Уважаемые знатоки компьютеров!
Подскажите, как лучше поступить. Ситуация следующая: в субботу 29 марта в магазине «Интерленд» на Декабристов, 16/18 сестра купила комп для дома. Конфигурация такая:
Проц: РIV – 2000А сash 512kb
Мать: GA-8ST667 чипсет 645sis
Оперативка: DDR
2х256 Мб KingMax PC2100
Винт: Western Digital 80Гб 7200 rpm
Видеокарта: Manli GeForce4MX440 64Мб + TVout
Корпус: ATX inWin 250Вт
CD-RW: LG GCE8481B 48x24x48x
Монитор: 17” Samsung SyncMaster 755 DFX
Но сразу появилась куча знакомых, которые уверяют, что
некоторые составляющие надо обязательно поменять. В частности, настоятельно рекомендуют поменять резак на Teac той же скорости, корпус поменять на inWin 300Вт. Также есть предложения поменять мать на другую с чипсетом 845 pe и поменять оперативку на одну по 512 Мб с частотой РС2700. Еще прозвучало
замечание, что из-за высокой скорости записи резака винт будет не успевать считывать/передавать информацию. А нужно ли это если «разгонять» комп и добавлять внутрь другие устройства (типа DVD-ROM, второй винт, ТВ-FM-тюнер, внутр. модем и т.п.) не планируется? Неужели резак LG настолько плох, что
записанные им матрицы будут нечитабельными, а мощности в 250 Вт не хватит всей системе?
Сегодня мы с дядей из-за этого опять скатались в «Интерленд». Там продавец заверил нас, что ничего менять никакого смысла нет, так как:
1. В корпусах inWin заявленная мощность соответствует реальной,
т.е. блок питания выдает действительно 250 Вт, а не меньше, как «обычные китайские» блоки питания, поэтому увеличивать мощность особого смысла нет.
2. Менять оперативку не надо, т.к. никакой функциональной разницы между 2х256 и 1х512 нет. К тому же у нас память типа KingMax, а не простая
NoName, а KingMax 1х512 стоит намного дороже, чем 2х256 и используется в основном в серверах.
3. Резак менять тоже смысла нет, т.к. никаких реальных нареканий у LG нет – работает он «как все» - не лучше и не хуже (типа Plextor не в счет).
4. Про мать он тоже сказал, что особого смысла
менять ее на чипсет 845ре тоже нет.
Также он заявил, что может поменять нам резак на Teac 552E 52x24x52 за доплату 800 руб, поменять корпус на inWin 535 с блоком питания на 300 (или 350???)Вт за доплату 1000 (!!!)руб, память может поменять на 1х512Мб NoName РС 2700 за бесплатно, а мать
поменяет на чипсет 845 ре за 730 руб. Но смыла в этом всем он не видит – типа «только если деньги Вам девать некуда».
В соседнем салоне «Сервер» продавец сказал, что блок питания нет смысла менять, так как это inWin, а не китайский ширпотреб. Про резак сказал, что его однозначно надо менять,
типа «LG-лажа».
В другом соседнем «Санрайзе» заявили, что и корпус тоже надо менять на 300 Вт, несмотря на то, что он inWin. К тому же у них в магазине стояли inWin’ы на 300 Вт примерно по той же цене, по которой мы взяли inWin 250 Вт, но выглядят они более убого как-то, ИМХО.
И,
наконец, в третьем соседнем салоне «ТриЛайн» тоже заявили, что корпус надо менять.
P.S. Так вот, уважаемые компьютерщики, сообщите, пожалуйста, как вы думаете прав ли продавец Интерленда, что ничего менять не надо или все же что-то надо обязательно поменять (напр, корпус и резак)? К
тому сумма доп. вложений не должна превышать 2-2,5 т.р. Еще раз повторюсь, что комп домашний и разгонять его не планируется. ;-)
Блок питания в корпусе надо поменять, т.к. у тебя ещё и резак имеется а 250 ватт будет маловато. Память можно оставить.
