вот мы в школе сейчас проходим литературу "серебряного века", на мой взгляд, она слегка странноватая, т.к. там проповедуется культ Я и всё такое...Вот скажите, это нормально
"я изысканность руской медлительной речи
предо мной все поэты предтечи..." отрицания всего, кроме себя? По-моему,
эти поэты, особенно поэты-символисты и футуристы, слегка ненормальные, даже можно сказатьочень ненормальные, с большими отклонениями в психике, вот нормально писать стих., в котором все слова с корнем "смех"? по-моему, нет. Вот почему нам в школе пропихивают "произведения" психически ненормальных
людей, опять же на мой взгляд? будто - то бы это нормально?
Во-первых....В школе, дорогая akila, изучают (а не "пропихивают") произведения лучших мировых поэтов и литераторов, любимых и почитаемых мульонами человек. Во-вторых, что значит "нормально ли это" или "поэты с большими отклонениями в психике" ? Это творческие люди! Оригинальность и непохожесть -
это не болезнь, это дар и сокровище, и эти люди их воплотили и ,мало того, находили в себе силы делать это всю свою жизнь. К ним надо относиться с большим уважением, они совершили подвиг ,можно сказать; своими произведениями повлияли на жизнь целой эпохи, изменили ее лицо....Все их "странные"
произведения - это форма сознания нового времени....Те люди знали себе цену, поэтому и говорили о своей исключительности....и теперь мы понимаем, что они были правы. Ну и в -третьих, ты, видимо, не знакомилась с по-настоящему странными людьми и произведениями.....тот же мой любимый Сальвадор
Дали,например....Да кого там....У нас под боком, в Екатернинбурге, живет полно странных и неординарных людей. Людей, рисующих "бессознательные знаки" и пищущих запредельные стихи. Так что то что в школе - это все довольно понятно и четко. Бывают образы гораздо более размытые и тонкие.
И вообще - не надо бояться всех этих странностей! Мыслите шире! Это делает жизнь гораздо интересней и ярче))) наш город, полный творчества и искусства, дает на это все возможности.
P.S . За последнее время уже два человека из числа знакомых моих знакомых сдались в
психлечебницу....люди хорошие, но не выдерживают всего накала мыслей у себя в голове....гениальность и сумасшествие всегда были рядом...
Ну насчёт гениальности....может, но всё равно писать и отрицать всё, не видя ничего кроме себя, ну и пусть, но их проповедь собственного Я настолько нелепо, что порой можно задуматься "а нормально ли это?". Пусть это новое направление, но так же, вот Пушкин, нормальные стихи - нормальный человек,
Ахматова - представитель этого направления, тоже нормальные стихи, без всяких завихрений в личности...
В наше время, появились бы в печати подобные стихотворения, то их авторов тут же направили на обследование и на лечение в больницу...
Пушкин не был футуристом, поэтому как пример, он не годится. Да и то - при жизни он говорил, что является великим поэтом и что его будут помнить. И не ошибся.
Цитата: От пользователя: akila
В наше время, появились бы в печати подобные стихотворения, то их
авторов тут же направили на обследование и на лечение в больницу...
))))) ХА! Да в наше время гораздо более безумные стихи пишут! То что, ты изучаешь в школе, было всего лишь началом всего того, что мы наблюдаем сейчас. То, что называется современным искусством. Надо лишь
вдумываться в то, что мы видим-слышим-читаем, а не прятатся за стеной "дануегонафигпсихкакойто". Это глупо... Понять, что хотел донести до нас автор, увидеть его образы - МОЖНО.
Недавно читал заметку о двух московских художниках, которые в ходе перфоманса (в знак протеста против
чего-то по-моему) зашили себе рты. Психи? Я так не думаю. Новое время - новые художественные приемы и средства, будь то поэзия, живопись или что-то еще. Каждый автор воздействует на зрителя по-своему. Это надо принимать со вниманием. А в больницу, кстати, никого еще не положили)))
не видя ничего кроме себя
проповедь собственного Я
Это естественно! Если человек гениален, то окружающие его не интересуют и вызывают непонимание....Как и
он со стороны окружающих. Некоторые идеи можно понять лишь со временем. Такие люди правильно делают, что так относятся к себе, иначе они бы не сотворили всего того, чем мы сейчас восхищаемся. Примеров таких людей, категорически не желавших считаться с мнением остальных, масса - Дали, Бунюэль,
Маяковский, Уорхол...Многие по сравнению с ними - действительно ничтожны, поэтому у гениальных людей нет никаких причин стыдиться.
Гениальность гениальностью, но неда же из-за неё сходить с ума, есть люди гениальные, а есть психи, которые считают себя гениальными, И вообще, сейчас говорят, даже относят ВСЕХ ГЕНИЕВ К ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫМ, да пусть они делают свои открытия, но писать стихи, в которых явно видно псих. отклонения,
как-то, ну пусть они их пишут, так они выражают свои мысли и эмоции, НО ЗАЧЕМ НАМ ЭТО В ШКОЛЕ ДАВАТЬ??????? И ГОВОРИТЬ ЧТО ЭТО "ХОРОШО"????????????
