Живет моя "протеже" в деревеньке, что по пути к родному дому, в покосившемся, с маленькими окнами, доме. Живет одна. Ей около восьмидесяти. Она всего на год старше, моей соседки напротив, но разница между ними очевидна. Соседка в здравом уме и памяти, отлично слышит, хорошо справляется с огородом,
и даже, до недавних пор, пока был жив ее муж, держала корову. Моя же "протеже" слышать практически перестала, ходит согнувшись и все старческие болячки не обошли ее стороной.
С каждым разом мне все сложнее попасть к ней. Стучать практически бесполезно. В этот раз, простучав минут 15 в окно и
заметив, что она повернулась лицом по направлению к кухне я пребыстренько переместилась туда, где наконец попала в поле зрения ненаглядных старческих очей...
Приняв "кущтанашь" бабулька начала причитать о здоровье и о том, как бы ей хотелось посетить соседнюю деревню. Я конечно не могла
отказать ей в этом скромном желании. Это одна из немногих услуг, которые я могу ей оказать. В этот раз она не плакала. Значит пока дела идут более менее. В последнее время слезы идут постоянно. Да и как еще, если сейчас никто из троих ее дочерей ее не посещает? Была еще четвертая, но она умерла.
Две дочери живут где-то на севере. Одна тут, в Екатеринбурге. Она, разумеется, собираясь ее забрать к себе, но бабка категорически отказалась, потому что не хочет жить хоть и среди родственников, но в изоляции. Еду ей приносили в отдельную комнату и практически не общались... а поговорить она
любит....
Когда мы ехали обратно, сквозь музыку я слушала отдельные обрывки ее фраз....
-Дорогой, ты там еще не сильно стреляешься? сказала я брату сидящему на заднем сидении рядом со старушкой.
-Я уже застрелился! Не подозревал, что дорога между этими двумя деревнями может быть
такой длинной!
Поскольку бабушка говорит исключительно по татарски, понимают ее далеко не все...и не всё..
Что поделать...родственники каждый раз просят меня, чтобы я не останавливалась у ее дома, но я упрямо отказываюсь.. Брату пришлось всю дорогу слушать ее истории об уже давно
умерших людях. В ее памяти они все еще живы, как живы для нее мои бабушка и дедушка. Бабулька эта, когда то дружила с ними. Каждый раз, когда я к ней заезжаю, она рассказывает мне, что опять видела во сне мою бабушку и дедушку. Она рассказывает о них, так, как будто они расстались всего пять минут
назад...
Иногда подходя к ее дому, я слышу, как она молится за меня, как читает Коран, хотя я считаю себя православной.
В отсутствии дров она разобрала свой старый сарай, его остатки закрывают от обзора свежие доски, которые высохнув, будут для нее новыми дровами.
Сборы были
недолгими. Бабулька одела поверх своего домашнего платья другое, шелковое платье. В ней еще остались следы былого кокетства. Одела куртку (что полегче, потомучто дряхлое тело уже не может сносить тяжесть верхней одежды, которую мы с вами практически не ощущаем), одела галоши, взяла палку (без
которой уже не может ходить), закрыла замок и пошла...
…я с тревогой последовала за ней, поскольку бабка почему-то пошла не в сторону машины...
...дойдя до второй половины дома, бабка палкой, изо всех сил, стала бить в завалинку соседки. Из крыльца выбежала такая же древняя старушка,
но только русская. Как они общаются, уму не постижимо.... учитывая, что моя "протеже" практически не слышит и практически не говорит по русски...бабка вручила ей ключ и сказала, что приедет завтра. Моя "протеже" медленно, но деловито проследовала в машину, а со двора ей, по детски трогательно,
махала рукой соседка.
Так они и живут, две старые, никому не нужные бабки в одном полузаброшенном домишке, разделенные перегородкой...счастливые от того, что они есть друг у друга.
P.S. Потом, по пути домой, когда мы уже привезли ее обратно, собрав с собой новый
"кущтанашь" я наконец поняла, почему обратную дорогу на душе у меня скребли кошки.... В этот раз я забыла дать ей денег.
Потом, по пути домой, когда мы уже привезли ее обратно, собрав с собой новый "кущтанашь" я наконец поняла, почему обратную дорогу на душе у меня скребли кошки.... В этот раз я забыла дать ей денег.
Все это трогательно- и
настраивает на философский лад-в молодости говорят- заводи детей, тогда на старости лет одиночества не будет, но сколько вокруг примеров обратного? И дети есть, и одиночество есть..Или судьба забросит детей в далекие края жить- или стена непонимания отгородит...Значит, дело не только в наличии
детей- тут ещё что-то очень важное- но не замеченное, и упущенное в молодости?
Все это трогательно- и настраивает на философский лад-в молодости говорят- заводи детей, тогда на старости лет одиночества не будет, но сколько вокруг примеров обратного? И дети есть, и одиночество есть..Или судьба забросит детей в далекие
края жить- или стена непонимания отгородит...Значит, дело не только в наличии детей- тут ещё что-то очень важное- но не замеченное, и упущенное в молодости?
