Интересно узнать мнение присутствующих о дальнейшей судьбе внутригорода.
Как я понимаю, на данный момент ситуация складывается так.
С одной стороны есть Голден Телеком (т.е. УралРелком), у которого есть во-первых большинство внутригородского контента, во-вторых, на мой
взгляд, самые широкие клиентские сети с учетом теленета и и других суб-провайдеров. Политика Голден Телекома, судя по всему, идет к тому, чтобы положить пиринг вообще со всеми и оставить для своих сетей только понятие внутрисетевого трафика и внешки.
С другой стороны есть, скажем так,
аутсайдеры, или другой внутригород. Это Инсис-Скайнет-Экстрим. У них свой внутригород, свои сети и есть кое-какой свой контент, но его значительно меньше. УралРелком пиринг с данными провайдерами положил. Но эти провайдеры, как я понимаю, сильно заинтересованы в развитии своего собственного
внутригорода, уже отдельного от Релкома.
С третьей стороны есть провайдеры, у которых есть пиринг и с Релкомом и с вторыми :-) Это УТК, Корус, УралВэс. Они пока дружат и с теми и с другими.
Дак вот, мне интересно, кто что думает по поводу дальнейшего развитя событий:
1. Прервет ли Релком пиринг вообще со всеми ?
2. Останется ли внутригород если Релком прервет пиринг, или, ввиду отсутствия должного количества контента у остальных провов, внутригорода не станет вообще как такогого, кроме конечно качания музыки и игрулек по сети.
И вообще
каков расклад в % между кол-вом абонентов Релкома и кол-вом абонентов остальных провайдеров - т.е. тех абонентов, кто потребляет внутригород.
Красиво рассуждаешь, но что-то мне не нравятся твои некоторые высказывания по поводу провайдеров. На каком основании ты называешь вторую группу аутсайдерами? Это первое замечание.
Потом, я считаю, что в случае разрыва пиринга Релкома с другими провами - это будут проблемы для него. Поскольку
не все у него так хорошо, как думают некотрые. Тем более его сети не настолько часто юзаемые, например юр. лицами, чтобы однозначно делать выбор в сторону Релкома. Например, часто сталкиваюсь. что при борьбе с Релкомом, выбирают именно нас (другого провайдера). Вот так.
Аквамарин, я просто сужу по кол-ву абонентов - потребителей внутригорода. Я думаю не секрет что теленет + олимпус + часть лес-транзита + часть медиальта + кто-то еще - все, кто сидят в релкомовских сетях, в сумме составляют минимум 2/3 потребителей внутригорода. Может и больше, я не знаю, но вот и
хочу как раз понять.
Вопрос ставится не в том кто какого провайдера выбирает. Вопросы ставятся про судьбу внутригорода в целом.
. Тем более его сети не настолько часто юзаемые, например юр. лицами,
В моей практике где то три четверти всех организаций
пользуют интернет от релкома во всех его видах
Хотя может это от того что варимся в собственном
соку
Со стороны может оно и виднее
Если в таком ключе рассуждать. то получается так оно и есть...
смотри, суммируя абонентов компаний, использующих сети Релкома ("их внутригород"), понятно что их будет больше, чем абоненты оставшихся провов... а потому и трафика понятно больше. ну наверное так и есть 2/3... надо как-то по
другому делать выборку.
все равно не будет бесплатным, если не сейчас то в ближайшее время точно.
Короче я не знаю что тебе сказать по поводу судьбы внутригорода... как-то сложно щас думать по этому поводу.
Да, еще такой ньюанс, откуда взято слово "аутсайдеры". Может оно обидное конечно, извините в таком случае, но речь вообще вот о чем
Ведь изначально внутригород, пиринг, подразумевает обмен трафиком. А если одни в основном отдают, а другие в основном потребляют, причем бесплатно, то это
не обмен, а спонсорство. Вот наверное поэтому голден телеком и решил пиринг прервать - зачем отдавать просто так, если можно продавать, тем более взамен покупать ничего не приходится.
Ну это лично мои мысли, я могу и ошибаться, потому и спрашиваю.
Мысль первая: Вы сильно заблуждаетесь по поводу ресурсов УТК, Коруса, УралВЭС.
Мысль вторая: прервет ли Релком пиринг или нет это вопрос исключительно к руководству Релкома, думаю само это руководство имеет мысли по этому поводу, но в данном форуме врядли станет ими делиться :-).
Мысль
третья: если Релком пиринг положит, это будет хорошим толчком к развитию пиринга по существующей модели "Инсис-Скайнет-Экстрим", т.е. город у многих станет дешевле и даже быстрее. Про Инсис+Экстрим слышал много хорошего от абонентов Инсиса, а что Скайнет там фигурирует слышу впервые.
Ну и
четвертая мысль: у Релкома абонентов и ресурсов конечно больше чем у конкурентов в отдельности, но если Релком из пиринга уйдет, а остальные будут обьединяться, то абоненты Релкома проиграют, городских ресурсов в сравнении у них станет меньше гораздо.
