Бывает, что разбирая старый хлам, натыкаешься на какую нибудь безделушку, и может быть даже видел её и раньше, и не раз, но вдруг, взяв её в руки внезапно попадаешь в тот день и час, в то мгновение, которое уже ушло в прошлое добрых два десятка лет назад, и казалось бы
исчезло навсегда, осталось в стране забытых воспоминаний, куда нам дороги нет. И вот сейчас держа в руках вещицу, перед глазами ясно встает солнечный день, вкусный запах с кухни, ожидание, когда уже можно будет сесть за полунакрытый пока стол, гости наехавшие в честь праздника и он - очередной
ежегодный подарок.
Кусочек в киноленте.
А бывает, поднимаешь с пола случайно выпавший из книги кленовый листок, и вот ты уже 12-ти летний, взрывая велосипедными шинами палую осеннюю листву мчишься между толстых березовых стволов по парку в семейном имении за дочерью соседского
помещика Лидочкой, а её звонкий будоражащий смех только лишь удаляется все дальше и дальше.
Бывает и так, но только на страницах набоковских книг, настраницах других замечательных людей, а нам детям совкового быта лишь можно порадоваться тому, что великие причастили и нас к высоким и тонким
материям своими литературными откровениями.
А наша жизнь тривиальней и с упорством подсовывает нам как приметы ушедшего - лишь банальные игрушки, предметы домашнего обихода, голубые чашки, или как у меня голубой горшок.
До сих пор валяется где то дома мой детский горшок,
пластмассовый (неэкологичный) голубого цвета с крепкой удобной ручкой.
Что сказать, в более взрослой жизни горшок вел свою самостоятельную и независимую от своего раннего периода жизнь, и совсем не осталось места в сознании и в памяти тому, как должно быть налегал на его загругленные
(обвальцованные штоли?) края, когда приспичивало по детской моей надобности.
Но все же именно горшок вырвал и цепких лап забвении от миг из детства, как собираются у нас соседи из квартиры рядом, все начинают рассаживаться, мы мчимся за нашими горшками, и тоже рассживаемся но уже на
своих сидячих местах перед телевизором, потому что начинался тогдашний шпионский боевик про майра Клосса И мог ли подумать тот артист, что его сосредоточенное суровое лицо, четские двтжения открывающие сейф с важными документами, теперь намертво будет связано в чьем то воспоминании с голубым ночным
горшком.
Еще в детстве было беззаговорочная уверенность, что я помню как меня пеленали в красное небольшое покрывальце. Только покрывальце это выкинули когда мне не было еще и года, но описывал его точно. Сейчас уже стерся в памяти первоисточник, и само покрывало я уже не помню, но
осталось это воспоминание о воспоминании.
Или фотографии, в времена Набокова тогдашние даггеротипы наверно были еще менее значительной деталью чем какой нибудь памятный кувшин, учитывая приблизительное качество снимков, сейчас же все наоборот, но тем не менее некоторые снимки
стремительно летят, укладываясь в неровную стопку, один за другим. Чтобы затем опять попасть в коробку, теперь уже неизвестно насколько.
А некоторые цепляют взгляд, задерживают его и подолгу рассматриваешь изображение.
На снимке я, мне лет 10-11 лет, и мой папа. Я не помню когда и
кто сделал снимок, как не опмню этот случай в принципе. Но теперь, разглядывая снимок, странным образом, вселяюсь в того, кто снимал нас, и смотрю на нас его глазами, и ясно вижу и дорогу, которая должна быть за нашей спиной, засыпанную шлаком, и потемневшую подтаявшую снежную корку, незаметную на
снимке. Снимок черно-белый, но мне не нужно напоминать, что сапоги на моих ногах ярко рыжего цвета, штаны вельветовые и коричневые, хотя вспомнить их отдельно от снимка я не могу. Цвет пальто выудить из памяти не удается, в таких ходили тогда 90 процентов подростков, легкая наша совесткая
промышленность не баловала нас разнообразием. Весна, поэтому мое лицо сморщенно от бьющего в глаза солнца, мы идем с папой из бани, поэтому зимняя шапка с у меня плотно завязана под горло, хотя сам папа стоит без шапки.
Таких случаев много, есть и поскучнее и повеселле, надо вряд ли о
могут сказать что то существенное тем, у кого есть другие, свои.
Здесь еще один момент. Оказывается вполне можно законсервировать в памяти какие то моменты, и выхватывать их в нужный момент, как фотокарточку, но только в качесвтенном трехмерном изображении, с запахами и с мыслями того,
кто запечатлел этот момент,
Как я например, ворочаясь ночью, никак не мог уснуть не понимая, как это так убегают мгновения, неужели я когда нибудь стану не таки как сейчас, неужели что исчезнет, и просто запомнил ощущение матери, она спала спиной ко мне, и теперь без труда могу вызвать широкую
мамину спину, напротив маленького меня.
