Никогда радиоканал не обойдет провода.
Еще во время прихода Мегафона с ежиком, были те, кто думали, что теперь остальные провайдеры будут сосать.
Не будут.
Каким бы не был стандарт по радио, он
не сможет дать лучше, чем банальные провода. Теорему Котельникова еще не отменили.
Радиоканал всегда будет дороже, в силу своей ограниченности по возможностям.
Радиоканал всегда будет дороже, в силу своей ограниченности по возможностям.
3G уже сильно повлиял на нижний сегмент рынка доступа для юридических лиц.
Более скоростные стандарты + переход к фемтосотам позволит в ближайшие
года три еще откушать часть рынка, в том числе физ. лиц.
Думаю. что лет через 10-20 подключение кабелем станет атавизмом, последняя миля кабелем останется как точка присоединения беспроводной станции (БС в масштабах дома, домашний роутер).
3G уже сильно повлиял на нижний сегмент рынка доступа для юридических лиц.
Более скоростные стандарты + переход к фемтосотам позволит в ближайшие года три еще откушать часть рынка, в том числе физ. лиц.
Подскажите 3G без
ограничения объема скачивания на нормальных скоростях?
Для "тяжелого" контента ни 3G, ни LTE не годятся.
У меня в доме 3 wifi двухдиапозонные точки со стандартом 801.1n (на тему фемтосотов и их реальным возможностям) -
Для скачки тяжелого контента не годятся. Даже
бакап ноуту сделать - застрелиться. Реальная разница между проводом и эфиром может достигать десятки раз.
Радиоэфир будет востребован частью малотребовательных клиентов в качестве единственного вида доступа. Будет востребован как дополнительный или резервный канал. Еще для каких-то
нужд. Провода все же дешевле и быстрее. Основной рынок физ и юрлиц останется на проводах. Это не телефония, которая стационарная, имеет все шансы умереть лет через 10 или 20. Как телеграф.
Радиоканал не безграничен.
Подскажите 3G без ограничения объема скачивания на нормальных скоростях?
На эту часть рынка 3G не претендует. А вот для серфинга/решения рабочих задач (почта, т. д.) вполне хватает. Развитие технологий уже привело к изменениям в
некоторых сегментах рынка. В частности, нижний сегмент рынка для юр. лиц существенно "присел" во многом благодаря 3G. Знаю физиков, чьи потребности 3g полностью удовлетворяет. Да, таких мало, но во времена gprs уровень комфорта использования был ниже.
Цитата: От пользователя: Slava S
Для скачки тяжелого контента не годятся. Даже бакап ноуту сделать - застрелиться. Реальная разница между проводом и эфиром может достигать десятки раз.
Ваш профиль потребления контента достаточно специфичен для массового
пользователя. Для большинства пользователей решения в районе 100-150$ в типовых квартирах уже могут обеспечить достаточный комфорт.
В частности, одним не очень удачно расположенным маршрутизатором (угол квартиры) я покрываю двухкомнатную квартиру, обеспечивая достаточную скорость для
просмотра fullhd видео (битрейт 30 мбпс) во всех точках. Клиент через капитальную стену и пианино системы "Урал" дает порядка 120 мегабит/с при копировании в домашней сети. Заменив маршрутизатор - получу больше. =) И мой профиль потребления при этом также далек от того, чего достаточно массовому
пользователю.
Разработка user-friendly решений беспроводного интернета - это одна из задач отрасли.
Ваш профиль потребления контента достаточно специфичен для массового пользователя. Для большинства пользователей решения в районе 100-150$ в типовых квартирах уже могут обеспечить достаточный комфорт.
Ну все же, где получить нормальный
3G?
Или это будет интернет с очень ограниченными скоростями или очень дорого и с ограничением по трафику. Нет никакого нормального предложения по 3G. Ну и тем более там вообще нет разговора за просмотр HD.
10 лет назад казалось, что и 64кбс безлимита за глаза хватает. Вес контента
постоянно растет. Сейчас уже и мегабит не всегда достаточно даже для простого серфинга.
Это как 25 лет назад, 64 билобайта памяти на компе было вполне достаточно. 128 было просто роскошью.
Для просмотра HD контента - сотовые операторы не справятся. Для этого нужно поднять
несущую частоту раз так в 10. 50Ггц - это очень много. Реально радиодиапазон упирается в 5-10 Ггц.
А вот по проводам можно уже сейчас дать 2 гГца в каждую квартиру. При наличии 100 квартир - можно дать 200гГц эквивалентной частоты радиоэфира на один дом.
В рамках одного-двух спецкурсов на физическом факультете УрГУ. Воспоминания остаточные и общего плана, при необходимости могу подновить.
Реально радиодиапазон упирается в 5-10 Ггц.
А вот по проводам можно уже сейчас дать 2 гГца в каждую квартиру. При наличии 100 квартир - можно дать 200гГц эквивалентной частоты радиоэфира на один дом.
Я не совсем понимаю,
что Вы этим хотите сказать. Современные варианты стандартов предусматривают использование не одной выделенной частоты, а определенного диапазона частот и параллельные потоки (MIMO). С уходом в 5 ггц каналов будет больше, а помех - меньше.
Ну все же, где получить нормальный 3G?
Если под "нормальным" понимать интернет для потребления тяжелого контента, то пока нигде.
Я прекрасно понимаю, что в центре Нью-Йорка скорость мобильного интернета будет меньше, чем в
деревне за 300 км от Екатеринбурга, где есть вышка 3g.
Именно для решения этих проблем придуманы (и уже внедряются некоторыми сотовыми операторами) фемтосоты и появляются более скоростные стандарты с более высокой частотой и меньшей зоной покрытия и с более активным использованием MIMO.
Для потребления HDTV и других типов тяжелого контента точка входа в квартиру останется кабелем, но по квартире уже сейчас можно раздавать воздухом и это решает задачи большинства потребителей.
Я не совсем понимаю, что Вы этим хотите сказать. Современные варианты стандартов предусматривают использование не одной выделенной частоты, а определенного диапазона частот и параллельные потоки (MIMO). С уходом в 5 ггц каналов будет больше, а помех
- меньше.
У меня специальность - радиотехника.
Я говорю об максимуме возможности. Нельзя на частоте в 5гГц передать 10. Только 2,5.Это как теорема Пифагора. В радиотехнике имеет другое название - теорема Котельникова.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)