Кстати по поводу юзания ресурсов Релкома. Дома я кроме этого форума ничего из него не беру все что домашнего пользования нужно все есть внутри моего прова. На работе халява сеть УТК + внешка, Релком опять таки не нужен... Нафиг такой пиринг :-). Даешь пиринг с Экстримом и Инсисом по меньшим деньгам,
чем щас с участием Релкома.
agronom, а в силу специфики своего бизнеса смотрю на все со своей точки зрения.
Я знаю что генератор контента - это хостинг. У УТК и у Коруса хостинга по сути нет. Т.е. он конечно есть, но вообще говоря это не хостинг :-)
У УралВЭСа хостинг есть, но я не знаю крупных посещаемых
проектов, которые там располагаются. Они наверняка есть, просто я о них не в курсе, что само по себе дает повод задуматься о том, на сколько они крупные.
Скайнет я записал туда же по одному принципу - у них нет пиринга с Релкомом. Зато у них есть свой хостинг, опять же.
А
руководство Релкома спрашивать бесполезно. Истинное руководство теперь у них в Москве, а уж те ребята явно плевать хотели на данный форум и иже с ними.
Антон, по поводу проектов шум на этом форуме уже поднимался и утверждающим что все городские ресурсы в Релкоме в лицо факты уже сували. Было смешно, не стоит начинать снова. Я каждый день пользуюсь ell.ru дайте ссылку на релкомовский проект такой тематики и уровня.
Ваш интерес к вопросу я
понимаю, на nagе читал про Вашу специфику ;-)
Мне тяжело спорить на Вашем поле о том что есть контент и откуда он берется, но для большинства простых смертных это те самые игрушечки и файлопомойки и с этим неразумно не считаться. И этого баловства вне Релкома МАССА.
Контент, который я имею ввиду, это сайты. Я не утверждаю что все городские ресурсы в Релкоме. Более того, некая часть этих ресурсов находятся на сервере, который у меня за спиной ;-) А тема эта важна для меня для того чтобы определить политику, которой мне стоит придерживаться :-)
как то получается, что конторы стремятся в центр
а там релком с его оптикой и тилинет
это три
по этому пункту не согласен. Объясняю почему: Релком редко по оптике работает. В основном - АДСЛ. Сам звонил туда и столкнулся с
упорством их менеджеров предлагать АДСЛ, как будто это панацея какая-то. После разговора было такое чувство, что щас куплю уже :-)
Вообщем бесит даже... я ей про оптику, а она - АДСЛ... недоволен остался сервисом.
Более того, некая часть этих ресурсов находятся на сервере, который у меня за спиной
:-d
Всегда любил ядрёные кномпочки
Цитата: От пользователя: Аквамарин
Релком редко по оптике работает. В основном -
АДСЛ.
У меня нет фактической базы
так что высказываюсь на основе личного опыта
1) Вы путаете сегодняшний день и завтрашний
То что сегодня всем выгодно работать по АДСЛ
не означает, что так будет всегда
Это мне напоминает ситуацию с диалап и
хоум-езернет
Пришел тилинет и всех опутал проводами ;-)
Зачем нужен будет модем, и не важно даже какой
если к каждому зданию или кварталу как минимум
заведут оптику ?
Это потому, что я в последнее время
часто сталкиваюсь с монтажниками из релкома,
которые неустанно тянут оптоволокно
Может они и не релкому тянут,
но прокладывают они усиленно ;-)
2) Даже если это не так,
ничто не мешает одно соеденить с другим
Т е релкому скорешиться с УСИ
и замутить одно большое оптическое кольцо внутри города
а АДСЛ - будет всего лишь точкой доступа
Оптике же все равно что гонять -
трафик или голос в виде этого же трафика :-)
В Москве давно уже пиринг накрылся. Политика Релкома понятна и логична. У них основные трафикогенерирующие ресурсы. Зачем их отдавать бесплатно, когда другие на этом делают деньги? Правильным что-то с этого тоже получать.
Зачем нужен вообще внутригород как таковой? Нет в нем большой
необходимости подавляющему большенству клиентов. Клиентов интересуют ресурсы, а не сети. А на отдельные ресурсы делать привлекательные цены проблем нет. Правильней вообще убрать понятие внутригород, а ввести "льготные ресурсы". Во всяком случае, это ничуть не ухудшит стоимость трафика. Может
коснуться только любителей прокси, а их мнение, понятно, учитывать никто не будет.
Как показывает практика - да
когда качаешь гиг 10-40 внешки
и сервис тоже критичен
Если Вы качаете трафик внешний таких объемов, мы сможем предложить очень выгодные цены и если это оптика, то ваще цена будет очень
привлекательная... особенно если это правда и цифра ближе к 40 Гб
мы сможем предложить очень выгодные цены и если это оптика
А именно, если это не секрет?
Там стоит раздаточный узел по оптике от релкома
от него запитана контора
Соответственно, интернет пропадает от силы на
5-10 минут
И то не более раза в месяц
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)