Есть подробность которую я опустила... Та дочь, которая сейчас живет в Екатеринбурге выросла в детском доме, она была от друго
брака. Вот и делайте выводы...
Каждого старость подкарауливает из за угла в его(её) будущем.
Потом внезапно трах по башке... и человек уже мало чего понимает, ... да и не хочет ничего уже понимать и вспоминать ... остается жить только
приятными воспоминанями если таковые остались и которые не давят на моск и совесть. :ultra::cool::-D
У меня была няня в детстве, детей у нее была уймища, по всему свету разюросало, самая любимая - младшенькая Любочка. Она ее уже достаточно немолодой родила. Так вот, именно Любочка сдала мою няню, когда она перестала у нас трудиться, в дом престарелых. И мои родители ездили ее навещать, хотя в
общем-то никто ей были. Там она и умерла...
У меня была няня в детстве, детей у нее была уймища, по всему свету разюросало, самая любимая - младшенькая Любочка. Она ее уже достаточно немолодой родила. Так вот, именно Любочка сдала мою няню, когда она перестала у нас трудиться, в дом
престарелых. И мои родители ездили ее навещать, хотя в общем-то никто ей были. Там она и умерла...
Такова жизнь, Зосенька, и вас туда кто нибудь сдаст.
Это не жизнь, а дети-свиньи. Наверное, Вы в такого же вырастите, если не уже. Че, уже был такой опыт по сдаче родственников в дома призрения?
Я-то точно не доживу и слава
Богу!:-)
Потом внезапно трах по башке... и человек уже мало чего понимает, ... да и не хочет ничего уже понимать и вспоминать ...
Полно, Джин, ещё до старости двести лет,
потому-что старости вовсе нет- песня такая есть, а ещё есть разница между старостью и дряхлостью- это когда старость уже хорошо зашкаливает, но вот я потихоньку прихожу в мысли, что проживание старости человеком- опять таки божий промысел... Хочется, канешн, согреть свои косточки в тепле домашнего
очага, в окружении детей и внуков- но как оно сложится- одному богу известно...
В этом возрасте наверное слышать и понимать язык друг друга не главное... Все соседи моей татарки-бабуленьки были глубоко русскими, что не мешало им ходить к ней в гости и общаца, хотя языка она почти не знала... Вспомнила вот. как она
познакомилась с русской баушкой из дома напротив(!!!), они просто на балконе друг друга увидели))) Так и перекрикивались...
А насчет проживания с детьми - видно не такой уж это сахар... Бабушка моя по отцу имея 5 детей так и не пошла жить ни к одному из них и тока умерла у нас насильно
привезенная им из-за болезни. А Бабуленька, жившая с нами с моих двух лет до последнего дня все мечтала о собственной отдельной комнате...
Потом внезапно трах по башке... и человек уже мало чего понимает, ... да и не хочет ничего уже понимать и вспоминать ... остается жить только приятными воспоминанями если таковые
остались и которые не давят на моск и совесть.
Когда я смотрю на нее, я думаю о том, что бы было, если бы вдруг сознание молодых, в расцвете сил. людей, вдруг, в одночасье переместилось в тела стариков, чтобы молодость могла почувствовать старость изнутри... изменилось бы что
нибудь в лучшую сторону? Стали бы наши старики от этого более защищенными? Улучшилась бы от этого медицинская помощь для престарелых? Изменился бы размер их пенсии?
Когда я смотрю на нее, я думаю о том, что бы было, если бы вдруг сознание молодых, в расцвете сил. людей, вдруг, в одночасье переместилось в тела стариков, чтобы молодость могла почувствовать старость изнутри... изменилось бы что нибудь в лучшую
сторону? Стали бы наши старики от этого более защищенными? Улучшилась бы от этого медицинская помощь для престарелых? Изменился бы размер их пенсии?
Я думаю, что практически каждый имеет или имел престарелых родственников. Просто почувствовать другого или дано или нет. Некоторые
кроме себя никого не чувствуют и даже если бы они в одночасье переместились в немощные тела, подумали бы только о себе, а не о сотнях тысяч обиженных и обездоленных обществом.
я вообще то ничего конкретного ввиду не имел, в плане "породниться", но в этом смысле, да.. не грозит. Посмотрите на мать, чтобы узнать какой будет дочь в зрелости, как то так? Ну дак дудки тогда, другого дурачка ищите.
Зачем мне такая сногшибательная женщина
Малу, а
вот если тебе стало известно, что наша любимая Зося, вдруг (еще не скоро, лет через...цать) оказалась без средств к существованию, брошенная детьми, потерявшая веру в жизнь, раздавленная, больная... в доме престарелых, ты б как? дрогнула, протянула ей руку помощи?
