"... я уже знал слово "культуролог". Правда, его я тоже понимал неправильно - это, думал я, уролог, который так подробно изучил мочеполовую систему человека, что добился культового статуса и получил право высказываться по духовным вопросам."
(Ампир В)
Гуманизм - активная позиция
посетителей ГУМа, выражающаяся в стремлении к преобретению менее дорогостоящих товаров.
Сын, в возрасте от 2-х до 5 - активно занимался словообразованием.Из его словаря глагол понужнится (вместо понадобится) и ошкурки.
Из младшей - не может выговорить комбинезон - сама трансформировала в базюк - по-моему гениально. :-)
Ну ладно ПС не страдайте так, видела-видела, что уклон в детское словообразование, не в тему малость, нате Вам
Образование новых слов с помощью формальных средств называется деривацией, а сами произведен-ные слова -- дериватами(!) - по-моему красиво звучит
Ynga, спасибо. "Страдания", обусловлены скорее моей неспособностью правильно сформулировать название темы. Я вот о чем:
Началось все с детского садика и слова "паровоз" (телега, максимальной вместительностью 2 человека. недавно произошла трансформация альтернативного смысла и паровоз стал -
volvo c30 спотркупе).
Бывает слышишь слово, состоящее из нескольких частей, обособленных аудиально и по смыслу, а ассоциации дорисовывают остальную картинку. Так и появляются "культурологи". Это скорее смыслообразование на базе существующих словоконструкций. :-)
p.s. : наверное опять,
коряво выразился :-(
смыслообразование на базе существующих словоконструкций. :-)
Дык именно в этом смысле и поняли все- Бато, к примеру, я б тож добавку выложила- но пока у меня случились прогулы-и временно мой моск вырублен напрочь...Воопче- тема
интересная очень...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)