право, не могу изложить суть явления, но, IMHO:
тенденция присутствует.
об чём то бишь я:
кто ближе родственники или друзья/сотоварищи?
очень часто можно наблюдать, что поддержку и реальную помощь в жизни оказывают именно друзья/соратники, но не родственники. Более того,
часто бывает что человек, поднявшись вверх по социальной лестнице, где основным мерилом является успех, со всеми его материальными атрибутами, - просто выпадает из круга интересов своих родственников. А иногда и открещивается от этого круга/гнезда, отдавая приоритет ценностям дружбы/сотрудничества.
Этакая маргинальность социального роста.
что это? закономерный результат социального дарвинизма или целесообразные адаптационные психологические механизмы берут вверх над сентиментальным понятием (атавизмом?) "родная кровь"?
да и много ли семей/родов живущих стабильно в одной
социальной среде...
Но
"ближе-не ближе" определить возможно, лишь имея четкие критерии измерения, коих Вы, в общем-то, не указали.
так, смотря какие родственники...
мне подруга из вояжа на Мальту привезла сувенир.
На пластинке-дощечке написано: "Friends Are The Family We Choose For Ourselves"...
Близкие родственники, как правило, ближе, всегда помогут, поддержат. А на неблизких родственников зачем надеяться? Они - чужие. С соседями ведь тоже иногда так подружишься,.. а иногда
сквозь зубы "здрасте" цедишь. Поэтому если Вы имеете в виду неблизких родственников, то конечно друзья ( где и взгляды общие, и детство порой вместе провели...) - это опора куда лучше.
нуждаетесь ли Вы в своих родственниках? (под словом нужда имеется виду не только материальные потребности, но и духовные/душевные).
не скучно ли порой, как Е.Онегину ктр. неспеша торопился к
постели своего дядюшки:-)
Цитата: От пользователя: Contessa
"Friends Are The Family We Choose For Ourselves"...
красиво в своей латинской лапидарности)))
находится стабильно в одной социальной среде, это пожалуй только Михалковы/Кончаловские. да и те вроде раздираемы внутренними ярмарками тщеславия, впрочем не мое это дело заглядывать в замочную скважину...
речь о маргинальности сего времени. прошедшие 100 лет разрушили многие династии,
традиции.
Ныне, "каждый сам за себя, один Бог за всех"(с)
очень просто свалиться в аппологетику кастовости, но речь о другом:
принадлежность к определенной социальной группе, часто влечет за собой разрыв полноценных родственных связей.
родственники становятся просто
чужими. поговорить не о чем.
возможны ли последствия, или это всё закономерный процесс соц.дарвинизма - выживает и поднимается сильнейший.
а ведь как бы "Год Семьи" :cool:
Стерлин, ну конечно. Жили-были две сестрички, вышли замуж. Одну муж нередко избивал, и она дочку учила терпеть, "женская доля такая", а другую гендерная политика во всем мире интересовала, пока читала вечерами, муж ей ножки массировал, и она так дочку учила "мы - Женщины!"... Утрирую, конечно:-)
Сильно утрирую. (Папаши, например, могут быть фрезеровщиком и академиком).
Ну как могут быть сестренки двоюродные близки по духу? Одна как ошпарит матом, а другая будет стоять и хлопать ресницами.
нуждаетесь ли Вы в своих родственниках? (под словом нужда имеется виду не только материальные потребности, но и духовные/душевные).
не скучно ли порой, как Е.Онегину ктр. неспеша торопился к постели своего дядюшки
Я думаю, что многие
нуждаются в родне :-) Чисто эмоцонально, духовно, именно "по крови"... Нигде и никогда не будет так уютно и прощаемо (что бы ты ни натворил!), как под бабушкиной/материнской рукой...
Насчет скучно - кому как, наверное... Но снова - как бы далек ты ни был, эмоциональная, кровная связь есть
постоянно. Возможно, когда все в куче и рядом - это не так остро чувствуется. А непонимание, потому что разные уже "социальные структуры" - ну, есть, наверное, и такое... только в данном случае все же более срабатывает именно "голос крови" (типа, ну, не понимают - а все равно, свои :-) ).
здесь, в основном, все люди взрослые и успешные, но поднимите руки те у кого в семье два и более ребенка?
и второе: кто-нибудь гарантирует любовь, уважение и взаимоподдержку между своими детьми (и детьми их детей) после своей смерти и раздела наследства?
и третье: а кто-нибудь ставит
себе задачу быть основателем рода N? и как?;-)
(в наш век электронных носителей вопросы генеалогии становятся элементарными и бесспорными.)
:hi: (руку подняла :-D )
хотела третьего, поскольку сама третий ребенок, но не случилось...
сыновьям поставлена четкая задача иметь не менее трех детей каждому ( :-D ). Они пока не
возражают.
Цитата: От пользователя: Стерлин
кто-нибудь гарантирует любовь, уважение и взаимоподдержку между своими детьми (и детьми их детей) после своей смерти и раздела наследства?
воспитывались (и воспитываются) словами и на личном примере, чтобы было. но!
какие могут быть гарантии? жизнь непредсказуема...
по третьему пункту - нет, не ставлю. Ибо читай выше :-)
У меня трое детей. Правда, это не вполне моя заслуга, потому что младшие - двойняшки:-)
Кстати, родить второго (оказалось - второго и третьего) решили с мужем именно для того, чтобы у дочери были родственники...
У моего брата - четверо детей, но он их родил не в нашей стране.
С
детства знаю, что родня - это хорошо! У моей бабушки по папиной линии было 7 братьев и сестер, и мы росли в Оренбурге в клане родственных семей! Это было здорово. И до сих пор все контактируем - троюродные, четвероюродные...
А когда мои дети приехали в Израиль - там отыскались родственные
семьи, и оказались премилые люди, и сейчас тоже все дружат.
Родня - это такое дело, что даже если никогда никогда не встречались, но встретились - и друзья, не во всех случаях, конечно.
И сейчас у меня одно из главных хобби - составление генеалогического древа. Дети потребовали, чтобы
разобраться, кто кому кем приходится.
очень часто можно наблюдать, что поддержку и реальную помощь в жизни оказывают именно друзья/соратники, но не родственники.
Для чистоты анализа желательно отделить близких (сестру, брата, родителей) от родни второго эшелона, на
которых обычно никакой надежды, которым нельзя доверять и подводят они чаще друзей. Но это в делах. А общаться легко и приятно с любыми родственниками, если они адекватные люди..)
а вот когда в клане появляется хищник, котрый выгрызает все что плохо лежит...и у тех, кто по слабее... а глава клана говорит, что худой мир, лучше доброй ссоры... и не нада его обижать(по нашему - дать по мозгам), потому как он муж любимой доченьки... обтешем, воспитаем...ага..
а хищник
нищ, гол, бос, хамовт, амбициозен и целеустремлен... и остановить его можно только сапогом по морде, потому как доброту, сочувствие и деликатность воспринимает за слабость и присасывается моментом...не знаешь, как избыть, а жона его бычится, что вы такие сволочи, у него же такое тяжелое детсво было,
его же отгреть и накормить, он же так то хороший, а если какие претензии, так вы мне....я сама с ним разберусь...
Разберусь...ага...а он же кадавр, неудволетворенный...материально, как там у классиков. Ему дай волю, замкнет пространство и закуклится...
Как вы думаете, может пора уже
главу клана тог...менять..Акелла промахнулся? Все уже бухтят, хишник ужо всех поимел, но вожака не хватает...
И тогда - какие обязанности у главы клана?
Родительская и братская/сестринская любовь не безусловна. Это или есть или нет. Но если нет, то ничего не поделаешь. Не говоря уже о более дальних родственниках.
М. Монро, проведя какое-то время в приюте, всю жизнь искала "семью". Сироту (или ч-ка, лишенного родительской любви) всегда
узнаешь по глазам, - говорила она.
Кстати, ее муж №3, драматург Артур Миллер, во втором браке, после Монро, без особых сомнений отдал своего умстенно отсталого ребенка в приют и никогда с ним больше не виделся.
Более близких примеров нелюбови еще больше - портит людей и
квартирный вопрос и многое другое.
Ну а друг - это счастье, которое хочется поместить в коробку и надписать: осторожно, хрупко! Не кантовать!
Для чистоты анализа желательно отделить близких (сестру, брата, родителей) от родни второго эшелона, на которых обычно никакой надежды, которым нельзя доверять и подводят они чаще друзей.
Деление на эшелоны иногда очень даже условно.
Родная сестра может жить в Сан-Франциско, а троюродная в соседнем подъезде и ты скорее к ней за сахаром пойдешь или с бутылочкой хереса.
В моей жизни и родственники и друзья как-то умудряются умещаться на первом месте (докучи моих лучших друзей вся моя семья знает и любит. Бывает
даже такое, что мои дружбаны без меня могут приехать к моим родителям на дачу и там с ними тусоваться. Обычное дело... Но при этом я думаю, что ежли меня поезд собъет, то хоронить все таки родственники будут. И это правильно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)