поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Куда шоперу податься..

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Куда шоперу податься..   #1146837  наверх
Автор:  
Дата:   

позитив, позитив, эврибади позитив
нет альтернативы эрзац-духовности?

"Ныне здравствующий обыватель, с виду лакированно-материальный, офисно-развлекательный и торгово-деловой, как раз до краев полон духовности. Он раздувается от переизбытка морали, погружен в нравственные искания и гордится своей философией куда больше, чем сумкой, трусами или пиджаком. Заговорите о жизни с хорошеньким шопером, задумчивым и румяным.

— Кристина (Илона, Регина), — спросите вы, — в чем смысл жизни? Знаешь ли ты, как устроен мир вокруг нас, и как надо жить, чтобы не было мучительно больно за бесцельно и пр.?
И в ответ вам последует целая проповедь, где не будет ни слова о блузках и туфлях, а все только о вечном, высоком, возвышенном и неземном.

У жизнестроительной программы, которую исповедуют все без исключения активные, бодрые и позитивные личности, есть три источника, три составные части: древняя мудрость Востока, американский протестантизм, психологические брошюрки. Взятые в нужной пропорции, перемешанные, мелко нарубленные и незаметно отделенные от излишних сложностей философские истины поданы на дизайнерский евростол — хочешь, накладывай, хочешь, любуйся. От каждого из первоисточников оставлено ровно то, что идеально подойдет мерчендайзеру, то, что вызовет у активной личности цепочку спонтанных (непременно спонтанных, личности это любят!) эмоций: сперва будет ощущение тайны, прикосновения к чему-то глубокому и очень важному, затем счастливый эффект узнавания, легкого и гармоничного (принципиальный для релукера термин — гармония!) осознания всего того, что он и так знал, но не мог, не умел так изящно и коротко сформулировать, как бразильский писатель, американский психолог, индийский учитель. Наконец, в финале знакомства с духовностью, личность встряхнется, потянется, отложит книжку и пойдет самосовершенствоваться и развиваться, убежденно повторяя, как заклинание, все прочитанное. У байеров это называется «личностный рост». От чего же они так сильно выросли, что же они прочитали, счастливцы? А вот что.

Первым делом в ход идет мудрость Востока. Включаю. Весь мир находится внутри человека, человек — это космос и мироздание, бесконечная и непостижимая красота которого скрывается за покровами нашего «я», и все, что нужно для обретения равновесия, для переживания духовного откровения, — избавиться от иллюзии внешнего мира, открыть Бога в себе, и тогда вечная энергия, заложенная в нас, будет освобождена, чтобы… Выключить? Выключаю. Нетрудно заметить, что подлинная, бесчеловечная сила буддийского, например, учения милосердно отцензурирована в интересах релукера: ибо какой у него будет «лук», если он, как тибетский монах, вздумает медитировать, сидя на горе разлагающихся трупов? Нет, о цене ориентального созерцания, о радикальной логике безмятежности евродуховность умалчивает. Вы просто заучите про космос и внутренние глубины вашего «я» и живите, как жили. И сразу счастье, счастье навалится на вас липкой волной.

Следом за гуру идут пуритане. Так как Кристина-Регина уже знает, что весь мир находится у нее в голове, следующий шаг — команда к прямому действию, чуждому сонным индусам. Человек — это не просто вселенная, он — единовластный хозяин своей судьбы, строитель и председатель совета директоров своей внутренней корпорации. Он должен быть уверен в себе и решителен, и тогда гарантированно победит, и добьется поставленной цели, потому что все зависит от него, от него все зависит, только и исключительно от него самого (этот рефрен повторяется несколько раз, и желательно нараспев). Просто скажи себе — ты это можешь, и тогда… Выключаю, уже выключаю. И опять-таки, оборотная сторона этики протестантизма аккуратно срезана перед погружением в евродуховку: как же можно лучезарному, зеленоглазому шоперу, а то и целому бренд-менеджеру сообщить об адских муках и вечном проклятии, уготованном тем, кто не рожден для победы? Ад, может, где-то и есть (только внутри дисгармонической личности! — забыли про мудрость Востока?), но там мучаются одни некрасивые. Ну, а нас ждет успех.

