поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Технические вопросы (железо)  

Мой check-list выбора ноутбука

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Мой check-list выбора ноутбука   #102260  наверх
Автор:  
Дата:   

Я несколько запыхался, пытаясь найти ноутбук, который бы мне полностью подходил, и чтобы в то же время не переплачивать за ненужные опции. Поэтому я решил пойти рациональным путем и составить чек-лист, где я расписал что для меня является важным, что желательным, а что нежелательным. И прошу уважаемую публику помочь мне определиться с выбором.

Если Вы имеете отношение к компьютерному магазину, можете писать сюда названия моделей вместе с ценами и ссылками на Ваш магазин -- возможно, я куплю его именно у Вас. Заранее спасибо. :-)

Чек-лист выбора ноутбука
========================

Требования к ноутбуку
---------------------

* Производитель должен быть известным и иметь репутацию качественного производителя на рынке за последние 5 лет. Скажем это может быть: Sony, Hewlett-Packard, Lenovo, Dell. Ни в коем случае не Acer, Toshiba, Roverbook.
* Процессор Intel Core Duo или Core 2 Duo с частотой не менее 1.8ГГц
* Объем оперативной памяти от 1Гб (лучше 2Гб)
* Экран 14-15 дюймов с хорошей контрастностью и цветопередачей.
* Разрешение экрана не менее 1280x800
* Видеокарта уровня ATIMobility X1600 или NVidia 7400 с 256 Mb ОЗУ
* Жесткий диск от 100 Гб
* DVD-R/W
* WiFi: Intel Wireless Pro
* Bluetooth 2.0
* Сеть на 100Мбит (желательно на 1 Гбит)
* Клавиатура должна быть удобной (удобная форма кнопок, мягкое нажатие, наличие ощутимого на ощупь "клика" при нажатии, удобство при слепом наборе)
* На клавиатуре не должно быть отдельного блока цифровой клавиатуры
* С клавиатуры должно быть возможно управлять как минимум громкостью звуковой карты
* Встроенные стерео-динамики
* Низкий уровень шума от вентиляторов (ВАЖНО)
* Низкое тепловыделение при работе в офисных программах
* Среднее время работы от батареи не менее 3 часов
* Скорость вращения HDD 5400rpm (скорость работы HDD принципиального значения не имеет, низкая скорость вращения приветствуется, т.к. это должно уменьшить шум и тепловыделение)
* Ноутбук должен иметь хороший дизайн, хорошую эргономику внешних разъемов. Аудио-выходы (наушники+микрофон) должны быть сбоку (не спереди, лучше с левого бока).
* На клавиатуре кнопка Fn не должна быть крайней левой (крайней левой должен быть Ctrl)
* На тачпаде должна быть предусмотрена возможность скроллинга
* Наличие стабильных драйверов и программного обеспечения. Возможность отключения ненужных программ, устанавливаемых производителем и обычно помещаемых в системном трее, без потери базовой функциональности. Скажем, такие вещи как работа звука или wifi не должны зависеть от каких-то специальных прикладных программ от производителя

Желательные опции
-----------------
Это опции, которые не требуются, но их наличие не будет лишним. В скобках справа указаны баллы желательности по 5-балльной шкале.

* Операционная система Windows XP желательно Professional) (5)
* Приличная звуковая карта, чтобы можно было по Skype общаться без шумов и музыку слушать (5)
* Наличие разъема PS/2 (4)
* Возможность установки батареи повышенной и/или сверх-высокой емкости (как у Hewlett-Packard) (3)
* Наличие хотя бы одного слота PCMCIA (3)
* GSM/GPRS-модуль (3)
* Встроенная веб-камера (3)
* Встроенный микрофон (2)
* Наличие выхода eSATA для подключения внешнего жесткого диска и HDMI (2)
* Устройство чтения флеш-карт (1)
* Наличие FireWire (1)
* ТВ-тюнер (1)

Нежелательные опции
-------------------
Это опции, которые не требуются и их наличие нежелательно, т.к. в значительной мере сказывается на функциональных качествах или на цене. В скобках справа указаны баллы нежелательности по 5-балльной шкале.

