не будем о том, что я воплотился из вечного бана по ай-пи (это, кстати, не чудо, он действительно существует). наверняка зося посодействовала. видимо, суши в "Во-Во" все еще реальность, не смотря на непочиненный кран.
не
будем касаться вопроса о том, что как работать, так по-советски, исконно, - контора, а как бухать, так по-западному - корпорация.
сомнения меня покинули, как только я вошел в кафе: тут корпоративный дух, тут русью пахнет!
ребяткии... то, что там было трудно назвать даже моральным распадом. это полураспад. и мухи такие беззастенчиво и безысходно: бз, бззззз.
опустим то, что было первые два часа, когда все входили в кондицию.
просто в какой-то момент обнаружил себя на крыльце. мою шелковую
сорочку продувает ветер, а мои уши прокачивает какая-то тетка в шубе. что-то связанное с кадастром. пообещала мне участок нарезать на увильдах. глаза в глаза, говорит. пообещала, что если захочет, буду у ее ног валяться и молить о пащаде. зашел внутрь.
...щелк....
какая-то
особа тащит меня за собой. понимаю, что в туалет. видимо, хочет показать, какие умеет крендельки выкладывать. да ну тебя, ты чо?!
...щелк...
танцую с ничего так симпатишной восточной девушкой медленный танец. голова моя немного клонится к ее плечу, видимо, от дум тяжелых о
судьбе олимпийских героев. клац! ее зубки на моей мочке. и больно так, блин, аж слезы кристаликами. извини! да ладно, чоуш...
я на сцене. штатный ресторанный тенор пытается подстроится под мой ритм. нааддденууууууша-ночкуууу.. знакомые сальные глаза. а, понятно, шубу сняла.
еще одни сальные глаза, незнакомые. не хочется бросать тенора в беде, но я себя пересиливаю и спускаюсь к девушке. симпатишная. попой крутит так,
что начинаю опасаться за свою целомудренность. тем более, что целомудренность уже о себе дает знать и еще чуть-чуть покажет себя во всей красе. бац! музыка заканчивается и моя фурия садится за свой столик, хряпает вотки и сосредоточенно застывает в маске скорбящей матери. хм, ну, не болей,
красавица.
стою (вроде бы) на танцполе. собачьи глазки обладательницы зеленого боа и фигуры гусеницы. пытаюсь танцевать, меня беззастенчиво лапают. я вспоминаю, что вот-вот должен подъехат наш финдиректор. меня лапают. ловлю в толпе косатую фигуру финдиректора. меня лапают уже в четыре руки. манипуляторы,
думаю. пятая рука, вся в браслетах и кольцах, начинает расстегивать рубашку. мне душно, но предвкушение пряного будущего дает мне сил и я не падаю. шестая, седьмая, десятая руки, почуяв беспомощность жертвы, начинают елозить под сорочкой и запускать пальцы под пояс.
тут самое время упасть без
чувств ввтрепеные руки прекрасных нимф, но появляется еще одна рука.
мягкая, но уверенная, тонкая, но сильная. с обручальным колечком на безымянном пальчике. тем колечком, которое я сам лично вырвал из пасти цербера, которое подарил. жене. моей.
- я так поняла, что не в последний
раз за тобой приезжаю?
- :shy:
и мы вышли в освежающий ветерок ночного уральского города.
вот так я чуть было не поучаствовал в межкорпоративном слиянии.
само по себе это, пажулй, не такой уж страшный грех. главное, о семье помнить. они то одни у тебя, балбеса.
вот такое, собственно, чудо. самое что ни на есть новогоднее
вот, слямзила бессовестно с мамского сайта:
Женская молитва перед корпоративом:
Господи,помоги мне не напиться! проснуться утром в СВОЕЙ кровати. ОДНОЙ!
помоги не потерять имидж деловой женщины! не набить морду начальнику! и не сесть попой в салат! не потерять вещи (и себя в том
числе)! помоги не писать никому пьяных смс в 2 ночи! не звонить! и главное, не признаваться никому в любви! (во всяком случае не больше 2-ух раз) помоги прийти домой на двух,а
не на 4-ех! а если шо и натворю...., то сотри мою память навеки веков!)
Аминь.
я себе, пока вас не было, монитор поставил новый - двацыть один дюйм!
