На беспроводную точку доступа по неосторожности воткнул заместо 5 вольт 7.5 Пошли спецэффекты в виде густого вонючего дыма, действо проиходило где-то около 3 секунд. Было выключено.
Тут разобрал ее на предмет диагностики и заметил, что для такого количества дыма пострадало все-то ничего
- одна микрушка. Обозначена как большая M (думаю, что это Marvell) рядом G31, внизу 00A3R, еще ниже 743AT.
Таких микрух на плате две! Расположены прямо рядом, обвязка тоже одинаковая.
На сайте марвелла нашел вот что
MVPG30x/MVPG31
1 MHz, 3.0A Peak Current-Limit
Step-Down Regulator
with AnyVoltage™ Technology
Datasheet
Вопрос собственно в следующем - чем эту фигню можно заменить? И если менять на
аналогичную - ее наверное программировать надо?.. В общем послушаю соображения.
В идеале мне видится такой вариант - найти точно такую же (или максимально близкую) и перепаять нафиг!.. Самый идеальный вариант - у заведомо сдохшего такого же роутера. Ну если не найдется точно такого же -
то у аналогичного. Или еще где поискать у подобной электроники...
Посмотрел. Редкостное дерьмо. Надо проще и надёжней делать подобные вещи.
3.3 застабилизировать несложно, с 0.8 больше вопрос. Ничо толком не подскажу сходу, но имхо для начала проще наколхозить оба
питания на линейных LM1117 и убедицо что роутер оживёт. Потом можно и думать про замену и аналоги.
Не надо. Программирование тут означает выбор резистора по таблице, что в пэдээфе на 26й странице :-)
Кстати 0.8в и на лм1117 не наколхозить, они меньше 1.25 не дают собаки. Придёца забодяжить
линейный стабилизец на паре транзисторофф. Имхо для проверки живости девайса этого пионерства хватит, а уж далее можно и нормальное чото собирать.
Имхо для проверки живости девайса этого пионерства хватит
Тааак... т.е. посмотреть по даташиту то, что наколхозилось, и припаять на выводы стабилизаторы на 3.3 и 0.8 вольта?
В общем у меня есть БП с регулируемым
бесступенчатым выходом - могу накрутить на нем какое угодно напряжение.
А взять со второй (которая такая же микруха) и проводочками кинуть? После предварительного замера никак? Нагрузки не выдержит?
Да фиг знает. Ваще 3.3 с неплохой точностью получаются из 5 тупо 2мя диодами последовательно, какие-нить аля 4001 или с бп выдернуть из сетевого выпрямителя, со вторичек не надо, у них падение меньше. 0.8 можешь
с бп своего подать, только втыкай всё питание одновременно, тройником каким-нибудь.
Фото подгоревшего узла не помешало бы. А лучше отсканировать - чёткость выше. В даташите на 20 странице есть таблица с установкой выходного напряжения (0,8-3,3 В) внешним резистором (11-475кОм). Так что, уважаемый, у вас на выходе микросхемы может быть всё, что угодно. Будтье внимательны.
Дык... была бы схема... Думаю что да, но не всегда - от мощности сигнала зависит.
Цитата: От пользователя: FGV
выдавать их микруха выдает, задействованы ли они в роутере?
Вполне возможно что и нет.
Исходя из того, что в нем два диапазона (b/g и draft-N) логично предположить что это оно и есть. К тому же у них можно подстраивать мощность довольно точно сигнала (регулировать можно).
? еще раз прошерстил даташит. есть 2 резюка цепляющиеся к выводам vset и pset. первый задает выходное напряжение второй подстраивает его же, уж не знаю как они могут ипользоваться при регулировании мощи. веротнее всего сия микруха используется просто как понижающий преобразователь на 3.3в, а
выяснить куда идут 0.8в просто - глянуть на топологию монтаж, где непонятно прозвонить. ежили 0.8в не используются тогда впринципе можно взять любой импульный стабилизюк (ампера на 3 в пике) и прикрутить навесом.
в даташите 0.8в присутствует только у mvpg30. mvpg31 - обычный понижающий стабилизатор. номиналы резюков у 12 и 11 ноги определяют выходное напряжение.
Не дешевле новый роутер купить? Или время на поиски дармовое (оплачиваемое работодателем/родителями)? Стоят ли тридцать-сорок баксов стольких усилий? Нипанятно...
Стоят ли тридцать-сорок баксов стольких усилий? Нипанятно...
Интересно ж, чо.......:-)
Я вот фотег чинил 2 дня, просто из спортивного интереса, другой есть, этот давно в металлолом списан, разобрал до последнего винтика всю оптику
с диафрагмами и прочими зумами с редукторами. И ведь починил. Экономического смысла это мероприятее не имело, чисто хобби :-)
Бесполезный скилл - прое.анное время. Тредстартер собирается в конторе типа рстайла чинить вайфай роутеры? Дешевую железку (до ста баксов например( при поломке проще и дешевле выкинуть, нежели чинить. У меня в свое врмя дома валялось достаточно много экзотичного железа полуживого, а то и совсем
живого - пока не выкинул (столько места освободилось однако).
Я вот фотег чинил 2 дня, просто из спортивного интереса, другой есть, этот давно в металлолом списан, разобрал до последнего винтика всю оптику с диафрагмами и прочими зумами с редукторами. И ведь починил. Экономического смысла это мероприятее не
имело, чисто хобби
+1000
Такая же фигня.
Отдали с заклинившим редукторм после падения. 2 дня не в напряг с пивом посидел вечером.
Всяко лучше чем "ящик" смотреть.
Отдал человеку, он тыщу подарил.
Я доволен.
Хобби не может приносить сверхдоходы, оно
тогда превращается в работу.
А это другой коленкор.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)