Поскольку есть интересующиеся, рискну открыть тему :-)
Какой дом удобен именно для ВАС, уже сейчас живущих не в городе?
Может быть что-то изменили в проекте, если бы строили сейчас?
Хоз.постройки поближе - подальше от дома планировать?
У нас небольшой старый
сельский дом с большим крытым двором. Под одной крышей и баня, и помещения для живности,и дровенник.
Из плюсов - снег не надо чистить, в непогоду можно кучу дел передалать под крышей. И как-то безопасней себя чувствую в "закрытом периметре" ночью :-)
Животных пока не держим (это дача),
поэтому не знаю сильный ли будет запах под этой единой крышей.
Очень хотим новый дом построить. На 4 человека какой дом по-минимуму для постоянного проживания?
у меня хлев вообще стеной граничит с домом и в подполе дырка есть в хлев (мы ее заделаем, когда трубы отопления проведем), все под одной крышей, живут утки, гуси, куры,
птицы-психи(цесарки всмысле :-D ), коза, подозреваю что скоро и козел поселится, ну и свинки приедут через месяц, вот такой зоопарк, а запаха нет если убирать по человечески и хороший
у меня хлев вообще стеной граничит с домом и в подполе дырка есть в хлев (мы ее заделаем, когда трубы отопления проведем), все под одной крышей, живут утки, гуси, куры,
птицы-психи(цесарки всмысле :-D ), коза, подозреваю что скоро и козел поселится, ну и свинки приедут через месяц, вот такой зоопарк, а запаха нет если убирать по человечески и хороший слой опила стелить на пол
В доме должно быть не меньше 2 с\узлов. Если участок большой, то лучше делать дом 1-этажный. Дороже фундамент и крыша, но экономия на лестницах, плитах перекрытия. И если есть маленькие дети и лестница, то это капец. Уследить очень трудно. Коммуникации лучше выводить в полуподвальное или подвальное
помещение, что бы можно было их обслуживать. Скважину не делать под домом, что бы можно было ее почистить в случае чего. При планировке предусмотреть подсобные помещения и гардеробные, большое количество. Гараж делать отдельно стоящим от дома, в крайнем случае пристроенным к дому, но не встроенным в
дом, запахи все равно проникают. В с/у неплохо сделать теплый пол, а так же в самой первой прихожей. Перед домом должно быть закрытое крыльцо, что бы оставлять грязную обувь. Подпол под домом делать не стоит, т.к. в нем температура выше 8 градусов и овощи хранятся плохо. Лучше всего делать
овощехранилище под неотапливаемым гаражом или хозпостройкой. Вход нужно делать, что бы комфортно спускаться по лестнице, а не лаз в полу.
Ну и не надо забывать про расстояния до границ, соседних построек и т.д.
Кстати, раньше у деда в доме была отдельная "свинячья кухня", где хранились всякая провизия для кормежки животных и готовилась им еда. Возможно такую кухню лучше сделать в хозпостройке.
А в первой прихожей зачем теплый пол? Чтобы переобуваться комфортнее?
Мы подумываем о избе с кирпичной печью в качестве отопления и очага. Поэтому теплый пол не получится.
в доме или отдельно стоящая?
у моих соседей баня в доме, когда топят печь для обогрева, то баня всегда горячая, т.к. печка топкой - в комнату, а задком - в баню))
А в первой прихожей зачем теплый пол? Чтобы переобуваться комфортнее?
Мы подумываем о избе с кирпичной печью в качестве отопления и очага. Поэтому теплый пол не получится.
Теплые полы- это классно. В прихожей просто необходим.
Летом, в дождливую погоду, обувь всегда сухая. теплый пол можно сделать инфракрасный пленочный, под плитку или под ламинат.
И это очень неудобно. Даже элементарно утром надо всем одновременно встать и умыться.Ну и множество других ситуаций, когда ванна, душ, туалет востребованы почему-то одновременно. А вообще дом с
печным отоплением и дом с отоплением газом и на эл-ве, наверное требуют немного разной планировки. Знаю что, от угля или дров очень много грязи. С газовым отоплением по-другому.
Я делала как ))) вырезала крусочки бумаги. Каждый кусочек равен какой либо комнате в масштабе , посчитала сколько и чего надо , а потом начала на столе их состыковывать , смотреть как удобнее ходить , что с чем рядом поставить, куда двери открывать и тд , при планировании надо учитывать толщину стен
внутренних , в итоге съедают не маленькую площадь , обязательно надо предусмотреть кладовку для вещей и всяческой бытовой техники типа пылесоса и морозилной камеры , иначе все это придется по старинке распихивать по углам комнат и кухни . Санузел один нужен поближе к выходу из дома , надо по
быстрому забежал , не топчешь по всему дому , особенно к детям это применимо)))))) второй уже по возможности рядом со спальнями.
Вот и я говорю, что в своем доме для максимального удобства нужно большое количество разных подсобных помещений. А то как правило, над комнатами, кухнями думаем много и долго, а подсобках забываешь. А они во многом способствуют комфортному существованию.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)