буковки щас все такие ровные, красивые, перекатываются, пузатики клеартайповые.
мои письмена мне еще больше нравится начали. так что их, вероятно, будет еще больше.
не будем о том, что я воплотился из вечного бана по ай-пи (это, кстати, не чудо, он действительно существует). наверняка зося посодействовала. видимо, суши в "Во-Во" все еще реальность, не смотря на непочиненный кран.
Бессовестный же Вы
тип!
Я за вас, своих, так сказать, подопечных буквально грудью на амбразуру бросаюсь, защищаю!
Неблагодарная Вы, батенька, свинья!
это притча о жасмине на помойке, о луче света в темном царстве, о тонкой серебрянной ниточке в неплолазном гнилом лабиринте.
это о том, что выше непочиненных кранов, мясорубок и пережаренных котлет.
это о всемогущести
органов записи актов гражданского состояния, конечно же.
Зосенька, примите, пожалуйста, мое Вами восхищение.
Я понимаю, его на мочки ваших ушек не повесишь, в него не сядешь так залихватски откинув ножку и не погазуешь на виду у всей администрации Голден Телекома, оно даже не булькает. Но.
Оно искреннее, от сердца.
Вы -
справедливый человек, безо всякой неуместной иронии.
...а мне подумалось. что о любви! вот только в толк взять не могу: к кому?! что явилось поводом к Чуду...шнапс. или органы актов. которые привели вас к такому состоянию?! :-D
странно, что никто пока из девушек не высказался.
как по поводу крана, так мы первые, у всех есть рецепт счастья.
а как по поводу целомудрия, верности и других читаемых в тексте человеческих ценностей, так ...щёлк... тишина...
Я Вам две рецензии копирнула из инета одну хорошую и одну плохую:-) лично мне книга очень понравилась, а Вы решайте сами:
... последнее произведение Кена Кизи - это удивительно безвкусный, затянутый то ли роман, то ли сценарий про Американскую Мечту на Диком Диком-предиком Западе - на Аляске.
Сейчас, когда немодно протестовать, а модно потакать всем низким вкусам, заблуждениям и прихотям публики, Кизи пишет в стиле плохих голливудских боевиков с их глупыми блондинками, крутыми парнями и сумасшедшими профессорами. Одним из любимых мифологических образов американской массовой
псевдокультуры является Русский Злодей. Кен Кизи решил переплюнуть попсню - у него фигурируют аж целых 3 русских нехороших человека:
1. Отец главной героини Алисы, алкаш, который и умер-то, пьяным свалившись за борт, успев перед этим изнасиловать свою дочь.
2. Сын главной героини от
кровосмесительного соития. Главный Негодяй, к тому же еще урод, альбинос, пассивный педераст и доносчик.
3. Русский Православный священник, который на самом деле в Православного Бога не верует, а когда наступают природные катаклизмы, внезапно переходит в Истинную Католическую Веру, и начинает
шепотом молится на латинском языке (отец Прибылов).
Вообще, на Православие множество нападок рассыпано то тут, то там по тексту. Особенно негодует Кизи на то, что эскимосы и индейцы (он их презрительно именует ПАПами) до сих пор исповедуют православие. Как и в обычном американском кино -
американцы с трудом постигают фикшн, более популярны правдивые истории из всамделишной жизни типа "как я заработал первый миллион" или как герой - бывший полицейский спасает человечество от инопланетян-динозавров при помощи шампуня "Хед энд Шолдерз". Художественные произведения, чтобы пробиться к
читателю/зрителю, должны нести какую-нибудь специфику профессионально-познавательную. Ну, скажем, сериал об адвокатах, в котором зритель узнает, что такое "убийство первой степени" и что такое сделка между правосудием и обвиняемым, или о больнице, скорой помощи какой-нибудь, или про ныряльщиков,
хакеров и т. п. "Песнь моряка" - это про рыбаков. Поэтому в ней перечислены разные снасти, радары и локаторы, навигационное оборудование, бортовые компьютеры.
Когда же доходит дело до описания женщин, то ведут они себя, будучи как бы эскимосками и алеутками, но в то же время и нормальными
go-go girls из лос-анджелесского бара: "Show me your tits!". То есть как бы такие Памелы Андерсон, но с раскосыми глазами. И ездят себе по Аляске topless на велосипедах, как ни в чем не бывало (на фантастической Аляске Кена Кизи нет ни мошки, ни комаров).