Наконец, третья ступень современной духовности, вслед за медитативным самосозерцанием и бульдожьей хваткой — улыбчивый позитив. Неизбежный поклон в сторону психологической индустрии с брошюрками: мало носить в себе вселенную, бездну и космос, мало чеканным решительным шагом направляться к заслуженному триумфу, нужно еще и радоваться-ликовать-веселиться, только что не колотясь головою об стену от зашкаливающей приятности ощущений. Страшно даже представить себе минутное погружение в гущу такого веселья: одной из самых ужасных сцен голливудского кинематографа мне кажется та, где герой артиста Кейджа, угрюмый нью-йоркский миллионщик, в одно утро волшебным образом просыпается уже не в пустой, как и полагается по его угрюмству, городской квартире, но в захламленном пригородном доме, где его лижет пес, кричат дети, а кругом лежит тот самый мир, в котором повсюду царят нескончаемые праздники на природе, вечеринки, покатушки, улыбки. Герой, натурально, в прострации. Еще бы: а если бы вас — неожиданно, из-за угла — шарахнули пригородом, свежим воздухом, активным отдыхом, фотками, псами, байдарками, торговыми центрами, психологией, медитацией, а напоследок еще и как следует улыбнули? Неужели вас еще ни разу в жизни по-настоящему не улыбнуло? Значит, вы не созданы для евродуховности, как еврей — не чета Пересвету и Коловрату. Значит, вы не мерчендайзер. Простите, Илона-Регина.
Но здесь и вправду нечему улыбаться. Всеобщая склонность недурных, тем более — зеленоглазых, безобидных, в сущности, обывателей складывать головы в эту духовку вызывает нечто вроде священного ужаса. Хорошо бы найти тех, кто научил бедных байеров-шоперов всей этой гадости, и отлупцевать, что твой опричник-урядник. Благо резонов достаточно.
Очевидно, восточная мудрость в ее праздничном виде слегка привирает. Если б брэнд-менеджер в самом деле был буддийским монахом, он плевал бы на провокации иллюзорной реальности — но никто не кусает провинившихся ближних сильнее, чем клерк, уверовавший в гармонию с космосом. Интересно, отчего эта вера во «внутренний мир» обыкновенно приводит к самой хищнической саблезубости? Парадокс в честертоновском вкусе.
Психологический позитив привирает тем паче. Жизнь вообще подражает искусству: и уж тем более она заимствует его трагический и драматический жанр, роковую зависимость человека как от судьбы, так и от шага, единожды сделанного, причем неправильно. Все эти сценические ошибки можно оплакать и оплатить, но никак не исправить — в этом смысле евродуховность пытается жить одной комедией, и потому она вечно сбивается, падает, плачет и снова натужно смеется.
Да и про волю к успеху бедных менеджеров опять обманули. Вселенная, космос, что там у них? — управляется вовсе не нами, и все существенное в биографии релукера творится мимо его пожеланий. Что уж там появление на свет и смерть, если даже «релук», если туфли и блузку с трусами выбирает не он, а надменный гламурный журнал? Мир лежит вне нашей воли. Жизнь — это по большей части кресты и слезы, Илона-Кристина.
Кстати, кресты и слезы.
Уж лучше бы милые шоперы видели старцев, влюблялись в спецназовцев-витязей, молитвенно плакали под березкой. Хоругви, цари, Пересветы, весь этот плач Ярославны — уж лучше бы он, чем глубины самосознания и подсознания. Даже коленопреклоненный Малюта Скуратов, признаемся, лучше гордыни. Да только чужой духовностью не покомандуешь. Увы, духовность, как и жизнь в целом, сама знает, как и кому улыбаться"(Русская жизнь. Дмитрий Ольшанский )
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1146838  наверх
Автор: crataegus 
Дата:   

понравилось
Особенно вот это

Цитата:
От пользователя: ПеременакЙес!(Безрюмки-Встужев...

но никто не кусает провинившихся ближних сильнее, чем клерк, уверовавший в гармонию с космосом

ибо примеры перед глазами...
  |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1146840  наверх
Автор: L*
Дата:   

ПеременакЙес!: Куда шоперу податься...

Как куда? Конечно в "шоп", а еще лучше в "шопу" :-)
  |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1146845  наверх
Автор: Ynga   (О пользователе)
Дата:   

грустно это...но так ведь любую социосферу можно взять и вывернуть наизнанку - показав всю убогость существования и мировоззрения, апсалютно любую...
А пазитифф, да..., стал уж очень сильно напрягать - на автоклубе его постоянно требуют, как-то, как на нечто заразно- неприличное уже смотрю...
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1146847  наверх
Автор: Безрюмки-Встужева 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: crataegus

ибо примеры перед глазами...

ага)
я вся покусана

Цитата:
От пользователя: Ynga

но так ведь любую социосферу можно взять и вывернуть наизнанку - показав всю убогость существования и мировоззрения, апсалютно любую...