Детство детсвом, дано минуло и сейчас уже не поймешь, какие эмоции и впечатления из него сохранились в первозданном неизменном виде, какие подправились временем, стали краше или наоборот.
Есть свидетели более точные, раньше это были
дневники, любовная переписка. Эпистолярный жанр.
Сейчас чтобы пролистать свои впечатления и жизнь день за днем, сегодня, а захочешь – еще и завтра, достаточно лишь нажать кнопочку. «Сохранить хистори»
Отыскал недавно свои асечные разговоры, сохраненный на сиди диске.
Болтал я на работе, и болтал много. И много, это значит действтельно много, значит я болтал во время работы, после работы, вместо работы. Скажем прямо – я видимо вообще не работал. Файл за три месяца весил три мегобайта и читал я его пару дней.
Что сказать – сейчас наверно вспоминая какое
нибудь событие никогда не смогу отделаться именоо от того настроения, которое было в каждом дне, в каждой строке, между строк, а где то и между букв. Некоторые собесдники ушли из моей жизни, другие разъехались, но могу сказать точно – того настроения уже не вернуть, повзрослели ли мы, остепенились
или еще что то, такую беззаботную и бесшабашную историю с экрана от самго себя я увидеть на ожидал. Что скрывать, вещи вобщем банальные, пьянки, случайные знакомства, встречи расставанья, первые признанья, и шутки дааа.. все мои друзья кстати шутники, и я не оставал. Но дело конечно не в этом, а в
том невыносимо сентиментальном чустве, когда после прочитанной фразы выныривает и стает частью тебя какое то хорошее настроение из давно прошедшего дня, улыбка девушки, с которой ты вот-вот встретишься, похмельные судороги на работе, что то о чем сразу и не скажешь, и не захочешь никому сказать.
После такого можно полежать ночью час или даже два, рассматривая што нибудь интересное на потолке, или поддавшись графоманскому эксгибиционизму накатать простыню на форум.
И вот инетерсно, если я лет через 10, покажу все 1 345 638 моих сообщения в этом форуме будущей своей
дочери, ей тогда будет 8, она будет красивой и умной в маму и скромной чувствительной в папу, что она мне скажет. Может быть что то вроде – я думала, что ты папа пьяница и дурак стал в старости, а ты оказывается и раьше был совсем-совсем такой же.
А может наоброт. Где этот модератор! Дай его
мне! Я порву, я порву его папуля!
Взгрустнем, господа. все вместе и каждый о своем, мы сделали все чтобы нам было что вспоминать, и спасибо за внимание.
Я тут недавно видел свою бывшую большую грусть на шведских джипегах. Ничуть не расстроился. Шведы извращенцы.
А по большому счету не захожу в районы города, где памятно.
Хорошая тема ВанТуВан
По несчастью или к счастью, Истина проста:
Никогда не возвращайся В прежние места.
Даже если пепелище Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата, Душу не мути.
А не то рвану по
следу — Кто меня вернет?
— И на валенках уеду В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю, Там, где — боже мой!
— Будет мама молодая. И отец живой.
(Шпаликов Г.Ф.)
По несчастью или к счастью, Истина проста:
Никогда не возвращайся В прежние места.
Даже если пепелище Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно Я бы запретил,
Я прошу тебя, как
брата, Душу не мути.
А не то рвану по следу — Кто меня вернет?
— И на валенках уеду В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю, Там, где — боже мой!
— Будет мама молодая. И отец живой.
(Шпаликов Г.Ф.)
Если не ошибаюсь то этот стих гармонично прозвучал в
фильме "Подранки"
Канешно, Оля. Хорошим интересным людям всегда есть место на моей простынке и под моей простынкой и воообщеееееее, пользуйтесь вообщем.
Насчет написал - спасибо, я перечитал, сначало конешно и мне тяжеловато, но если не торопясь и вдумчиво, то мне и самому понравилось, в конце расчувствовался.
Ну и ошибки, простынкой от них не укрыться, надо как то жить вместе с ними.
Какая ценность – простыня от Вантувана, да в окошке писанная, что придает ей некую набросковость, как-будто не удалены эскизные линии рисунка
Какие образы- Клосс с синего горшка…тоже всплыло - Клосс, не помню только майор он или
капитан…и еще идет какой-то фильм, немцы пьют со шпионом, может это и Клосс, и говорит один немец- Такие люди спасут Германию! А мамуська моя так злорадно -Ага, спасут.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)