В этом возрасте наверное слышать и понимать язык друг друга не главное... Все соседи моей татарки-бабуленьки были глубоко русскими, что не мешало им ходить к ней в гости и общаца, хотя языка она почти не знала... Вспомнила вот. как она
познакомилась с русской баушкой из дома напротив(!!!), они просто на балконе друг друга увидели))) Так и перекрикивались...
А насчет проживания с детьми - видно не такой уж это сахар... Бабушка моя по отцу имея 5 детей так и не пошла жить ни к одному из них и тока умерла у нас насильно
привезенная им из-за болезни. А Бабуленька, жившая с нами с моих двух лет до последнего дня все мечтала о собственной отдельной комнате...
К моей парализованной бабушке, начала ходить незнакомая бабушка татарка из соседнего дома..просто так... посидеть.
Да, к сожалению, люди уходят некрасиво, долго, мучительно. Не всегда, но часто...
ПОстараюсь с первыми признаками овощного состояния самостоятельно сдаться в скорбное учреждение.
Именно потому что люблю. И не хочу создавать лишней работы и страданий близким.
Что
касается медицины, да, моему знакомому 85, когда он вызывает скорую и говорит свой возраст, ему говорят - а что вы хотите? И не приезжают((.
А с бабулей, которая меня воспитала, мне повезло. Она в свои 82 разве что на шпагат не садится.
Так они и живут, две старые, никому не нужные бабки в одном полузаброшенном домишке, разделенные перегородкой...счастливые от того, что они есть друг у друга.
Детям которых они вырастили просто накакать на них и на ихнию старость( это в
большинстве случаев и это давно уже не по одному разу проверено).
Эти детишки сейчас занимаются собой, своим бизнесом, своими страстями и нет им уже никакого уже дела до своих старых или престарелых родителей, которые могут в любой момент сдохноть от старости в своём одиночестве, и
возможно об этом никто ещё какое-то время долго не узнает.
А в чём проблема?
Проблема в том что детишек они очень уж по нечеловечески любили, баловали, во всём отказывая себе и ни в чём не отказывая им....
Вот и результаты подобной любви.
Если бы они
пороли как следует своих детей и заставляли заниматься тяжелым физическим трудом, хотя бы по дому и в домашнему хозяйству, периодически поря их розгами, за плохую работу и поведение - сейчас бы жили как все нормальные люди живут в старости - детишки бы о них не забывали и не бросили бы их на
произвол судьбы, ожидая когда те окочуратся, а им в наследство достанется вся недвижимость своих стариков - дом, земля...которую потом они продадут, чтобы окончательно промотать то что зарабатывалось долгими годами и тяжким трудом :ultra::cool:
Малу, а вот если тебе стало известно, что наша любимая Зося, вдруг (еще не скоро, лет через...цать) оказалась без средств к существованию, брошенная детьми, потерявшая веру в жизнь, раздавленная, больная... в доме престарелых, ты б как? дрогнула,
протянула ей руку помощи?
Да я пока-то сама вполне в состоянии, да и стариков своих никому сдавать не собираюсь:-)
Цитата: От пользователя: TuchkaZolotaya
Что касается медицины, да, моему знакомому 85, когда он вызывает скорую и говорит свой возраст, ему говорят - а что вы хотите? И не приезжают((.
Не имеют права. Так то могут и по шапке получить за отказ в неотложной медицинской помощи. Только ведь никто не жалуется, вот они и произвольничают в своей безнаказанности.
Цитата: От пользователя: Джин тоник
Если бы они пороли как следует своих детей и заставляли заниматься
тяжелым физическим трудом, хотя бы по дому и в домашнему хозяйству, периодически поря их розгами, за плохую работу и поведение - сейчас бы жили как все нормальные люди живут в старости - детишки бы о них не забывали и не бросили бы их на произвол судьбы, ожидая когда те окочуратся, а им в наследство
достанется вся недвижимость своих стариков - дом, земля...которую потом они продадут, чтобы окончательно промотать то что зарабатывалось долгими годами и тяжким трудом
Не факт. Детишки могут вырасти и отомстить:-) Телесные наказания не метод воспитания, а показатель своей глупости и
беспомощности.
Цитата: От пользователя: OneTwoOne
я вообще то ничего конкретного ввиду не имел, в плане "породниться", но в этом смысле, да.. не грозит. Посмотрите на мать, чтобы узнать какой будет дочь в зрелости, как то так? Ну дак дудки тогда, другого дурачка ищите.
Зачем мне такая сногшибательная женщина
А зачем нам дурачок такой?! Нам дурачок не нужен. Да собстно, Вам-то чего гоношится, никто ж и не предлагает:-)
Телесные наказания не метод воспитания, а показатель своей глупости и беспомощности.
Цитата: От пользователя: Очаровательная Малу
Цитата:
От пользователя: OneTwoOne
Малу, а вот если тебе стало известно,
что наша любимая Зося, вдруг (еще не скоро, лет через...цать) оказалась без средств к существованию, брошенная детьми, потерявшая веру в жизнь, раздавленная, больная... в доме престарелых, ты б как? дрогнула, протянула ей руку помощи?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)