сегодня из системника, за которым работали, но к которому никто не прикасался, повалил дым, компьютер при этом продолжал работать. после отключения питания и вскрытия выяснилось, что коптить начал переходник molex-sata, подключенный к dvd-приводу. дисков вставлено не было, на кнопки открытия диска
никто не нажимал, последний раз диск вставляли может полгода назад. hdd подключен к блоку питания другим проводом и без переходников. после выбрасывания переходника и отключения dvd-привода, компьютер продолжил работать как и раньше.
раньше встречался с горевшими блоками питания, но с
неработающим dvd-приводом такой фокус вижу впервые. есть идеи, что могло произойти? :-)
Даже самый хилый БП по цепи 12в выдает штатные 6-8А . А этого хватит, чтобы сжечь не только
переходник :-D
dvd-привод с другим кабелем не пробовали подключать 8(
не совсем коза- с сопротивлением. результат на фото.
в моём случае плохо прорезанная перемычка между контактами в разъёме. работала как сварочный электрод ;-)
ещё местные сотрудники интересовались, могли ли подобную диверсию устроить муравьи, которые с недавних пор начали ползать вокруг? :-)
Вряд ли. Имха говняное качество разъема, время и вибрация сделали свое дело. Тут ремонтить
контролер стиралки приходилось, подохла цепь из-за разъема. Но там первопричина - вода с порошком. Подтекала с бака и в акурат на этот разъем. В итоге у него прогорела-проплавилась перегородка и полное КЗ.
у меня недавно посредь ночи полыхнул адаптер ноутбука. как я думал. сверкало, дымило шописец. аж на пилоте, через который все включено, кнопка в обрыв.
днем начал разбирать полеты - полыхнул штекер на сетевом проводе питания.
тот самый, что в адаптер втыкается.
короче, та
часть, что на картинке снизу. пробой по изоляции между землей и фазой. и все загорелось-задымилось. именно загорелась дуга, которая не тухла.
хорошо что дома был, а то пипец... еще и пилот гореть-сверкать начал кнопкой. вонь стояла долго.
как так - хз. не заливалось никогда, шнур вообще
не выдергивался оттуда ни разу (с завода воткнут).
само гнездо на адаптере не пострадало. протёрто спиртом от копоти, воткнут новый провод.
к слову сказать, старый доставал с помощью отвертки, ножа, плоскогубцев и чьей-то матери. по кускам.
теперь немного очкую такое оставлять....
но лень-матушка все время не дает все повыдергивать перед уходом, да и не всегда это допустимо.
узошку поставить, что ли :-D
а если полыхнет как положено ? между фазой и нулем.
для сработки автоматов такой нагрузки недостаточно.
а вот для знатного фейерверка и возгорания - как оказалось, вполне.
ЗЫ. бук не китай. зарядник тоже. вполне себе бренд.
адаптер никогда за пределами помещения не юзался.
полы накануне не мылись несколько дней как. воды\жидкостей там точно не было.
жесть какая - просто с ровного места ? ниразу такого не видел, и ттт надеюсь не придётся
Цитата: От пользователя: mainroot
лень-матушка все время не дает все
повыдергивать перед уходом
у меня наоборот дурная привычка обесточить все, кроме холодильника - причем никаких режимам stend by я тоже не доверяю)) а тчобы не выдергивать розетки, оч удобны розетки - тройники с кнопочкой, вилки выдирать не приходится, а цепь размыкает
Щас у каждого дома полно техники с литиевыми аккумуляторами :-) бритвы, пауэрбанки, электронные сигареты, телефоны, планшеты, ноутбуки и.т.д.
перед сном всё не выключишь ;-)
так я раньше и гасил.
когда медиацентром был бук.
но один трабл - телек забывает дату\время.
а щас и медиацентр - комп. который не выключается никогда, ибо влом.
как
быть? на съемной переразводить проводку еще на кучу линий ради этого - маразм.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)