* Tablet PC (дорого) (5)
* Биометрический сканер отпечатков пальцев (4)
* Пульт дистанционного управления и возможность работы в режиме хардварного DVD и MP3 плеера (3)
* IRDA (1)
* Fax-Modem (1)
0/5 |    |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102265  наверх
Автор: Volosatui 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Gerоnimo

* Операционная система Windows XP желательно Professional) (5)
* Наличие разъема PS/2 (4)

сейчас Маловероятно. удачи в поисках
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102266  наверх
Автор: Chev Chelios
Дата:   

Цитата:

* На клавиатуре кнопка Fn не должна быть крайней левой (крайней левой должен быть Ctrl)

она на ноутах есть? я на обычной клаве ее видел да и то на той что дезигнед фор виндовс 95, что она значила кстати эта Fn?
0/6 |    |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102270  наверх
Автор: ILРetr 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Chev Chelios

она на ноутах есть? я на обычной клаве ее видел да и то на той что дезигнед фор виндовс 95, что она значила кстати эта Fn?

Сильно... Продвинутый юзер... Она как раз именно на ноутах и есть, для включения дополнительных функций кнопок.
  |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102271  наверх
Автор: Chev Chelios
Дата:   

сильно продвинутый, просто ноутами не пользовался;-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102272  наверх
Автор: NB-Star ™
Дата:   

1 чем тошиба не нравится?
2 почему именно ХР? современные делаются под висту
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102273  наверх
Автор: Maple 
Дата:   

Цитата:

* WiFi: Intel Wireless Pro
* Bluetooth 2.0

сильно сужает выбор, ну зачем вам блутуч??

за памятью вообще не стоит гнаться, стоит она копейки, проще ее докупить, ну и исходя из бюджета взял бы соньку-она понадежней или асус, он подешевле...

Цитата:

* Видеокарта уровня ATIMobility X1600 или NVidia 7400 с 256 Mb ОЗУ

это прошлогодние модели будут, щас HD 2xx0 и gf 8x00 такие видяшки идут...
вообще правильно излагать задачи и бюджет, тогда понятно будет что лишнее а что нужное...
  |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102274  наверх
Автор: Secоnd Z   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Toshiba,

Не смеитесь над доктором! (С) мой сын в 3 года.
Тошиба это очень круто для ноутбука. За исключем одной модели - L30. Подпортила Тошибка себе репутацию выпуском этой дешевой линейки.

XP pro - поздняк метаться. Проехали.
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102275  наверх
Автор: ChBRR 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Sеcond

Тошиба это очень круто для ноутбука

Круче асера? :-D
  |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102277  наверх
Автор: На странных берегах
Дата:   

Тошиба - одни из первых создателей ноутов, а сейчас одни из лучших. Сколько вы хотите потратить на ноут?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102279  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ChBRR

Не уловил иронию. Поэтому отвечу серьезно.
Да. Гораздо круче.
Не припомню чтобы асер здесь кто-то ( и я тоже) хвалил.

Cегодня опять наблюдал прикол с асером 5102 на Турионе.
Установки винды зависает посередине. Перегрев.
Но, если ноут поставить на подставочки - для вентиляции, то винду можно доставить до конца. А после установки драйверов и эксплуатировать ноутбук вполне нормально.
Очень смешно....

PS Первооткрыватель способа установки винды на глючных асерах - форумчанин DED666. Денис, сегодня мы опять на твоем изобретении заработали.

[Сообщение изменено пользователем 13.10.2007 01:25]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102282  наверх
Автор: Gerоnimo 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: NB-Star ™

1 чем тошиба не нравится?

Очень много негативных отзывов я слышал. Лично у меня нет доверия к этому производителю. toshiba и acer для меня в одной качественно низкой категории, поэтому не хочу с ними связываться.

