кстати... если пров дал два белых ИПа, могу я поступить так:
1.воткнуть в свич своей ЛС витуху от прова
2. прописать на сетевухах в двух компах в своей ЛС дополнително енти белые прововские адреса
3. юзать инет по этим ИП
1.воткнуть в свич своей ЛС витуху от прова
2. прописать на сетевухах в двух компах в своей ЛС дополнително енти белые прововские адреса
3. юзать инет по этим ИП
при этом работа ЛС не нарушится?
Судя по тому,
что мне писал саппорт теленета в свое время, это вполне штатный вариант.
просто сегодня увидел у людей такую конструкцию:
два компа с сетевухами... обе сетевухи воткнуты в свич... в тот же свич воткнута витуха от прова... на сетевухах прописаны белые ИП прова
в итоге инет есть на обоих компах, но друг друга енти компы не видят... а людям ентого
хоца...
я воткнул им ишшо одну сетевуху, в нее витуху от прова, две другие сетевухи настроил для работы в ЛС, выход в инет организовал через шлюз на компе с двумя сетевухами...
но при таком раскладе два ИПа вроде ни к чему...
вот я и думаю, а прав ли
я?....
ЗЫ в смысле, при таком подходе надо чтобы комп со шлюзом постоянно работал, а при первом подходе компы выходили в инет совершенно автономно...
странно что не видят при двух ИПах в Кабинете так как раз и работают, как вариант работают один белый ип, остальные компы с попугаями и через проксю(или еще что-то) на компе с белым ипом в инет. Кстати в описанном вами случае два белых
ипа были из одной подестки? возможно надо было просто по попугаю прописать и все?
Зачем попугаи? Зачем один комп делать шлюзом в инет для другого?
Все правильно - 2 ипа, витуху от прова в свитч, из него к каждому из компов по витухе. На обоих разные ипы. Получаются оба компа в одном сегменте. В данном случае нет разницы, стоят эти 2 компа рядом или в соседних домах, если
взять какой-то 3-й комп в соседнем доме, подключенный к этому же сегменту сети - все 3 будут с точки зрения сети подключены одинаково и разноправны.
А то что при этой схеме с одного компа не видно другой - чисто проблема настройки одного из этих или обоих компов.
Если свитч настраиваемый — пишем ему, что ИП такой-то и ИП такой-то ходят друг к другу так-то. Можно где-то в компах это тоже прописать (в обоих). Т.к. сам этого не делал — точнее не скажу.
Компы могут не видеть друг друга из-за того, что не прописана или криво прописана сетевая
индентификация и ещё по куче разных причин.
Рутер имеет ещё кучу различных преимуществ. Но! не все рутеры поддерживают два ИП и более на внеху. Впрочем, всегда можно поставить 2 недорогих рутера.
тогда - другое дело. как я понял, в данной ситуации, уже 2 ипа имеется. и решение вопроса - очевидно. к тому же он именно так и решен.
ОК... а ежли к ентой сетке из 2-х компов добавить ишшо компов несколько.... как сделать, штоб была
ЛС (все компы видели друг друга) и можно было юзать инет на любых двух компах из ентой сети по выданным провом ИПам?
Компы друг друга должны видеть в любом случае. Это у вас проблемы с настройкой сети и (или) рабочей группы.
Как сделать вход из внешки на 2 ИП сам думаю — скоро проблема встанет остро. Пока очень не хочется завязывать это на некий комп (только если сервак под Линуксом выделять).
Если ИП ничем не отличаются (тарифом, допустим) — проще. Если отличаются — в любом случае возиться с маршрутизацией.
Думаю просто ставить второй рутер и цеплять их друг с другом, потом писать маршрутизацию.
В вашем случае или выделять один комп как рутер (как и
сделано) или покупать железячный рутер : 1 дорогой с поддержкой 2 ИП или 2 недорогих с поддержкой 1 ИП.
Ну под NT безопасность внутри группы определяется количеством патчей и настройкой системы. Файерволл поможет дополнительно.
Теоретически внутри сети можно привинтить свой VPN, но насколько это реально — не знаю.
В принципе, в данном случае вы рискуете больше только на содержимое
расшаренных папок.
Безусловно, рутер скрывает ЛС, но тоже не даёт сверх-гарантий.
просто сегодня увидел у людей такую конструкцию:
два компа с сетевухами... обе сетевухи воткнуты в свич... в тот же свич воткнута витуха от прова... на сетевухах прописаны белые ИП прова
в итоге инет есть на обоих компах, но друг друга
енти компы не видят... а людям ентого хоца...
У меня раньше дома такая конструкция была, два компа, 2 ip, все работало. Просто между компами была отдельная сеть с отдельными ip и когда с одного компа печаталось на принтере через сеть на другом компе - все тоже работало.
Просто
надо чтобы /dev/hands и /dev/head были правильно подмонтированы :-) Это в плане настройки firewall и т.д. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)