"Вернулся с работы, закончив колдовать
над дросселями, и застал Джину завтракающей нагишом в лучах утреннего солнца".
"На лице платиновой секс-бомбы Джины написано удовлетворение... Она читает вслух бабушкину Библию в переплете из мягкой белой оленьей кожи. На носу у нее очки, волосы завиты, на голове шляпка вроде той, в которой
щеголяла Салли Филд в "Летучей монахине"".
Что это?
Вот еще один из образчиков - диалог Юной Прекрасной Эскимоски-Кинозвезды и Некогда Прекрасной Алеутки:
" - Меня воспитали монахини из ордена иезуитов. А вы - православная. Ким, калека, тоже воспитан в русской православной
вере. Поэтому он такой раздражительный. [...] Кстати, а почему мы так быстро идем? Разве мы куда-нибудь опаздываем?
[...]
- Нет, мы никуда не опаздываем... Я просто привыкла быстро ходить по этому замечательному городу, чтобы не вдыхать запах собачьего дерьма.
- Вот видите? Именно
это я и имею в виду. Иезуиты говорят: "Не спешите, вдохните запах цветов", а православные кричат: "Скорей, скорей, чтобы не нюхать собачье дерьмо".
- И ты считаешь это правильным? А если вокруг нет ничего, кроме собачьего дерьма?
- Тогда иезуиты советуют сажать цветы."
Тут
мне припомнилась фраза отца Иоанна (в миру кинорежиссер и киноактер Иван Охлобыстин) - осведомленность американцев в отношении Православия ограничивается фильмом "Дракула".
Собачье дерьмо, очевидно, своим происхождением обязано образу американской демократии в "Песне моряка" - Ордену
Бездомных Дворняг: "Орден Бездомных Дворняг обладал определенным влиянием, несмотря на свою сомнительную репутацию. В каком-то смысле это был аляскинский вариант Монашеского клуба, если вы можете представить себе Монашеский клуб, в который входят рыбаки, разбойники с большой дороги, докеры, водители
грузовиков, летчики, хоккейные болельщики, моряки, гуляки, завязавшие наркоманы и падшие ангелы."
Читая "Песню", на Аляске невозможно представить себе ничего, кроме какой-то помойки, старых битых автомобилей, загаженной и покореженной природы, одичавших свиней и собак. Невозможно
сравнить это с реальностью. Несколько раз у меня наклевывались какие-то перспективы побывать на Аляске - то после окончания съемок с ТРИ"О" и Сайнхо Намчылак в "Миражах" братьев Алейниковых, то несколько лет назад - встречать Новый Год с Федором Конюховым. Но не судьба пока... И самое забавное:
Аляска Кена Кизи по климату напоминает, как это ни удивительно, Землю Санникова. Помните такое произведение научно-фантастическое? Там, отправляясь на полюс, русская экспедиция натыкается на земной рай. Как бы Миклухо-Маклай в Заполярье... Так вот, Аляска у Кена Кизи по климату примерно как
Сан-Франциско. То есть принцип простой такой, американский: весь мир - Америка. Ориентироваться надо на читателей-американцев, которые мало представляют себе жизнь за пределами родного штата.
Для наиболее въедливых, продвинутых читателей Кен Кизи поясняет между делом, что он перенес действие
своего сочинения в будущее, утепленное до среднекалифорнийской температуры парниковым эффектом. Утеплим планету, чтобы жить стало лучше, жить чтобы стало веселее! Иначе суперзвезды с раскосыми глазами не смогут с обнаженным бюстом по Аляске на угнанных велосипедах колесить...
Заканчивается повествование внезапно. Как будто вдруг Кизи надоело писать, или он внезапно пересчитал страницы, и оказалось, что он даже слегка перевыполнил условия договора с издательством. Перерасход творческого запала произошел. "Песня моряка" заканчивается идиотской вставкой из учебника
природоведения или, точнее, из реферата, найденного в Интернете по ключевым словам. Это, чтобы не подумали, что все это было не про Аляску, или чтобы не заподозрили, что автор там никогда не был и вечной мерзлоты не видал.
