На северных склонах гор центральной части Кавказа, в Кабардино-Балкарии, на племенном заводе «Котляревский» была выведена мясо-яичная порода кур, получившая одноименное название – Котляревская. Для того, что вывести эту красивую и продуктивную породу, скрещивали
Нью-гемпшир, Русскую Белую, Голошейную, Лососевую, Загорскую и др. куриц.
Общее описание
Голова у Котляревских куриц небольшая, средних размеров. Характерная особенность: бело-красные мочки на ушах. Гребень имеет листовидную форму. Окраска оперения самая разнообразная:
серебристая, коричневая, лососевая и др. Курицы позаимствовали у своих прародителей присущие им всевозможные цвета оперения.
Особенности
ОсобенностиКотляревские курицы отличаются высокой жизнестойкостью. Приобретая цыплят, заводчик сможет вырастить практически всех, потому
что птенцы хорошо развиваются и растут. У них крепкий иммунитет, способный противостоять опасным болезням.
Куры – и источник вкусного, нежного, малокалорийного мяса, и домашних яиц. Причем яйца – не водянистые, какие бывают у некоторых пород, выращиваемых на племенных заводах. Они
питательны, имеют насыщенный вкус и яркий желток.
Эта порода – на хорошем счету и пользуется спросом у заводчиков. Популяция сохраняется, как генетический резерв – для возможного скрещивания с другими породами и выведения нового вида куриц.
Особенности содержания и
выращивания
Особенности содержания и выращиванияС организацией питания для этих кур у птицевода не возникнет хлопот, потому что Котляревские курицы охотно поедают объемистые корма, имеющие в своем составе достаточное количество белка. Комбикорм, зерно, мелкая картошка, овощи, отходы с
кухни, свежая зелень – все это придется птицам по вкусу.
Здоровые куры много и охотно едят, поэтому быстро набирают вес. Летом в пищевые смеси желательно добавлять много рубленой зелени, а зимой в них желательно наличие травяной муки. Сухая пища разбавляется как водой, так отварами и
нежирными бульонами, которые пошли в отходы.
Обычно еда буквально «сметается» Котляревскими курицами за время менее получаса. Фермеру нужно следить за тем, чтобы оставшаяся пища не портилась под воздействием теплого воздуха в кормушках. Ее лучше убрать, чем дожидаться, когда курицы
проголодаются и съедят уже испорченный корм. Недостаток витаминов в зимний период компенсируется за счет добавления в корм рыбьего жира и различных поливитаминов.
Спустя 14-15 часов после того, как маленькие цыплята появились на свет, им дают первую пищу. Лишь малое количество птенцов
игнорирует корм и стоит в сторонке, когда их собратья с удовольствием поглощают аппетитную еду. Таких цыплят желательно отсадить на пару дней и давать им растертый с молоком яичный вареный желток.
Это можно сделать при помощи обычной пипетки. Когда малыши распробуют вкус пищи, то с
удовольствием присоединятся к общей гурьбе. Кормить птенцов желательно не реже 6-7 раз в день.
У Котляревских куриц миролюбивый нрав. Они спокойно, не спеша и деловито прогуливаются по территории, не обижая друг друга, а лишь обмениваясь негромким кудахтаньем. Для этих птиц нет смысла
сооружать высокие заграждения с целью сохранить их в полном количестве. Котляревские курицы никуда не убегут, а петухи не станут агрессивно бросаться друг на друга. Хотя им, как и всем остальным петухам разных пород, присуще чувство соперничества.
павловская порода курПавловская порода
кур стала известна по всей России благодаря своему внешнему виду.
Египетская Файоуми — самая древняя порода кур. Про нее подробно написано в этой статье.
Важно следить за тем, чтобы помещение было проветриваемым, а пол посыпался свежим, сухим, подстилочным материалом. На
ограниченной птичником территории не рекомендуется содержать большое количество птиц. Это совсем не та ситуация, когда можно сказать: «В тесноте, да не в обиде». Рано или поздно даже флегматичные по нраву Котляревские куры все-таки начнут «выяснять отношения», если для их обитания предусмотрена
совсем небольшая площадь.
Количественные данные
Количественные данныеСредняя масса куриц – от 2,5 до 3 кг. Вес петухов еще больше – до 3,5-3,8 кг. Яйца имеют кремовый, светло-коричневый окрас, достигают веса до 63 г. В первый год жизни молодая особь снесет не более 160 яиц.
При правильном уходе, разнообразном питании курицы на протяжении целых 5 лет приносят хозяину до 240 яиц в год. При этом единственный перерыв в своей неустанной «работе» Котляревские курицы позволяют себе лишь тогда, когда линяют.
Из купленных 100 цыплят примерно 95 останутся в живых, у
взрослых куриц жизнестойкость равна 85%. Приблизительно в 6-месячном возрасте котляревские куры начинают нести первые яйца.
Котляревских кур я вывела в этом году из генофондовского яйца. Сейчас полтора месяца им. Хорошие цыпушки. В сравнении с помесными от кроссов и с русскими белыми - золотая середина по характеру. Приятные, в отличие от русских белых (те вообще противные истерички). Но когда у меня отключили на 12
часов эл-во, и в курятнике стало 15 градусов, заболели именно два котляревских, остальные бодрячком перенесли холод в месячном возрасте. Да в общем-то не страшно было - я этих двоих забрала в квартиру, там они за три дня без всяких лекарств пришли в себя.
По продуктивности сказать конечно
ничего не могу пока :-D
Есть лучше. Гораздо. Честно, не цепляют.... :-) Сейчас такое время, когда приходится задумываться о рентабельности содержания. Если уж я их вырастила, то пусть украшают смешанное стадо. Но вести породой... Нет желания. Есть более
интересные для меня породы. Пушкинские в разы лучше. Полтавские глинистые тоже. Но это вопрос предпочтений.
Я хвалила котляревских кур. Отзывы на фермере еще можно посмотреть . Стандарт спрашивали форумчане - говорят интеллектуальная собственность института. Информация, что разместила Оксана Лунный кот - маленько устарела. Мочка должна быть только красной. И все возможные окрасы оперения сводятся теперь
к черно серебристой гамме. Фото своих пока воздержусь выставлять. :-)
Мне не жалко сфоткать, но что там показывать - полуторамесячные цыпушки
да и фотографировать нечем. Завтра сфоткаю (например, на кормушку или на конвектор - это самые технологичные вещи в
курятнике), покажу :-D
На веселом подворье, в теме котляревских писали про женщину из свердловской области которая несколько лет продает цыплят. Если я правильно помню, конечно. Ptichka(часовню тоже я развалила - Ольга, записаться у Вас можно на пару петушков? Я бы и котляревских и русских белых взяла по 2 головы каждой
породы. От 2-х месячного возраста, чтобы породные признаки были видны более менее. У вас скорее всего будут хорошие лишние петушки и той и другой породы. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)