Дом новый, провайдер 1 - Планета. УК юлит по всякому, якобы проект не согласовывает с провайдерами по размещению коммуникаций. По факту - хочет денег. Вынесли вопрос на собрание, оказывается, за размещение УК просит 40 килорублей, плюс аренда в месяц - 5 килорублей (по опыту старого дома, 6
провайдеров платили суммарно в год 30 килорублей на всех - и все были в масле). Что скажет сообщество - это нормальная сумма, или чисто лоббирование Планеты?
абсолютно не адекватная, за что платить то?? за то что провайдер благо приносит в дом?? Вы еще поинтересуйтесь, куда идут эти деньги, может по карманам председателя и членов
правления???
Дом новый, провайдер 1 - Планета. УК юлит по всякому, якобы проект не согласовывает с провайдерами по размещению коммуникаций. По факту - хочет денег. Вынесли вопрос на собрание, оказывается, за размещение УК просит 40 килорублей, плюс аренда в месяц
- 5 килорублей (по опыту старого дома, 6 провайдеров платили суммарно в год 30 килорублей на всех - и все были в масле). Что скажет сообщество - это нормальная сумма, или чисто лоббирование Планеты?
Нет, не нормально!
Проведите собрание жильцов, поставьте вопрос о запуске
провайдеров на дом, назначьте сумму за размещение оборудования и последующую ежемесячную плату провайдеров.
И пусть жильцы проголосуют. Как проголосуют так и будет. Протокол собрания в 2-х экземплярах составить, один у вас будет, другой в УК отнесете, чтобы исполняли.
За размещение
оборудования до 5 000 рублей, аренда ежемесячно от 500 до 1000 рублей.
Это всё понятно, было собрание, слава те, что протокол не составляли пока. Вот там и из УК и зарядили
стоимость. А люди, типо да-да, надо платить. И невдомек, что 5000(аренда)/700 (абонентская) = 8-10 абонентов, т.е. практически убыток
Если хотите пустить несколько операторов, то нужно выслать им предложение, что они за свой счет ставят общий стояк для прокладки абонентских линий и все пользуются одним стояком. Также не лишним будет установка кабель-каналов до секций от этого стояка. И на таком условии можно вообще не брать денег
за вход на дом. Пусть оплачивают электроэнергию. Считаю, что это будет взаимовыгодным сотрудничеством. И вам глаз радует и провайдер прибыль получает.
Вы всё правильно толкуете. Причем в доме предусмотрены коммуникации: как вертикальная, так и горизонтальная разводка (трубы и кабельные каналы). Я хотел узнать адекватную цену, чтобы донести до людей, что нас просто хотят
обуть.
за 1,5 года пользования планетой 1 раз инета небыло (свет отключили в доме :-D ). Порядочный и хороший провайдер, до этого был Конвекс, нареканий много было. ТС радуйся что Планета, а не Домсру какой-нибудь
А УК должна обслуживать жилье, а не бабки зарабатывать
Согласен, но они и должны бабки собирать и делать для жильцов то что им надо, а они тупо собирают бабки себе в карман, а общедомовое электричество мне не слабо прилетает
(УК ВЕРХ-ИСЕТСКАЯ ЗАПАРИЛА). В соседних дворах и дороги делают и дворы (у них тсж и кооперативы), а в УК покрасят основания сломанных конструкции газон подстрегут, все.
УК собирает бабки за аренду площадей под оборудование. Т.к чердак подвал принадлежат всем жильцам, то деньги должны уходить на содержание дома, на деле же председатели ТСЖ и УК денежки кладут к себе в карман :ultra:
За размещение оборудования до 5 000 рублей, аренда ежемесячно от 500 до 1000 рублей.
А жильцы готовы платить за доступ в Интернет от 500 до 1000 рублей?
Практика показывает, что абоненты хотят платить копейки за доступ в сеть.
При средней начальной стоимости безлимитки в 200р/мес. нужно, как минимум, набрать 5 абонентов для того, чтобы сработать в 0 (стоимость оборудования и работ по подключению и обслуживанию дома, а также прочая себестоимость услуг связи в расчёт не берётся). Реально, в каждый тариф закладывается лишь
от 15 до 20% потенциальной прибыли, остальное затраты.
И теперь, если операторов на доме много, а квартир мало, то среднее количество абонентов на каждого прова будет колебаться от 5 до 25, что с учетом себестоимости услуги и платежей управляющей компании делает работу оператора на доме
малорентабельной.
А вообще, получается достаточно страный подход у некоторых абонентов - "Подключите меня бесплатно, дайте скоростной тариф подешевле, и заплатите мне, как собственнику дома, денег за то, что даёте мне дешевые Интернет и ТВ!"
Моё мнение - нужно предоставить провам четко расписанные ТУ на организацию подключения дома к их сетям, в которых указать места установки оборудования, необходимость обустройства единообразных и в определённом месте кабельканалов, условия возмещения затрат по электроснабжению оборудования и
ограничиться этим.
Денег на поборах с операторов много не заработаешь. Зато легко остаться на доме с одним, не жалеющим денег оператором, с несамым приятным сервисом и тарифами.
. При средней начальной стоимости безлимитки в 200р/мес
Средняя начальная - 350-450. Кто дает ниже - клоуны, маргиналы и те, кто выходят на рынок. Давать качественный сервис за 250-300 рублей с абонента в условиях рынка невозможно.
ARPU болтается в вилке 300-500. И нижняя планка, думаю, будет расти, как это уже происходит в Москве и Питере.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)