Я работаю сис. админом поэтому все мои знакомые, знакомые моих родителей решают свои комп. проблемы с моей помощью, и вот понадобилось маминой подруге приобрести компьютер для сына. Она прибегла к моим услугам я выбрал след. конфигурацию Athlon1700\asusA7S266(но уже точно не помню бумажку не могу
найти)\256mb\hdd30gb\geforce2mx400 64mb
и т.д., когда она пришла в Sunrise и предъявила мой листок менеджер её отговорила (в качестве аргументов приеняла то что в случае выхода из строй кулера сгорит!!! камень) и поменяла конф. на cel1200\ECSP6IPAT\256mb\hdd40gb\geforce2 mx400 64 mb. Я,
конечно, не каждый день компьютеры собираю поэтому посмотрел в сети и не нашел ни одного одобрительного возгласа в адрес EliteGroup и этой материнки в частности, все бы ничего, но когда я пришел к ней устанавливать ОС и прочее то
1. Обнаружил что заглушка под CD выпадает со своего места
2. и самое главное компьютер отказывается стабильно работать после нескольких минут работы или еще в процессе загрузки он намертво зависает приходится перезагружать reset'ом (Ctrl+Alt+Del не берет) по моему опыту такое происходит именно из-за аппаратной части.
В связи с выше сказанным у
меня возникает вопрос почему манагер порекомендовала морально устаревшую систему (мах для этой материнки 1500), сменила brand-name материнку
Я не сотрудник компании Санрайз, но, думаю, что смогу ответить за него на Ваши вопросы, так как являюсь менеджером по работе с клиентами другой крупной "компьютерной" компании и с такими ситуациями сталкиваюсь каждый день.
Во-первых, менеджер поступила правильно, отговорив Вашу знакомую от
покупки конфигурации на базе процессора от AMD. Системные блоки на базе этого процессора нуждаются в постоянном "присмотре" достаточно продвинутого пользователя во избежание проблем с перегревом (процессоры AMD действительно могут сгореть за несколько секунд без надлежащего охлаждения). Ваша
знакомая, насколько я понял, пока не обладает достаточными знаниями, чтобы применять программы мониторинга температуры, например, или периодически проверять состояние термоинтерфейса между кулером и процессором.
Приведу интересную ссылку на эту тему: http://www.ferra.ru/online/system/17787/
Во-вторых, материнские
платы ECS весьма неплохи для бюджетных компьютеров, который, судя по описанию, Ваша знакомая и намеревалась приобрести. Компания ECS заняла в этом году первое место по поставкам материнских плат своим oem партнерам, вытеснив ASUS на второе место :-) Думаю это о многом говорит. И ECS можно уже сейчас
назвать брэндом наравне с ASUS.
Другое дело, что Вам не повезло, и попался бракованный модуль памяти (скорее всего) или еще что-то в этом роде. Ну и качество сборки, поставленной в Санрайзе на поток, иногда оставляет желать лучшего (выпадение заглушки 5" слота). Но это вечная проблема: хотите
качества - платите деньги!
Позволю себе пару советов людям, собирающимся приобрести компьютер. Покупайте компьютер с предустановленной операционной системой, так как установка ОС сама по себе является неплохим тестом аппаратной части компьютера и все "железные" проблемы будут головной болью
сборщиков, а не Вашей (зачастую компьютеры без ОС не тестируются после сборки вообще). Требуйте проверки работоспособности компьютера перед покупкой. И выбирайте компьютер в компании, которую советуют люди уже приобретавшие там что-либо.
а как же система защиты от перегрева
"CPU Overheating Protection – защита процессора от перегрева. При использовании процессора AMD Athlon XP, отслеживаются показания встроенного в ядро термодатчика и, при превышении пороговой температуры, компьютер выключается автоматически. Очень актуально
при выходе кулера из строя."
И у меня существует опыт общения с несколькими Атлонами они показали себя с наилучшей стороны в плане производительности показатель 3DMArk 9600-10500 (Geforce4Ti), а их хозяева даже ничего знают о перегреве.
