Вообщем достало, машина ревет, как самолет на взлете, при закрытых дверях слышно на кухне.
Может кто-нибудь даст дельный совет, как с этим бороться. Комп обычный, С-2000. Всего 2 кулера, б/п и проц, но шумят здорово. Корпус не очень, железо тонкое.
Если обклеивать звукопоглотителем, то
каким? Поможет ли замена корпуса на более приличный (что-то вроде инвина)? Или может быть существуют еще способы? Замена вентиляторов до какой степени эфективна? И если менять, то на что?
У меня атлон 2000 (на ядре Palomio, тепловыделение 70 ват) кулер титан D5TB + дополнительный 80мм вентиль на выдув + на бп два 80 мм вентиля. Все это дело очень сильно шумело. Самый простой дешевый способ следующий:
1. на дополнительный вентиль поставил переменный резистор (опытным путем было
установлено что вентилятор абсолютно бесшумен на 2000 об).
2. на процевый кулер также впаял резистор(тоже 2000 об установил).
3. С блоком питания поступил также (там из 2-х вентелей шумел только один я его и затормозил).
После этого шум больших вентилей исчез совсем и стало слышно
кулер видяхи, которая казалась мне раньше совсем бесшумной. Я тогда взял и снял штатный маленький кулер и на его место приклеил на термоклей радиктор от селерона 600. Все система стала абсолютно бесшумной!
Тебе чтобы доработать 2 вентиля понадобится максимум минут 20! Купи переменные резисторы
они в подвале в радиотоварах возле дома кино по 1 р. за штуку продаются. Для 80 мм вент. оптимальным будет на 150-200 ом (у меня стоят на 1000 ом но его регулировать неудобно). И просто впаиваешь его в КРАСНЫЙ провод. Все, ну можеш вынести его на переднюю панель к CD приводу. Также поступи и с
процем.
После этих переделок у меня на проце (обороты с 3000 до 2000 понизил) температура выросла на 5 градусов, а в корпусе ваще не изменилась! Просто крутишь ручку на передней панели и обороты регулируешь! В играх можешь делать на полную, а потом снижать, только снижай осторожно а то если
сильно снизишь вентилятору тока не хватит для старта.
И не парься насчет плохого корпуса и изоляции, ты САМ ВСЕ МОЖЕШЬ ЗА 20 МИНУТ СДЕЛАТЬ!!!
Что непонятно спрашивай.
А ваще зайди на сайт http://www.overclockers.ru/ там все подробно написано
очень эффективно бывает снять кулеры, почистить их от пыли и смазать машинным маслом оси вентюхляторов и тогда они работают безшумно! у меня в компе с десяток кулеров разного калибра и шумят они не особо, точнее почти не шумят. а на обычном компе вообще шуметь не чему, если они у тебя не дефектные
или в кулер процессора не попадает шлейф или прово какой-нить.
Абсолютно согласен, на своем атлоне 1700 (и не самом дорогом корпусе) я сделал примерно тоже самое.
на проце стоял Vulcano 6Сu+ (7000 об) шумер так, что ох...ешь, выход-завалявшаяся кренка(К142ЕН5А), на массу которой был
добавлен резистор, обороты упали до 3000, температура проца выросла на 7 гр. и составила 38 гр.
Появился шум от БП.....тут пришлось его вскрыть, и переключить вентилятор (просто перепоял провода на 5 V), стало тихо, но пока разбирал БП, выяснил, что он очень сильно греется......а тут еще вроде
как вентелятор стал медленнее крутиться. Пришлось немного доработать стенку БП изнутри корпуса (берешь зубило, молоток, и если родился до перестройки, то сообразишь, что делать) и поставил дополнительный вент. (тоже на 5V).
И о чудо, я услышал как защелкал HDD (сразу вспомнил свой старый
Р-120).
Потом, чуть позже достались на халяву 2 вент, я их поставил в штатные места на корпусе, и переставил их проводки (прямо в розетке) на 5V.
С тех пор прошел 1 год...нареканий никаких.
ага, обычным ртутным, которые в аптеках продают, тока силнее прижимай к процу или материнке, а то врать будет
:-d :-d :-d :-d :-d :-d
Я тебе посоветую корпус путевый взять что нибудь типа инвина у меня такой дома стоит орет тоже но не
так как в микротече было у меня три кулера стоит дополнительных два термалтейка и один зальман :-)
Чтоб снизить шум от винта попробуй прикрутить его через резиновые прокладки (от камеры например) но только затягивай не сильно.
