ДД!
Тема остро стоит, когда приходится делать самодельные корма*.
Предлагаю в этой теме обсуждать:
1. свои испытанные рецепты кормосмесей
- состав кормосмесей
- нормы кормления
2. какое зерно использовать на разных стадиях откорма (молодняк,
несушки, на мясо)
3. добавки к кормосмесям
4. техника, используемая для приготовления кормов
Рецепты комбикорма могут быть разнообразны, при этом каждый будет правильным. зависит от различных факторов: условия содержания; вид птицы; возраст время года и так далее.
В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.
К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овес, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).
Белковые корма содержат много протеина и
делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зерна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).
Витаминные корма являются источником витаминов и
провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зеленой траве.
Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат
источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.
Вот несколько примеров состава комбикорма для кур:
Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):
—зерно (овес, ячмень и др.) —50;
—мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) —50;
—сенная мука —10;
—сочные корма (морковь, брюква, свекла) —30—50;
—сухие белковые корма животного и
растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) —10—15;
—ракушка —5;
—костная мука —2;
—соль —0,5.
Примерный суточный рацион в зимний период можно на
курицу-несушку в сутки (в г):
—зерновые —50;
—влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) —30;
—вареный картофель —100;
—жмых подсолнечниковый —7;
—сенная мука или крапива —10;
—простокваша —100;
—мел, ракушка —3;
—молотые кости или костная мука
—2;
—соль поваренная —0,5.
Суточные утята, особенно мускусные, часто не начинают есть сами и могут быстро погибнуть без еды. Поэтому суточных утят сначала надо принудительно напоить посредством пипетки слабо-розовым раствором марганцовки, а затем на темном листе картона рассыпать смесь вареного
яйца и крутой каши. Кроме того, нужно обсыпать кормом и самих утят, которые при этом начинают хватать движущийся корм.
В следующее кормление утят принудительно поят и затем кормят полужидкой смесью, добавляя к первой смеси молоко.
В течение 1—3 суток утята начинают
потреблять корм самостоятельно. При уходе за мускусными утятами надо иметь в виду, что помет у них жидкой консистенции и это не означает, что у птицы расстроилось пищеварение.
В первые дни утят кормят влажными, рассыпчатыми мешанками, в состав которых входят зерновые, витаминные и
минеральные корма, а также корма животного происхождения. Свежую зелень дают с 2—3-дневного возраста в мучных смесях. С 10-дневного возраста во влажную мешанку вводят вареный картофель.
С 15-дневного возраста утят можно выпускать в водоем. В этом случае их кормят 3 раза в сутки, а в
месячном возрасте переходят на двухразовую подкормку зерном.
Первый раз утят кормят в 10 часов утра и не досыта, чтобы они хорошо поедали зелень водоема.
Второе кормление (после загона на ночлег) должно быть обильным.
В жаркую погоду утки теряют аппетит.
Поэтому лучше изменить часы кормления птицы: первое начинать с рассветом, а последнее — с наступлением сумерек.
Если утята с 20—30-дневного возраста пользуются водоемами, богатыми естественными кормами, их достаточно подкармливать утром и вечером полноценными зерновыми отходами и
дробленым зерном.
Утятам обязательно надо скармливать минеральные подкормки: мел, ракушку, яичную скорлупу, известняк. В первые 10—15 дней жизни — по 1 г на голову в сутки, затем постепенно дозу увеличивают до 6—10 г в возрасте 2—6 месяцев.
Поение производится из
проточных поилок водой температурой около 20 °С. Следует иметь в виду, что утка потребляет воды в три раза больше, чем корма. Поилки должны быть такой глубины, чтобы утята могли прополаскивать носовые отверстия.
На Походной брала мешок для откорма поросят,телят.
Сейчас хороший магазин по ветеринарке,кормам и поилкам,кормушкам в Пышме есть, там отовариваюсь, во вторник 10%скидка.
так он продается, на Арамильском видела,
мне давали попробовать, пахнет семечками, размокает хорошо.
Цитата: От пользователя: катерина\
сухой обрат - 12.
