Когда я был маленьким и глупым преподаватели рассказывали нам, что есть такая холера - Космические Лучи, которые прилетают к нам из космических бездн, портят электронику, наводят в ней всякие какости и могут совсем её того, этого... пожечь наскрозь. Ну и на голову действуют некоторым,
особочуствительным личностям :-) Учоные придумали, что если накрыть защищаемый объект защитной защитой - металлическим экраном - можно снизить и практически полностью избавиться от воздействия вредоносных лучей. Для электроники применяются металлические (стальные) корпуса, для особочуствительных
голов - стальные шлемы и каски :-) Вот и возник у меня вопрос - а ведь акрил (речь о прозрачных кузовах) не может обеспечить необходимую защиту от этого космического sheet'а, равно как и всяческие вырезы в металлическом корпусе-экране системника ослабляют противокосмическую оборону. Ну и раз уж пошла
такая пянка - специалисты, охарактеризуйте пожалуйста влияние электромагнитных полей от дополнительных устройств принудительной вентиляции и подсветки на электронные компоненты компьютерной начинки. Например - как влияет вентилятор системы охлаждения винчестера на работоспособность и долговечность
самого винчестера в плане электромагнитного воздействия?
И ещё. Возможно ли спасти обычный бытовой комп от поражающего воздействия ЭМИ в случае ядрёной бомбамдировки? Кроме шуток.
+1
На самом деле металлический корпус защищает не столько от "космических лучей" сколь от обычного эл-магнитного излучения. Причем не только системный блок, но и окружающее пространство от излучений
системного блока! Но эта "защита" действует только если корпус надежно заземлен, что в совецких домах редко реализованно.
- Холмс, как вы думаете, почему страшное фиолетовое лицо, которое плавает по воздуху в нашей гостинной, корчит мне такие страшные рожи?
- Я думаю, Ватсон, оно сердится потому, что это был МОЙ кокаин.
... серьёзнео отнёсся к поднятой проблеме. За это ему отдельное спасибо.
2 spirit & SergeiXP:
Хм... А у меня по кабинету это самое фиолетовое лицо с блааженной улыбкой плавает. Знает, сцуко, чья трава была ;-)
Вопросы я задавал вот к чему - купил себе один из
самых недорогих кузовов от SP с перспективой модануть его в (ближайшем) будущем. Хочу обшить его металлическими листами, оснастить системой принудительной циркуляции воздуха и теплотрубным или водяным охлаждением. Теперь стою перед выбором - каким материалом воспользоваться для внешних панелей?
алюминием? нержавеющей сталью или обычной железой, навроде того, что в автопроме используется? Вопрос выживания машины при прямом попадании ядрёного заряда пока не рассматриваю :-) мне сейчас гораздо важнее защита от КЛ и электро-магнитных излучений (на бытовом уровне).
На бытовом уровне достаточно заземленного закрытого металтческого ящика.
Если Вас итересует защита от конкретного излучения, то пойдите в библиотеку - Яндекс скорей всего не поможет.
В зависимости от длинны волны ипользуют как металические экраны, так и металические сетки, бывает
что и комбинированно используют.
5см свинца. только это спасёт.
или ты думаешь что 1мм железа остановит космические лучи с лёгость прошедшие крышу(часто покрыта железом), пару метров бетонных перекрытий с арматурой ну и много километров атмосферы.
2 Fidel:
Какой вопрос, такой и ответ... Я надеюсь что Вы сам осознёте, что Ваши вопросы про космические лучи и взрыв атомной бомбы больше похожи на паранойю?
или ты думаешь что 1мм железа остановит космические лучи с лёгость прошедшие крышу(часто покрыта железом), пару метров бетонных перекрытий с арматурой ну и много километров атмосферы.
Однако, металлическая сетка в микроволновой печи
спасает меня от излучения и она же не дает сотовому, работающему на частоте 1.8ГГц связываться с базой, будучи эксперимента ради положенным внутрь, не смотря на то, что бетонные перекрытия сотовому не помеха.
... на этом форуме что, так принято - друг к другу на "Вы" обращаться? Там, где я раньше писал, это канало за оскорбление :confused:
2 SergeiXP:
Приму Ваше сообщение 18:14 как шутку :-) Или Вы правда считаете, что космических лучей не бывает, ядерная война невозможна а за Вами
никто не следит? :lol:
2 DrCas:
Пять сантиметров свинца - я уверен - остановят что угодно :-) Они остановят даже гораздо более крутого моддера, чем Ваш покорный слуга. Вопрос - а сколько минимально свинца нужно для полного или хотя бы 90 %ого поглощения КЛ? Покрытая железом крыша
мне не грозит, как и метры бетонных перекрытий - живу на девятом, крайнем этаже, от силы сантиметров 40-50 бетона. А в атмосфере КЛ вызывают очень интересное явление, называемое "широкие атмосферные ливни".
