поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Технические вопросы (железо)  

Подскажите, где взять вынт для ноутбука ?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Подскажите, где взять вынт для ноутбука ?   #33803  наверх
Автор:  
Дата:   

нужен 2 иль 4 гиговый, для 486 нотебука
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите, где взять вынт для ноутбука ?   #33805  наверх
Автор: Обормот
Дата:   

Не ограничивайте себя :-) . Возьмите на 20-60 Гигов. Разница в ценах, наверняка, минимальна. Брать неновый - тоже не бесплатно и риск огромный. Лежит в компьютерном магазине рядом с Технической книгой, например.
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите, где взять вынт для ноутбука ?   #33806  наверх
Автор: ad80120
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ILPetr

наверняка, минимальна

онже грит для 486.. вот у меня на старом 486 ноуте родной на 500мег приживается а на 1.3 от тошибы 210 не видит даже..
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите, где взять вынт для ноутбука ?   #33816  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ad80120

онже грит для 486.. вот у меня на старом 486 ноуте родной на 500мег приживается а на 1.3 от тошибы 210 не видит даже..

А собственно какая разница 486, 586, 686? "Приживляет" не процессор, а БИОС. Часто в БИОСЕ прописаны допускаемые винты, часто не прописаны - ставь любой... Надо БИОС посмотреть, сито изготовителя бука поизучать. Или самый надежный вариант - принести бук в сервис со словами: "поставьте новый винт".
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите, где взять вынт для ноутбука ?   #33817  наверх
Дата:   

Цитата:

"Приживляет" не процессор, а БИОС.

и биос но в большей степени чипсет и контроллер винта... а 486 я к тому что винт может и не подойти
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите, где взять вынт для ноутбука ?   #33847  наверх
Дата:   

Цитата:

и биос но в большей степени чипсет и контроллер винта... а 486 я к тому что винт может и не подойти

Не трясите ерундой :-) . Чипсет и контролер винта, чаще всего, обеспечивают протокол IDE (ATAPI). Чипсету пофиг винт, а винту - пофиг чипсет. А вот в БИОСы ограничения закладывались, очень часто солидными изготовителями типа ИБМ, Компак. Это тоже в принципе лечится, геморройно, но можно - даже не надо с БИОСом разбираться, разобраться надо с новым диском, чтобы он при инициализации отвечал БИОСу теже данные, что и старый диск. Это наверняка могут сделать люди, занимающиеся ремонтом дисков.
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите, где взять вынт для ноутбука ?   #33851  наверх
Дата:   

Цитата:

Не трясите ерундой .

ага тоесть вы хотите сказать что можно изменением ТОЛЬКО ПРОГРАММНОГО обеспечения заставить ат 386сх работать с винтом на 120 гиг (иде) ? да и вопрос не в том.. возможно для его машинки просто и нет такого биоса..
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите, где взять вынт для ноутбука ?   #33856  наверх
Дата:   

Цитата:

ага тоесть вы хотите сказать что можно изменением ТОЛЬКО ПРОГРАММНОГО обеспечения заставить ат 386сх работать с винтом на 120 гиг (иде) ? да и вопрос не в том.. возможно для его машинки просто и нет такого биоса..

Легко! Не просто легко, а ОЧЕНЬ легко!!! Если БИОС "опознает" диск, но не в состоянии использовать его на полную емкость (ограничения 528, 2100, 8400 МБ и пр...) то ДАВНО известны драйвера типа EZ-BIOS, XBIOS, EZ-Drive и прочие от Ontrack, Micro House, WD. Эти драйвера занимаются тем, что перехватывают int13 и подключаются вместо глупой БИОС, беря на себя "общение" операционной системы с диском. В этом случае ограничения на емкость дисков определены только ОС. Многие ОС, кстати, работают с дисками "в обход" БИОС - LINUX, BSD, NT...
Проблема на самом деле в другом, проблема в том, что в БИОС могут быть прошиты допустимые диски, как по изготовителю, так и по емкости. Дело в том, что при традиционном сервисе БИОС, при обработке функции 48h программного прерывания 13h диск возвращает БИОС параметры устройства, где описаны геометрия диска (емкость), условия доступа и пр. Если эти данные не поддерживаются БИОС, то диск не будет опознан и подключен. Обойти это можно геморроидально - в новый диск прописать параметры старого диска. На самом деле эти параметры нужны только БИОСу, все современные ОС этими параметрами не пользуются.
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите, где взять вынт для ноутбука ?   #33857  наверх
Дата:   