НО ЗАЧЕМ НАМ ЭТО В ШКОЛЕ ДАВАТЬ??????? И ГОВОРИТЬ ЧТО ЭТО "ХОРОШО"????????????
)) все это делается для твоего умственного развития, согласись хуже не будет если ты станешь разбираться в литературе серебряного века)) это все школа, с
тем же успехом можно отменить скажем уроки по Природоведению, ну согласись ведь чушь?))) (зачем)
искусство и творчество каким бы оно ни было, в любом случае заслуживает внимания к себе, я не говорю об уважении, ты сформировала свое мнение на этот счет)) тебя зацепило, задело,
затронуло, подкарлось к тебе сзади и ущепнуло))), значит все не зря.
давай встретимся тут через годик, и ты напишешь изменилось ли твое мнение на счет этих "психов" , я думаю оно поменяется кардинально))...
по поводу того, "зачем ОНИ ГОВОРЯТ ЧТО ЭТО ХОРОШО" <<<<<,
знаешь в своем роде это не просто хорошо, а гениально))
Гениальность гениальностью, но неда же из-за неё сходить с ума, есть люди гениальные, а есть психи, которые считают себя гениальными
Из за гениальности не сходят с ума, просто обывателям с их ограниченной фантазией бывает трудно
поверить в по-настоящему инновационные идеи.
Чаще гениев считатют психами, чем наоборот...Психа, который говорит о своей гениальности, легко отличить от подлинного гениям по бессвязности и необоснованности суждений.
относят
ВСЕХ ГЕНИЕВ К ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫМ
Правда? Никогда такого не слышал, видимо живу в пещере....)))
А вообще все странные и безумные поступки, которые совершают творческие люди - это следствие того оригинального мышления, которое им свойственно. Это не болезнь, они
РЕАЛЬНО так думают.
Цитата из Сальвадора Дали: " Всю свою жизнь мне было необычайно трудно свыкнуться с обременительной, озадачивающей нормальностью населяющих этот мир существ. Я не могу понять, как эти человеческие создания могут быть столь мало индивидуализированы. Мне никогда не
дано будет понять, почему все ванны имеют одну и ту же форму. И почему никто до сих пор не придумал и не выпустил на линию более дорогие такси, оснащенные внутри дождевальной установкой, чтобы пассажир оказался вынужденным надевать непромокаемый плащ, хотя на улице стоит прекрасная погода. Не
понимаю, почему, когда я заказываю в ресторане лангуста, официант никогда не приносит мне хорошо пропеченный телефон. Почему охлаждают шампанское, а не телефонные трубки, которые вечно бывают теплыми и липкими и которые наверняка бы сделались куда приятнее, если бы их подавать в ведерках с мелко
колотым льдом. Меня вгоняет в ступор слепота людей, неустанно, как заведенные, повторяющих одни и те же действия. "
Прощу прощения, что так часто ставлю в пример Дали, но он был обладателем истинной гениальности....я давно его изучаю и интересуюсь..
стихи, в которых явно видно псих. отклонения
так.....примеры - в студию! автора хотя бы и название.
ЗАЧЕМ НАМ ЭТО В ШКОЛЕ ДАВАТЬ???????
В
школе из вас хотят сделать творческих и многогранных людей. Развивают фантазию и воображение. Когда я там учился, ничего кроме хорошего не встретил и сейчас даже жалею, что плотнее не познакомился с некоторыми предметами....Так что дождусь конкретных примеров того беспредела, что творится в вашей
школе)))
Ах да! Творческие люди! (я знаю,что вы здесь есть)) Присоединяйтесь к разговору! Очень хочется услышать ваше мнение о гениальности на грани сумасшествия и о необычном искусстве вообще.
Спасибо за приглашение :-)
Мне кажется, что гениальность не имеет четких границ и определений, так как это есть у психических
болезней. Гениальность - это житейский феномен.
Цитата: От пользователя: Crackman
так.....примеры - в студию! автора хотя бы и название.
Если говорить о Пушкине, то его природное богатство русского языка было подкреплено поэтической одаренностью. И если бы
не было у него эпизодов гипоманиакальных состояний, то он, скорее всего, был бы на уровне его одаренных современников (Пущин, Венивитинов и др).
Что касается серебряного века, то там были яркие личности, среди которых блистал символизмом, неологизмами В. Хлебников. У него удачно сочетается
поэтическое стремление к неологизмам и патологические же неологизмы. Например, чего только стоит его поэма "Зангези", в частности "плоскость 9".
Мне кажется, что творческие люди не особенно-то и думают о нас, читателях и зрителях, они демонстрируют себя, а это можно квалифицировать как
эгоцентризм, истероидность, нарциссизм. И один нарцисс долже отличаться от другого, и поэтому они и изобретают всякие "выкрутасы"... у одного получатся чуть лучше, у другого - чуть хуже. (ИМХО)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)