но может еще есть вечные ценности

там еще эпиграф интересный
"Я посоветовал бы им наслаждаться театром или танцами, устрицами и шампанским, гонками, коктейлями, джазом, ночными клубами, если им не дано наслаждаться чем-нибудь получше. Пусть наслаждаются многоженством и кражей, любыми гнусностями — чем угодно, только не собой. Люди способны к радости до тех пор, пока они воспринимают что-нибудь, кроме себя, и удивляются, и благодарят.
Честертон"(с)
  |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1146865  наверх
Автор: TERMINADOR   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ynga

А пазитифф, да

Пазитифф стал негативным??? :-D
  |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1146866  наверх
Автор: Ynga   (О пользователе)
Дата:   

та нее, просто само слово уже какое-то засаленное, и непременное его требование с утра на форуме, как опохмел, напрягает.
  |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1146888  наверх
Автор: Jozzi
Дата:   

Есть очень хороший (на мой взгляд, конечно) принцип - "МЕНЮ ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ" - помогает в жизни. И ТВ уже почти 2 года не смотрю - в квартире нет телевизора - это позволяет заглянуть в себя и много о себе узнать.

А уж каждый выбирает сам, эрзац... духовность...кто Вас покусал?! почему так задевают Вас те, кто на разных уровнях развития духа. Вы же знаете, у Бога брака нет:-)

Написал художник чудо
Божьей искрой в темноте.
Вышла Дева ниоткуда
И осталась на холсте.
Проплывает вечность льдиной,
Зажигает в людях кровь
Недоступная картина
Настоящая любовь.
Тянет падших к совершенству,
Тянет к Деве чернь и власть:
Дети требуют блаженство
Сжечь, купить, убить, украсть.
Восстают из праха люди
Догрешить и дострадать -
А с картины всех их любит
Нестареющая Мать...
  |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1146910  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Jozzi

почему так задевают Вас те, кто на разных уровнях развития духа.

с чего Вы взяли?
мне статья понравилась

Цитата:
От пользователя: L*

Как куда? Конечно в "шоп"

дилемма у меня на завтра
Филармония или Пиковая дама
  |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1146935  наверх
Автор: st. Boojum  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

эврибади

Скорее эвривеа :-) Можна есчо добавить форева:-)

Цитата:

У жизнестроительной программы, которую исповедуют все без исключения активные, бодрые и позитивные личности, есть три источника, три составные части: древняя мудрость Востока, американский протестантизм, психологические брошюрки. Взятые в нужной пропорции, перемешанные, мелко нарубленные и незаметно отделенные от излишних сложностей философские истины поданы на дизайнерский евростол — хочешь, накладывай, хочешь, любуйся.

ОЧень хоршо сказано. Забыли только в перечислении слово-паразит "креативные".

Цитата:

От каждого из первоисточников оставлено ровно то, что идеально подойдет мерчендайзеру, то, что вызовет у активной личности цепочку спонтанных (непременно спонтанных, личности это любят!) эмоций

А вот это вот куда точнее изложено у Пелевина и называется "вау-импульсами". (От коммерческого междометия "вау!"). Они, как известно, бывают оральные, анальные и вытесняющие.
  |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1146937  наверх
Дата:   

Цитата:

Вы же знаете, у Бога брака нет

Увы, мы знаем как раз обратное. Начал бракодельничать еще с Люцифера и нет бы остановиться, пока не поздно да подумать прежде чем чегойта дальше творить, так неет... к творческом эктазе натворил еще и людишек... А потом сам же стал пенять им на их "бездуховность".
  |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1146939  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: st. Boojum

слово-паразит "креативные".

слово как слово

а вот "релукер" это кто?
от смотрения?

Цитата:

А вот это вот куда точнее изложено у Пелевина и называется "вау-импульсами".

несколько другой аспект у Пелевина
а тут подвод духовно-идеологическо-эзотерической платформы для достойного вау-импульсирования
  |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1146950  наверх
Дата:   

Цитата:

Увы, мы знаем как раз обратное.

:-) интересно спросить, к чему Вас эти знания привели?
  |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1146951  наверх
Автор: L*
Дата:   

ПеременакЙес!: дилемма у меня на завтра
Филармония или Пиковая дама

Ну, это же не "шоп"! Это же совсем, совсем другое дело! :-)
  |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1147318  наверх
Дата:   

Цитата:

а тут подвод духовно-идеологическо-эзотерической платформы для достойного вау-импульсирования

Да, но сам факт повода какой либо платформы по определению сам является вытесняющим вау-импульсом либо, что точнее, маскировкой анального вау-импульса, который, как известно, действует исключительно в скрытой форме.