Цитата:

Если БИОС "опознает" диск

в моем случае ни опозновал ни хотел работать при прописанном "ручками"
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите, где взять вынт для ноутбука ?   #33862  наверх
Дата:   

Тогда см. второй абзац и марш к людям, занимающимся ремонтом винтов, с обоими (старым и новым) винтами. Эти люди пропишут в новый винт таблицу параметров старого диска и БИОС нормально подключит новый винт считая его "старым". Все более-менее современные ОС работают с диском в режиме сквозной адресации (LBA), этому режиму параметры устройства не нужны. Более того, для "сохранения лица" все современные диски передают БИОСу вымышленную таблицу параметров, не соответствующую реальной логической или физической.
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите, где взять вынт для ноутбука ?   #33869  наверх
Автор: Добряk  (О пользователе)
Дата:   

А насколько актуально покупать для ноута диск с 5400 об. в мин и кеш памятью 8-16мб?
Дает ли это ошутимый прирост?
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите, где взять вынт для ноутбука ?   #33877  наверх
Дата:   

Валера, Вы неправильно формулируете вопрос. Вопрос надо формулировать следующим образом: "А можно ли сегодня купить новый ноутбучный винт 3600 об/мин, без кэша, емкостью 540 мегабайт (1, 2, 8 гигабайт) ". На такой "правильный" вопрс будет ответ - скорее всего нельзя. Если и можно (ну лежит у кого тройку лет в загашнике), то надо сравнить цены на "старичка" и современный "продвинутый". Цены, скорее всего, будут примерно одинаковыми, причем не факт, что "старичок" дешевле :-) .
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите, где взять вынт для ноутбука ?   #33878  наверх
Дата:   

Цитата:

можно ли сегодня купить новый ноутбучный винт 3600 об/мин, без кэша, емкостью 540 мегабайт (1, 2, 8 гигабайт) "

:-):-):-)

Дополню вопрос:

Цитата:
От пользователя: Valera

А насколько актуально покупать для ноута диск с 5400 об. в мин и кеш памятью 8-16мб?
Дает ли это ошутимый прирост?

Интересует винт 40-60 гиг...
==================
современные винты для ноутов бывают со скоростью вращения шпинделя
4200 об. в мин
или
5400 об. в мин
объем кеша от 2 заканчивая 16 мег...
Разница в цене при одинаковом дисковом пространстве очень значительная до 100$ включительно!!!
Вопрос почувствую ли я ощутимую разницу между винтами
4200 об в мин кеш 2 мб
и скажем
5400 об в мин кеш 8 мб
==================
переплачивать лишние деньги просто не хочется...

[Сообщение изменено пользователем 25.08.2004 15:10]
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите, где взять вынт для ноутбука ?   #33881  наверх
Автор: ®Djinn© 
Дата:   

Цитата:

4200 об в мин кеш 2 мб
и скажем
5400 об в мин кеш 8 мб

ессно почувствуешь 28% разницы в скорости шпинделя
не считая 8 мегового буфера
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите, где взять вынт для ноутбука ?   #33887  наверх
Дата:   

Цитата:

Вопрос почувствую ли я ощутимую разницу между винтами
4200 об в мин кеш 2 мб
и скажем
5400 об в мин кеш 8 мб

Извините, Валера, я раньше придерживался начальной темы топика, поэтому неправильно воспринял Ваш вопрос.

