Обслуживаю здание бюджетной конторы, денег выделяют копейки, но нам нужна сеть нормальная в здании.
Надо обсчитать сеть, и потом моё начальство пойдёт к начальству здания чтоб нам выделили средства на оптоволоконный кабель, коммутаторы, и что ещё понадобится.
Хотелось
бы узнать стоимость оптоволоконного кабеля (ну наверно не того который как волос и без защитной оболочки, но самого дешёвого для внутренней прокладки по зданию).
Сеть думаю сделать в виде кольца по зданию с правого и левого крыла, чтоб был резерв.
Какие
коммутаторы поставить чтоб всё работало и сколько будет стоить, ориентировочно ?
Кабель будем тянуть своими силами (я и пара человек из обслуживающего здание персонала).
Слаботочку раньше тянул, и много раз, только не оптику. С оптикой, насколько знаю, надо определённые
требования соблюдать, радиусы поворота, не подвергать нагрузкам (растяжение, деформация и т.п.), вобщем, знаю, что надо с ним очень аккуратно обращаться при монтаже.
Коммутаторы может быть даже б/у купим какую-нибудь циску или что лучше...
аномальные электромагнитные помехи в здании (старое здание завода ссср)
это - главная причина, тут выбивает много какого оборудования, часто, именно из-за мощных электромагнитных помех
вы это серьёзно? во-первых, нахрена на таких расстояниях оптика ?
во-вторых, если коммутаторы, то скорее всего изернет - а если изернет, то кольцо ему противопоказано :weep:
определитесь с технологией, хотя бы для начала...
Экранированный кабель с заземлением решит проблему.
По пропускной способности: вы десятки тысяч каналов городить собрались чтоли? Или может дата-центр?
аномальные электромагнитные помехи в здании (старое здание завода ссср)
это - главная причина, тут выбивает много какого оборудования, часто, именно из-за мощных электромагнитных помех
Самый простой вариант - POF кабель: он дешевый, разделывается и оконечивается без проблем, монтаж быстрый.
Недостаток - макс пропускная способность 100Мбитс, длина пролета до 100м и пониженная гибкость.
Варианты с multimode и singlemode волокном предполагают использование
либо сварочника, либо склейку с полировкой. Разводка делается на оптические кроссы.
Для ваших нужд оптимально проложить минимум 8-волоконный кабель.
Хороший по качеству негорючий кабель для внутренней проводки с singlemode ОВ (например ДН-1.5-6z-1/8) стоит от 12 тыс руб за
километр. Можно поискать куски из остатков, например в www.nag.ru
4 настенных кросса на 16 портов по 1200р =4800р
64 адаптера SC по 13руб =850р
64 пигтейла SC по 60руб =4000р
Пачка гильз КДЗС =300р
Десяток 3м патчкордов SC-LC по 150р =1500р
Изолента, стяжки, крепеж....
Работа по сварке, проверке и паспортизации стоит 700руб за 1 сварку (порт).
это какой-то паноптикум. Как уже верно написали выше сделайте все на 8 жилах шилдед меди и не занимайтесь ерундой. Кстати вы помните что вам еще сварочник
нужен?
ЦИТАТА
"
Автор: Harwest Свой человек в форумах: 29 (Отправить письмо) (ЛС)
Дата: 27 Янв 2015 14:47
Самый простой вариант - POF кабель: он дешевый, разделывается и оконечивается без проблем, монтаж быстрый.
Недостаток - макс пропускная способность
100Мбитс, длина пролета до 100м и пониженная гибкость.
Варианты с multimode и singlemode волокном предполагают использование либо сварочника, либо склейку с полировкой. Разводка делается на оптические кроссы.
Для ваших нужд оптимально проложить минимум 8-волоконный кабель.
Хороший по качеству негорючий кабель для внутренней проводки с singlemode ОВ (например ДН-1.5-6z-1/8) стоит от 12 тыс руб за километр. Можно поискать куски из остатков, например в www.nag.ru
4 настенных кросса на 16 портов =1200р
64 адаптера SC по 13руб =850р
64
пигтейла SC по 60руб =4000р
Пачка гильз КДЗС =300р
Десяток патчкордов SC-LC =1500р
Работа по сварке, проверке и паспортизации стоит 700руб за 1 сварку (порт).
"
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Вот, человек написал, меня это всё устраивает.
Если кто может опровергнуть или добавить в этом направлении, буду рад услышать комментарии.
Т.к.эксплуатацией сетей занимаюсь я, то мне хотелось бы иметь задел на будущее по пропускной способности,
НА МЕДИ ДЕЛАТЬ НЕ БУДУ, ПОЭТОМУ ПРОШУ ЭТУ ТЕМУ НЕ РАЗВИВАТЬ,
ПОЖАЛУЙСТА, С УВАЖЕНИЕМ
Возможно, в будущем, мы по этой сети пустим мегапиксельное видеонаблюдение.
Может еще проект на СКС бесплатно нарисовать и осметить?
А бюджетники иначе и не примут :-D
Цитата: От пользователя: К15
Вот, человек написал, меня это всё устраивает.
Если кто может
опровергнуть или добавить в этом направлении, буду рад услышать комментарии.
Я как работающий с бюджетниками - не ищи приключений на задницу...
Делай на меди.
Цитата: От пользователя: Harwest
Не по всякой меди он поднимется и в такой обстановке будет
работать.
А не надо стальку китайскую крашеную за медь выдавать. Естественно что кабель должен быть медным - без всяких кавычек.
Цитата: От пользователя: К15
Т.к.эксплуатацией сетей занимаюсь я, то мне хотелось бы иметь задел на будущее по
пропускной способности,
НА МЕДИ ДЕЛАТЬ НЕ БУДУ, ПОЭТОМУ ПРОШУ ЭТУ ТЕМУ НЕ РАЗВИВАТЬ, ПОЖАЛУЙСТА, С УВАЖЕНИЕМ
ССЗБ. Засим раскланивают - человек хочет себе проблем - он их получит :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)