Здравствуйте, форумчане! Есть люди, которые сами когда - либо выделывали или сейчас этим занимаются шкуры своих питомцев?
Многие все это просто выкидывают, а ведь жаль, из тех же кроликов можно всех своих деток обшить...
Давайте делиться опытом, многим пригодится.
4/2 |
| Поделиться:
Re: Выделка шкур в домашних условиях. Обмен практ...
Я раньше практиковала выделку уксусным пикелеванием, некоторые виды еще проще - после солевого отмачивания намазывала простоквашей ( лиса, песец, норка, куница ), пара дней, стирка, сушка , отминание. Кого интересуют рецепт - расскажу поподробнее.
6/1 |
| Поделиться:
Кроликов выделывала так:
если шкурка свежеснятая, то просто очищаем все остатки мяса, жира, пленок тупым ножом. Если сухие - то замачиваем в соляном растворе ( я делала пачку соли на 5 - 7 литров воды ). Пока мокнет, надо хотя бы раз в 2 - 3 часа перемешивать, чтобы шкура вся была в рассоле.
Время тут зависит от степени сухости. Как только размокнет до состояния парной, вытаскиваем, даем хорошо стечь воде и так же всю очищаем.
Затем идет пикелевание: Вот пропорции я никогда не соблюдала, все на глаз и вкус: в чистую воду сначала добавляем уксус столько, чтобы на вкус было кисло,
но " съедобно ", туда же соль, примерно пачку на 10 ведро. Еще стирального порошка, самого дешевого, без всяких гранул, 2 - 3 ст. ложки. Замачиваем, регулярно перемешиваем, через сутки можно начинать проверять. Шкурку сгибаем, сильно проводим по сгибу, если появилась белая полоса - готово.
Затем стираем с порошком и на 2 часа в содовый раствор, нейтрализуем кислоту. Опять стираем, можно немножко шампуня, так мех будет пушистее.
Все, сушим: не у нагревательных приборах, просто при комнатной температуре. При этом все время растягиваем, мнем, трем... Если есть толстые грубые
места, то скоблим тупым ножом. При сушке обязательно надо следить за тем, чтобы края тоже были хорошо отмяты. Когда шкурка еще чуть влажная, я ее намазывала глицерином, чтобы придать эластичность. Все это проделываем до полного высыхания.
5/0 |
| Поделиться:
У меня папа раньше выделывал кроличьи, овечьи, козленка. Замачивал их в каком-то составе, потом помню, что снимал с них мездру (это было самое противное занятие), сушил расправив и прихватывая гвоздиками в нескольких точках, подсушенные хорошо разминал. Кожица становилась мягкой и белой,как
тряпочка, а ворс мягкий и шелковистый. Вымачивал с уксусом (жутко воняло на всю квартиру). К сожалению, уже не узнать как он делал подробно. Пробовал разные составы, но при вымачивании с использованием уксуса получалось самое лучшее качество.
0/0 |
| Поделиться:
Я шкурки мешками выбрасываю,тоже жалко. Но,блин, прочитала как выделывать...Пусть уж лучше на помойку...Или может нужно кому? Только я когда шкурку снимаю,не берегу её...Всё равно на помойку...
0/0 |
| Поделиться:
Можно. Только там концентрацию уксуса надо увеличить и потом очень тщательно скоблить, чтобы мездра потоньше была. У нас было такой приспособление для толстых шкур: в стену сарая вделана коса, подрезана и затуплена, на высоте солнечного сплетения ( так удобнее, руки не устают ), на конце косы
закреплена деревяха, чтобы в нее упираться. даже не знаю, как описать правильно... В общем, смысл в том, что шкуру с силой туда - сюда тянешь по этой косе, таким образом легче, чем ножом скоблить.
Еще теркой мелкой совдеповской толстую мездру шоркали.
Довольно трудоемко, но получается
не плохо. Как - то бычью шкуру выделывали, так пилу дружбу обрезали, затупили и таскали с дедом туда - сюда... Вспомнить смешно! Потом так и висела никому не нужная, а выбросить - рука не поднималась :-D
1/0 |
| Поделиться:
В 90 - х в магазинах стали наборы продавать в коробочках, так и назывались - Набор для выделки шкур. С подробным описанием , что да как, качество получалось очень хорошее, но пикель кислотой вообще не вонял. Даже интересно, что там было? Может, кто знает?
Еще существует очень быстрый способ
выделки - серной кислотой, но мездра потом рыхлая становится. Там тупо после подготовки электролит намазываешь, как только белеть начинает, сразу нейтрализуешь содой ( обычная пищевая ) и стираешь. Это раньше так выделывали нутрий, так шуба начинала рваться буквально на второй
1/0 |
| Поделиться:
есть очень старинный способ мездрения при помощи стены и птиц, берешь шкуру, прибиваешь к стене мездрой наружу и ждешь несколько дней, синицы мездрят очень тщательно :-D подходит лишь для холодного времени года :cold:
1/0 |
| Поделиться:
Да, кстати, забыла важный момент: все операции замачивание, стирка, отмока производятся в прохладной воде, нельзя мыть теплои и горячей, иначе потом волос будет вылазить.
Цитата: От пользователя: OK47
Там вроде ждать дольше.
На самом деле не все так
страшно. Я весь процесс за выходные успевала провернуть: в пятницу замачивала сразу, как освобождалась, часов в 6 - 7 вечера, очень рано в субботу соскакивала и скоблила, часов в 10 в пикель кидала, просто его покрепче делала. В воскресенье с утра вытаскивала, нейтрализовала и стирала, Ну и весь
день сушкой занималась. Так что за выходные вполне можно успеть. Правда, я мехами понежнее занималась - лисы, ондатра, куница, норка, кролики - только самки, у самцов очень твердая шкура, ее отминать тяжело. Все эти сложности деду доставались :-D
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)