Самый главный вопрос, который сейчас у меня в голове: зачем куры сидят на общих яйцах в одном гнезде?
Заквохтала одна, спустя несколько дней к присоединилась вторая. Я ей выделила других яиц и другое гнездо. Такое положение их не устроило, яйца они объединили в одном гнезде, и опять сели
вместе. Я подумала, хрен с ними, пусть творят что хотят, я понаблюдаю. Меня это не напрягает, даже наоборот, мило это)) Однако наверное это не очень хорошо для высиживания, когда куры сидят на общих яйцах в одном гнезде.
Еще меня мучило
немного, что одно яйцо старше других на неделю. Было... Вчера я его вскрыла на 25-ый день высиживания, там была мутная желтоватая вода. Одной проблемой меньше теперь. Сейчас занозой сидит мыслишка о том, как они будут делить цыплят. (блин, хоть бы один вылупился)))
Сейчас уж все равно, пусть
сидят как есть, это будет эксперимент. Но на будущее хочется знать, как бывает у других.
Например, выгоняете ли вы наседку покушать-попить-посрать? Или отпускать на самотек - типа природа сама отрегулирует поведение? Я вот выгоняю, потому что прочитала о смерти наседки на гнезде. Мои едят,
когда выгоню, буквально минуту проводят вне гнезда. Навалят кучу размером со среднюю собачью, и бегом на яйца. Не пьют! Даю ягоды. Не хочу, чтобы умерли. А некоторые считают, что наседку нельзя трогать, она сама знает, что ей надо.
Еще вопрос. Каким должно быть гнездо для высиживания? Моя-то
первая дура просто в опилках его выкопала. Вторую я посадила в гнездо из ящика овощного с сеном. Потом они обе переселились в опилки, потом сами переехали в ящик. А тут прочитала, каким должно быть гнездо - его типа там выстилают землей или поливают вареной травой, и сверху потом покрывают сеном.
Это типа нужно для того, чтобы сохранять микроклимат, в частности, влажность. Я такое читаю с сомнением, ведь там как минимум плесень вырастет...
Еще. Что-то я не вижу, чтобы они когда-то вставали и охлаждали яйца, как это описывается во многих источниках в инете. Связано это с тем, что гнездо
рыхлое (без земли или травы вареной)? Ну типа там не нагревается до положенной температуры, поскольку снизу поддувает?
По сути вопросы глупые, опытным птицеводам вообще в голову поди не придет лезть к наседке и что-то делать. Но у меня-то это впервые, мне хочется поговорить об этом :-D
Оля, никто тебе не отвечает :-( у всех инкубаторы :-)
давай я отвечу по своим наседкам, как-никак ежегодно в течении 3х лет высиживают они мне по одному-два выводка ;-)
Цитата: От пользователя: Ptichka(часовню тоже я развалила
зачем куры сидят на общих яйцах в одном гнезде?
им комфортно именно в этом месте
Я ей выделила других яиц и другое гнездо. Такое положение их не устроило, яйца они объединили в одном гнезде, и опять сели вместе
надо было настоять, чтоб вторая уселась на "свои" яйца -
например, сделать перегородку, чтоб одна из них не смогла переселиться в чужое гнездо
это не очень хорошо для высиживания, когда куры сидят на общих яйцах в одном гнезде
как они будут делить цыплят
вот это может быть или проблемой, и будут друг от друга охранять цыплят, или водить вдвоем общих цыплят, это не предсказуемо
если цыплята выведутся и ты кур в первое время разделишь и подсадишь
каждой по цыпленку, то эти цыплята будут знать свою мать. Я нынче в этом убедилась - два выводка одновременно ходили каждые со своей матерью и не путались :-D
выгоняете ли вы наседку покушать-попить-посрать?
нет
природа сама отрегулирует поведение?
да, сама выходит, в основном во второй половине насиживания,
выходит редко, но гулять может минут 15-20, другие куры и индюки ее выгоняют :-(
кстати, когда с цыплятами
выходит, то уже она всех отгоняет, да другие куры как-то и не лезут к ней :-)
Каким должно быть гнездо для высиживания?
обычное гнездо, то, в которое до этого куры несли яйца - пластиковый ящик, застланный сеном. Ничего
не ошпариваю...в природе как-то никто птицам гнезда не ошпаривает :-D
Что-то я не вижу, чтобы они когда-то вставали и охлаждали яйца, как это описывается во многих источниках в инете.
думаю, что она охлаждает без твоего
присутствия ;-)
это же не так, как в инкубаторе - отключить и охладить...нет...когда курица выходит из гнезда, яйца в это время охлаждаются :-)
некоторые считают, что наседку нельзя трогать, она сама знает, что ей
надо
я тоже так думаю
опытным птицеводам вообще в голову поди не придет лезть к наседке и что-то делать
Вот и я так же, когда цесарка села на гнездо, у Лены (@elenalena@) спрашивала, надо чем-то ей помогать или нет? Лена не ответила (видимо занята была) и
остались цесарки без дополнительной помощи :-D Прекрасно уместились втроем в одном гнезде и вывели 17 цесарят. Но в моём случае в том, что они сидели все вместе был только плюс. Одна села на несколько дней раньше. Остальные продолжали нестись и количество яиц ещё неделю увеличивалось. Когда
вывелись первые четыре цесарёнка, та что села первая на гнездо - встала и больше не садилась. Цесарят я сразу убирала в брудер, боялась, что эта троица их задавит. Потом ушла вторая, а третья последние 2-3 дня "на обед уходила" на полдня, в результате 2 цесарёнка на вид вполне хорошо развитые не
вылупились. А если бы была на гнезде сидела одна цесарка таких невылупившихся было бы гораздо больше! Для себя на будущее сделала вывод - ничего дополнительно делать не буду, природа сама всё продумала. Единственное - еду и воду ставила около гнезда.
у Лены (@elenalena@) спрашивала, надо чем-то ей помогать или нет? Лена не ответила
сорри, не видела,
но если бы я хотела всех троих оставить - то в любом случае разделила бы их по гнездам,
а так то я с индюшками наигралась -
всех в инкубатор, кроме наседочных цыплят. На будущий год наседкам пушкинских подкину :-D
ну что, поздравьте меня, вот и я стала бабушкой :-D
Вылупились у меня сегодня ночью два цыпленка: один белый, один рыжий. Еще один был полувылупленный сегодня днем, когда мне уже надо было уезжать из сада. Про остальные три яйца ничего сказать не могу. Свершилось!!! :super: Я так рада, это
просто чудо - цыпы такие хорошенькие. Нежность и счастье!
Цитата: От пользователя: Светлана Black Cat (Felis)
Ни одного ответа не знаю, но ах, какие красавицы синеклювые (т-т-т на вас)))...
:-D спасибо
Цитата: От пользователя: @elenalena@
вот это может
быть или проблемой, и будут друг от друга охранять цыплят
они не поубивают цыплят, если будут их делить?
надо было настоять, чтоб вторая уселась на "свои" яйца - например, сделать перегородку, чтоб одна из них не смогла
переселиться в чужое гнездо
если посадить в разные гнезда с общим выгулом/кормушкой/поилкой, они будут путать свои гнезда? Будут ли они возвращаться именно в своё? Или им вообще по фиг, что увидела, туда и села?
Цитата: От пользователя: Olga Borisovna
Для себя на
будущее сделала вывод - ничего дополнительно делать не буду, природа сама всё продумала. Единственное - еду и воду ставила около гнезда.
правильно, наверное. Но первый раз дурная голова не дает покоя никому :-D
вот и я стала бабушкой :-D
поздравляю, баба Оля :-D
если посадить в разные гнезда с общим выгулом/кормушкой/поилкой, они будут путать свои гнезда?
на первую
неделю надо одну из них, которую отсадила в другое гнездо - изолировать от общего выгула, а то она будет возвращаться в первое гнездо, которое ей понравилось. Можно же просто огородить сеткой, поставить там кормушку и банку с водой, 1 кв.м хватит :-)
ага, это для тебя 1 кв.м - ничтожная площадь))) А у меня весь курятник (помещение без выгула) 1,5 кв.м))) Но я тебя поняла, на будущее информацию усвоила.
Цитата: От пользователя: Olga Borisovna
Но
в моём случае в том, что они сидели все вместе был только плюс. Одна села на несколько дней раньше. Остальные продолжали нестись и количество яиц ещё неделю увеличивалось. Когда вывелись первые четыре цесарёнка, та что села первая на гнездо - встала и больше не садилась. Цесарят я сразу убирала в
брудер, боялась, что эта троица их задавит. Потом ушла вторая, а третья последние 2-3 дня "на обед уходила" на полдня, в результате 2 цесарёнка на вид вполне хорошо развитые не вылупились. А если бы была на гнезде сидела одна цесарка таких невылупившихся было бы гораздо больше!