ТО Manager
ЧТО ЗНАЧИТ -
"
Системные блоки на базе этого процессора нуждаются в постоянном "присмотре" достаточно продвинутого пользователя во избежание проблем с перегревом
"
Я являюсь достаточно продвинутым пользователем. Атлон стоит у меня год, у моей подруги и у
родителей по пол года. И как ни странно я за ними не присматриваю, и еще более как не станнее - все работает. Тем более никого не знаю кто бы "периодически проверял состояние термоинтерфейса между кулером и процессором"
Если что то случится с кулером то за несколько секунд никто ничего не
сделает.
Впулили бедняге старье no name...
Если Anderson конфиг составил, то он же сразу и по цене посчитал ориентировачно, так?
Если менеджер такой проф, че он Asus под intel не предложил???
вообщем поеду седня к ним выяснять отношения
А на счет непиятного опыта то ткаой тоже имеется
однажды провод покупал LPT-LPT на Фрунзе 20, ну оплатил, а там у окошка мужику выдавали просто огромное кол-во комплектующих я попросил мол можно мне провод получить а мне этот Продавец или
разносчик мол мы торопимся я пошел к знакомуму челе в санрайсе говорю так и так не буду же я ради провода весь день стоять он к нему подошел и самое интересное что провод он мне достал буквально за пару секунд
2 Anderson: "а как же система защиты от перегрева". Прочитайте статью по ссылочке которую я привел до конца. Там как раз рассматривается вопрос с защитой на плате, подобной той, что Вы предложили знакомой.
2 Danny: "Если что то случится с кулером то за несколько секунд никто ничего не
сделает".
Вот поэтому в салонах и РЕКОМЕНДУЮТ пока приобретать компы на базе INTEL. Фирмам не хочется нести убытки по гарантийным обязательствам в связи c выходом проца из строя (хотя термические повреждения не относятся к гарантийным случаям, время потраченное на озлобленных покупателей тоже
дорого стоит да и репутация...).
2 Who? : "Если менеджер такой проф, че он Asus под intel не предложил???" Либо ASUS не вписывался в бюджет покупателя (скорее всего), либо такой матери просто не было на складе.
2 Anderson: "А на счет непиятного опыта то такой тоже имеется". Зачем же
Вы, в таком случае, отправили в Санрайз Вашу знакомую. Чтобы она тоже узнала все "прелести" обслуживания в этой конторе? :-)
то Manager там дешевле и весь мой компьютер был куплен в санрайсе в принципе претензий не имею только собирал его я сам
а насчет системы охлаждения если из строя выйдет кулер на селероне то он тоже погибнет это проверено у меня друг спалил свой селерон (733 кажется) при попытке уменьшения
шумности сис. блока не думаю что к 1200 что-то сильно изменилось
For Manager:
Не стоит сравнивать ASUS и ECS. Если ASUS - безусловный бренд, то ECS еще не понятно, что за Tomato.
Меня тоже поражает, почему в компьютерных салонах, так любят продать какую-нибудь отстойность или что-либо совсем уже морально устаревшее. Теперь приходиться давать четкие
указания всем знакомым, которые советуются со мной по конфигурации компа - немедленно уносить ноги из салона, если им начнуть впуливать что-то другое нежели в рекомендованном мной списке.
Я понимаю, что продавцы закупившие по дешевке барахла - хотят его выгодно спулить. Но нужно и о клиенте
задумываться, которому потом все-равно объяснят, что на подобной конфе его просто кинули в магазине.
2манагер
вы пожалуйста поберегите свою профанацию для другого места. Вот в нашей конторе к примеру атлоны продаются года с 99 (слотА) и НИ РАЗУ не наблюдалось пресловутого останова кулера. А продаем мы интелей и амд примерно 50/50, и у меня у самого два Атлона дома.
более того, активно
участвуя в железных конференциях, я о причинах гибели атлонов именно от отказов кулера инфы тоже не видел, так что не надо тут заливать.
Хороший кулер для АМД чуть ли не самая надежная вещь в компе.
А вот по поводу ваших шоколадных ECS, достаточно вспомнить одну занятную историю,
произошедшую осенью 2002 года в г.Ебурге
Небезызвестный РТЭлектроникс закупил 95 матерей P4S5A из партии 100 штук, а оставшиеся 5 выгребли мы. Так вот у них не работало около 87 (?!!!) матерей, а у нас соответственно все пять. Так что элайтгруп это отстой из отстоев (например супер пупер
тормоз P4VXASD2 - такую мать вообще на рынок выпускать нельзя. Или K7VTA3 под Атлоны - они умудрились испоганить даже такой замечательный чипсет как КТ333)
я собственноручно все это пользовал. А Санрайз действительно поступает некорректно, предлагая дешевку вместо действительно хорошей
конфигурации.
