Тема родилась в условиях "религиозной нетерпимости" :-)
Обсуждается парадокс предвиденья. Что это - нарушение казуальности времени или причинно-следственной связи (ПСС)?
Илья утверждает, что время - это направление казуальности, т.е. движение от причины к следствию. ПСС
охвачены все явления нашего мира, если я правильно понял Илью. Пусть поправит, если не так.
Тогда я привел пример из 2 событий. Вася предвидел авиакатастрофу. Самолет упал. (Вася не полетел - но это событие не рассматривается)
Если рассматривать с тз,
что время может течь только в одном направлении, и оно обязательно казуально (по определению!), то получается, что предвиденье Васи стало причиной крушения самолета. Типа, не противоречить определению времени. Может ли быть такая ПСС? :-)
А может ли быть предвиденье (видение момента из
будущего, непроизвольная визуализация некоторых образов) без события? Имхо, нет. Причина - событие, предвиденье - следствие. Тогда получается, что время не течет в одну сторону от причины к следствию для Васи. Нет в его системе отсчета времени, казуальности, значит.
Если сохранить ПСС и
казуальность времени между этими двумя событиями, то время для Васи в момент его предвиденья, ибо оно следует от причины к следствию, текло в обратном направлении. Тогда выходит, что Вася может менять направление времени относительно привычного ему мира. Казуальность не нарушается, но Вася время в
своем моменте восприятия изменил относительно своего временного вектора жизни.
Больше вариантов не могу найти.
Цитата: От пользователя: И Ли
Разумеется, это только определение! Время И ЕСТЬ определение. Время - не какой-то физический объект или процесс,
чтобы иметь свойство. Время - это направление казуальности.
ПСС здесь, имхо, очевидна. Определение времени как казуальности только приводит к таким парадоксам. А то, что причина влияет на следствие, а не наоборот, это и без времени можно обойтись. Да, Илья, время зачем-то ты
ввел в обсуждение, это определение и внесло свои ограничения.
А нужно ли время для определение всех ПСС событий?
ЗЫ. Убегание в сторону и поиск иных причин для вышеназванных событий не приветствуются. Для этого нужно доказать, что они не связаны.
Разумеется, это только определение! Время И ЕСТЬ определение. Время - не какой-то физический объект или процесс, чтобы иметь свойство. Время - это направление казуальности.
Лучше не
скажешь!
А есть много свидетельств, когда некоторые люди, предчувствуя некоторые события, или даже видя их заранее (во сне) изменяют своими действиями будущее. Т.е. существуют измерения, из которых координата времени вполне равноправна с остальными пространственными координатами.
Может сначал рассмотреть парадокс с Васей. Что там не так?
А что с ним не так? В упор не пойму ))
Вася, как элемент системы ПСС сделал умозаключение о возможном исходе ПСС, основываясь на предшествующем потоке ПСС.
Если бы
он смог убедить всех в том, что катастрофа произойдет, то тем самым его умозаключение было бы "ошибочным", т.к. не произошло и проверить никто бы не смог (других таких оракулов как бы не обнаружено).. Только в этом есть легкий парадокс, который решается присутствием множества оракулов, или
становления всех людей оракулами )
Как раз "если бы да кабы" - это фантазии на тему обратных потоков казуальности и тому подобное =)
Вася, как элемент системы ПСС сделал умозаключение о возможном исходе ПСС
Ну вот, дополнительные построения пошли... В таком виде, да. Но это причина того, что Вася не полетел, а не того, что самолет упал. подмена-с.
Цитата: От пользователя: Бато
Как раз "если бы да кабы" - это фантазии на тему обратных потоков казуальности и тому подобное
Вы хотите сказать, что предвидение невозможно?
Если возможно, то могло ли падение самолета стать причиной
Васиного предчувствия?
Вы так уверены, что ваш уровень непосредственного восприятия соответствует некому "нормальному" представлению?
Нет, конечно.
Мне вот совершенно очевидно, что те объекты, что я описал вполне непосредственны к восприятию. Я даже вкус и цвет их чувствую порами.
Вы расчитали вероятность события, обнаружили, что она не свершилась в контрольной
точке времени, но тем не менее, чувствуете запах и цвет той альтернативы? :-)
daz, почему-то в начальном посте ты не написал моё решение ситуации, не нарушающее последовательности ПСС.
Тут его почти слово в слово написал Akr:
Цитата: От пользователя: Akr
а просто, придвиденье Васи и падение самолета следствия одной причины произошедшей
ДО обоих событий - тогда логичная целостность сохраняется.
а ты опять не реагируешь. :-)
Предвиденье Васи - не следствие катастрофы и не причина. Это знак.
Вот мой пост о знаках был:
Цитата: От пользователя: И Ли
Кстати, об
интуиции. То, что я раньше считал ею, сейчас я вижу как знаки. Знаки, по которым выбираю, как поступить, знаки, указывающие на будущие события. Они могут быть весьма странными и необычными эти знаки, даже смешными, но я уже научился им доверять. Доверять тому, что раньше назвал бы предчувствием или
голосом интуиции.
НО!!!!
Обрати внимание, пожалуйста, - в этих знаках, в этом предуказании будущих событий НИСКОЛЬКО, НИ НА ЙОТУ не нарушается казуальность, нет никакого предшествования следствий причинам, никакого обратного хода времени.
Сегодняшний знак и
завтрашнее событие - это прямой ход времени, прямая последовательность причин и следствий. Не знак порождает следствие, знак - просто событие в цепи, знак - следствие, которое говорит о том, что будут и другие следствия, что действует причина, которая породит их.
Нет никакого влияния
завтрашнего события на сегодняшний знак. Завтрашнее событие и сегодняшний знак - связанные следствия общей причины.
Вася время в своем моменте восприятия изменил относительно своего временного вектора жизни.
Вася работает не с тем временем, которое течет, а со слоёными фантомами временно-событийными, как бы с заготовками, в данном случае из будущего,
а который из них пойдет в дело, время и покажет
Вася случайно или намеренно высветил один из возможных
Кстати, об интуиции. То, что я раньше считал ею, сейчас я вижу как знаки. Знаки, по которым выбираю, как поступить, знаки, указывающие на будущие события. Они могут быть весьма странными и необычными эти знаки, даже смешными, но я уже научился им
доверять. Доверять тому, что раньше назвал бы предчувствием или голосом интуиции.
НО!!!!
Обрати внимание, пожалуйста, - в этих знаках, в этом предуказании будущих событий НИСКОЛЬКО, НИ НА ЙОТУ не нарушается казуальность, нет никакого предшествования следствий причинам,
никакого обратного хода времени.
Сегодняшний знак и завтрашнее событие - это прямой ход времени, прямая последовательность причин и следствий. Не знак порождает следствие, знак - просто событие в цепи, знак - следствие, которое говорит о том, что будут и другие следствия, что действует
причина, которая породит их.
Нет никакого влияния завтрашнего события на сегодняшний знак. Завтрашнее событие и сегодняшний знак - связанные следствия общей причины.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)