под нос )
Типа - институт? Рынок квалифицырованных кадров? Скок стоит подготовить спеца? Дать наставника (отрывая от работы и заработка), машинное время (а за машину надо платить налоги), предоставить ученические (тож
налогооблагаемые)? Скок получилось? А отдача?
Компании готовят, но для себя, а на продажу - пока дорого. Потому лизинг - временная занятость. Будет подготовка стоить дешевле, будут кадры на продажу.
Компании готовят, но для себя, а на продажу - пока дорого. Потому лизинг - временная занятость. Будет подготовка стоить дешевле, будут кадры на продажу.
Если бы они вкладывались в параллельную раскрутку специалистов на публичных
проектах (не всякий проект можно сделать публичным, но такие имеются у любой компании), то внешняя стоимость этих специалистов была бы несоизмеримо больше, мнится мне.
А лизинг тут захватывает слишком специфичное поле интересов, опять же имхо.
Это Ваше личное субъективное мнение или ИСТИНА, которую сообщил Вам Господь?
Ничем другим наш мозг так не могуч, как
возможностью отличать одну структуру от другой и находить причины этого отличия.
И ничем другим он так не паразитоспособен, как задавать тривиальные вопросы в самых неожиданных местах. ))
И вот возникает вопрос - при чём же здесь Господь? )
Цитата: От пользователя: Идущий под проливным дождем сп...
И не будет у этого спеца никаких сдерживающих его контрактов, потому сто грамотный спец никогда их не подпишет.
Т.е. футболисты в клубах - все скопом неграмотные? Или это такая обособленная среда? )
Цитата: От пользователя: Идущий под проливным дождем сп...
Кирилл, а ты сам подписал бы такой договор "сотрудничества"?
Если бы явление носило уже системную природу я бы, как надеянно грамотный специалист, ориентировался на суть договора, а не на само его существование.
Потому как
близорукость близорукостью, но, если данное явление начало носить системный характер, значит уже многое было сделано в правовом сегменте, чтобы обеспечить такую схему необходимой юридической базой. А это, я надеюсь, означало бы, что к этому шли не только дорогой интересов корпи и золотых миллионов.
Ведь само существование определение "грамотный специалист" накладывает некоторые ограничения на возможный произвол.
Я к тому, что будь я в такой системе, я бы скорее защитил себя на первых порах (как развивающийся кадр), а затем уже использовал бы накопленное преимущество в своих
интересах при подписании следующего подобного контракта.
В конечном итоге оно не сильно отличается от того, как всё происходит сейчас. Только сейчас ни работник, ни компания номинально не защищены друг от друга.. ТК - это смех на палочке.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)