2 Anderson: "там дешевле". Дешево и хорошо не бывает, Вы выбрали где дешевле, к кому претензии?
В поддержку INTEL привожу ссылку на статью с ixbt.com о поведении процессоров INTEL и AMD без охлаждения. http://www.ixbt.com/editorial/a-vs-i.shtml
Процессоры PIII и Celeron на их базе обладают похожими средствами
термозащиты, что и представленный в тестировании P4.
Результат поездки в Санрайс
хозяйка категорически отказалась ехать одна, пришлось тащится с ней
Приехали значит к сожалению той менеджерши не оказалось а то бы я поинтересовался её знаниями комп технологий
В то время пока принимали компьютер у нас, мужик какой-то орал на весь
салон что у него что-то там обляпано пальцами ("как будто как на баяне на нем играли")
приемщик выразил сомнение по-поводу моего винда с таким выражением что мы сидим тут и делать нам, дескать, больше нечего кроме как после всяких ламеров винду переставлять.
Когда выходили мужик стоит
спрашивает у вас тоже комп не робит, а мы вот вчера купили ничего не можем сделать монитор гаснет (это по-моему на 4-м Geforce бывает, у меня по крайней мере было)
Вообщем сказали перезвонить часа в три я позвонил и о чудо.
Компьютер оказывается прекрасно работает, а все его зависание
это плод моего больного воображения. На мой вопрос, мол, как тестили слышу. "Дык, я Сэма поставил и он уже 2 часа в демке идет и ничего". Говорит скажите что вы сделали что он завис. Я конечно слышал о различных способах тестирования компьютеров, но таком понимаю если б я так его "тестировал", но в
салоне я гворю может вы его хоть сандрой по тестите Бёрнин и все такое. в ответ тишина, потом он начал проверять установил ли я дрова и версию directX'а. Я говорю что на мой взгляд это аппаратная проблема может есть у вас приборы какие-нибудь тут он опять начал что пока вы не скажете как сделать
чтоб он завис мы ничего не знаем, а если вы его заберете и у вас опять что-то случится то тогда везите на Фрунзе.
Вот такие результаты
2 DaKlaw: "так что не надо тут заливать" Так что не надо тут заливать ;-)http://www.ixbt.com/editorial/a-vs-i.shtml
По поводу ECS: сочувствую, бывает (или заведомый брак по дешевке купили).
Мы около года собираем компы на ECS, пока ни одного нарекания не было.
Если Вы менеджер и работаете с клиентами, то
поделитесь, пожалуйста, секретом как Вы продаете клиенту ASUS, если у него денег только на ECS? Практически всегда при подборе конфигурации приходится находить компромисс между тем что хочется клиенту (получше и подешевле), тем что есть на складе и тем сколько клиент готов заплатить.
2
Anderson: я года четыре назад также приобрел в Санрайзе нерабочий комп. Схема работы гарантики, как я вижу, нисколько не изменилась. Мне на Фрунзе, когда приехал менять, сказали: "Либо ждешь 2 недели, пока очередь по ремонту до твоего компа дойдет, либо сам здесь при нас показываешь как он виснет, а
мы посмотрим". Вот я два часа стоял и демонстрировал им висы после поочередной замены всех комплектующих. До оперативки добрались в последнюю очередь, она и оказалась бракованной.
Так что делайте выводы...
2 DaKlaw: кстати материнки, которые Вы указываете в своей "занимательной истории" - "двойные", т.е. DDR+SDR. Такие матери и мы никогда не предлагаем своим клиентам, и это касается не только ECS. Практически у всех производителей ничего хорошего из таких матерей не вышло.
И поймите, я не
против AMD, у меня самого Athlon дома.
Просто я сразу объясняю человеку, пришедшему покупать компьютер все минусы и плюсы AMD, а там уже его выбор.
то Manager Дешево и хорошо не бывает, Вы выбрали где дешевле, к кому претензии?