Откуда же взялась первая восхитительная книга? Что произошло с Кеном
Кизи к концу XX века?
Может быть, это ему за попытки подсаживать на наркотики ни в чем не повинных и не подозревающих ни о чем американцев? Или исполнение судьбы, которую он сам себе в "Полете над гнездом кукушки" напророчил? Венедикт Ерофеев предугадал в "Москве-Петушках" болезнь,
которая сначала лишила его голоса, а потом, через два десятилетия, убила. Курехин на концертах в конце 80-х тоже предугадал свой конец - в середине концерта он играл стремительный пассаж вниз и падал из-за рояля, симулируя сердечный приступ (умер от саркомы сердца девятнадцать лет спустя). Можно
продолжать... Может быть, Кен Кизи предугадал в своем раннем произведении свою судьбу? Вождь Швабра убивает лоботомированного МакМёрфи, чтобы тот не дискредитировал собой идею борьбы, чтобы пациенты не поверили во всесилие Комбината. Тут хочется добавить слова из песни "Но мир оказался сильней..." В
современной реальной Америке таких индейских вождей уже нет. Жаль...
vs
Имя идейного вдохновителя движения хиппи 60-х известно в России по бунтарскому роману "Полет над гнездом кукушки", а еще более — по одноименному фильму Милоша Формана, где главную роль блестяще сыграл
молодой Джек Николсон. К сожалению, остальные книги Кизи не имели такого успеха, хотя сам автор считал "Полет..." едва ли не худшим из своих творений. "Песня моряка" — практически неизвестный роман Кизи, написанный в 1992 году, после долгого перерыва. "Известность мешает писателю. Трудно наблюдать,
когда за тобой самим наблюдают", — признается он в одном из интервью.
Роман не имеет никакого отношения к хиппи, психоделикам и экспериментам над сознанием, однако не становится от этого менее нонконформистким, чем "Полет...". Действие происходит в маленьком поселке Квинаке на Аляске. Мирные
будни, которые автор наполняет забавными подробностями и колоритными персонажами вроде Неистовой Алеутки Алисы, прерываются приездом съемочной группы во главе со всесильным режиссером Стебинсом и его подозрительным помощником Святым Ником (бывшим жителем поселка). Приезжие намерены снять фильм по
алеутской легенде о девочке Шуле и морском льве. Однако постепенно становится ясно, что классический "Мистер Твистер", скупая главные торговые точки и развлекательные заведения поселка, постепенно захватывает Квинак. При этом слишком несговорчивые владельцы недвижимости таинственно исчезают. И вот
уже снесены милые сердцу жителей развалюхи, и аборигены наняты играть в голливудском фильме самих себя, только очень прилизанных и неправдоподобных...
"Песня" перестает восприниматься как развлекательный роман с элементами детектива, когда мы узнаем историю жизни главного героя с библейским
именем Исаак, прославившегося как экотеррорист. Его дочь из-за вредных веществ, повышающих производительность полей, родилась с врожденным дефектом позвоночника и умерла вскоре после рождения. После этого Исаак бросает работу для того, чтобы посвятить себя сбрасыванию на головы мирных американцев
удобрений вперемежку с бизнес-карточками: "А собственно, что он такого сделал? Немножко покакал на состоятельных людей? Так мне каждый день какают на голову за минимальную зарплату", — заявляет в интервью его друг. Апокалиптический финал "Песни моряка" видится справедливым воздаянием
капиталистическому обществу.
Роман Кизи, направленный против "дешевого звездно-полосатого, лживого грязного флажка, изготовленного в Корее", возможно, более пронзительно прозвучит именно сейчас, когда мощное движение антиглобализма — борьбы с глобальным капитализмом, захватило целые страны.
Хотя оно и возникло только через два года после написания романа — в 1994, он во многом перекликается с основными идеями субкоманданте Маркоса — кумира антиглобалистов, возглавившего партизанское движение мексиканских индейцев. В его стихах — смеси мифологических мотивов индейцев майя и призывов к
революции отстаиваются права стран третьего мира и, в частности, индейцев. Таким образом, идеи, носящиеся в воздухе с начала 90-х, нашли художественное воплощение в романе, а потому он читается вполне современно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)