События происходили в следующием порядке:
Мы (я с друзьями) являемся абонентами одного из субпровайдеров УТК, Наш админ закрыл доступ между нашими компьютерами, чтоб мы фильмы не качали друг у друга а покупали у него на сервере. Мой сосед нашел способ обойти его защиту через прокси сервер
УТК, не зная как будет тарифицироваться этот трафик (но предполагая что он будет бесплатный т.к. внутри УТК трафик бесплатный) мы перекачали сначала небольшие файлы, на следующий день, когда статистика обновилась в ней этот трафик не тарифицировался, из этого мы сделали вывод что трафик бесплатный и
начали качать фильмы у него. качать начали примерно числа с 5-го июля, и все последующие дни мы ЕЖЕДНЕВНО смотрели статистику, она обновлялась, но в графе внешний прокси и городской прокси трафика НЕБЫЛО! Это продолжалось до 14-числа, вчера нам звонит наш админ (он до 12-го был в отпуске) и
говорит что мы попали на деньги т.к. мы скачали около 20 гигабайт ВНЕШНЕГО прокси трафика который тарифицируется с коэф. 0,8 от внешнего. Статистика обновилась только вчера в 14:00, и показала что накачали от 4-х до 8 гигабайт на человека!
Причем статистика показывает что мы качали трафик
только 12-го и 13-го числа, а мы качали числа с 5-го и до 14-го. т.е. они учли не весь трафик.
В УТК сказали что надо ждать их главного админа который неизвестно когда появится.
Поэтому возникают вопросы?
1. Что делать дальше?
2. Почему трафик внутри сети УТК тарифицировался
как ВНЕШНИЙ прокси?
3. Можно ли это свалить на глючность системы подсчета трафика?
1. Что делать дальше?
2. Почему трафик внутри сети УТК тарифицировался как ВНЕШНИЙ прокси?
3. Можно ли это свалить на глючность системы подсчета трафика?
Варианта два: 1. этот трафик - ваши фильмы, или 2. трафик
никакого отношения к фильмам не имеет. Если трафик - ваши фильмы, то прокси сглючил, либо А. так, что они смогут разобраться, либо Б. нет. Поэтому линия поведения: вопить "да мы такого не качали!" и требовать показать детальный лог что откуда скачано. Если в логе есть все записи о ваших фильмах, и,
естественно, стоит ИП друга, то, понятное дело, это не внешка (вариант 1А), о чем и сообщить админу, они разберутся и пересчитают на город, тогда платить придется. Если в логе этих гигабайтов нет, а в общей сумме они есть, то это вариант 1Б, говорим админу что прокси сглючил, говорим что ничего не
качали, доказательство - лог, посылаем всех на фиг, платить не придется.
Если в логе гигабайты есть и указаны левые ИП, то это видимо вариант 2, тогда вопить что трафик не ваш и т.д. Говорить, что кто-то в сегменте мог подменить реквизиты провайдера и скачать (вероятно, это так и было).
Про фильмы в любом случае ни слова.
Трафик то 99% наш, вот только он НЕ ДОЛЖЕН ТАРИФИЦИРОВАТЬСЯ!!!
И что значит не говорить про фильмы?
Они спросят что качали, мне что им говорить что я в форуме сидел на 4 гига?
Но ведь ваш трафик не внешний, тогда откуда такая уверенность?
Говорить - 20 гигов ВНЕШКИ мы НЕ КАЧАЛИ! И это будет правда. И требовать лог. Если в логе ничего нет - говорить что вообще НИЧЕГО не качали, и что у них прокси глюкнул. Если в логе есть - то рассказывай про фильмы, но тогда они,
вероятно, попробуют заставить заплатить как за внутригород. Может, и успешно, в зависимости от ваших тарифов/договоров, этих деталей я не знаю.
да нужно к провайдеру в контору идти и смотреть с каких ip накачен трафик, смотреть логи прокси и доказывать что качалось все дело из внутрисети, но через прокси.
мда весело.....
ну проблеммы с УТК это вполне нормальное явление
и с обнвлением статистики то-же не первый случай
то что внутри сети это ничего не значит если трафик через проксю завёрнут был ( провайдеру конечно денег перепало нехило нахаляву, но что поделать в договоре
наверняка сказанно про их проксю)
так что похоже придётся платить :-\
сочувствую
надо быть осторожнее
и вообще по таким вопросам что будет платно а что нет
надо говорить с админом провайдера
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)