В канун великого Праздника Дня Победы , хотелось бы немного поговорить на эту тему.
А как отмечаете вы этот праздник? Какие чувства он вызывает, что храните в своей памяти о тех наших родных и близких, которых мы никогда не видели, но которые .."приближали этот праздник как могли" (с) Как они
воевали, где, вернулись ли домой или где то находится их могила?? Держали ли боевые награды в руках, не юбилейные, которых сейчас большинство, а те награжденные на фронте???
Держали ли боевые награды в руках, не юбилейные, которых сейчас большинство, а те награжденные на фронте???
Я держал. У меня дед-фронтовик не так давно умер. 10 лет назад.
А второй без вести пропал. В первом же бою. :-(
я пытался какие-нибудь сведения в инете найти. Но нашёл только вот это.
Ну первый, так первый.
В той войне погибли четыре моих дяди, трое со стороны отца и один со стороны матери, и старшая сестра матери. На одном из обелисков , где похоронен один из дядьев, надпись полностью совпадает
с моими фамилией и инициалами. Смотришь, и как то не хорошо становится. Дядька со сороны матери был фронтовым разведчиком и пропал без вести перед сражением на Курской дуге. От него сохранились письма с фронта. Маленькие треугольники со штампом -"Проверено цензурой"
Воевал дед. От него и
остались боевые награды, которые я в детстве перед Днем Победы чистил бархатной тряпочкой. Дед надевал единственный пиджак с наградами только один раз в год. Теперь награды и письма с фронта храню я.
Дед редко рассказывал о боях, все больше о случаях как жили между боями. И эта память о той
войне живет во мне вот в этих рассказах и этих фронтовых наградах деда и письмах дяди.
Бабушка моя, блокадница, много рассказывала, как они выживали (год назад умерла)
деды - ушли на фронт и не вернулись(
никто ничего не знает
-----------------------------------------------------------------
всем ветеранам низкий поклон
помню я как то училась в школе, а училась я в школе давно
и было у нас задание по литературе, приуроченное 50-летию к Дня Победы - написать соответствующее сочинение
и было у нас задание у своих бабушек-дедушек узнать как они воевали и все это потом изложить в своем
сочинении
Так вот, когда настало время этого сочинения наша прекрасная учительница по литературе узнала, что 80 процентам ее учеников сказать нечего по существу, т.к. их деды УЖЕ не воевали. От чего она пришла в священный ужас, что уже выросло это поколение
Моему деду было 14
лет когда началась война, он убегал на фронт 3 раза, и 3 раза его возвращали - и на этом история войны нашей семьи заканчивается.
Я до сих пор помню удивление нашей учительницы по этому поводу.....
И оно меня тогда поразило. Как она не понимает того, что мы уже этого не знаем
- это же так прекрасно - иметь 50 лет мирного неба над головой
Так что наверно не стоит удивляться что сейчас для современной молодежи это не более, чем слова...
Так что наверно не стоит удивляться что сейчас для современной молодежи это не более, чем слова...
А черкесы и адыге до сих пормогут рассказать, как при Александре-II при завоевании западной Черкесии больше 50% их этноса либо погибли
либо были изгнаны в Турцию
А для нашей молодежи уже и ВОВ, всего лишь слова.
А черкесы и адыге до сих пормогут рассказать, как при Александре-II при завоевании западной Черкесии больше 50% их этноса либо погибли либо
были изгнаны в Турцию
Капитан, я понимаю что вы хотите сказать
но это
удел немногочисленных наций - хранитть эти предания - как их уничтожали более великие нации
А русские, нас ведь много
Дело ведь совсем не в том, что конкретно я не уважаю и не понимаю великий подвиг наших ветеранов....я не это хотела сказать
А черкесы и адыге до сих пормогут рассказать, как при Александре-II при завоевании западной Черкесии больше 50% их этноса либо погибли либо были изгнаны в Турцию
ну, я отчасти согласен с Яной - черкесы и адыги в большинстве своём могут
рассказать о победах и поражениях предков, однако дат рождения всех прадедов и их полные имена тоже навряд ли смогут вспомнить, в отличие от Вас
я вот у прадедов отчеств не знаю у некоторых, их дат рождения не знаю совсем.
кто воевал против войск Наполеона из моих предков вообще не
скажу
но, в общих чертах знаю, кто кого и за что
В канун великого Праздника Дня Победы , хотелось бы немного поговорить на эту тему.
А как отмечаете вы этот праздник? Какие чувства он вызывает, что храните в своей памяти о тех наших родных и близких, которых мы никогда не видели, но которые
.."приближали этот праздник как могли" (с) Как они воевали, где, вернулись ли домой или где то находится их могила?? Держали ли боевые награды в руках, не юбилейные, которых сейчас большинство, а те награжденные на фронте???
Воевал под Ленинградом.
Водитель трактора, пробивал снег по Ладожскому озеру к осаждённому городу.
Ранен при бомбардировке фашистских самолётов в ногу.
Был отправлен обратно на Урал.
