Попробую параллельно с темами околорелигиозной тематики заводить подобные темы, чтобы не засорять первые высказываниями, не имеющими отношения к теме.
Огромная просьба, если захочется разместить сообщение типа "Бог - казел", "Все попы - голубые"
или типа того, делать это здесь.
Кроме того, буду, по возможности, отвечать на вопросы, не относящиеся к теме. В профильных темах подобные высказывания буду игнорировать, и настоятельно прошу делать это остальных.
Итак, там кто-то привел Ислам, как "крайний" пример религии,
ограничивающей и тормозящей все и вся.
Могу только напомнить, что такие науки, как ал(аль)гебра, (ал)химия, астрономия уходят корнями именно в исламскую цивилизацию. Как, кстати, и цифры, которыми мы пользуемся. Римская система не особенно удобна.
Каждая цифилизация создает себе бога по
своему образу и подобию. И если в какой-то период этот бог или его церковь начинает вести себя дурно - корень проблемы находится отнюдь не в религии.
Кстати, могу посоветовать задуматься над вопросом, почему небыло западло Борису Натановичу Стругацкому (борцу, кстати, если не ошибаюсь,
с религией в наши дни) включать в свою книгу библейских персонажей вплоть до Иисуса?
Цитата: От пользователя: Catfish [и все-таки су... :)]
Огромная просьба
делать это здесь.
и настоятельно прошу делать это остальных.
могу посоветовать задуматься над вопросом
1. хотя фразы кажутся вполне корректными, но директив проходит красной нитью, и потому - расслабьтесь.
2. советов стараюсь не давать и не принимать :-)
Могу смело
назвать себя бытовым атеистом
Мастера люблю, преображенский рулит)
Стругацкие ассоциируются с бардами, забитыми в темных подвальчиках со своими стихами и мыслями.
Катрина, также я могу посоветовать не срать в лифте, не выезжать на мигающий зеленый на перекресток, если за ним пробка, и не пукать в общественной бане. По, примерно, тем же причинам.
Ну хочется людям погадить. Нормальная потребность, коли говна много скопилось. Пусть делают в специально отведенном месте.
Сортир ведь не Колыма. Зашел, сделал дела, и пошел
дальше....
директиву долго жить не приказано, это вчерашний день, который вы потеряли.
вы от своего страха быть забаненым создали тему, которая больше отталкивает, нежели вызывает желание высказаться: противоречия между желанием соцпринятия
и страхом отвержения.
Лигушшшка, оч. надеюсь, вам прокомментирует, как и в предыдущей вашей теме.
вы от своего страха быть забаненым создали тему, которая больше отталкивает, нежели вызывает желание высказаться: противоречия между желанием соцпринятия и страхом отвержения.
Катя, не кури это больше :-D
Цитата: От пользователя: NORDIKS
...а для вас. лично. что означает религия?! или к чему вас она привела?! :cool:
Вопрос довольно сложный, чтобы раскрыть его полностью. Как атеист - к религии отношусь двояко. В том же Православии вижу и плюсы и минусы. Считаю, что
общество не может жить без религии - так уж устроен человек. Хотя есть индивиды, которым это не надо.
Если лишить общество религии - то неизбежно возникнут симукляры типа дедушки Ленина и "Морального кодекса строителя коммунизма". Либо произойдет что-то вроде того, что имело место быть,
например, в древнем Риме. Религия зародится сама.
Причем здесь я? Нордикс и ко засрали мне тему, причем, так как в вопросе они явно не разбираются, отвечать им там смысла нет. Вот и создал тут - нехай детки либидо потешат. :-)
А вы тоже читать не умеете?
Итак, там кто-то привел Ислам, как "крайний" пример религии, ограничивающей и тормозящей все и вся.
Могу только напомнить, что такие науки, как ал(аль)гебра, (ал)химия, астрономия уходят корнями именно в исламскую цивилизацию. Как, кстати, и
цифры, которыми мы пользуемся. Римская система не особенно удобна.