Цитата:
От пользователя: NB-Star ™

2 почему именно ХР? современные делаются под висту

Мне не обязательно самый современный. XP -- потому, что поддержка игр, работающих через DirectX9 в 10-ке эмулируется, из-за чего не адаптированные под висту игры работают значительно медленнее. Поэтому, пока хотел бы, чтобы была XP, но это пожелание, а не требование.

Цитата:
От пользователя: Maple

ну зачем вам блутуч??

Чтобы сотовый подключить, файлы залить, в инет через GPRS выйти... С проводами мороки больше и не универсально.

Цитата:

за памятью вообще не стоит гнаться, стоит она копейки, проще ее докупить, ну и исходя из бюджета взял бы соньку-она понадежней или асус, он подешевле...

Про память согласен, я просто пишу требования к конечному ноутбуку, понимая, что память и жесткий диск при желании можно заменить. брать соньку, имхо, сильно переплачивать за бренд. Действительно ли в Sony VAIO использованы лучшие компоненты, и действительно ли она на столько надежнее того же HP или IBM/Lenovo, что делает ее на ~30% дороже? Asus, напротив, представляется мне старшим братом Acer'а. Нет у меня симпатии к этим фирмам. У девушки моей допустим ноутбук ASUS (не новый уже, но все же показатель), так он намертво виснет, когда в него вставляешь диск, который он не может прочитать, а не читает он 90% вставляемых в него дисков.

Цитата:

это прошлогодние модели будут, щас HD 2xx0 и gf 8x00 такие видяшки идут...

Я определил не конкретные модели, а некий уровень производительности. Для меня важным критерием является издаваемый ноутбуком шум и тепловыделение. Если эти новые модели по шуму и теплу такие же или даже лучше, то я конечно же предпочту их, но если же они за счет своей скорости сильнее греются -- я предпочту что-нибудь постарее/попроще.

Цитата:

вообще правильно излагать задачи и бюджет, тогда понятно будет что лишнее а что нужное...

Я как раз-таки не хотел выбирать ноутбук, исходя из бюджета, а хотел подобрать ноутбук конкретно под свои требования, не ограничивая себя, но и не переплачивая за явно лишние для меня опции, чтобы таким образом определить бюджет. На мой взгляд описанный мною ноутбук может стоит в районе 40-50 тысяч рублей.

Цитата:
От пользователя: 1egi0n

Тошиба - одни из первых создателей ноутов, а сейчас одни из лучших. Сколько вы хотите потратить на ноут?

См. ответы выше.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102283  наверх
Дата:   

Про Тошибу все равно никто Вас не поддержит. Потому, что это cовершенно неверное утверждение.
Понимаете, это все равно, что сказать мол Тойоте я ЛИЧНО не доверяю! Не ездил, но мой знакомый купил праворукую 89-года, и так с ней намучался!

Так вот у ноутов Тошиба - это та же Тойота. Делает и Крузеры, делает и недорогие маленькие автомобильчики.

Вообще представления о фирмах, ставящих свои лейбы на ноуты у Вас самые фантастические. Например АSUS как старший брат ACER.... ASUS сравнительно недавно выпускает ноуты под своим брендом, и в количествах несоизмеримо меньших, чем АСЕR.
То есть если он и брат, то двоюродный и младший - еще из пеленок не вышел.

Ну и про видеокарту. В общем, она не важна. Даже если поначалу юзер и пытается играть на ноуте, то со временем это проходит.
Потому что неудобно. Разве что на Тошибе Qosmio
http://mobiguru.ru/notebooks/toshiba/toshiba_qosmi...

Машина конечно супер, второй такой нет, но цена от 60 000р

[Сообщение изменено пользователем 13.10.2007 03:14]
8/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102285  наверх
Дата:   

Цитата:

Не уловил иронию

А я поясню :-) Имел радость наблюдать, что стало с красивым серебристым корпусом тошибы после одной единственной недельной командировки. Зрелище было может быть не совсем уж душераздирающее, но грустное - это точно. А вот серебристой соньке, коей уже как год скоро будет - хоть бы хны. Поэтому

Цитата:

Про Тошибу все равно никто Вас не поддержит

... отучаемся говорить за всех (с) :-)
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102286  наверх
Дата:   

Цитата:

Так вот у ноутов Тошиба - это та же Тойота. Делает и Крузеры, делает и недорогие маленькие автомобильчики.

