Не ограничивайте себя :-) . Возьмите на 20-60 Гигов. Разница в ценах, наверняка, минимальна. Брать неновый - тоже не бесплатно и риск огромный. Лежит в компьютерном магазине рядом с Технической книгой, например.
онже грит для 486.. вот у меня на старом 486 ноуте родной на 500мег приживается а на 1.3 от тошибы 210 не видит даже..
А собственно какая разница 486, 586, 686? "Приживляет" не процессор, а БИОС. Часто в БИОСЕ прописаны
допускаемые винты, часто не прописаны - ставь любой... Надо БИОС посмотреть, сито изготовителя бука поизучать. Или самый надежный вариант - принести бук в сервис со словами: "поставьте новый винт".
и биос но в большей степени чипсет и контроллер винта... а 486 я к тому что винт может и не подойти
Не трясите ерундой :-) . Чипсет и контролер винта, чаще всего, обеспечивают протокол IDE (ATAPI). Чипсету пофиг винт, а винту -
пофиг чипсет. А вот в БИОСы ограничения закладывались, очень часто солидными изготовителями типа ИБМ, Компак. Это тоже в принципе лечится, геморройно, но можно - даже не надо с БИОСом разбираться, разобраться надо с новым диском, чтобы он при инициализации отвечал БИОСу теже данные, что и старый
диск. Это наверняка могут сделать люди, занимающиеся ремонтом дисков.
ага тоесть вы хотите сказать что можно изменением ТОЛЬКО ПРОГРАММНОГО обеспечения заставить ат 386сх работать с винтом на 120 гиг (иде) ? да и вопрос не в том.. возможно для его машинки просто и нет такого биоса..
ага тоесть вы хотите сказать что можно изменением ТОЛЬКО ПРОГРАММНОГО обеспечения заставить ат 386сх работать с винтом на 120 гиг (иде) ? да и вопрос не в том.. возможно для его машинки просто и нет такого биоса..
Легко! Не
просто легко, а ОЧЕНЬ легко!!! Если БИОС "опознает" диск, но не в состоянии использовать его на полную емкость (ограничения 528, 2100, 8400 МБ и пр...) то ДАВНО известны драйвера типа EZ-BIOS, XBIOS, EZ-Drive и прочие от Ontrack, Micro House, WD. Эти драйвера занимаются тем, что перехватывают int13
и подключаются вместо глупой БИОС, беря на себя "общение" операционной системы с диском. В этом случае ограничения на емкость дисков определены только ОС. Многие ОС, кстати, работают с дисками "в обход" БИОС - LINUX, BSD, NT...
Проблема на самом деле в другом, проблема в том, что в БИОС могут
быть прошиты допустимые диски, как по изготовителю, так и по емкости. Дело в том, что при традиционном сервисе БИОС, при обработке функции 48h программного прерывания 13h диск возвращает БИОС параметры устройства, где описаны геометрия диска (емкость), условия доступа и пр. Если эти данные не
поддерживаются БИОС, то диск не будет опознан и подключен. Обойти это можно геморроидально - в новый диск прописать параметры старого диска. На самом деле эти параметры нужны только БИОСу, все современные ОС этими параметрами не пользуются.
Тогда см. второй абзац и марш к людям, занимающимся ремонтом винтов, с обоими (старым и новым) винтами. Эти люди пропишут в новый винт таблицу параметров старого диска и БИОС нормально подключит новый винт считая его "старым". Все более-менее современные ОС работают с диском в режиме сквозной
адресации (LBA), этому режиму параметры устройства не нужны. Более того, для "сохранения лица" все современные диски передают БИОСу вымышленную таблицу параметров, не соответствующую реальной логической или физической.
Валера, Вы неправильно формулируете вопрос. Вопрос надо формулировать следующим образом: "А можно ли сегодня купить новый ноутбучный винт 3600 об/мин, без кэша, емкостью 540 мегабайт (1, 2, 8 гигабайт) ". На такой "правильный" вопрс будет ответ - скорее всего нельзя. Если и можно (ну лежит у кого
тройку лет в загашнике), то надо сравнить цены на "старичка" и современный "продвинутый". Цены, скорее всего, будут примерно одинаковыми, причем не факт, что "старичок" дешевле :-) .
можно ли сегодня купить новый ноутбучный винт 3600 об/мин, без кэша, емкостью 540 мегабайт (1, 2, 8 гигабайт) "
:-):-):-)
Дополню вопрос:
Цитата: От пользователя: Valera
А насколько актуально
покупать для ноута диск с 5400 об. в мин и кеш памятью 8-16мб?
Дает ли это ошутимый прирост?
Интересует винт 40-60 гиг...
==================
современные винты для ноутов бывают со скоростью вращения шпинделя
4200 об. в мин
или
5400
об. в мин
объем кеша от 2 заканчивая 16 мег...
Разница в цене при одинаковом дисковом пространстве очень значительная до 100$ включительно!!!
Вопрос почувствую ли я ощутимую разницу между винтами
4200 об в мин кеш 2 мб
и скажем
5400 об в мин кеш 8 мб
==================
переплачивать лишние деньги просто не хочется...
Вопрос почувствую ли я ощутимую разницу между винтами
4200 об в мин кеш 2 мб
и скажем
5400 об в мин кеш 8 мб
Извините, Валера, я раньше придерживался начальной темы топика, поэтому неправильно воспринял Ваш
вопрос.
Кэш - это очень СТРАННАЯ штука. Нельзя сказать, что пользы от него нет, но ее (пользу), кроме как в тестах, почувствовать нельзя :-) . Поясняю, кеш хорош при чтении последовательных секторов при переходе с одного цилиндра на другой, но это, чаще всего, с винта не очень
получается (когда Вы последний раз делали дефрагментацию?). А если получается, то чаще всего Вы выполняете копирование (где "тормоза" диска просто ни на что не влияют). Т.е. 2 МБ, 8 МБ, 128 МБ - Вы, лично, этого не почувствуете :-) . При записи кэш дает заметную пользу (особенно при
недефрагментированном диске), но это тоже чаще всего при копировании больших файлов.
5400, 4200, 3600 - это тоже в целом маркетинговые ходы, бо разница тоже видна при копировании больших файлов, при просмотре видео, работе с Вордом, игрании в Нереальность разницу Вы не ощутите :-) .
Но при копировании кинов в ПК с 120 Гб ХДД 8 Мб
на 80 обычный шустро оно пошло
Для сравнения надо попробовать тоже самое на ХДД с 2 метрами... и убедиться, что разницы нет :-) . Если диск дефрагментирован, конечно -
время позиционирования головки около 14 мс, при скорости обмена 100 МБ/сек это 1,4 МБ, вот и весь кэш.
Это я и сделал
Мои 80+40 с обычными 2 мегами
vs 120 с 8 мегами буфера
Возможно у тебя возможны винты разных изготовителей... :-)
А у ноутбучных винтов своя специфика, небольшие габариты, ограниченное
тепловыделение, и т.д. в результате которых вполне может быть, что разницы не будет, между винтами с кешем 2 мб и 8 мб.
У них винты крохотные
по 20 40 и 80 гиг как максимум
я их на раз забью кинами
у нас уже 3 винта по 120 ими забито
фигня в основном 8(
мои 200 кинов ИМХО лучше
небольшие габариты
не думаю что это сильно влияет
ограниченное тепловыделение
у меня 120 подрублен - еле теплый при рабоет
они греются когда идет
поиск и подобные телодвижения
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)