только
что натолкнулась на информацию о том, что цесарки вообще склонны к недосиживанию яиц. Так что у вас все удачно вышло.
один серый(серо-рыжий, видимо дикий будет), другой белый, а третий вроде как сплеш, но на рыжем фоне (фото нет, выходить на фотосессию не пожелал).
Всё. Из семи - яиц трое. Тройка
бодренькая, пытается клевать что-то, ползают под матерями, любопытничают.
Одно яйцо в середине насиживания куры выкинули. И три оставшихся вскрыла сегодня. Два из них - желтая жидкость. В одном оперившийся мертвый птенчик :-( . Что с ним? Почему ему матери не помогли? Почему не выкинули
неоплодотворенные яйца (желтая вода - это ведь неоплод?)?
Ну и еще вопрос: чего они (куры) сидят? Кого ждут? Так и сидят ведь на гнезде. Я думала, они цыплят кушать/пить должны вести...
завтра уже третьи сутки пойдут.
А еда и вода где находятся относительно них?
Первые дни они очень много сидят с цыплятами и еще не так активно ходят. К неделе уже бегают цыплята гораздо чаще, а ко второй неделе начинают сваливать
из цыплятника и безрезультатно пытаться вернуться, маленькие засранцы :-)
Оля, у меня индюшка вот такой же фигней занималась, только сидела и грела их. Целую неделю! Не выводила из гнезда :-(
Я приносила тертое яйцо прямо в гнездо, индюшата клевали, а индюшка только сидела и шипела.
Не знаю,
почему так и как она должна была их выводить и что кокать :-)
Курицы у меня уже на второй-третий день, если я принесу еду (обычно дня 3 приношу тертое яйцо 1 раз в день), то выходят из гнезда и кокают и загребают и еду и воду ногами.
Попробуй, принеси на блюдечке натертое на мелкой
терке яйцо, посмотри, как курицы реагируют (ткни им яйцо в нос, если не видят :-D )
А, забыла сказать - индюшата все сдохли :-(
через неделю я их пожалела и принесла в коробку с лампой - у них стресс от яркого света, начали падать вверх ножками, я их опять пожалела - обратно к индюшке.
Вообщем в течение недели - по 1-2 трупику, все сдохли, наигралась я с индюшкой,
сделала вывод, что индюков выводить только через инкубатор, хотя индюшки все лето в гнезде сидят.
у меня индюшка вот такой же фигней занималась, только сидела и грела их. Целую неделю! Не выводила из гнезда
индюшата все сдохли
может ли это означать, что природа
мудра, и что индюшка неспроста сидела - ну, типа цтенцы изначально слабы были?
Другой вариант - было холодно. Вот как сейчас. Ручки чешутся у меня забрать цып в тепло. Надо? Или
Цитата: От пользователя: ВDV
разберутся
?
так-то ночами ведь
реально холодно в теплице. Я понимаю, что под курицей никто не замерзнет. Но ведь надо выходить питаться им... Муж вчера приезжал их смотреть, сказал, что они что-то клюют прямо в гнезде. Говорит, кинул им прямо в гнездо комбикорма, а вместо воды ягод белой смородины кинул, они вроде как поклевали
вместе с матерями.
Вот блин, дурная голова мне покоя никак не дает. Ладно хоть работа руки связывает на сутки, меньше глупостей в это время творю)))))
так-то ночами ведь реально холодно в
теплице
Я бы забрала в брудер и ухаживала сама. :-) Или теплицу надо обогревать по ночам и обеспечить свет вечером. Может курица из-за холода и не выводит цыплят из гнезда? :-)
Жалко малышек. Возможно днём они всё-таки выходят без вас. Вы по какахам посмотрите?
?
так-то ночами ведь реально холодно в теплице. Я понимаю, что под курицей никто не замерзнет. Но ведь надо выходить питаться им... Муж вчера приезжал их смотреть, сказал, что они что-то клюют прямо в гнезде. Говорит, кинул им прямо в гнездо
комбикорма, а вместо воды ягод белой смородины кинул, они вроде как поклевали вместе с матерями.