Я может чего не понимаю но комплектующие идут с одного завода или нет? понятие дешевизны относительно комп стоил >18 тыс. лично для меня это довольно ощутимая сумма. а для неё огромная (она работает учителем в
школе и чтобы купить комп. дежурит в аптеке)
я честно скажу что не интересовался и не знаю какие у селерона средства защиты, но факт остается фактом
Вы все время приводите экстремальные способы сравнения AND и Intel
у интел стоит защита от "дурака" разумному человеку
понятно что без кулера камень работать не будет
и конце статьи все-таки написано что если кулер не будет снят камень не сгорит
ASUSы мы кстати не любим продавать, только для особо упертых фанатов этого брэнда держим несколько. Но ECS это все равно отстой, нечто похожее на всеядный и вездесущий концерн писипартнер :-)
а частные случаи горения в лабораториях Железячного Тома, согласитесь, из области смелых
экспериментов энтузиастов. Нормальный человек никогда не сделает такой опыт дома, а не будучи специалистом, он вообще в течение всего срока эксплуатации не залезет под крышку.
и потом, на разницу в цене п4 и атлона можно не скупится на кулер, а заодно видеокарту (память, мат.плату -
выбирайте на свой вкус) и такая машина при равной стоимости почти всегда оказывается быстрее, более сбалансирована, и надежна/стабильна, чем п4, воткнутый в джетвэй, каньон, суперграсе, елитгруп и иже с ними.
не забывайте, что мы живем в далеко не богатой стране, и для большинства
обывателей соотношение цена/производительность/качество на первом месте.
а многие нечистоплотные продавцы пользуются этим - меня просто в дрожь бросает, когда я вижу объявление где гигантским шрифтом написано: П4 2000!!! всего за 399 у.е!!! а ниже маленьким: видеокарта тнт2 м64 32 мб,
128 мб ОЗУ, 20 гб НДМЖ, а на чем собрано это чудо вообще страшно представить.
Но реклама, особенно Интеля - страшная сила, и народ очумевший от прокладок, кубиков кнорр мчится со слоганом "внутри настоящего компьютера должен быть процессор Интел" скупать такие чудесные и надежные
процессоры Интел, даже не подозревая, что кроме процессора в компьютере еще много чего есть.
2 Anderson: комплектующие идут с совершенно разных заводов (у любой крупной компании их несколько, иногда в разных странах). К тому же эти заводы часто работают в две смены, в первую выпускают хороший, протестированный товар, во вторую гонят "левак".
Я смотрю на понятие дешевизны с другой
точки зрения: Вам не хочется платить на 500-1000 рублей дороже и купить оттестированный, с предустановленной ОС и проверенный в Вашем присутствии компьютер, это Ваше право, но тогда будьте готовы к геморрою, который Вы сейчас и имеете.
И я нигде не утверждал, что процессор AMD точно сгорит при
остановке или снятии кулера, так же как и процессоры от INTEL (потому что не располагаю достаточной статистикой на этот счет). Просто из-за особенностей термозащиты этих процессоров AMD имеет намного большую вероятность сгореть. А оно Вам надо?
то пипл 1. купил не Я
И вообще яничего здесь не разводил просто хотел поделиться впечатлениями о работе крупной гор. фирмы, а еще узнать кто прав я или манагер санрайса
2 Anderson: "т.е. вы хотите сказать что ваша фирма закупает более качественно оборудование по более высокой цене".
Вовсе нет, мы покупаем те же комплектующие, что и остальные (поставщики у большинства екатеринбургских фирм все равно одни и те же). Но наша компания берет комплектующие у
проверенных поставщиков и не увлекается поиском дешевизны на "распродажах", мы тестируем компьютеры перед продажей (пусть даже комп берется без ОС, testmem и еще пара-тройка тестов обязательна) что практически исключает попадание брака, мы демонстрируем работоспособность компьютера покупателю. Это
позволяет нам давать 2-х летнюю гарантию на собранные компьютеры.
Как Вы понимаете, все это приводит к некоторому удорожанию нашей продукции по сравнению с тем же Санрайзом.
Еще один момент: весной этого года я видел в одном форуме приглашение на работу менеджера по работе с клиентами
от компании Санрайз. Зарплата ему предлагалась 4000 рублей. Какой квалификации люди у них работают на таких условиях, думаю, понятно.
Так что выбираете Вы: +1000 руб или геморрой.
2 пипл: просьба не начинать личную полемику с DaClaw, мы все это уже видели в одной из веток в
декабре.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)