Ну ффсё, девочки! Уговорилась моя мама на козочку! Буду пытать-выпытывать о содержании-воспитании :-) Первый вопрос... сколько сена нужно козе на зиму? У нас рулоны по 400 кг.
И вообще... в воскресенье пойдём смотреть 2 козочек. Девочки, подскажите, как выбирать... на что обращать
внимание... А то мы в этом деле совсем новички :-)
мы брали в том году 3 рулона по 350 кг хватило впритык на одну козу и 4 гусей, в этом году берем 5 по 400 кг, но это с расчетом на то что коза котиться зимой будет
Цитата: От пользователя: Pomidor-ka
как выбирать... на что обращать внимание
я свою не выбирала, честно, просто позвонила, пришла посмотреть и ушла с козой :-D
У нас сеном занимается сосед. Там рулоны реально огромные. Мы в прошлом году рулон покупали
для гусиков. Сено хорошее. Тут уж мы точно уверены, что не надует. Рулон 500 рЭ.
если бы, она хватает курю за что придется, размахивается и швыряет ее об стену или пол, а затем еще и ржет, реально - поднимает верхнюю губу и ржет зараза такая :-D
Ферма "НАДЕЖДА" в Тверской области, производят козье молочко , поставляют широко, вплоть до Ашанов. Семейное предприятие, во главе Надежда и Александр. Люди типично городские, но с возрастом и болезнями перебрались из Мск в глушь на дачу и решили использовать теоретические знания Надежды (она
занималась новинками зоотехнии в институте) на практике. Начали с заготовки сена, потом закупили пордных документных зааненцев, потом настроили им простые, но очень удобные просторные козлятники, для этого смастерили свою пилораму. Со временем вышли на более широкие уровни, набрались опыта и своего,
и зарубежного. Объехали много стран, много выставок, держат руку на пульсе новинок. Подкупают, вводят в разведение новые крови, в основном из-за рубежа. Видела у них новенькую девочку "зааненский колор", она черная с белыми ножками.
Все козы с клеймом в ушке, с документами, отслеживается линия
разведения козла или мамы-козы.
Все посторойки простецкие, деревянные, побелены внутри. Но продумана каждая планочка, дверь-проход. Всё удобно, проверенно временем и опытом.
Надежда за каждого своего малыша болеет душой, поэтому готова делиться опытом, знаниями, лишь бы козочки
росли и развивались не абы как, а под тщательным присмотром.
Я успела чуть-чуть записать, что-то сфотографировать. Все фото у Зины на флэшке.
Всем козлятам с рождения предстоит жить в коробе 1на1на1, где уже есть вода и сено, и дырки в съёмной стенке для бутылочек с
молоком. До недели они в малышатнике, потом их переводят в следующее отделение, где уже настоящие вольеры, побольше. Дальше по мере роста - ещё больше вольеры.
Советы Надежды по козлятам:
1) трикальцийфосфат + йодированная соль 50\50, этим подсаливать еду, начиная с 1\2 ч.л. на
голову. По мере роста увеличивать порцию
2) брикет фелуцен всегда в свободном доступе
Вода и минералка должны быть у коз всегда
3) добавка "Зинка" осенью и зимой чуть меньше указанной на упаковке нормы. Весной и летом - половина нормы, но обязательно всегда.
Куры и собаки несовместимы с козами. У них рубец забивается пером и шерстью, коза болеет, может и погибнуть.
Кормят коз на ферме только зерном (овёс или пшеница, если ячмень - то нужно дробить) вперемешку с комбикормом. Плюс сено, плюс трава. Ещё кормовая свёкла. Зина уточнит. И вода
и минеральные добавки.
Всего там 180 голов.
Все козочки на удивление спокойные и миролюбивые. В том числе козлы-производители, огромные, по 120 кг, спокойные и добродушные. Всех погладили, морду почесали, любопытным малышкам носики потрогали.
В общем,
впечатление очень хорошее, вспоминаю это место с благодарностью и светлым чувством.
Позже среди фото найдём нормы прироста козочек и козликов по дням-неделям-месяцам. И график \ нормы кормления.
Думаю, что информация пригодится всем козоводам, хотя бы в порядке обмена
опытом
Много раз повторили нам: у коз должно быть очень чисто, ни единого малюсенького кусочка фольги или п\эт пакета, ни фантиков, ни бумажек. Подстилка из соломы потолще и всё. Погубить ценное животное легко крохотным кусочком, проглоченным из любопытства.
Свет, я уж присела на один рецепт:
Козье молок 2 л.
Сметана 350 г
Яйца 3 штуки
Соль 3 ст. ложки
Чеснок( я не добавляю)
Укроп( много)
Козье молоко ставлю кипятиться. Яйца взбиваю со сметаной и солью. Я просто миксером. Все добавляем и доводим до кипения.
Когда начинается сгущение, я просто чуть лимонного сока добавляю, для более быстрой ферментации. Откидываем на марлю. Все перемешиваем. Ставим в холодильник под пресс. Могу сказать, сыр получаеется обалденный, можете хоть что в него добавлять, но чем дольше стоит сыр в холодильнике, тем вкуснее.
Хочу еще попробовать плавленный сделать
Свет, я уж присела на один рецепт:
Козье молок 2 л.
Сметана 350 г
Яйца 3 штуки
Соль 3 ст. ложки
Чеснок( я не добавляю)
Укроп( много)
Козье молоко ставлю кипятиться. Яйца взбиваю со сметаной и солью. Я просто миксером. Все добавляем и доводим до кипения. Когда начинается сгущение, я просто чуть лимонного сока добавляю, для более быстрой ферментации. Откидываем на марлю. Все
перемешиваем. Ставим в холодильник под пресс. Могу сказать, сыр получаеется обалденный, можете хоть что в него добавлять, но чем дольше стоит сыр в холодильнике, тем вкуснее. Хочу еще попробовать плавленный сделать
перенеси в тему домашних заготовок :ultra::ultra::ultra:
Смотришь на козу сзаду, жопа должна быть не фигвамом, а широким домиком :ultra:
Ну и на рога, если кольцом, то 100% старая.
Если вымя до полу, то тоже скорее всего старая.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)