Есть два свича, вроде 2250 и 4250, точно посмотреть не могу, т.к. лежу дома с гриппом :-) В них воткнуты около 70 рабочих станций и сервер с бриджем, по другую сторону которого еще около тысячи хостов.
Время от времени частично теряется связь между некоторыми хостами, а иногда и всеми
сразу. Потом самопроизвольно оживает. Сначала подозревал, что в сети есть "плохой" хост, который вешает свич, но найти его не удалось. Создание нагрузки внутри локалки тоже не приводит к потере связи. Сейчас грешу на истощение каких-то внутренних ресурсов свича при высокой активности по другую
сторону бриджа. Может такое быть?
У ДЛИНКов такое бывает, когда кольца есть в сети... Если есть где либо мелкие свичи - убери их для начала. А вообще 3Сом старый еще можно было использовать, а новые - ужас.
в огороде бузина в киеве дядька,
если закольцевать сеть на тупых свитчах хоть какой марки - будет такой сети капут. колцевые топологии можно строить только на управляемом железе с
STP протоколом.
у аффтора скорее всего сеть валится из за большого домена коллизий, в котором наблюдаются широковещательные шторма - из этого мораль
надо избавляться от большого домена коллизий путем пересаживания юзеров в разные виланы и терменируя их на роутере или на серваке с
сетевухой эти виланы поддерживающей.
так же может сеть валится из за флуда от завирусованных машин, тут виланы помогут отчасти, надо либо лечить зараженные машины, либо мочить флудеров банном на порту коммутатора.
Широковещательного шторма и завирусованных машин нет, трафик на бридже мониторил. Валится именно один свич, второй рядом и куча других в других местах живут нормально. Так что уж скорее кольцо, хотя сеть вроде аккуратно сделана, с патч-панелями. Ну или на свиче переполнение таблицы коммутации.
в огороде бузина в киеве дядька,
если закольцевать сеть на тупых свитчах хоть какой марки - будет такой сети капут. колцевые топологии можно строить только на управляемом железе с STP протоколом.
не лечи меня
Я три
последних дня юзеру говорил что у него кольца в сети, потому как у меня порт на Cisco по STP ложится, а он мне утверждал, что локалка у него работает, а не работает входящий канал. Пока я к нему не приехал и не нашел два кольца на одном из этих Г-ЛИНКов. При этом локалка работала худо бедно - то
встанет, то нет... На трех остальных свичах половина машин работает - половина нет. Пинги по 17 тыс милисекунд иногда... Я такого не видел бы - не говорил....
Еще гипотеза: таблица коммутации у всех переполнена, но везде стоят туповатые, которые шлют броадкастом, и потому проблему не заметно. А 4ххх, умненький, при переполнении таблицы пакеты дропает...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)