поиск:    

 
переход:  



Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

  Форумы  > Технологии > Технические вопросы (железо)  

Origami


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Origami   #63821  наверх
Автор: Muxeu 
Дата:    9 апреля 2006 16:13

прочитал тут статейку в терре и стало интересно кто что про это думает?
  |  Поделиться:  
Re: Origami   #63823  наверх
Автор: Gerоnimo 
Дата:    9 апреля 2006 16:18

Не все ее прочитали. URL?
  |  Поделиться:  
Re: Origami   #63825  наверх
Автор: Muxeu 
Дата:    9 апреля 2006 16:31


Цитата:
От пользователя: Gerоnimo

Не все ее прочитали. URL?

к сожелению читал бумажный вариант, щас поищем:-)
так вот ссылка http://offline.computerra.ru/2006/632/260435/ ща статейку выложу

[Сообщение изменено пользователем 09.04.2006 16:46]
  |  Поделиться:  
Re: Origami   #63829  наверх
Автор: Muxeu 
Дата:    9 апреля 2006 16:54

Origami, который украл CeBIT
Автор: Владимир Гуриев
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №12 от 28 марта 2006 года

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Рыночную судьбу Origami вряд ли кто-то возьмется предсказать, но маркетологи из Microsoft уже сегодня могут требовать от начальства премиальных, потому что им действительно удалось создать много шума буквально из ничего.
Слухи о таинственном проекте Origami ходили с февраля. Microsoft решила опробовать вирусный маркетинг, запустив за две недели до CeBIT сайт origamiproject.com. Уже на следующий день загадочная ссылка с невнятным обещанием подробностей в ближайшем будущем оказалась на Slashdot. Через неделю на origamiproject.com выложили еще один (ничуть не более содержательный) флэш-тизер, специально оставив в коде страницы комментарий Origami Project: the mobile pc running windows xp ("Проект Оригами - мобильный ПК под управлением Windows XP"). Фотографии самих устройств на сайте появились только 9 марта, после официальной презентации на CeBIT.

На презентации Microsoft рассказала, что Origami - это кодовое название новой концепции ультрамобильных ПК (UMPC), представляющих собой нечто среднее между КПК и Tablet PC. И "таблетки", и наладонники сегодня продаются, мягко говоря, плохо. UMPC - это попытка предложить пользователям повышенную мобильность и привычную функциональность в одном флаконе. По приемлемой (теоретически) цене.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Вместе с Microsoft про UMPC начала говорить и Intel, что внесло дополнительную путаницу. Дело в том, что эти корпорации понимают под UMPC слегка разные устройства. В документации Intel четко сказано, что UMPC строятся на платформе от Intel (было бы странно ожидать иного) и должны работать "под управлением распространенной ОС". Microsoft в своей спецификации уточняет название распространенной операционной системы - разумеется, это Windows XP (Tablet Edition), - однако не только не упоминает о незаменимости платформы Intel, но и готова сотрудничать с другими производителями (например, с VIA).

Учитывая агрессивную маркетинговую политику Microsoft и очень удачное кодовое название проекта, которое имеет все шансы стать нарицательным для целого класса устройств (как когда-то PalmPilot для КПК), рискну предположить, что в ближайшее несколько месяцев под UMPC станут понимать именно Origami - мобильный компьютер с семидюймовым тачскрином с минимальным разрешением 800х480, "доработанной" версией Windows XP Tablet Edition 2005 и процессором от Intel или VIA (бюджетные модели). Рекомендованная цена - от 599 до 999 долларов.

Доработка Windows XP Tablet Edition свелась, по большому счету, к софтверному набору Touch Pack, который состоит из интерфейсных расширений и приложений:

- Program Launcher - способ запуска программ, альтернативный меню "Пуск" и командной строке. Реализован в виде настраиваемого меню с крупными элементами (категории поддерживаются);
- Brilliant Black - "скин" для Windows Media Player. Как и Program Launcher, оптимизирован под "ручное управление" - элементы интерфейса увеличены для облегчения тактильного воздействия;
- DialKeys - виртуальная клавиатура, приспособленная под набор текстов двумя руками;
- Touch Improvements - набор преднастроек Windows XP Tablet PC Edition для работы на UMPC;
- Sudoku - игрушка.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Этот и есть Origami (если не считать работы маркетологов, Intel с UMPC и тех, кто обеспечил поддержку концепта со стороны производителей). Негусто, да? Что касается производителей, то одновременно с Microsoft свои UMPC представили Samsung (Q1), ASUS (R2H) и китайская компания Founder (Mininote). Все новинки работают на платформе от Intel, однако идеальному представлению об UMPC соответствуют не вполне, так как стоить будут дороже, чем обещано (предварительная цена одной из указанных моделей - 1200 долларов, что на 20% выше верхней планки, установленной Microsoft), и, по-видимому, не смогут работать автономно больше трех часов. Низкая выносливость современных Origami обусловлена в основном экономическими причинами - можно поставить батарею и помощнее, но тогда стоимость UMPC сравняется со стоимостью среднего ноутбука, и объяснить потребителям, зачем им это нужно, будет труднее.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Собственно, необходимость такого класса устройств и без того очевидна не всем. Я обсуждал Origami с коллегами из других изданий и понял, что моя симпатия к UMPC объясняется не столько достоинствами концепта, сколько субъективными предпочтениями. Я использую КПК по большей части для чтения, не люблю работать на слишком маленьком (3–4 дюйма) экране и ничего не имею против того, чтобы целый день валяться на диване с легким планшетом, который позволяет запускать практически все приложения Windows XP[Разумеется, можно придумать приложение, которое на Origami не запустится, но произойдет это не из-за несовместимости ПО с ОС, а из-за нехватки аппаратных ресурсов] и бродить по Интернету, подключившись к базе через Wi-Fi. Несмотря на все старания Microsoft, функциональность Origami довольно ограничена (в частности, набирать большие тексты на нем все равно неудобно, хотя DialKeys существенно облегчает процесс набора), полноценной заменой ноутбуку он в ближайшие несколько лет все равно не станет, но вполне может понравиться тем, у кого с КПК "брак по расчету", а постоянно носить с собой ноутбук - не хочется.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

