Рецепт приготовления Чама: свежий чеснок, тщательно отобранный, превращают в кашку в чесноковыжималке. К ней подмешивают протертую в порошок сухую зелень кинзы (кориандра), укропа, петрушки, а затем порошкообразный тмин, объем которых в совокупности должен составлять 1 - 1,5 ч. ложки на каждые 150
мл чесночной кашки.
Чтобы избежать непривлекательного вида Чама, его с подкрашивают морковным или свекольным соком, и реже - шпинатным пюре или куркумой. Поэтому Чам в готовом виде может иметь малиновый, розовый, оранжевый, желтый или зеленый цвет, что совершенно не влияет на его нкус
и ничего не говорит о его качестве.
Чам - мягкая, нежная, не жгучая и несоленая приправа с чесночным запахом, приглушенным другими ароматами. Употребляют его только в холодном виде. Его нельзя нагревать, и поэтому применяют подобно горчице, т. е. смазывая слегка хлеб или мясо домашней
птицы. Чам можно также уже на столе добавлять в некоторые супы, требующие чесночного запаха, вместе со сметаной. Особенно это относится к крупяным, овощным, куриным супам, а также к отварным овощам - фасоли, гороху, а также к тестяным изделиям - макаронам, хинкалу, лапше (умачу).
Некогда местечко Сапа на севере Вьетнама было крошечной горной заставой, отдаленным форпостом, добраться до которого было почти невозможно... Эта народность насчитывает около полумиллиона человек. Хмонги живут простой жизнью, почти все необходимое получая натуральным
хозяйством. Чтобы купить соль, спички и прочие мелочи, их женщины вышивают или нелегально продают опиум. А рис, овощи и мясо они добывают сами. И культивируют одну, абсолютно незаменимую в их хозяйстве вещь.
Растение Чам на севере Вьетнама разводят с незапамяных времен. Благодаря ему
черных хмонгов легко отличить от остальных – белых, красных, зеленых или цветочных. Ведь настоем из листьев и цветов Чама они красят одежду. Натуральный краситель придает ткани темно-фиолетовый, почти черный цвет. Чама помещают в большие бочки с водой. На одну бочку нужно двадцать килограммов
цветков и листьев. На пальцах у Мати Сон Ма нет украшений. Ведь ей каждый день приходится иметь дело с Чамом, от которого красятся руки. :ultra:
Растение Чам на севере Вьетнама разводят с незапамяных времен. Благодаря ему черных хмонгов легко отличить от остальных – белых, красных, зеленых или цветочных. Ведь настоем из листьев и цветов Чама они красят одежду. Натуральный краситель придает
ткани темно-фиолетовый, почти черный цвет. Чама помещают в большие бочки с водой. На одну бочку нужно двадцать килограммов цветков и листьев. На пальцах у Мати Сон Ма нет украшений. Ведь ей каждый день приходится иметь дело с Чамом, от которого красятся руки.
интересно, а на каком диалекте чамского говорят одни из последних представителей древнего народа малайско-полинезийского происхождения, нашедшие приют у нас в городе?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)