На Походной брала мешок для откорма поросят,телят
это ЗЦМ? или именно обрат?
почитала, что обезжиренное молоко - это и есть обрат,
но вот в инете за 25кг - 3500, а ЗЦМ в прошлом году на
Походной мы брали за 2500р,
неужели обезжиренное стоит дешевле, чем цельное?
или может цены на ЗЦМ уже не те, что в прошлом :-(
Цитата: От пользователя: Моляша (Моль в Камуфляже)
А ЗЦМ - это ЗАМЕНИТЕЛЬ цельного молока
Ты состав почитай, там нет молока
черт, точно :-(
ЗЦМ содержит полножирную соевую муку - 50-94 мас.%, муку злаковых культур или смесь муки, по крайней мере, из двух злаковых
культур - 1-45 мас.% и рецептурную добавку - остальное. Полножирная соевая мука и мука злаковых культур может использоваться в обработанном виде, способом «Пробужденное семя». Использование ЗЦМ при кормлении молодняка позволяет увеличить прирост в весе и исключить риск передачи заболеваний при
выпаивании молодняка. ЗЦМ также обладает высокой поедаемостью, усвояемостью и увеличенным сроком годности до 6 месяцев.
я птицу кормлю Богдановичем плюс делаю мешанки из отрубей или универсальной кормосмеси - что есть в наличии, короче - отруби или КС, сыплю по норме Несушку или Рябушку или еще какой то премикс, что есть, немного мела, если линяют, то серы кормовой, ракушки, все перемешиваю хорошенько и заливаю
водой, не горячей, теплой, градусов 40, если есть очистки - добавляю их, скорлупу туда же - очнь нравится им, ведро в день стабильно съедают на 11 кур и 27 индюков, плюс 4 кормушки бункерных висят для Богдановича.
Хрюкальникам сейчас мешаю на одно кормление: полкило Ситно+полкило КС
Макфа, примерно 1 кг овощей (свекла, картошка, моркошка), премикс поросячий Ситно 20гр, если есть неоплод, разбиваю, взбалтываю с водичкой и туда же, все это теплой водой заливаю и тщательно перемешиваю. Сначала Ситно не очень ели, это я пропорции напутала, а сейчас приноровилась, тарелки вылизаны.
Ждем очень молочка своего, естественно воду заменю сывороткой или простоквашей.
Я знаю какое натуральное сухое молоко, в детстве его наелась. Не думаю,что сейчас такое же по качеству. Поэтому возьму ЗЦМ. И подружкам клич кинула, у кого просрочка по сухим детским смесям, чтоб не выбрасывали.
Еще мешочек корма есть для кормящих сук (мои отказались сушку есть) его понемногу
бройлерам замачивать.
Кормосмесь Макфовская, самая недорогая у нас тут, 45кг стоит 365рэ, мне ее прямо домой привозят и выгружают по этой цене. Она есть в гранулах, а есть россыпью, мне гранулы больше нравятся почему то.
нашла этикетку от КС Макфа:
Продукт кормовой гранулированный 2 категории, для сх животных в чистом виде или в смеси с другими компонентами, а также для производства комбикормов. Кормовых единиц в 1 кг - 1,0, Обменная энергия 10,0 МДж/кг, содержание сырого протеина не менее 15%.
не написан состав, но там зернышки попадаются, похожие на пшеницу, по любому отрубей большая часть, но что то еще есть, раз протеин 15%, т.к на отрубях Макфовских же протеин указан всего 11%. И выглядят они по разному
совершенно.
Не, нам в деревне ничего не выдавали. Я к маме на молзавод ходила.На горячие вальцы тонкими струйками шло молоко, моментально превращалось в тонкий пласт, как папиросная бумага. Пока горячая
формируешь палочки. Вкуснотища неземная, я в школу таскала.
Цитата: От пользователя: Ponomarina
45кг стоит 365рэ,
Хорошая цена, я бы тоже такую взяла.
А я думаю как правильно сбалансировать для бройлеров хлеб и тортики?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)