1. Информация, выделенная курсивом, является либо неподтвержденной, либо с большой вероятностью может быть пересмотрена производителем (наличие той или иной функции в прототипе устройства вовсе не гарантирует ее появления в "массовом" варианте). Все остальные данные взяты с официальных сайтов производителей (источник информации о Samsung Q1 - британский сайт Samsung). Единственное исключение - упоминание тюнера DMB, который есть в подтвержденных спецификациях, но не упоминается на британском сайте и, на наш взгляд, вряд ли появится в устройствах для европейского рынка.
2. Мы, кажется, не писали о DualCor cPC, но он того стоит. Это уникальный двухпроцессорный коммуникатор (компания придумала для своего детища новый термин - handtop), на котором установлены две операционные системы - Windows XP Tablet Edition 2005 и Windows Mobile 5.0 (первая работает в связке с процессором от VIA, вторая - с "карманным" процессором от Intel). У операционок общее дисковое пространство. Кроме того, создатели cPC предусмотрели возможность горячего переключения между двумя ОС. Предполагается, что основной режим, в котором работает cPC, - это режим коммуникатора, но при необходимости пользователь может переключаться в обычную Windows XP (у которой возможностей все же побольше, чем у мобильной версии). Впервые DualCor cPC был показан на CES 2006, тогда же компания пообещала выпустить его на рынок в первом квартале 2006 года, но пока о продажах cPC ничего не слышно.

3. Устройства Origami могут существенно отличаться по дополнительной функциональности. Например, один из экземпляров Q1, показанный на CeBIT, был оснащен тюнером T-DMB, в ASUS R2H есть встроенная веб-камера и т. п.
  |  Поделиться:  
Re: Origami   #63835  наверх
Автор: ILPеtr
Дата:    9 апреля 2006 18:47

Судя по всему эта самая Оригами два года назад называлась Видовс ИксПи Эмбеддед и бесплатно распространялась в штатах с полугодовой бесплатностью :-) .
  |  Поделиться:  
Re: Origami   #63836  наверх
Автор: Muxeu 
Дата:    9 апреля 2006 19:05


Цитата:
От пользователя: ILPеtr

Судя по всему эта самая Оригами два года назад называлась Видовс ИксПи Эмбеддед и бесплатно распространялась в штатах с полугодовой бесплатностью

на полгода давали железку? или бесплатная полугодовая лицензия на ось? я то именно про железку типа 5-7" и винда XP
  |  Поделиться:  
Re: Origami   #63859  наверх
Автор: ILPеtr
Дата:   10 апреля 2006 06:09

Бесплатный диск с осью и полугодовым триалом.
  |  Поделиться:  
Re: Origami   #68997  наверх
Автор: Muxeu 
Дата:   27 июля 2006 16:52

samsung q1 уже начинают тягать под заказ к нам цена 38-39тыр. При цене в 30тыр я пожалуй уже задумаюсь над покупкой, еще бы кто нить из нормальных магазов привез, чтобы живьем пощупать.
  |  Поделиться:  
Re: Origami   #69030  наверх
Автор: Ringo
Дата:   28 июля 2006 12:04

От какого числа компьютерра-то? Уже после этого сонькин UMPC вышел и еще всяких китайцев. В том числе по цене менее 800 у.е.
  |  Поделиться:  
Re: Origami   #69031  наверх
Автор: Muxeu 
Дата:   28 июля 2006 12:26


Цитата:
От пользователя: Ringo

От какого числа компьютерра-то?



Цитата:
От пользователя: Muxeu

Origami, который украл CeBIT
Автор: Владимир Гуриев
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №12 от 28 марта 2006 года



Цитата:
От пользователя: Ringo

Уже после этого сонькин UMPC вышел и еще всяких китайцев. В том числе по цене менее 800 у.е.

буду благодарен за ссылки или название моделей хотя бы
  |  Поделиться:  
Re: Origami   #69032  наверх
Автор: Ringo
Дата:   28 июля 2006 12:36

Читал в новостях на HPC и Handy.ru.
Модели непомню, ссылки тоже дать немогу, ибо новости читаю через RSS.

Честно говоря смысла в UMPC не вижу. По моему мнению такая же тупиковая вещь, как и TabletPC.

Топовый КПК имхо удобнее и нужнее.
  |  Поделиться:  
Re: Origami   #69033  наверх
Автор: Muxeu 
Дата:   28 июля 2006 12:39


Цитата:
От пользователя: Ringo

Читал в новостях на HPC и Handy.ru.
Модели непомню, ссылки тоже дать немогу, ибо новости читаю через RSS.

Честно говоря смысла в UMPC не вижу. По моему мнению такая же тупиковая вещь, как и TabletPC.

Топовый КПК имхо удобнее и нужнее.

а мне кажется наоборот... в топовых кпк все равно не так удобно... еще все даки другая ось... usb-host конечно бывает в них но туда даже флешку необычную иногда сложно подключить. Винда ХР в этом отношении все даки лучше. Я Оригами рассматриваю как ультрамегокомпактный ноутбук по незаоблачным ценам, только так он будет мне интересен, т.е. по ценам до 1000у.е.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода