Идёт передача по ОРТ, о зенитных ракетах Грушина (похоже это комплекс C-75, которым Пауэрса сбивали). Говорят примерно следующее.
Первоочередной задачей американских спецслужб стало похищение хотя бы одной ракеты Грушина с базы на Кубе. Это было решено сделать при помощи специальной
механической руки, установленной на вертолёте. На учениях вертолёт успешно справлялся с возложенной на него задачей и захватывал своей механической рукой макет ракеты. Советские разведчики нашли гениальный выход - они связали несколько ракет вместе и вертолёт, не смог их поднять. Как только
отсмеялся - сразу полез в форум! :-)
Даже не могу сказать, что меня в большей степени рассмешило - "хитроумие" американских спецслужб или "находчивость" советских военных! :-)
ЗЫ На всякий случай - всё напсанное мной НЕ ШУТКА!
Когда выяснилось что обычные перьевые и шариковые ручки в невесомости не работают, НАСА потратила несколько миллионов долларов, но таки разработали и произвели ручку работающую от внутреннего давления в стрержне, которой можно писать в невесомости, под водой, на жирных поверхностях и т.д.
Советская космонавтика столкнулась с той же проблемой. И успешно и недорого решила ее выдав космонавтам обычные грифельные карандаши.
Конечно, американцам воевать хочется... У них бюджет на одну только военную сферу(!!!!!) ещё года два назад был в четыре раза больше, чем ВЕСЬ(!!!!) бюджет нашей страны...
Представьте - вышел вечером Саддам на крылечко своего дворца по нужде, а тут на него сверху американский вертолёт пикирует, хвать его "механической рукой" и прямиком в Гаагу. ;-)
Нет, представляете - вышел вечером Саддам на крылечко своего дворца по нужде, а обратно стучит - охранцы его не пускают. Хохлы отчаянные! Бегал, бегал вокруг, стучал, чуть не подох, холодно же ночью в пустыне. Через час только пустили. Думали, американцы пришли...
Думаю, что это собщение ОРТ просто пересказ с умным лицом одной из армейских баек.
Когда я служил, то наш командир, распекая вверенный ему зенитно-ракетный дивизион, тоже любил повторять:
- Вот у таких разгильдяев <слово замененно цензурой :-)> израильтяне в 67-м ЗРК сперли.
И рассказывал историю, как во время той войны прилетели 2 вертолета и один утащил пусковую установку с парой ракет, а другой передвижной командный пункт. :-)
А че, мы чтоб продукты, в частности тушенку, чтоб довести, меняли этикетки. Комбат додумался, иначе тырили, ежели в кишлаке стоим, по черному. А как увидят этикетку - СВИНИНА!!! с нарисованной такой розовой поросей, сразу руки отдергивают. Красота... Бакалея закамуфлирована под солидол... и пр. Но
частенько приходилось менять камуфляж...
Так что какие там механические руки...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)