Цитата:

интересно спросить, к чему Вас эти знания привели?

К тому, что научился думать своей головой и отвечать за свои поступки самостоятельно, не привлекая ненужных сущностей.
  |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1147333  наверх
Автор: son_Horus
Дата:   

Цитата:

Есть очень хороший (на мой взгляд, конечно) принцип - "МЕНЮ ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ" - помогает в жизни. И ТВ уже почти 2 года не смотрю - в квартире нет телевизора - это позволяет заглянуть в себя и много о себе узнать.

наконец нашел коллегу кто тоже без ящика живет!!! :appl: :appl: :appl:
  |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1147349  наверх
Дата:   

хорошая темя, после прочтения поста вспомнил многих людей живущих по такому принципе, они называют себя ЯППИ....американизьм прет во всю в нашу страну
  |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1147431  наверх
Автор: I Am You
Дата:   

вечная тема КЛиО
  |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1147437  наверх
Автор: I Am You
Дата:   

Гламур и Дискурс - вот религия современного человека.

Я пришёл по объявленью в газете.
"Диагностика Кармы. 5 Дней. Не Спеша."
Ты была одета в какие-то сети.
Ты сказала "У тебя есть душа";
Сказала, что в прошлой жизни я был фараоном,
Александром Македонским и еще Львом Толстым,
Что я могу называть тебя Эсмеральдой
И больше не чувствовать себя духовно пустым.

Ты заставила меня вдыхать пранаяму
И целыми сутками петь "Сай Рам";
Я нормальный мужик, могла бы сказать мне прямо,
А не заставлять меня ходить босиком по углям;
Кормила меня кактусом вместо обеда,
Сажала в лотос за каждый пустяк -
Даже твой любимый Дон Хуан Кастанеда
Не учил, что с людьми можно обращаться вот так.

Я метался по дому, я хотел найти выход,
Куда угодно, лишь бы воздух был посвежей;
Но Ахура-Мазда запросил за меня выкуп,
А Будда посадил мне в ботинки ежей.
Чтоб я не ушёл, ты развинтила мне чакры,
И перепаяла мой ментал на астрал:
Посмотри мне в глаза, Эсмеральда,
Неужели я хоть в чём-то соврал?

Напрасно ты стучишься мне в двери
И говоришь, что твой метод мог бы меня спасти;
Даже в журнале "Путь К Себе" не поверят,
Что мне пришлось там у тебя вынести;
В итоге я всё-таки вылез в окошко,
И то я чувствую, что вылез не весь -
В чём дело, Эсмеральда,
Неужели ты до сих пор здесь?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1147440  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: digital ArhAngel

американизьм прет во всю в нашу страну

К сожалению он не прет. Он наш, доморощеный.
  |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1147611  наверх
Дата:   

Цитата:

К тому, что научился думать своей головой и отвечать за свои поступки самостоятельно, не привлекая ненужных сущностей.

рада за Вас и Вашу уверенность в непривлечении сущностей
  |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1147683  наверх
Дата:   

Цитата:

наконец нашел коллегу кто тоже без ящика живет!!!

Сначала было непривычно, но времени высвободилось огромное количество, потом почувствовала свободу от дерьма, которое льется из ящика.
Вообще приятно осознавать, что просто не позволяю размещать в своей голове пустую или вредную информацию.
  |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1147685  наверх
Дата:   

Цитата:

рада за Вас и Вашу уверенность в непривлечении сущностей

Присоединяйтесь! Порадуемся вместе!
  |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1147870  наверх
Дата:   

Цитата:

Сначала было непривычно, но времени высвободилось огромное количество, потом почувствовала свободу от дерьма, которое льется из ящика.
Вообще приятно осознавать, что просто не позволяю размещать в своей голове пустую или вредную информацию.

фаааакт, я вдарился в чтение, это полезней и приятнее, и время действительно много стало, ФТОПКУ ЯЩИК!!!
  |  Поделиться:  
Re: Куда шоперу податься..   #1147874  наверх
Дата:   

Цитата:

Цитата:
От пользователя: st. Boojum

Сначала было непривычно, но времени высвободилось огромное количество, потом почувствовала свободу от дерьма, которое льется из ящика

Это был не я.
Но я тоже близок.
Как уже писал, мой ясчик - ч/б китаский, диагональ 4,5" (мааленький) 1994 года покупки. Громкость давно уже не регулируется. Изредка использую для прослушивания (чего там в нем увидишь?) новостей.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода