Хочется поговорить о такой породе кур, как Джерсийский гигант.
В куроводстве сегодня существует более 200 пород различного направления. Однако особое, исключительное место среди них занимает порода кур Джерсийский гигант. Это куры-рекордсмены в многочисленном ряду своих собратьев.
Самые крупные особи куриного семейства зарегистрированы именно среди представителей этой породы. Она относительно молодая, в России набирает популярность в последние 5 лет. Существует родной, американский стандарт этой породы, и я думаю, что именно его нужно рассматривать как единый.
СТАНДАРТ КУР ДЖЕРСИЙСКИЙ ГИГАНТ от 2010 года
(сокращенный вариант)
перевод и адаптация текста – Сергей Хорунжий
ДЖЕРСИЙСКИЙ ГИГАНТ
Черный Джерсийский Гигант был выведен в штате Нью-Джерси в
1880-ом году в результате скрещивания кур породы Черная Ява, Темных Брам и Черных Лангшанов. В последние годы селекционной работы к финальным особям так же приливалась кровь Корнишов. Как следует из их названия, Джерсийские Гиганты, большие и очень тяжелые птицы. Стандарт для Черного Джерсийского
Гиганта был разработан в 1922-ом году. Белый Джерсийский Гигант был стандартизирован в 1947-ом году, как разновидность Черного, а в 2002 году АПА (Американская Породная Ассоциация) приняла новый вариант цвета Джерсийского Гиганта – голубой.
Будучи супер-тяжелой птицей при выведении, следует
уделять особое внимание весу, чтобы сохранить характерные мясные качества, которые закладывались при создании данной породы.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Цели создания данной породы – получение большого количества мяса и яиц. Цвет кожи – желтый; цвет скорлупы яиц от
коричневого до темно-коричневого.
НЕДОПУСТИМЫЕ ПОРОДНЫЕ ПРИЗНАКИ
Если концы пальцев и обратная сторона подошвы имеет полное отсутствие желто-болотного оттенка.
СТАНДАРТНЫЙ ВЕС
Петух – 5,9 кГ. Курица – 4,5 кГ.
Петушок – 5,0
кГ. Молодка – 3,6 кГ.
ВНЕШНИЙ ВИД ПЕТУХА
ГРЕБЕНЬ: Прямой; довольно большой, вертикальный, имеющий шесть четкоопределенных и равномерных зубцов остроторчащих и имеющих рельефный контур.
КЛЮВ: Умеренно короткий, крепкий, хорошо изогнутый.
ЛИЦО:
Поверхность гладкая, кожа приятной и мягкой текстуры.
ГЛАЗА: Большие, круглые и выпуклые.
СЕРЕЖКИ: Среднего размера, хорошо закруглены в нижней части, тонкой текстуры, без морщин и складок.
УШНЫЕ МОЧКИ: Умеренно большие, гладкие, доходящие книзу до половины длины сережек.
ГОЛОВА: Довольно большая и широкая.
ШЕЯ: Умеренно длинная, полная, хорошо изогнутая.
СПИНА: Довольно длинная, широкая, почти горизонтальная, с коротким основанием до хвоста.
ХВОСТ: Довольно большой, пышный, расположенный под углом сорок пять градусов к линии спины.
Кроющие перья хвоста – широкие и длинные.
Большие косицы – достаточной длины, чтобы покрывать малые косицы и рулевые перья.
Оперение - умеренно обильное, средней длины.
КРЫЛЬЯ: Среднего размера, плотно прижатые к телу.
Кроющие, первичные и вторичные маховые перья –
широкие, параллельно перекрытые в естественном порядке, когда крыло находится в сложенном виде.
ГРУДЬ: Широкая, глубокая, полная, хорошо развитая вперед.
ТЕЛО И ОПЕРЕНИЕ: Тело – длинное, широкое, глубокое, компактное и гладкое по бокам.
Грудная кость – удлиненная.
Оперение – умеренно пышное, плотное.
НОГИ И ПАЛЬЦЫ НОГ: Ноги широко расставлены, прямые при осмотре спереди.
Бедра - большие, средней длины, хорошо оперенные.
Голень – толстая, умеренной длины.
Пальцы – по четыре на каждой ноге, средней длины.
ВНЕШНИЙ
ВИД КУРИЦЫ
ГРЕБЕНЬ: Прямой; умеренно большой, имеющий шесть четко определенных и равномерных зубцов, соответствующих контуру головы.
КЛЮВ: Умеренно короткий, крепкий, хорошо изогнутый.
ЛИЦО: Поверхность гладкая, кожа приятной и мягкой текстуры.
ГЛАЗА: Большие,
круглые и выпуклые.
СЕРЕЖКИ: Среднего размера, тонкой текстуры.
УШНЫЕ МОЧКИ: Среднего размера, гладкие.
ГОЛОВА: Довольно большая и широкая.
ШЕЯ: Умеренно длинная, полная, хорошо изогнутая.
СПИНА: Довольно длинная, почти горизонтальная, заканчивающаяся коротким
основанием к хвосту.
ХВОСТ: Умеренно длинный, хорошо оперенный, расположенный под углом тридцать градусов к линии спины.
Кроющие перья хвоста – широкие и хорошо перекрывающие остальное оперение.
КРЫЛЬЯ: Среднего размера, плотно прижатые к телу.
Кроющие, первичные и
вторичные маховые перья – широкие, параллельно перекрытые в естественном порядке, когда крыло находится в сложенном виде.
ГРУДЬ: Широкая, глубокая, полная, хорошо развитая вперед.
ТЕЛО И ОПЕРЕНИЕ: Тело – длинное, широкое, глубокое, компактное и гладкое по бокам.
Грудная кость –
удлиненная.
Оперение – умеренно пышное.
НОГИ И ПАЛЬЦЫ НОГ: Ноги широко расставлены, прямые при осмотре спереди.
Бедра - большие, средней длины, хорошо оперенные.
Голень – толстая, умеренной длины.
Пальцы – по четыре на каждой ноге, средней длины, прямые, широко
расставленные.
ЧЕРНЫЙ ДЖЕРСИЙСКИЙ ГИГАНТ
Недопустимы никакие вкрапления белого цвета в оперение Черного Джерсийского Гиганта.
ЦВЕТ У КУР И ПЕТУХОВ
ГРЕБЕНЬ, ЛИЦО, СЕРЕЖКИ и УШНЫЕ МОЧКИ: Ярко
красные.
КЛЮВ: Черный, который на конце должен быть с легкой желтизной.
ГЛАЗА: Темно-коричневые.
ГОЛЕНИ и ПАЛЬЦЫ: Почти черные, могут быть с небольшой серинкой, но черный цвет предпочтительнее. Кончики пальцев и обратная сторона подошвы слегка желтоватая.
ЦВЕТ ПЕРА:
Черный.
ОКРАСКА ОПЕРЕНИЯ ВСЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛА: Черная с изумрудным отливом.
БЕЛЫЙ ДЖЕРСИЙСКИЙ ГИГАНТ
Светлая окраска глаз и чисто желтые лапы.
ЦВЕТ У КУР И ПЕТУХОВ
ГРЕБЕНЬ, ЛИЦО,
СЕРЕЖКИ и УШНЫЕ МОЧКИ: Ярко красные.
КЛЮВ: Желтый с темноватыми прожилками.
ГЛАЗА: Темно-коричневые.
ГОЛЕНИ и ПАЛЬЦЫ: Серые. Кончики пальцев и обратная сторона подошвы слегка желтоватая.
ЦВЕТ ПЕРА: Чисто белое везде.
ГОЛУБОЙ ДЖЕРСИЙСКИЙ ГИГАНТ
Красные, желтые или белые перья в оперении.
ЦВЕТ У КУР И ПЕТУХОВ
ГРЕБЕНЬ, ЛИЦО, СЕРЕЖКИ и УШНЫЕ МОЧКИ: Ярко красные.
КЛЮВ: Черный, который на конце должен быть с легкой желтизной.
ГЛАЗА: Темно-коричневые,
почти черные.
ГОЛЕНИ и ПАЛЬЦЫ: Почти черные, могут быть с небольшой серинкой, но черный цвет предпочтительнее. Кончики пальцев и обратная сторона подошвы слегка желтоватая.
ЦВЕТ ПЕРА: Может варьироваться от светло голубого до темно голубого.
ОКРАСКА ОПЕРЕНИЯ ВСЕЙ ПОВЕРХНОСТИ
ТЕЛА:
Куры: Голубая, разной интенсивности. Допускается легкий черноватый оттенок пера на шее, хвосте и кончиках маховых перьев.
Петухи: Голубой цвет оперения везде. Грива, спина, кончики маховых перьев черные. Кроющие перья хвоста черные, длинные средние и короткие косицы
голубо-черные.
Фото из инета я найду и попозже вставлю в первый пост.
Моих цыплят я купила у Ирины в подворье "Птица счастья" суточными.
Вот фото в первый вечер точнее ночь т.к. я после работы села в машину и погнала в Челябинск и обратно
Очень славные цыплята, шустрые, смелые, ничего не боятся. У меня они появились на сутки раньше, чем вылупились бройлеры, потому я их посадила в один брудер и росли они вместе. В июне как раз случилась жаркая погода, и через 10 дней я из брудера перевела их на пол. Среди всех один цыпленок оказался
голубым.
Вот тут им 11 дней, соответственно броликам 10
Перья торчат в стороны,
довольно лохмато выглядят. Цыплята очень ручные, может от того, что я постоянно их в руки брала, серый так вообще сам взлетал на плечо и сидел подолгу
Сколько им сейчас? Фотки есть? Уже несутся? Мясо пробовала? Как характер?
Сейчас им без трех дней 5 месяцев. Свежих фоток нет, нестись тоже не несутся, но в источниках пишут, что нестись начинают как правило к 7 месяцам. Мясо не
пробовала, жду, когда еще подрастут. Характер хороший, ровный такой. Правда если раньше я их брала, по очереди садила на коленку и они долго сидели и даже умудрялись придремать, то сейчас они как подростки, когда к ним ласку проявляешь, отходят типа "ты что мама, я уже взрослый" :-D
Вот тут
им полтора месяца
Еще не было различий ни по гребням, ни по другим внешним признакам, кто есть кто, где петух, а где курица. Голубой стал моим любимчиком, самый дерзкий, всех строил, но не жестко, так только потрепать для
порядка. Окрас пера стал окаймленным
Очень благородная птица. Не кусается,все у них степенно, даже бесятся как то по аристократически :-D И очень быстро растет. С ними закладывали другие яйца, не помню кого, так разница в размерах
впечатляет.
Сейчас их уже видно, кто есть кто, у петухов гребни высокие и борода длинная, и хвост отличается, он стоя смотрит вверх примерно под 45 градусов, и сверху два (пока
два) пера свисают небольшим шлейфом. У курицы, а она одна, хвост как кочка, вверх не торчит и короче.
А я этих кур видела уже взрослыми, такие красавцы, и по виду намного больше остальных пород. Но, блин дорогие, меня жаба задавила. :-D Но в голове их держу, на следующий год наверно возьму
Цитата: От пользователя: Юланда (счастливая мама!)
спасибо тебе дорогая - оптимизма прибавилось
Юля, я так думаю, что с ними как с собаками, не надо показывать, что ты их опасаешься. У меня сейчас эти гаврики полюбили спать на верхней крышке верхнего брудера, а они стоят один на
другом. При моем росте метр с кепкой (158см) это как раз на уровне моих глаз. Когда я открываю брудер и что-нибудь в нем делаю, они сидят и смотрят на меня свысока. Иногда в голове пролетает "а что если долбанет клювом по макушке", но я эту мысль гоню прочь. Гадят они тоже на крышку, приходится
посыпать любисаном и сверху опилками. В выходной счищаю это "добро", получается примерно треть 8-литрового ведра.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)