Имеется полудохлый (250+ бед секторов, хотя raw-ов 0 может еще и поживет) 1 Tb WD Cavair blue на мамке gigabyte h77-ds3h (2012 года выпуска), думаю поставить второй такой же к нему в зеркало, что бы если сдох, то НЕ у нес все с собой. Выкопирую акрониксом на новый винт, старый с бедами перезапишу
на нули, формотну и сделаю рейд. Вопрос такой: лучше поднимать аппаратно с мамки или программно в win10? Погуглил темы, они все какие то боянистые и покрылись сединой с пылью.
Вот еще дурацкий вопрос по аппаратной реализации, что будет если апгрейдить мать, данные не потеряются? Ну или аналогично вынуть один зеркальный винт и поставить в другой комп он сможет считать записанное?
Вопрос такой: лучше поднимать аппаратно с мамки или программно в win10?
Запомните раз и навсегда - нет на мамках аппаратных рейдов, НЕТ!
Цитата: От пользователя: XО3ЯИH
Погуглил темы, они все какие то
боянистые и покрылись сединой с пылью.
Нет новых технологий - нет новых статей.
Данный вид зеркала надо использовать с умом.
Надо понимать что никакого хардваре рейда нет - все работает чисто на драйверах. Любой глюк с этим драйвером чреват. Я видел как рейд на два
диска отдельных разваливает и т.д.
Никакого ускорения данная система не даст - лишь некоторое резервирование. Сильный пинок по работающему компу можен убить оба диска сразу, он ведь явно не в стойке датацентра стоит, правда? Да и БП сдохший может оба диска выпалить. К чему я все это - делайте
бэкапы! И вываливайте их "во вне".
Гораздо надежнее и проще, но чуть геморойнее купить второй диск, цеплять его по usb и переодически делать бекап на него. После отключть и класть на полочку. В такой ситуации данные можно потерять только при полном выгорании квартиры :-D
НЕ ПЫТАЙСЯ делать софтовый ред - это ерунда полная, если надо лучше бэкапься раз в неделю самостоятельно.
почему, вот пример: завис комп, перезагрзил и софтовый рейд стал снова пересобираться, а я курить при этом 15 минут.
почему2: все операции пишутся на оба диска
одновременно без кеширования, учитывая что я зеркалировал системный диск с SSD на HDD звук работы винта стал напрягать меня через неделю.
почему3: софтовый ред делается только на динамических дисках, возможно (не проверял, но инфа из интернетов) прочитать/восстановить информацию с
такого дохлого винта будет сложней.
почему4: тебе не грозит, но когда выбираешь винт куда будет зеркалиться, винда не дает выбрать расположение сектора начала и конца на диске. То есть ты можешь занять своим зеркалом (в случае если винт куда зеркалится больше откуда зеркалится) середину
диска или более скоростное начало диска.
ПС: вот полезная статья с хабра, в ней указывается как избавиться от зарезервированной области с загрузчиком, чтобы у после смерти винта, ты мог без проблем стартануть с зеркала. https://habrahabr.ru/company/first/blog/241333/
что будет если апгрейдить мать, данные не потеряются
у мну есть слабы офисные файлопомойки на подобных файкрейдах (на это он только и годится по сути) - апгрэйд на крайняк всегда можно порешать трасфером образа диска.
А если рейд 0 то инфа вся слетит при повисании компа
Почему? У стрипа в принципе совершенно другое назначение нежели у зеркала, принцип работы тоже. Там просто нечего синхронизировать.
Подбор дисковой подсистемы надо начинать с
задач, а не с возможных вариантов ее построения.
10 лет использую софтовый рейд на компах
и страйп и зеркало
нираз не отвалился, не разобрался, видимо везет
автору советую купить новый диск, а старый использовать для помойки(фильмы, музыка)
рейд на битых терабайтниках я делал, в зеркало
в один прекрасный момент комп
просто не загрузился и написал в биосе ругательство. спокойно загрузился с второго зеркального и отключил рейд.
А вот и результат, скорость линейных чтений/записи упала, но случайные 4К как ни странно неплохи, игры с переключение режима работы кеширования в iRST не дают почти ни какой разницы.:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)