Хай!
Subj. На rom.by меня вежливо послали, но все-таки высказали возможную причину - транзистор с маркировкой b1202. На плате такой имеется. По проверке транзисторов в инете куча инфы, от прозвонки как двух диодов от базы, до всяких принципиальных схем проверочных станций. Сам я могу спаять
удлинитель для наушников, а лезть с паяльником в материнку страшно. Есть простой китайский мультиметр за 200 ру. Сейчас PII-400 охлаждается 4см PI вентиляторм, питающимся от блока питания, иногда радиатор очень горячий, обычно - теплый. Вопросы:
1. Можно ли определить работоспособность именно
b1202 не выпивая его с материнки? И как?
2. Если он не исправен, то можно ли его перепаять обычным паяльником? И как?
3. Если нельзя, то кто поможет за символическую сумму/пиво, ну, скажем, сто рублей?
Даташит на b1202 вроде есть.
1. Нельзя. Надо выпаивать. Иначе точно не удостоверишься. Однако можно померят напряжение на выводах данного транзистора во включенном состоянии.
2. Перепаять его можно обычным паяльником (от 25 до 40 ватт). Просто подольше погреть ему то место, чем он припаян к материнке, и при этом
потягивать вверх пинцетом или маленькими плоскогубцами.
Почему бы, кстати, не запитать необходимые кулеры от +12 вольт блока питания? Это, к слову, жёлтый провод.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)