Кэш - это очень СТРАННАЯ штука. Нельзя сказать, что пользы от него нет, но ее (пользу), кроме как в тестах, почувствовать нельзя :-) . Поясняю, кеш хорош при чтении последовательных секторов при переходе с одного цилиндра на другой, но это, чаще всего, с винта не очень получается (когда Вы последний раз делали дефрагментацию?). А если получается, то чаще всего Вы выполняете копирование (где "тормоза" диска просто ни на что не влияют). Т.е. 2 МБ, 8 МБ, 128 МБ - Вы, лично, этого не почувствуете :-) . При записи кэш дает заметную пользу (особенно при недефрагментированном диске), но это тоже чаще всего при копировании больших файлов.
5400, 4200, 3600 - это тоже в целом маркетинговые ходы, бо разница тоже видна при копировании больших файлов, при просмотре видео, работе с Вордом, игрании в Нереальность разницу Вы не ощутите :-) .
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите, где взять вынт для ноутбука ?   #33893  наверх
Автор: Кompik  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Alex_DA

нужен 2 иль 4 гиговый, для 486 нотебука

может лучше ноут в кредит взять нормальный,

и не мучится с таким старьем.
сейчас ноуты впринципе не совсем дорого стоят.
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите, где взять вынт для ноутбука ?   #33894  наверх
Дата:   

Цитата:

Кэш - это очень СТРАННАЯ штука. Нельзя сказать, что пользы от него нет, но ее (пользу), кроме как в тестах, почувствовать нельзя

Не знаю как на ноутах
Но при копировании кинов в ПК с 120 Гб ХДД 8 Мб
на 80 обычный шустро оно пошло :-)
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите, где взять вынт для ноутбука ?   #33895  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ®Djinn©

Но при копировании кинов в ПК с 120 Гб ХДД 8 Мб
на 80 обычный шустро оно пошло

Для сравнения надо попробовать тоже самое на ХДД с 2 метрами... и убедиться, что разницы нет :-) . Если диск дефрагментирован, конечно - время позиционирования головки около 14 мс, при скорости обмена 100 МБ/сек это 1,4 МБ, вот и весь кэш.

[Сообщение изменено пользователем 26.08.2004 10:00]
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите, где взять вынт для ноутбука ?   #33896  наверх
Дата:   

Цитата:

Для сравнения надо попробовать тоже самое на ХДД с 2 метрами... и убедиться, что разницы нет

Это я и сделал
Мои 80+40 с обычными 2 мегами
vs 120 с 8 мегами буфера
Везде NTFS :-)
С 120 ощутимее быстрее копировалось
на него не знаю
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите, где взять вынт для ноутбука ?   #33899  наверх
Дата:   

Цитата:

Это я и сделал
Мои 80+40 с обычными 2 мегами
vs 120 с 8 мегами буфера

Возможно у тебя возможны винты разных изготовителей... :-)
А у ноутбучных винтов своя специфика, небольшие габариты, ограниченное тепловыделение, и т.д. в результате которых вполне может быть, что разницы не будет, между винтами с кешем 2 мб и 8 мб.
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите, где взять вынт для ноутбука ?   #33900  наверх
Дата:   

Цитата:

Возможно у тебя возможны винты разных изготовителей

Опять не угадали :-p
Сплошные барракуды 7200.7 :cool:

Цитата:

А у ноутбучных винтов своя специфика

я ж писал

Цитата:

Не знаю как на ноутах

У них винты крохотные
по 20 40 и 80 гиг как максимум
я их на раз забью кинами
у нас уже 3 винта по 120 ими забито
фигня в основном 8(
мои 200 кинов ИМХО лучше

Цитата:

небольшие габариты

не думаю что это сильно влияет

Цитата:

ограниченное тепловыделение

у меня 120 подрублен - еле теплый при рабоет
они греются когда идет поиск и подобные телодвижения
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода