Длинное вступление, можно пропустить. : )
Озадачился вот выбором недорогой видеокарты PCI-E (в пределах пяти тысяч рублей)
Поскольку понимаю я в современных видеокартах мало (раньше была NVidia GeForce 2 MX400, а сейчас встроенный в материнку ASUS P5GDC-V интеловский
видеоадаптер), то пошел читать описания на сайтах производителей и сравнения на ixbt.com, но только больше запутался в новых технологиях от ATI и NVidia и технических подробностях : )
Пока у меня на примете такие модели:
ASUS PCI-E EAX700/TD RadeonX700 256Mb DDR TV-out DVI RTL
Sapphire PCI-E Radeon X1300 256Mb DVI TV-out
GeForce 6600GT 128Mb (128bit) DDR DVI TV-out
ASUS PCI-E EN6600Silencer/TD GF6600 256Mb DDR TV-out DVI RTL
Дальше начинаются непонятки.
Во-первых, почитав описания, я стал сомневаться, что больше памяти - значит
непременно лучше (во что раньше свято верил), потому что часто карты с вдвое меньшей памятью имеют вдвое же большую частоту, более современный тип модулей памяти и другие преимущества.
Во-вторых,так и не понял, что такое пиксельные и вершинные шейдеры, и как сильно их версия влияет на
производительность.
В-третьих, сочетания таких показателей как частота работы памяти, ширина шины данных, пропускная способность, те же шейдеры, поддерживаемые технологии и др. - самые причудливые, у одних карт лучше одни показатели, у других - другие, и какая карта в конечном итоге окажется
наиболее подходящей - Бог весть.
В четвертых, по обрывкам фраз на форумах я сделал вывод, что выбор видеокарты надо еще каким-то образом привязывать к процессору.
В общем, сам я с проблемой выбора не справился, поэтому прошу помощи у почтенного собрания: Конец
длинного вступления
Какую модель видеокарты PCI-E стоимостью в пределах пяти тысяч можно выбрать для сносной (не обязательно идеальной) работы современных игрушек? Процессор Pentium-4 3.0GHz, материнская плата ASUS P5GDC-V оперативная память типа DDR2 1ГБ (указываю на всякий случай,
потому что не знаю, что еще может повлиять на выбор видеокарты).
чуть ли не от 4200 идут, недавно на них падение цен было.
Это наверно про 128-мегабайтные речь? Потому что 256-мегабайтные я меньше чем за
Цитата: От пользователя: alfF1
чуть дороже 5 тыс
не видел.
И то от неизвестных (мне : ) производителей - Palit, Forsa и т.п., а брендовые начинались где-то от 5.600 и выше, многовато уже.
Может быть я не там смотрю, или зря не доверяю вышеупомянутым производителям?
И вообще, велика ли
разница в производительности между 6600GT 128MB и 6600GT 256MB? И сильно ли она зависит от бренда?
Цитата: От пользователя: Sеcond
Можно еще X1600 посмотреть - около 5000р.
Вроде делают они 6600GT?
К нам завезли сегодня. Завтра померять надо.
Ого, посмотрел на ell.ru - они уже и с 512 мегабайтами памяти действительно около пяти :-)
Правда тоже где-то 5400-5600 и выше, то есть тоже многовато.
А 256-мегабайтные где-то на уровне 4600-4800, то есть как раз примерно то что надо по цене
К вам какие завезли?
256 или 512? Если 256, померьте пожалуйста, если не сложно. Если они быстрее чем 256 же 6600GT, или хотя бы на том же уровне производительности, то на них я, возможно, и остановлюсь - стоят все-таки в пределах бюджета )
Second, позвонил сегодня к Вам в магазин, там сказали что х1600 нет, уже разобрали наверно. )
Вы их больше не планируете завозить? И если планируете, скажите пожалуйста, какие разновидности и за какую цену?
Фар край у меня на средних настройках НЕ ТОРМОЗИЛ!
слушай, у меня даже на ноутбуке, на мобильном чипе Радеон 9600 с 64Мб памяти!!! тормозов нет в этой игрухе)
Хорошо сделана, зараза. Правильными руками... ;-)
у x1600 есть одна замечательная фича, аналогов которой у GeForce'ов пока нету - AVIVO. Особенно приятно аппаратное ускорение HD-Video (хотя пока это ещё не очень актуально)
Конечно разные Pro и XT. И по цене тоже. Я про PRO писал,
А может не заморачиваться ATI - а взять 6600GT - как у вcех.128 или 256 mb. Палит или гэлакси (коробочные версии) для экономии.
Они получше откровенного нонаме - по гарантии мы их почти не видим. Да и сделаны очень культурно.
Зато продавать потом проще будет - карточки Nvidia почему-то меньше в цене падают, чем ATI.
Хотя ATI тоже многие любят. У меня дома одни ATI - X700 и мобильная 9700 на ноуте - обоими крайне доволен.
А может не заморачиваться ATI - а взять 6600GT - как у вcех.128 или 256 mb. Палит или гэлакси (коробочные версии) для экономии.
Можно и не заморачиваться )
Но тогда наверно даже коробочные версии от боттом-брендов (возможно мой
копирайт : ), наверно, не лучший вариант для экономии. Карточка все же не новая, думаю что лучше уж тогда б/у поискать, наверняка Электрочайник - не единственный желающий сменить ее на более продвинутую :-)
В принципе я нашел х1600, укладывающийся в мой бюджет, но если, например, у вас в
Апгрейде есть б/у 6600gt, готов рассмотреть предложения :-)
у x1600 есть одна замечательная фича, аналогов которой у GeForce'ов пока нету - AVIVO. Особенно приятно аппаратное ускорение HD-Video (хотя пока это ещё не очень актуально)
Наверно хорошая карточка, но заметно вылезает за бюджет. (
Цитата: От пользователя: Электрочайник
Да я ничего не хочу поменять!
Ну я имел в виду, что у Вас была 6600gt,
потом Вы ее поменяли на более продвинутую. И что наверняка найдутся другие желающие сделать то же, так что есть смысл поискать б/у :-)
Жуткий случай:
Cегодня нам вернули по манибэку здоровенную AGP Gigabyte 6800. На нее еще килограмм меди на ней навешан пассивного охлаждения с теплотрубками.
C офигенными результатами в тестах карточка. На том основании, что не увидели разницы в играх с... 5600XT Palit (на нее
менялись). Куда катится мир :-)
Вообще народ изобретателен в придумывании поводов для возврата. Ритейловский ASUS 6200 возвращают, потому что "мутно показывает в играх". Демонстрации резкости и четкости у нас бесполезны.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)