Каждая цифилизация создает себе бога по своему образу и подобию. И если в какой-то период этот бог или его церковь начинает вести себя дурно - корень проблемы находится отнюдь не в религии.
А причём ту религия?
Астрономия, алгебра-алхимия и прочее?Они были нужны для каких-то религиозных целей?
Сомневаюсь.
Астрономия была прежде всего нужна морякам для навигации.Алгебра-им же.
А этим вашим что было нужно?
Ну да, ест заслуга в том, что монахи писать умели, книги писали и тп...
Но альтернативных способов-то не было?
Когда вот религиозный бред отмели, тогда вот и пошла настоящая наука.
И счёт пошёл на десятилетия, а не столетия и тысячелетия.
Потому что бред, в том числе и религиозный, сильно мешает думать.
Если лишить общество религии - то неизбежно возникнут симукляры типа дедушки Ленина и "Морального кодекса строителя коммунизма".
Это тоже разновидность религии."Солнцеподобные" фараоныи тп.
Причем здесь я? Нордикс и ко засрали мне тему, причем, так как в вопросе они явно не разбираются, отвечать им там смысла нет. Вот и создал тут - нехай детки либидо потешат
Против нордикса самый эффективный метод-не обращать внимания и
нивкоем случае не отвечать.
Это тоже разновидность религии."Солнцеподобные" фараоныи тп.
О чем и речь. Не может достаточно большое общество обходится без религии. Попытки в истории были. Результата небыло.
Цитата: От пользователя: Злобный Робот
Астрономия, алгебра-алхимия и прочее?Они были нужны для каких-то религиозных целей?
Нет, просто они продукты Исламского общества. Кто-то пытался убедить меня, что ислам давит все и вся. Омар Хайям, например, был вполне правоверный мусульманин. А, заодно, математик и астроном.
Если сейчас в большинстве Исламских стран бардак, то связано это не с Исламом, а с низким уровнем развития этих стран.
Цитата: От пользователя: Злобный Робот
А этим вашим что было нужно?
"Эти", как вы выражаетесь, "мои" сохраняли и умножали знания, когда мирскому
обществу это было нафиг не надо. После того, как общество развилось достаточно, эта функция перешла от монастырей к университетам и дальше.Что на Руси, что на Западе, кстати.
Прочитайте "Имя Розы" Эко, чтоли, для начала. Или, например, поинтересуйтесь как до нас "Слово о полку Игореве"
дошло...
Трения науки и религии возникали и будут возникать. Но дело тут не в религии, а в обществе, котоорое ее исповедует. В СССР, где религия гнобилась и чухалась, генетики с кибернетиками лес валили. А физиков от этой работе спасла только необходимость в "бомбе".
PS
И большая просьба персонально к вам - не писать в тему, посвященную совсем другим вещам. Тем более, вы для этого явно недостаточно подготовлены, и ничего кроме банальностей не написали. Закончите, для начала, школу.
Ал(химия, ал(коголь…
Как только появляется излишек материальных ресурсов начинается работа мысли. Чтоб это вышло на поверхность, необходимо еще, ослабление давления государственного и религиозного (в случае с исламом- одно и то же) аппарата.
Религия-то здесь при чем?
Кста, давление
должно быть в меру. Иначе не было бы Хайяма. Вне борьбы с алкоголем писать не было бы вдохновения, при более жесткой форме этой борьбы мы бы о нем не узнали.
«Бытие определяет…» (с) При чем тут алкоголь атеизм.
(во блин, начитался народ форума, черти в клозетевезде
мерещатся.)
Кста, давление должно быть в меру. Иначе не было бы Хайяма. Вне борьбы с алкоголем писать не было бы вдохновения, при более жесткой форме этой борьбы мы бы о нем не узнали.
"Эти", как вы выражаетесь, "мои" сохраняли и умножали знания, когда мирскому обществу это было нафиг не надо.
