Разместила это в Кинокритике, но захотелось поделиться впечатлением с форумом.
Итак, фильм про великого Чингисхана
Это один из тех фильмов на которые идешь от нечего делать, а не потому что ждал их выхода долгое время.
Начнем с исторических несостыковок:
1 В фильме:
Прекрасная романтическая история любви, которая соответствует всем современным нормам морали - Темучжин(он же Чингисхан) любит свою жену до беспамятства, да так что принимает её первого ребенка от насильственного брака с коварным противником, второго ребенка от караванщика, с которым она была,
чтобы спасти Чингисхана. Потом, наконец, послевсего этого, скольки-то лет брака, у них случается "ЭТО", за чем не без интереса наблюдают дети его жены.
По факту:
У Чингисхана по исторической литературе я насчитала как минимум семь детей от трех жен. Согласитесь более реальная картина
того времени.
2 В фильме:
ну как же обойтись без противостояния двух героев. противостоит Чингисхану его названный брат. Скажу честно, его брат вызывает тройную симпатию, по сравнению с тем, что чувствуешь к главному герою. Сначала ЧГХ приходит к названному брату и просит помощи, потом
предает его пару тройку раз и это на фоне того, что брат относится к нему куда лучше и справедливее. В конце псевдоблагородный ЧГХ отпускает своего противника с миром.
По факту:
Все гораздо прозаичнее. Брат погибает при попытке бежать к врагам. Противостояний не было.
Что
поразило:
Монтаж: вот герой сидит в кандалах, следующий кадр- бежит по полю, следующий падает в в воду под лед, следующий сидит и ест мясо лет шесть спустя после этого события и только расплывачатые формулировки: типа я выжил, потому что гладиолус - объясняют нам суть происходящего
Закос
под Апокалипсис:
Ну связи не заметит только слепой или тот, кто не видел Апокалипсиса от Мела Гибсона. Помните как племя тащили в рабство? фильм "Монгол" существенно освежит ваши воспоминания. Роль девочки из Апокалипсиса, которая пророчила гибель Майя, здесь исполнил старичок-служитель
храма.
Безответственность главного героя:
Вы видели степи Монголии? выжить там довольно трудно- особенно в одиночку, особенно женщине с двумя детьми. Но это не смущает будущего правителя империи! он после того, как она его спасла из плена, после того, как наконец познал ЭТО, он заводит
её в степь и говорит: я придумал как назову двух сыновей, которых ты мне родишь! А теперь я пошел- мне дела надо великие делать.
Отчаявшаяся женщина: ты через сколько ЛЕТ вернешься? через год-два?
Горячо любимую женщину наш герой не удостаивает даже невнятным ответом.
Далее следует
кадр: голая степь, у женщины два ребенка до 10 лет, видимо еще одним беременна. А Чингисхан ушел на пару лет. а ведь они даже созвонится на могли...Вот как он её найдет потом? онголия не маленькая страна, а рядом ни одного ориентира.
И что наконец понравилось:
Во-первых,
национальная культура более менее отражена в картине - обогащение знаниями:-)
во-вторых.... Нет, пожалуй это все.
Перечислять можно бесконечно - я думаю, что вы найдете для себя еще более увлекательные несостыковки, но я своим знакомым фильм не посоветую.
хочется услышать отчет и об упомянотом "Апокалипсе" Гибсона
Смотрела с интересом. Гибсон интересно снял фильм.
Только если вы думаете, что в сюжете фильме отражено название и Гибсон приоткрыл завесу тайны гибели Майя, то вряд ли
ваши надежды оправдаются.
Страсти Христовы - вот действительно сильный фильм
Поеду посмотрю - тема степной природы и быта кочевников там раскрыта
ну я с себя сразу ответственность снимаю за вашу реакцию- я то весь фильм смеялась, потому как мы с подружками смотрели и прикалывались. одна бы я там загрустила
Тогда Михалков ещё не играл царей и отдаленно напоминал умного человека.
Бобыль, иногда у меня складывается ощущение, что вы ненавидите всех и вся.
Честно..
Особенно после вашей рецензии на концерт Пелагеи, который меня
зарядил меня такой позитивной энергией.
я то весь фильм смеялась, потому как мы с подружками смотрели и прикалывались
ну это обычная девичья реакция на исторические фильмы... хотя бы с минимальной достоверностью )))
Как пример - начало фильма "Капитан
Алатристе" - на вводном сражении в воде, спутница весело хихикала... Так-то фильм был длинный и скучноватый - но бесконечное хи-хи без причины - это известный признак :-)
Страсти Христовы - вот действительно сильный фильм
Разжеванная фофудья для тупорылых амеров, с удовольствием поедаемая и россиянцами, так и не смогшим прочитать книжку)))
Цитата: От пользователя: сашка Ко
Только
если вы думаете, что в сюжете фильме отражено название и Гибсон приоткрыл завесу тайны гибели Майя, то вряд ли ваши надежды оправдаются.
Там хорошо показано, что "развитая цивилизация" - это отвратительное говно, особенно это касается испанцев тогдашних, конечно... Но майя - вот
вырожденцы и ублюдки. Единственные ЛЮДИ там те самые - дикие племена в лесу, счастливые и красивые.
Минус фильма - акцентирование на страданиях. Эта фофудья, пришедшая к Гибсону из "Храброго сердца" и "Страстей Христовых", крайне смешна в киноленте о древних цивилизациях, где страданиям
не предавалось столь глубокое значение.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)