Про его жену (мою бабушку) отдельная история. :-)
Она "Мать героиня 3 и 2
степени" :-)
Я рад тому, что ещё успел застать и получил в школе от общения с уже немногочисленными ветеранами - дедушками одноклассников, приходившими к нам, и от ветеранов, которые стали писателями, на выступления которых нас водили в Литквартал. Да и вообще от советской именно культуры о той войне. Посему
сегодняшнее поколение своим отношением удивляет иногда и меня, Капитан
касательно деятельности моих прадедов и дедов в Великую Отечественную сумбурно, но если интересно:
- дед и прадед со стороны отца: пимокаты в одном из сёл Ульяновской области, не призывались, поскольку
оставались единственными пимокатами в округе; ну, а брат деда вернулся с фронта без руки, умер в 2000-х; двоюродный брат деда пропал без вести на фронте в 1942 через год после призыва;
- прадед со стороны отца: с села под Бузулуком, не был чересчур древним, но я что-то не слышал от бабки или
её сестёр историй о сём "оренбургском казаке", молчали что-то, сохранилось одно его фото в форме времён ещё 1МВ; его дочери во время ВОВ работали на селе, да и вообще всю свою жизнь именно вкалывали (пример могучей работоспособности для меня), муж старшей из них вернулся с наградами и без руки,
ничего не рассказывал;
- прадед со стороны матери: работал на Читинской ж/д, как шпионивший в пользу Японии расстрелян ещё в 30-х; осталось только одно фото семьи прапрадеда, среди которых знаю имя только брата прадеда, но прадеда самого там нет; семья врага народа сослана в Пермскую
область.
- прадед со стороны матери: кузнец на селе у Старой Ловати, посему удостоился чести погибнуть в первых боях 1941 г., наград как-то не успел получить; я пытался найти информацию, где он погиб, хотя бы, или вообще что-то, но Жуковых с именем Иван много... осталось только одно фото
семьи прапрадеда, где и он есть - молоденький совсем; его семья была эвакуирована для начала в Ирбит. Кстати, ещё до начала войны мой дед будучи мальчишкой был подстрелен в плечо каким-то диверсантом недалеко от села.
----------------------------
вот как-то так, ничьи боевые награды
почистить не удалось не только мне, но и отцу с дядьками.
более-менее моя "история в лицах" начинается с дедов и бабок, причём только один дед и бабушка по возрасту могли бы ещё повоевать, но не призывались. от прадедов же остались фактически 3 фото
----------------------------
В-общем-то, считаю, что День Победы пропах не только порохом, но и потом, и кровью! И не только воинов. Слава тому народу-победителю!
В-общем-то, считаю, что День Победы пропах не только порохом, но и потом, и кровью
Двоюродный брат деда погиб при прорыве блокады Ленинграда :ultra:
Мать окопы рыла под Пулково, чудом вышла из окружения, потом ТрудАрмия :ultra:
Брат деда вернулся с войны, был объездчиком леса под Вологдой :ultra:
Ещё один брат деда был председателем колхоза всю войну :ultra:
Ещё один брат деда был во время войны осужден по 58-й "за длинный язык", сослан под Мурманск :ultra:
Самого деда ещё до войны с двумя
братьями посадили, один мельник был, второй лавочник, третий кулак :ultra::-(
По отцу никого не знаю :ultra::-(
Дедушка по маме, Виктор Иванович, был призван из Свердловского жд техникума, военная специальность -- радиотелеграфист, служил в противотанковом подразделении. Освобождал Польшу, брал Берлин, награжден орденом Красной звезды. Умер 3 августа 1996 года.
Дед по отцу, Александр Федотович, служил в пограничных частях НКВД на Забайкальском фронте, воевал с Японией. Умер 3 февраля 1997 года.
Сестра бабушки по материнской линии, тетя Пава, военный врач. Руководила
госпитальным взводом. Одновременно ей приходилось лечить до 600 (!) раненых. Награждена орденом Красной звезды. Умерла в 2012 году.
Второй брат бабушки, Вячеслав, тоже был военврачом. Умер вскоре после войны. Самый старший брат,
Александр, политрук полка, коммунист - погиб в 1942 под Ленинградом.
Спасибо вам, ребята за фотографии. А ведь жива память о героях.
Повторю свой пост с Общества.
Мой дед был призван в сентябре 1941.Воевал на Западном фронте на Можайском направлении. Потом наступление на Вязьму и Смоленск. За личный героизм
награжден орденом славы -3-й степени. Но под Смоленском был тяжело ранен и после госпиталя в августе 42-го был комисован по инвалидности. Отец был ребенком, но в конце войны возил с мельницы зерно на погрузку в эшелоны таскал мешки в вагоны. За что был награжден медалью "за доблестный труд в тылу"
Сверху награды деда, внизу отца.
у меня бабушка ветеран. но ничего она мне не рассказывает по войну, один раз пыталась рассказать, так видимо нахлынуло, что на скорой увезли. :-( больше я настаивать не стала.
зы: поеду поздравлю бабулю :hi::hi::hi::hi:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)