Где примеры?Кроме умения читать что там надо было?
Я уже говорил, что астрономия, химия, алгебра и прочее было
нужно именно "мирским"-морякам(с их звёздной навигацией), ремесленникам(многие краски были изобретены), всяким счетоводам, землемерам...Иногда, конечно, всяким религиозным, чтобы высчитать направление на мекку и когда молится.
Всякие древние греки Пифагор, Фалес, Аристотель, и тд-без религии,
конечно бы, они бы не существовали?Да??Некоторые из них вообще в богов не верили.Многие думали на эту тему.
То, что разного рода храмы были чем-то вроде того, где были грамотные люди, которые хоть писать-читать-считать умели, это хорошо.
Но вот что-то вот в феодальной европе эта религия
здорово затормозила прогресс.Со своими "постулатами".
как общество развилось достаточно, эта функция перешла от монастырей к университетам и дальше.Что на Руси, что на Западе, кстати.
Вы хоть знаете, с каким трудом она
"перешла"???
С какими трудом и за сколько лет??
Трения науки и религии возникали и будут возникать. Но дело тут не в религии, а в обществе, котоорое ее исповедует. В СССР, где религия гнобилась и чухалась, генетики с
кибернетиками лес валили. А физиков от этой работе спасла только необходимость в "бомбе".
В СССР была тоже религия.Своя только.
Вы, видимо, слепы, если не видели, что это была самая настоящая религия.
Омар
Хайям, например, был вполне правоверный мусульманин. А, заодно, математик и астроном.
И??? Из того, что один человек был математиком и вообще комсомольцем, и одновременно был мусульманином-следует, что то, что он был комсомольцем- благодарить надо его мусульманство??
Да у вас
логические элементы неправильно работают.
ем более, вы для этого явно недостаточно подготовлены, и ничего кроме банальностей не написали. Закончите, для начала, школу.
А вы, вижу, закончили церковно-приходскую?
Я тоже закончил, общеобразовательную и учусь сейчас в университете на специальность религиоведение.Шутка.На другом факультете.Но всякий бред тоже был.
Вот так вот, сомик-синодонтис(catfish) вы наш.
Если сейчас в
большинстве Исламских стран бардак, то связано это не с Исламом, а с низким уровнем развития этих стран.
А почему уровень развития этих стран низкий?
Религия отношения не имеет?
Каждая цифилизация создает себе бога по своему образу и подобию. И если в какой-то период этот бог или его церковь начинает вести себя дурно - корень проблемы находится отнюдь не в религии.
Если принять за истину первую фразу, то из
второй следует, что религия также начинает вести себя дурно.
Конечно же, "корень" не в ней, раз она, по самому вашему определению, вторична. Конечно корень в людишках (а в ком же еще? Никаких объективных свидетельств существания бога нету). Религия плоха тем, что изобреталась она людишками,
для манипулирования другими людишками, и именно тем, что она есмь специализированный инструмент манипулирования, она и отвратительна. Если в вам в офис вбежит обезьяна с гранатой и взорвется, то корень трагедии будет конечно не в гранате, однако тем, кто возрвется от этого легче не будет.
ия плоха тем, что изобреталась она людишками, для манипулирования другими людишками, и именно тем, что она есмь специализированный инструмент манипулирования, она и отвратительна.
Людям, в основной их массе, надо верить в высшую
справедливость, людям свойственно бояться смерти... Изобретая себе религию, люди как раз решали эти вопросы. На том уровне, на каком могли. Этим она и хороша.
А как потом религию использовали - дело второе. Буддисты вон, вроде, никем не управляют.
Цитата: От пользователя: st. Boojum
Если в вам в офис вбежит обезьяна с гранатой и взорвется, то корень трагедии будет конечно не в гранате, однако тем, кто возрвется от этого легче не будет.
Если пользоваться данной аналогией, если бы небыло обезьяны, гранату в офис
принесла бы зебра или слон.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)