Большое спасибо за помощь IdeaFix.
BIOS чип успешно прошит TL866CS.
Материнка работает с новым процом.
Добрый день, форумчане!
Помогите, пожалуйста, оживить материнскую плату ASUS M2N-E.
Нужно прошить BIOS чип Winbond W39V040FC под сокет
PLCC32.
Что случилось:
Решил я заменить проц на более мощный. При обновлении BIOS выполнены Erased ROM, Flashed ROM. А на пункте Verified ROM завис ПК, через 15 минут принудительный Reset. При включении ПК работает 3 секунды и выключается. Монитор не реагирует.
Отключение БП, снятие батарейки BIOS, переключение джампера CLRTC не помогли.
Чтоб сразу.
Флешка чем меньше тем лучше - я запусимл на инвалиде 128метров.
файл должен называтся ровно так как ты скачал его с сайта.
Файловая система должна быть FAT16.
Удачи.
К сожалению, бутблока там слегка не было. Почему так вышло - хз. У меня на стенде плата не делала повер-цикл через 3 секунды, просто зажигалась (типа мультик жив) и казала 00. Программатор всё решил.
Каюсь, грешен, не
проверил MAC. Могут быть проблемы на нфорсах...
На самом деле тут есть несколько моментов, которые не понятно как "тогда" реализовывались. Представьте, что Вы включили систему к примеру на A8N, вынули BIOS, воткнули другой флеш и начали шить M2N. Штатный прошивальщик как минимум
скажет что образ слегка не соответствует плате. Значит, нужно использовать UNIFLASH, или какой-то иной инструмент, который безропотно зашьёт бульдога в носорога. Так же, желательно всё же зашить только бутблок по понятным причинам, а биос зашить уже более или менее штатно.
При этом,
когда спрашиваешь прямо у тех кто "раньше шил на горячую", каким инструментом шили, ответ обычно в духе Вольфа Мессинга, отвечавшего на вопрос на каком языке он разговаривал с Ганди :-)
Ни в коем случае не говорю что это не возможно, просто это не так тривиально, как некоторые
пытаются подать.
Ну и по поводу крашфри.... на этом поколении это обычно:
1. Образ биоса на оригинальном диске MB, который загрузочный.
2. Образ биоса на дискете, которая не понятно какая.... но лучше с прошивальщиком, command.com и образом BIOS.
3. Собственно
бутблок.
Файлик BIOS должен называться так, как написано в книжке от платы (по крайней мере в отношении ASUS).
Восстановление с флешек массово появилось значительно позже.
Т.е. Вы зашили BIOS от GB во флешку, снятую с ASUS, или таки BIOS от ASUS во флешку c ASUS на плате GB прошивальщиком GB?
Последнее особенно сомнительно, т.к. гигабайт-нфорс скорее всего авард, а asus - ами. @BIOS
достаточно универсален, но зашить асусовский образ наверное откажется :-)
Ни в коем случае не говорю что это не возможно, просто это не так тривиально, как некоторые пытаются подать.
Помнится, я как-то пошёл в промэлектронику, купил двухмегабитную микросхему вместо одномегабитной (так как нужной не было),
загнул ей одну лишнюю ногу, подключил её не помню куда, и залил одномегабитную прошивку. А если бы у меня тогда был интернет, я бы узнал, что всё не так тривиально, и ничего бы не сделал :weep:
А чем шили? Вот прямо интересно стало попробовать взять гигабайт на нфорсе с авардом в девичестве и попробовать в ём зашить ами родными гигабайтовскими утилитами, да еще и от другого вендора :-) Для чистоты эксперемента. Какой именно
был гигабайт на нфорсе? И P5L 1394? Просто там даже корпус слегка разный может быть... ну и запаяно опять же.
Т.е. Вы зашили BIOS от GB во флешку, снятую с ASUS, или таки BIOS от ASUS во флешку c ASUS на плате GB прошивальщиком GB?
Я зашил прошивку асус на чип асус на метери гигабайт.
Утилита котора под дос у гигабайта. Флеш перекинул
перед саой прошивкой.
Да, мать не асус, тут я дал маху. из маркировки ip965a.внешне один в один.
На асусе действительно чип биос припаян.
Цитата: От пользователя: IdeaFix На самом деле тут есть несколько моментов, которые не понятно как "тогда" реализовывались. Представьте, что Вы включили систему к примеру на A8N, вынули BIOS, воткнули другой флеш и начали шить M2N. Штатный прошивальщик как минимум скажет что образ слегка
не соответствует плате. Значит, нужно использовать UNIFLASH, или какой-то иной инструмент, который безропотно зашьёт бульдога в носорога. Так же, желательно всё же зашить только бутблок по понятным причинам, а биос зашить уже более или менее штатно.
При этом, когда спрашиваешь прямо у тех кто
"раньше шил на горячую", каким инструментом шили, ответ обычно в духе Вольфа Мессинга, отвечавшего на вопрос на каком языке он разговаривал с Ганди
После 15 лет увлечения апгрейдом ПК вдруг понимаю, что я слегка ничего не знаю по матчасти *facepalm*
как, как. так и шили. то работало то нет .
когда эта ромашка совсем задолбала, пошли в дело двд приводы.
часть Plcc32 шил парой плат от них. мет0да на ромбе до сих пор висит.
а потом купили в сервис тритон.
он конечно оказался в итоге глючным бесячим дерьмом , но это
уже совсем другая история. :beach:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)