2 Ктототут:
Спасибо ещё раз за помощь, но у КЛ нет длины волны, КЛ - это
поток заряженых частиц. А если имелся в виду ЭМИ - кто ж знает, какая у него длина волны? Те, кто знал, так и унесли это знание с собой... в эпицентр :-)
Один мой товарищь решил сделать (уже практически закончил) деревянный кузов (деревянный, блин, макинтош) для системного блока. Изнутри он хочет покрыть дерево алюминиевой фольгой, надеясь таким образом экранировать системник и оградить дерево от воздействия повышенных температур, возникающих внутри
блока (в процессе работы). Мне кажется, что такой вариант - не правильный. Насколько мне известно - экраны из алюминия не делают (сталь и свинец, как тут правильно подсказывали), тем более - из фольги. Ну и с теплом тоже косяк - фольга будет отражать тепловое излучение обратно, повышая тем самым
температуру в системнике. На мой взгляд лучший вариант - стальные панели толщиной 0,8 - 1,5 мм, изнутри выкрашенные стойкой матовой краской чёрного цвета (или может быть оксидированные в чёрный цвет, с предварительной пескоструйной обработкой?), и в идеале - зеркально отполированные снаружи, для
лучшего поглощения внутреннего и отражения внешнего тепла. Кто из нас прав?
Вообще, для обычного экранирования вполне хватит и половины дозы... э-э-э... фольги я имел в виду. Кстати, про излучение, обычная сеть 220В/50 гц дает такие наводки, что лучам и не снились :-)
а ведь акрил (речь о прозрачных кузовах) не может обеспечить необходимую защиту
Вы правы, поэтому чисто акриловые корпуса (наскока мне известно) все являются несиртифицированными(есть с сеткой внутри - они сертифицированны), правда
защита нужна от высокочастотного электромагнитного излучения исходящего от компонентов ситемного блока, а не от космических лучей (хотя наверно в обе стороны защищает).
Цитата: От пользователя: Ктототут
Но эта "защита" действует только если корпус надежно заземлен, что в
совецких домах редко реализованно.
это почему?? а если занулен ? а если к фазе подлючен?
Кстати, про излучение, обычная сеть 220В/50 гц дает такие наводки, что лучам и не снились
У меня сразу вопрос (не подумайте, что
параноик, просто хочу больше занть ) - а как эти наводки бороть? чтобы попроще и поэффективнее?
наводки в сеть дают различные электроприборы - особенно, мощные электродвигатели, сетевые фильтры призваны с этим бороться, правда если у вас по соседству стоит фрезерный токарный
станок, то ничего не поможет... :-)
- Я об этом подозревал... Буквально с пятого класса :-)
Цитата: От пользователя: White Teddy
если выполнить его из элементов, устойчивых к подобного рода воздействиям.
- То есть бытовую
машину не спасти?! :weep: Всё... жизнь потеряла смысл...
:-)
Цитата: От пользователя: Maple
наводки в сеть дают различные электроприборы - особенно, мощные электродвигатели, сетевые фильтры призваны с этим бороться, правда если у вас по соседству стоит фрезерный
токарный станок, то ничего не поможет...
- Раньше с телевизорами использовались стабилизаторы напряжения - такая штука может помочь? Современные UPS-ы обладают такими свойствами (стабилизация напряжения)? Слышал ещё, что при грозе по сети "гуляют пичкИ" в несколько тысяч вольт -
знакомый электронщик рассказывал, что с ними борются применяя специальные "пробойники" - стеклянные колбы с двумя электродами, тасчитанными на пробой определённым напряжением и скидывающими избытки в землю. Насколько я понял - такую функцию выполняют современные сетевые фильтры?
держа ладонь на корпусе компа коснуться батареи отпления или трубы водопровода и вопрос отпадет сам собой...
Цитата: От пользователя: Fidel.
То есть бытовую машину не спасти?!
спасти можно, если не в эпицентре - при ЯВ - гамма, альфа, бета и прочее ионизирующее излучение, а также световая вспышка и ударная волна... поэтому бетонный бункер, свинец, медная сетка с заземлением, и т.д. и кроме того - датчик излучения с автоматикой для снятия внешнего напряжения
питания на комп в момент ЯВ...
держа ладонь на корпусе компа коснуться батареи отпления или трубы водопровода и вопрос отпадет сам собой...
неотпадает, а током частенько бьет :-), что говорит о том что на корпус через различные элементы доходит напряжение с фазы, что
впрочем вполне естественно
Цитата: наводки в сеть дают различные электроприборы - особенно, мощные электродвигатели, сетевые фильтры призваны с этим бороться, правда если у вас по соседству стоит фрезерный токарный станок, то ничего не поможет...
Я про Фому-он мне про Ерему :-)
РАДИОПОМЕХИ дает сеть 50Гц.
Любой провод в сущности являестя антенной. А вот на работу компа это дело не влияет никак, ибо там это дело предусмотрено.
Цитата: а если занулен ?
Ну так нуль относительно земли знаешь, как далеко может гулять?
2 Ктототут:
Спасибо ещё раз за помощь, но у КЛ нет длины волны, КЛ - это поток заряженых частиц. А если имелся в виду ЭМИ - кто ж знает, какая у него длина волны? Те, кто знал, так и унесли это знание с собой... в эпицентр :-)
KЛ - состоят из нескольких честей.
1)электромагнитные волны
2)заряженые частицы
3)нейтрино
1)электромагнитное излучение - единственноя что волнует людей наповерхности земли.
частоты от радио(низкочастотные) - до гамма излучения(высокочастотные)
первые
останавливаются даже фольгой, а вторые спокойно проходят сквозь пару метров бетона.
2)заряженые частицы - захватываются магнитным полем Земли и перенаправляются в район магнитных полюсов, где вызывают северное сияние. -волнуют только пингвинов и эскимосов.
3) нейтрино в 90% проходят
землю насквозь ни с чем не столкнувшись - нас они тоже не волнуют.
- итого единственное, что нас затрагивает это ЭМ составляющая КЛ.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)