поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Технические вопросы (железо)  

ЭЛТ монитор. Траблы

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
ЭЛТ монитор. Траблы   #124541  наверх
Автор: ‮the_inf‬  (О пользователе)
Дата:   29 августа 2008 21:13

На новой работе стоит старый 17" ЭЛТ-монитор (Samsung какой-то).
Изображение очень некачественное (на вид все нормально, но больше 15-30 минут я зак ним сидеть не могу - помирать начинаю :-D ). Также замечен такой эффект: При изменении размера какого-нибудь светлого окна на темном фоне, например окна браузера, видно что чем больше размер окна, тем меньше яркость и размеры изображения на мониторе.

Система - убунту 8.10

Пока заказал себе Viewsonic VA-916, но нужно разобраться что со старым монитором.
  |  Поделиться:  
Re: ЭЛТ монитор. Траблы   #124544  наверх
Автор: ChBRR 
Дата:   29 августа 2008 21:52

Цитата:
От пользователя: the_iNF

Изображение очень некачественное (на вид все нормально, но больше 15-30 минут я зак ним сидеть не могу

По-моему, у вас глаза некачественные :-D
  |  Поделиться:  
Re: ЭЛТ монитор. Траблы   #124545  наверх
Дата:   29 августа 2008 22:00

Цитата:
От пользователя: ChBRR

По-моему, у вас глаза некачественные

Я с 7 лет за компом и постоянно на ЭЛТ-мониторах (От Спектрума и Электроники-32 до нынешнего атлона и Samtron 76DF).
Дома у себя таких косяков не замечаю :-D
Даже не 14ти дюймовом Дэу на втором компе.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: ЭЛТ монитор. Траблы   #124547  наверх
Дата:   29 августа 2008 23:20

То, что изображение "дышит" при изменении яркости экрана - нормальное явление для дешманских црт-мониторов. И с этим вы ничо не поделаете.

А то, что изображение на вид нормальное, но не радует - возможно оно просто слишком яркое или слегка расфокусировано.

Чтобы изображение не раздражало глаз, картинка по яркости и цветовой температуре должна быть примерно такой же, как у окружающей обстановки. Включите в комнате свет, повесьте рядом с монитором лист бумаги и регулировкой монитора добейтесь, чтобы белый фон страницы е1 был по яркости примерно одного уровня с листом. Потом регулировкой контрастности и гаммы вытяните темные элементы картинки.

Цветопередача конечно пострадает, но если задача - постоянно пыриться в экран, то помогает.
  |  Поделиться:  
Re: ЭЛТ монитор. Траблы   #124548  наверх
Дата:   29 августа 2008 23:22

Еще можно фокусировку попробовать покрутить, если к ней есть претензии. Но это надо заднюю крышку снимать.
  |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Эвтаназия для бездомных животных. Что думаете? 867
Размер зарплаты 2637
Вам нравятся седые женщины? 3704
Гонки 452
Что это за штука? 349
Re: ЭЛТ монитор. Траблы   #124549  наверх
Дата:   29 августа 2008 23:28

Цитата:

Чтобы изображение не раздражало глаз, картинка по яркости и цветовой температуре должна быть примерно такой же, как
у окружающей обстановки. Включите в комнате свет, повесьте рядом с монитором лист бумаги и регулировкой монитора добейтесь, чтобы белый фон страницы е1 был по яркости примерно одного уровня с листом.
Потом регулировкой контрастности и гаммы вытяните темные элементы картинки.

Спасибо за дельный совет. Но это я уже пробовал на много раз, и ничего нового не получилось. :-D
Кстати, кажется это я ступил - вертикальную частоту нормально выставил в xofg.conf, а вот с горизонтальной особенно-то и не разбирался.
Нужно будет как-нибудь попробовать поднасторить фокусировку, только сначала на нормальный монитор перелезу :-)
  |  Поделиться:  
Re: ЭЛТ монитор. Траблы   #124550  наверх
Дата:   29 августа 2008 23:29

Цитата:

То, что изображение "дышит" при изменении яркости экрана - нормальное явление для дешманских црт-мониторов. И с этим вы ничо не поделаете.

Кстати, действительно. Дома как-то не замечал, но сейчас на Самтроне проверил - действительно тот же эффект, но во много раз меньше. Буду знать нюанс :-D
  |  Поделиться:  
Монитор монитору рознь   #124552  наверх
Автор: Задний приз
Дата:   30 августа 2008 00:25

Первый 19" монитор в 1988 году.
Поддерживал только 3 развёртки – 640*480 и 1024*768 [чересстрочная].
Последняя имела имя XGA. Тогда все развёртки имели собственные аббревиатуры.
Первые шесть лет функционировал изумительно, затем ещё лет шесть лет вполне удовлетворительно.
Через пятнадцать лет погорел строчник – обычная история.

Samsung'и серии GLx 1995-97 годов [прямоугольные двухцветные рюмки – "лучший выбор" 1994 года] выбрасывали на помойку примерно через год, максимум полтора – тотально садились трубки.
  |  Поделиться:  
Re: Монитор монитору рознь   #124553  наверх
Дата:   30 августа 2008 00:34

Цитата:
От пользователя: Задний приз

Samsung'и серии GLx 1995-97 годов [прямоугольные двухцветные рюмки – "лучший выбор" 1994 года] выбрасывали на помойку примерно через год, максимум полтора – тотально садились трубки

Кстати да - у знакомого 15GLe заметно темнил даже на максимуме яркости :-)
  |  Поделиться:  
Re: Монитор монитору рознь   #124581  наверх
Автор: Secоnd Z   (О пользователе)
Дата:   31 августа 2008 01:31

GL стоял дома - с пнем 75 (133 !) показывал изумительно!
А вот сейчас в 2 раза проц разогнать обойдетя подороже, чем разобраться перемычках.
Раньше то да. Трава зеленее была.
A теперь правда она крепче забирает.

Cейчас все траблы с обычными ЭЛТ мониторами лечатся помойкой.
  |  Поделиться:  
Re: Монитор монитору рознь   #124628  наверх
Автор: Faleex WK 
Дата:   31 августа 2008 22:39

Бывает ещё проблема со сведением лучей. Посмотреть на это можно, когда на чёрном экране белая сетка (при неправильном сведении сетка будет радужной). Лечится:
- поворотом магнитов возле отклоняющей системы ( сведение в центре экрана)
- корретировкой динамического сведения (по краям и углам экрана) - это х.з. где находится, скорее всего резисторы на плате отклоняющей системы либо где-то ещё.
  |  Поделиться:  
Re: Монитор монитору рознь   #124802  наверх
Автор: Went Away
Дата:    3 сентября 2008 14:42

Цитата:
От пользователя: Sеcond

Cейчас все траблы с обычными ЭЛТ мониторами лечатся помойкой.

А вот друг недавно попросил ему подобрать хороший ЭЛТ, т.к. LCD его глаза гораздо больше напрягает. Надо сказать, что друг - сварщик. Друг получил CTX711P и теперь доволен. Самое смешное - ЭЛТ обошелся ему раз в 15 дешевле LCD.

[Сообщение изменено пользователем 03.09.2008 14:44]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода