Дано:
1. В квартиру заходит витая пара.
2. У провайдера авторизация по VPN.
3. Есть стационарный комп с сетевухой, но без wi-fi (в него сейчас собственно и приходит кабель, авторизация в ручную)
4. Есть ноут с wi-fi
Хочется:
Поставить отдельное Wi-Fi
устройство (я так понимаю - точку доступа)
чтобы оно конектирось по VPN у провайдеру,
а к нему уже самому по кабелю подключался стационарный комп и по wi-fi (с авторизацией, чтоб соседей не "кормить" :-) ) уже ноут, т.е.
чтобы можно было с ноута работать по wi-fi в инете без
включения стационарного компа.
Вопрос: Бывают такие железяки? Если да - то можно пару моделей для примера ... не сильно дорогих, так сказать ... для дома, для семьи? ;-)
(я так понимаю - точку доступа)
чтобы оно конектирось по VPN у провайдеру,
тогда не точку доступа, тогда роутер. Юзаю D-Link 624, единственное что не очень нравится -- скорость по Wi-Fi не больше 2МбАйт/сек. Пробовал аналогичный
роутер от ASUS. Он по Wi-Fi быстрее (честные 54МбИт :-) ), но конкретно в моем случае неустойчиво держит VPN, так что нуегонафих.
Роутер DI-524
Скорость на ВиФи около 10Мбит (2 метра/сек), по цене наверное самый дешевый, но и применение - чисто домашнее, не терпит больших нагрузок траффиком.
Мне ненапряжно его настроить, если познаний в сетевых технологиях и как оно все там работает нету, то лучше взять устройство
от более именитого производителя - Zyxel или Asus (но дороже!)
Это было во времена кодирования PBCC (и такие 802.11 "типа g" на 22Мбит/с иногда еще честно 802.11b+ называли :-) )
Протоколы без транспортного уровня (UDP, т.е., некоторые качалки
инетные :-) ) на скорости соединения 54Мбит/с обеспечивают скорость передачи полезных данных до почти 4МБайт/с. На D-Link DI624+ эта скорость уже недостижима (вероятно, процессор у него медленный). Не помогает и включение т.н. SuperG Mode (скорость соединения 108Мбит/с, 6 канал).
Точную
модель второго роутера сказать не могу, т.к.. от него давно избавился. Но он был существенно быстрее в при включении не то "G+", не то "Turbo G", как они его там обозвали, режима.
А. Эту фичу мне тестировать не приходилось. Но так-то на G больше 30-32 Мбит в "чистой" комнате видеть не удавалось. На разных железяках. А в среднем, если 20-24 Мбит без потери пакетов выдаёт, то это значение уже
считается вполне приемлемым.
Такова селяви ;-)
на скорости соединения 54Мбит/с обеспечивают скорость передачи полезных данных до почти 4МБайт/с
Как раз очень точно соответствует
Цитата: От пользователя: demiurg_ii
единственное что не очень нравится -- скорость по
Wi-Fi не больше 2МбАйт/сек
А еще важнее то, что в бОльшей части России (это снаружи от МКАДа) основная масса провайдеров не обеспечивает более 30-40 кбод во "внесегменте" или "внегороде", так что проблема более акдемический характер имеет, а не практический.
так что проблема более акдемический характер имеет,
Если выполняется операция типа "копирование образа DVD со стационарного компа на бук" проблема из академической мгновенно превращается в практическую. Коей и остается.
Если выполняется операция типа "копирование образа DVD со стационарного компа на бук" проблема из академической мгновенно превращается в практическую. Коей и остается.
О, да... :-( Хотя на некоторых образцах железа сие никакой проблемы
не составляет.
если познаний в сетевых технологиях и как оно все там работает нету
Думаю, это не сложнее чем поднять сервер под FreeBSD, Linux,
HP-UX или Соляркой :-) РАз с этим справляюсь, то есть вероятность, что и роутер победю ... побежу ... короче - настрою :-)
Цитата: От пользователя: ChBRR
Если выполняется операция типа "копирование образа DVD со стационарного компа на бук"
то меня не сломает и
витую пару подключить :-)
WiFi надо исключительно интернет браузить из разных комнат с ноутбука.
WiFi в ноуте "что-то там b/g" .... вроде.
У меня дома сейчас стоит ASUS wl500gP ... До этого баловался с D-Link'ом, но теперь меня на d-link уже не заставить пересесть :-)
Кроме собственно функций роутера, он может быть и файл-сервером и print-сервером, а при желании и web-сервером.
У меня например к нему по USB подключен винт,
на котором файловый архив ;-)
PS: в качестве ядра там обычный linux, поэтому при желании что угодно поднять можно
он может быть и файл-сервером и print-сервером, а при желании и web-сервером.
У меня например к нему по USB подключен винт, на котором файловый архив
Это все замечательно ... но от wi-fi надо лишь одно.
Чтобы в мягком
кресле с ноутом в соседней комнате работал интернет.
Серверов наружу (да и внутрь) никаких не планируется.
Один раз не сломает, второй раз не сломает - на третий сломает, проверено
Кроме кабеля можно еще на DVD-RW залить и
посмотреть/слить на ноут с привода ... Вариантов много. :-)
Вполне возможно, что и сломает .... не исключаю такой возможности,
но брать зверски навороченый роутер для того, чтобы раз в месяц "слить по воздуху DVD" - ИМХО пустая трата денег. :-)
На ноуте кино не смотрю.
Предпочитаю телевизор.
Ноут используется для работы с документами и серфинга в интернет.
До-до-до.
Вы считаете, что раз вы постоянно льете DVD на ноут по воздуху - это обязательно будут делать все остальные? :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)