Вы утверждаете, что Toshiba лучше HP и Sony?

Цитата:

Ну и про видеокарту. В общем, она не важна. Даже если поначалу юзер и пытается играть на ноуте, то со временем это проходит.

Юзер -- это я, и я знаю буду я играть или нет. Куплю док-станцию, подключу внешнюю клаву, мышку MX-518 и вперед -- мочить контров. :-)
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102291  наверх
Автор: Кассир  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

что стало с красивым серебристым корпусом тошибы после одной единственной недельной командировки

не стоит делать выводы о всей марке по одному примеру самой дешевой модели ;-)
не думаю что та модель стоила столько же сколько Ваша сонька.

есть у них например такая модель Tecra A8, дак у них акция была (примерно в течение года после начала продаж) - если Вы покупаете аппарат и он в течение года выходит из строя - его бесплатно ремонтируют + возмещают 100% стоимости в качестве моральной компенсации.
Причем модель недорогая - сейчас стоит от 27 тысяч если не дешевле, правда там графика интегрированная, зато корпус магниевый - точно не облезет ;-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102294  наверх
Автор: Кассир  (О пользователе)
Дата:   

И ставить в один ряд асер и тошибу - это как правильно подметил Second то же самое что сравнивать новый Авенсис с новой Ладой калина :-d
  |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102302  наверх
Автор: Volosatui 
Дата:   

Цитата:

Чтобы сотовый подключить, файлы залить, в инет через GPRS выйти... С проводами мороки больше и не универсально.

PCIMCIA модемы жгут. Скайлинковские осбенно.

Цитата:

.. отучаемся говорить за всех (с) :-)

Ну вообщето товарищ Sеcond правду говорит))) Тошиба на ентом форуме, да и на многих других пользуется большим доверием чем айсер)))

Цитата:

Вы утверждаете, что Toshiba лучше HP и Sony?

Так то один уровень ИМХО.

Цитата:

Имел радость наблюдать, что стало с красивым серебристым корпусом тошибы после одной единственной недельной командировки.

Персональные трудности, юзера. Нехочеш царапин бери ленову в металическом корпусе.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102303  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Кассир

И ставить в один ряд асер и тошибу - это как правильно подметил Second то же самое что сравнивать новый Авенсис с новой Ладой калина

Мое мнение относительно тошибы не изменилось, спорить с Вами ни разу не намерен :-)
  |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102304  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Volosatui

Персональные трудности, юзера. Нехочеш царапин бери ленову в металическом корпусе

У меня нет трудностей, уважаемый :-) надеюсь, понятно, почему? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102310  наверх
Дата:   

Прошу меня простить за то, что вмешиваюсь в Ваш спор на счет производителей, но мне бы хотелось купить ноутбук. Может ли кто-нибудь предложить конкретные модели из тех, которые можно купить в Екатеринбурге и которые соответствуют моему чек-листу, или если таковых нет, то чтобы были максимально близки к нему?
  |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102311  наверх
Дата:   

1 тошиба L30 это лоу-кост, какие еще есть дешёвки у тоши? L10?

2 интегрированая графика это что? чем плохо
  |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102312  наверх
Дата:   

NB-Star, почему я должен объяснять Вам почему я установил те или иные требования к своему будущему ноутбуку? Если я их такие установил, значит для меня это важно. Вам нужно объяснять чем плоха интегрированная графика?
  |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102314  наверх
Дата:   

а разве я именно вас спросил? о тошах и графике то
  |  Поделиться:  
Re: Мой check-list выбора ноутбука   #102323  наверх
Автор: EZO   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

но мне бы хотелось купить ноутбук

За конкретные ответы тебе - забанят! :-)
Пости в тему Купи-Продай наверху.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода