вам смишно, а надо мной мозг издевается, вот всплывут утром спросонья такие Жанболоты и кручу в голове кручу, причем действительно картинки складываются из детства золотога, а ответов нету, может пора уже танакан пить.
п.с. вот еще в голове гоняла слово "щеколда" - какова этимология?, ничего эротического из сна не помню)))
щеколда, оказывается ну очень эротичная :-)
Вот по Далю:
ЩЕКОЛДА ж. зачека, клямка, плямка, южн. дверная запирка; скоба, с пропущенным сквозь двери рычажком, подымающим железную полоску. || Всякая закладка или запирка, которая держит, оста навливает ход машины, вращенье вала; храп.
—дить, щекотать (языком), сокотать или щекотать.
толковый словарь живого русского языка Даля можно считать этимологическим словарем
типо интеллектуального по..изма навалили? :-D
Впрочем, видимо можно, но не всем - мне вот не повезло.
ЗЫ
Я ведь действительно, без подначек и сарказма, просто поинтересовался, т.к. был удивлён - никогда не слышал о его этимологическом словаре. Не очень удивился бы ответу -"это другой Даль". И что увидел в ответ ? - сначала обвинение в снобизме, а после ... короче по
лингвистическим вопросам к Ливси лучше не обращаться. Только что, перечитал краткую биографию этого + Далей и этимологические словари погуглил - вопросов больше не имею.
ЗЫЫ Раз уж всё равно лазил по словарям:
Этимологический словарь Крылова
ЩЕКОЛДА
Возможно, восходит к немецкому Steckholt – "засов", образованному от stecken – "втыкать, вкладывать" и holt – "держатель".
Этимологический словарь русского языка Фасмера
ЩЕКОЛДА
щеко́лда (напр., у Мельникова и др.), также в знач. "перекладина",
диал. чеко́лда. Возм., заимств. из н.-нем. Steckholt "засов"; см. Фасмер, ZfslPh 18, 59. Едва ли связано с щи́колка (см. Соболевский, РФВ 66, 338). Сомнительно и сближение с тат. šаkуldа- "стучать" и со щёлкать, в последнем случае якобы из *щелколда, вопреки Горяеву (ЭС 423).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)