Вот блин, дурная голова мне покоя никак не дает. Ладно хоть работа руки связывает на сутки, меньше глупостей в это время творю)))))
У меня цыплятник вообще на улице собран, с трех
сторон сетка. Ничего, под крыльями сидят греются. Тьфу-тьфу, уже скоро три недели комочкам.
В теплице то вообще тепло им с мамкой.
Подкидывайте корм совсем рядом, хуже не будет.
в квартире цыплят держать очень сложно - там кот активный, боюсь не уследить. Ему достаточно минуты, чтобы достать недоставаемое и разбить неразбиваемое.
решила-таки оставить под мамой. Вчера
долго наблюдала за ними и поняла, что нормально им с мамашами.
на фото видно, что цыплята сами выходят покушать, когда мамы сидят на гнезде. Поковырялись малыши, поели, почувствовали, что замерзли, и забираются под крылья. Куры сами там
как-то выбирают, что из еды подходит для цыплят, и увидев подходящий продукт, кокочут, зовя их из-под своих крыльев. Например, они удивили меня, найдя подходящей едой для цыплят ягоды смородины. И те ведь едят ягоды, прямо почти целиком глотают. Так же удивительно то, что куры считают подходящей
едой для цыплят тертую морковь, хотя сами ее никогда не ели, отказывались всегда. Рыбу тоже считают достойной цыплят пищей, и тут для меня самое удивительное - куры расщелкивают еду на более мелкие кусочки и кидают на пол. Вот совсем неожиданность. Приятная. Представить даже не могла, что куры могут
оторвать кусок от себя, чтобы дать цыплятам. Хватают кусочек рыбы, теребят в клюве и бросают. Только потом уже другой кусок сами глотают. Обе так себя ведут. Истинные матери :-D
Судя по помету, куры начали все же ходить, но я этого не видела, при мне сидят (хотя меня не боятся, ручные)
Истинные матери
Знаю, что всякое бывает, но на практике сколько сталкивался (сейчас сам и ранее в деревне) -
действительно, инстинкт работает :-)
Впервые слышу, чтобы вдвоем высиживали, как у Вас, потому было интересно понаблюдать за темой. Но как и предполагал, действительно, похоже нормально справляются. )) Все будет хорошо!
ну вот, сегодня при мне вывели цыплят до своей основной кормушки. Приехала в сад, и такая милая картина там :teddy:
Всё, от сердца совсем отлегло.
Цитата: От пользователя: ВDV
Впервые слышу, чтобы вдвоем высиживали, как у Вас
судя по рассказам
опытных птицеводов, курицы вовсе не прочь посидеть вдвоем и даже втроем. Только нормальные, серьезные птицеводы не позволяют сразу двоим-троим отлынивать от основной работы - выдаче яиц из организма. А если и случается такое, то у опытных и серьезных разговор короткий: ты сидишь здесь, а ты там. А у
меня баловство одно: хочешь сидеть здесь - сиди. и ты хочешь? и ты сиди.
Второй раз я наверное повторю этот опыт, потому что в нем есть положительные моменты, например, дополнительное тепло для яиц и потом цыплят. И, как сегодня я убедилась, еще и двойная защита цыплят. Собака сегодня сунулась
к ним, они вдвоем ей кааак наподдали в два клюва. Собака мирная, суется только любопытства ради, раньше не получала, а сейчас - здорово удивилась))). Как, впрочем, и я. Ну и с моей склонностью к очеловечиванию всего живого и неживого, мне приятна мысль, что курица сидит не в одиночестве, и раз они
сели вдвоем, значит им приятно общество друг друга, - и пусть дружат))))
А вообще в таком высиживании есть нехороший момент. Одна какая-то наседка неизбежно приходит с минутной прогулки на пару секунд раньше другой и загребает все яйца себе. Приходит вторая и половину яиц перегребает себе.
Видимо при одном вот таком перекатывании одно яйцо разбилось. Может и не в этом дело, я лишь предполагаю. С цыплятами же такой проблемы нет, они по всей видимости не видят различий между двумя мамками, лезут просто в первые попавшиеся перья. Наседки никого не подгребают, просто сидят и терпеливо
оттопыривают то одно, то другое крыло, чтобы цыпленку было удобней пролезть.
Очень интересно посмотреть, как цыплята разделятся, если курицы разойдутся в разные стороны. Но пока куры все время вместе: и едят, и сидят.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)