А еще говорят его можно в CD отсеке на нитках (резинках) в воздухе подвесить, так даже лучше должно получиться.
А на http://www.overclockers.ru/ заходил ?
Где продается эта силиконовая смазка, и скока стоит?
Шум бывает механический(от трения в оси) и аэродинамический(от потока воздуха), так вот смазка избавляет только от механических шумов.
всем спасибо за советы, ссылки и участие
вообщем выяснил, что шумят вентиляторы проца и видяшки (блок питания оказался очень тихий), шум не механический, а аэродинамический.
пока не пробовал, но видимо буду снижать обороты вентилятора проца (пробовал отключать, температура проца выросла
на 7 градусов, что вообщем то не страшно, но стал ощутимо нагреваться северный мост), а с видяшке похоже придется заменть радиатор на что-то больше размерами, и по возможности без вентилятора (видяшка Radeon 9000, может кто-нибудь в курсе, как оно поведет себя без вентилятора?)
У меня видяха радеон 9000 про II, я на термоклей приклеил радиатор от селерона 600, при играх он грелся довольно ощутимо но гюков и артефактов не было. Для эксперимента я на нее приделал 80 мм вентиль от старого БП, радиатор стал ваще еле теплым, так все работало несколько дней покя я не заглянул в
корпус и увидел что вентилятор на видяхе не крутится!!! Оказалось что он глючный и стартует через раз(хотя я на нем обороты не снижал он сап по себе медленно крутится и поетому тихий). Так вот после этого я ваще его убрал и все нормально уже 3 месяца работает.
КПД вентилятора напрямую зависит от его размеровЮ чем больше диамер лопастей тем выше КПД.
Соответсвенно что бы воздушный поток оставался неизменным (Условия охлаждения), нужно ставить вентилятор большего диаметра и понижать его обороты.
Некоторые специалисты ставят 120 мм вентилятор а у
проца вообще снимают.
Все равно водяноное охлаждение рулит!
Где продается эта силиконовая смазка, и скока стоит?
В магазинах, тогрующих радиодеталями и т.п.
Покупал как-то возле Орбиты (нынче - Лидер). Но сейчас там в продаже только силиконовое масло, а оно быстро вытекает и все становится
как прежде.
Последний раз покупал в подвальчике на углу Мамина Сибиряка и Малышева (вход со двора в угловом старом здании). Стоит 80 р.
Цитата: От пользователя: 111
Шум бывает механический(от трения в оси) и аэродинамический(от потока воздуха), так вот смазка
избавляет только от механических шумов.
Ну конечно, никто не спорит. Но после смазки вентиляторы, имеющие открытую ось, стали практически не слышны. А вот вентилятор с шариковым упором (кулер Elan Vital), который невозможно смазать, поскольку ось недоступна (неразборный он), стал самым
из всех шумным в машине, хотя ранее был самым тихим.
таким баловством занимаются тока новички, профи юзают охлаждение жидким азотом, вот это тема ( только не спрашивайте меня где его продают ;-) )
Цитата: От пользователя: Deinococcus
Тосол в квартиру нельзя
Он ядовит, а вот водичку пожалуйста ...
вода при 0 С у тебя замёрзнет и лопнут патрубки, а тосол до -30(в зависимости от марки) держит легко ;-)
к тому же, когда у тебя водяное охлаждение
разгерметизирутся, то и вода или тосол там будет всё равно - мало не покажется :-d
А как технически исполнять? капать? или снизу плошку подставлять?
снизу-то зачем??? :-o :confused:
чем лучше будет проводимость материала сосуда, в котором будет жидкий азот и чем плотнее будет прижат этот сосуд к охлаждаемой
поверности чипа, тем эффективнее будет охлаждение.
перевозят азот обычно в сосудах Дьюара, а для изготовления сосуда охлаждения, который будет крепиться к чипу(процу), как вариант можно использовать медный или люминевый стакан или трубу нужного диаметра запаяную с одной стороны.
з.ы.
эта система охлаждения абсолютно безшумная ;-)
з.з.ы. таким макаром наши косоглазые собратья умудрялись разгонять старенький PIV-2,5 до 4,3 Ghz ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)