разница в производительности между мамками на разных чипсетах не превышает 10%, да и мамка у тебя не такая уж плохая. Резак тоже можно оставить, потому что они щас все
записывают хорошо и ориентироваться надо в основном на цену, хотя я бы предпочёл Ricoh или Teac.
Короче в принципе сборка нормальная, всё качественное ;-)
Удачи!!!
Еще хочу добавить, что на коробке корпуса никаких обозначений кроме "КХ-2700" я не нашел, а продавец говорил, что продал нам корпус LCT 250W. Сейчас смотрю "Пульс цен", а там с надписью "КХ-2700" есть только "Корпус Midi Tower KX-2700 P4 235w ATX за 27.00 USD". Это получается, что за 2100 руб нам
подсунули блок мощностью на 15 Вт меньше, да еще и стоимостью 27 USD (порядка 900 руб вместо 2100 руб)? Да, и еще: почему-то в "Пульсе цен" никакого inwin'а LCT или KX-2700 я не нашел :-( В чем подвох?
Я, как овеклокер, из всей этой конфиги оставил бы только проц. т.к. он хорошо гонится и монитор т.к. если этот приглянулся.
Все остальное бы заменил на другое, для содействия разгону проца. Грех иметь не разогнанный 2000А :-) А с такой матерью этого будет не просто добиться :-(
Вообще-то в одну марку корпусов могут ставить разные БП.
Даже в Инвин.
LCT имхо - лажа, даже если 250, то лучше поменять на PowerMan. PowerMan 250Вт на такой комп хватит.
Резак LG довольно сносен, но себе бы я взял ТЕАС :-)
только не 52х, а 40х = W540E.
Память бы поменял как минимум на РС2700, а лучше РС3200 - потом больше шанс спихнуть :-) Да и на недалекое будущее пригодится.
Видяху Манли бы не взял ни в коем случае, тем более МХ440.
Встроенный звук бы вырубил и купил Creative,
а монитор поменял на хотя бы 757NF.
Но это влетело бы в копеечку, поэтому проц бы оставил 1700-1800. А еще лучше Атлон :-) А то
Короче, мое сугубое имхо, что из того, что взято, лично себе бы я не взял ничего абсолютно :-) На игровой комп не тянет почти, а для офисного чересчур наворочен.
Короче, уважаемый RADIK, надо было до покупки со спецами проконсультироваться, а не после. Но не стоит расстраиваться, если комп работает - значит все зашибись!!!
1. Нафига тебе память 2700 если проц работает на шине 400?
2. Kingmax не путать с Kingston (серверный kingmax :-)
3. В инвины ставят щас только Powermanы, если подсунули бодягу, а оригинал выкрутили и прикарманили - сам виноват
4. У меня ща примерно та же конфа
и UPS 620 Ваттник выдаёт 40% нагрузку - т. е. имеем ~248 Вт - если поверман то еще с пивом потянет, ежели нет - оччень могут быть глюки, особенно если скажем еще один (или >-) винт прикрутишь или гнать всё подряд будешь
5. Порадовало заявление "из-за высокой скорости записи резака
винт будет не успевать считывать/передавать информацию" :-)
6. "это inWin, а не китайский ширпотреб" - инвин и есть китайский ширпотреб, довольно приличный причем
7. В следующий раз вместо сестры когонить прошаренного с собой возьми в магазин, а ща ниче не меняй, если
только взглючит (ИМХО только деньгу терять)
Полностью согласен с Ассеl. Можно ничего не менять.
Только стоит все же проверить какой бп в этом "InWin'e" и Inwin ли это вообще.
И вежливо попросить заменить, если вас надули.
300Вт блок имеет смысл ставить, если будет много периферии подключаться к компу. Хотя знакомый мой сжег
и 300Вт БП фирмы DELTA (довольно хороший бренд в бп).
Но у него было 3 HDD, принтер, сканер, zip, резак, DVD-Rom и конфиг на базе атлон 2400+ с видяхой Ti4600. :-)
Да, и если играть все же захочется с большим комфортом (не на установках ниже среднего), желательно видео поменять на GF4
Ti4200, ну или GF3 Ti200 в крайнем случае.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)